«Газпром» – это неестественная монополия, с ней надо покончить

«Газпром» – это неестественная монополия, с ней надо покончить
Автор: Александра ИВАНОВА
21.08.2015
 
Совместный проект «Совершенно секретно» и портала speakercom.ru
 
«Роснефть» направила в правительство предложения по реформе газовой отрасли, отменяющие монополию «Газпрома» на экспорт газа, и лишающие корпорацию газотранспортной системы России. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что реализация этой инициативы помогла бы существенно оздоровить отрасль.
 
За предложением «Роснефти» стоит здравый смысл. «Газпром», одновременно являясь еще владельцем и газотранспортной системы, и газопроизводящей компании, и реализующей газ компании – это неестественная монополия. Для оздоровления российского нефтегазового сектора необходимо с ней покончить.
 
Газотранспортная система должна принадлежать государству и регулироваться государством, так же, как «Транснефть» в нефтяной отрасли, а «Газпром» вполне может быть несколькими газодобывающими компаниями, работающими на основе свободного рынка и здоровой конкуренции. Доступ к газотранспортной сети, как в любой другой стране, должен быть пропорционален добыче газа и открыт для всех газодобывающих компаний.
 
Реформа газовой отрасли — это политический вопрос. Здесь замешаны интересы конкретных людей, приближенных к руководству страны, поэтому прогнозировать судьбу этой инициативы невозможно. Я говорю не о противостоянии, а об интересах людей, командующих «Газпромом»,  и интересах компаний, у которых есть избытки газа и которые тоже хотели бы его экспортировать. Это «Роснефть», «Лукойл» и другие компании.
 
Если бы отменили монополию и выстроили нормальную конкурентную рыночную систему в газовом секторе, то это было бы оздоровление отрасли. То, что сейчас у нас происходит – это произвол чиновников под названием «естественная монополия.
 

Авторы:  Александра ИВАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку