НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Газовые переговоры обречены на успех?

Газовые переговоры обречены на успех?
Автор: Алексей ДАНИЛОВ
17.06.2014
Интрига с переговорами о цене газа между «Нафтогазом Украины» и российским Газпромом продолжается. Последние переговоры в очередной раз окончились неудачно, а с 16 июня Газпром ввел режим предоплаты за свои поставки. Над Украиной нависла угроза отключения газа. 
 
Напомним, что Украина и Россия при посредничестве Европейской комиссии провели несколько раундов переговоров, но пока так и не смогли прийти к компромиссному решению. Во время переговоров Россия предложила Украине газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки 100 долларов. Украина отказалась от предложения Газпрома, настаивая на цене 268 долларов за тысячу кубометров. 13 июня глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что европейские компании предлагают Украине закупать у них газ по цене ниже 326 долларов за тысячу кубометров и Украина планирует принять эти предложения.
 
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в субботу сообщил, что Украина продолжает настаивать на цене 268 долларов за тысячу кубометров, но готова к компромиссам.
 
«Вопрос цены находится в плоскости договорных отношений. Но мы готовы идти на те компромиссы, о которых говорил вам вчера глава «Нафтогаза» (о «промежуточной» цене 326 долларов. – Ред.)», – заявил он.
 
Между тем Газпром несколько раз переносил срок перевода Киева на предоплату топлива. Изначально предполагалось, что это произойдет в самом начале июня, но срок был сдвинут на 8-е, потом на 9-е, а затем на 10 июня. Наконец, 11 июня перевод Украины на предоплату был назначен на 16-е.
 
Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что намерен добиться от украинского «Нафтогаза» выплаты хотя бы части долга. По его словам, Газпром до 10 утра 16 июня должен увидеть на своем счете 1,951 млрд долларов: в противном случае будет введен режим предоплаты, подчеркнул он.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выразил уверенность в возможности успеха переговоров.
 
«Юридический шанс, я думаю, есть. Он открыт», – заявил он журналистам в субботу.
 
Переговоры в любом случае закончатся заключением соглашения по той простой причине, что Россия и Европа слишком многим рискуют в случае провала, пишет The Christian Science Monitor. Неудача с договоренностью создаст на Украине еще большую экономическую неопределенность и нестабильность, говорится в статье. Европа уже готовится к худшему сценарию – прекращению поставок российского газа. Из этого тупика будет трудно выбраться, кроме того, он служит опосредованной площадкой более широких дебатов о будущем российских энергоносителей в Европе. В конечном итоге Россия и Европа, а не только Украина, могут много потерять, если переговоры провалятся, резюмирует издание.
 
«Тот факт, что Россия все время продлевает крайний срок, указывает на совершенно другую позицию, чем в 2006 и 2009 годах, когда поставки газа прекращались быстро, – написал в электронном письме Крис Уифер, партнер-основатель консалтинговой фирмы Macro-Advisory (Москва). – Устранение угрозы сбоев в поставках газа – важный элемент восстановления политических и экономических отношений России с ЕС».
 

Авторы:  Алексей ДАНИЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку