НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

ГАЗОкосильщики

Автор: Таисия БЕЛОУСОВА
01.04.1999

 
Олег АРТАЕВ

Рем Вяхирев

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

«ИТЕРА», международная энергетическая корпорация (Itera International Energy Corporation. 10151 Deerwood Park Bidg. 100 Suit 410 Jacksonville, FL 32256, USA). Происхождение этой компании покрыто тайной, до сих пор ее руководство не желает назвать всех учредителей. Практически вся известность «Итеры» сводится к тому, что ее разветвленные структуры зарегистрированы в оффшорных зонах (в первую очередь в США) и что она выступает крупнейшим посредником по продаже российского газа в страны ближнего зарубежья. При этом руководство «Газпрома», включая и самого Рема Вяхирева, почему-то упорно восхваляет дилерские достоинства корпорации «Итера» и ее структур. В 1992 году персонал «Итеры» составлял всего 70 человек, а годовой оборот – 35 миллионов долларов. В настоящее же время «Итера» – международная корпорация с ежегодным доходом в 3 миллиарда долларов, а в 52 отделениях трудятся 1400 сотрудников.

МАКАРОВ Игорь Викторович. Президент международной энергетической корпорации «Итера». В 1986 году, уйдя из «большого спорта», известный в России спортсмен, член национальной сборной по велосипедному спорту, победитель многих международных соревнований, Игорь Макаров открыл в Казани свою фирму по производству сувениров и швейных изделий. С 1992 года он – президент «Итеры», зарегистрированной в США. Весьма близок с главой «Газпрома» Ремом Вяхиревым. По данным журналистов Дэна Моргана и Дэвида Оттовэя, Макаров активно «обрабатывает» американских сенаторов, и те, в свою очередь, лоббируют его интересы как в США, так и в России. В остальном фигура Макарова так же загадочна, как и его фирма «Итера».

КУЗНЕЦОВ Вячеслав Николаевич. Советник председателя РАО «Газпром» Рема Вяхирева. В прошлом работник МВД, был военным советником в Афганистане. Располагая связями в московском ГУВД и МВД РФ, Кузнецов стал главным лоббистом «Газпрома», близко контактирует с КПРФ и ЛДПР. По нашим данным, имел прямое отношение к финансированию последней предвыборной кампании президента. Возглавляет созданный им «Газпроминвестхолдинг». Деятельность этой дочки «Газпрома» сопровождается скандалами и разоблачениями в прессе. Кроме этого, у Кузнецова свой интерес в целом ряде других коммерческих структур. По предположению источников, имеет налаженные связи с солнцевской группировкой, и в его аппарате работают ряд авторитетов этой команды.

МИХАЙЛОВ Сергей Анатольевич (в народе – Михась). Официальное положение – руководитель и соучредитель многих компаний и фирм. Проживал в Солнцеве (ул. Переделкинская, 8). Долгое время работал официантом в ресторане «Советский». Кандидат в мастера спорта по борьбе. Имеет судимость. В 1994 году выехал в Израиль, где возглавил международный фонд «Дом сирот» и бельгийскую компанию. С 1995 года проживал в Швейцарии, руководя целым рядом коммерческих структур. Был арестован в 1997 году швейцарской полицией в связи с подозрением в причастности к организованной преступности, как лидер солнцевской организованной преступной группировки. В 1998 году освобожден за недоказанностью.

«ИТЕРА» – ЛЮБОВЬ МОЯ...

Начнем с прописной истины. Всем бывшим республикам СССР очень нужен природный газ, и, соответственно, те, кто в своих недрах не имеет достаточного количества голубого золота, вынуждены закупать его у тех, кто это золото имеет в избытке.

Газом в СНГ ведает РАО «Газпром», обладающее всем для того, чтобы обеспечивать нуждающиеся бывшие республики Советского Союза, и в первую очередь РАО владеет «трубой», то есть коммуникациями для транспортировки газа. А так как 37,5 процента акций «Газпрома» являются собственностью Российского государства, то по логике треть всей прибыли от продажи, транспортировки и переработки газа должна поступить в прохудившийся бюджет России. Но РАО «Газпром» в лице главы Рема Вяхирева и его советника Вячеслава Кузнецова считает иначе. На сегодняшний день практически во всех республиках СНГ оператором по продаже газа выступает оффшорная компания «Международная энергетическая корпорация «Итера», зарабатывающая огромные деньги не только при реализации газа (за счет разницы между ценой «Газпрома» и ценой рынка СНГ), но и при бартерных расчетах за полученный газ. Все таможенное оформление и транспортировку газа осуществляет сам «Газпром», а «Итера» расплачивается с ним по льготным тарифам. Для покупателей же цену монопольно определяет «Итера». То есть большая часть прибыли от газовых сделок поступает не в «Газпром» и оттуда частично в бюджет, а в карман учредителей «Итеры», следы которых исчезают в тумане Флоридского оффшора. А может, руководство «Газпрома» просто не в курсе дела? Увы, в курсе

За последние несколько лет «Газпром» по распоряжению Вяхирева передал «Итере» эксклюзивные права на закупку газа у российских производителей и права на перепродажу газа потребителям в России, Прибалтике, Армении, Грузии, Молдавии, на Украине и в дальнем зарубежье. Так, с 1 января 1999 года поставки природного газа в объеме 15 миллиардов кубометров осуществляет не «Межрегионгаз», специально для этого созданный «Газпромом», а компания «Итера».

Сергей Михайлов

И финальный аккорд: начав сотрудничество с «Газпромом» с небольшого договора о транзитных поставках туркменского газа по газопроводу «Газпрома» на Украину в 1995 году, «Итера» превратилась в самого крупного партнера газового монополиста, которому предоставлены льготные условия доступа к «Единой системе газоснабжения России», принадлежащей «Газпрому». И именно оффшорная компания «Итера» «вдруг» получила права на разработку четырех месторождений, ранее принадлежавших... «Газпрому». Большую часть добытого газа «Итера» планирует экспортировать, что, по мнению экспертов, возможно только в случае добровольного отказа «Газпрома» от монополии на экспорт российского газа. Удивляет неожиданная доброта дядюшки Рема, готового ради дружественной оффшорной компании расстаться даже с монополией на «газовые» доллары. С чего это господин Вяхирев, которого друзья называют Железным Ремом, вдруг так расслабился и отдал многомиллионные прибыли какой-то «Итере»? «Газпром» сам не может реализовать собственный газ? Может. Вероятно, здесь дело в другом. «Газпром» практически принадлежит государству, а «Итера» – своим учредителям и президенту Макарову сотоварищи.
ГАРАНТОМ БУДЕШЬ?

По сведениям из правоохранительных органов, в 1996 году предположительно советник Вяхирева Вячеслав Кузнецов организовал в Швейцарии встречу руководителей «Итеры» с неким Сергеем Михайловым (Михасем), Борисом Бернштейном (фирма «Сеабеко») и Григорием Лернером (аферист российского происхождения, сейчас находится в тюрьме Израиля за мошенничество). Результатом этой встречи стала довольно хитроумная схема сотрудничества.

Туркмения сейчас для Украины единственный поставщик природного газа. Традиционно сложившийся объем поставок составлял около 20 миллиардов кубометров газа в год. В 1996 году по настоянию «Газпрома» оператором всех этих поставок стала небезызвестная «Итера». В следующие несколько лет «Итера» закупала газ по цене 57 долларов за тысячу кубометров, платила «Газпрому» за транспортировку 20 долларов и продавала по 83 доллара. Ежегодный доход этой компании составлял 120 миллионов «зеленых», часть из которых должна была бы поступить в бюджет, если бы «Газпром» осуществлял сделки самостоятельно. А учитывая, что «Итера» является оффшором, то и налоги также утекали из России.

Оплата поставок газа украинской стороной частично осуществлялась товарами, закупаемыми на Западе. Торгово-посреднические операции по закупке товаров в счет оплаты газа совершала, конечно же, «Итера» и ряд предприятий по ее поручению (к примеру, компания SCFI HOLDING SA, но о ней чуть позже). В 1996 году на вышеупомянутой встрече было решено, что кредитование проекта с закупками товаров народного потребления для расчета ими с Туркменией будет осуществлять некий швейцарский банк. В качестве же гаранта первого кредита на 150 миллионов долларов готов был выступить не кто иной, как «Газпром». Таким образом, помимо того, что ведомство Вяхирева обеспечивало «Итере» и ее коллегам получение высоких прибылей, «Газпром» (напоминаем, что треть акций «Газпрома» принадлежит государству) должен был оплачивать убытки в случае невозврата денег кредитору.

Общий же контроль над сделкой взялся осуществлять Сергей Михайлов. Михась работал на «Газпром» и «Итеру», естественно, не бесплатно, и в качестве комиссионных ему полагалось 20 процентов от всей суммы кредита, о чем свидетельствует так называемый «бон», подписанный самим Михайловым и представителями заинтересованных компаний. А в чем же заключалась деятельность Сергея Анатольевича Михайлова? Ответ можно прочесть в конфиденциальном письме администратора SCFI HOLDING SA Андрея Милованова к одному из партнеров Михайлова, некоему Борису Бернштейну: «Вследствие нашего телефонного разговора после консультации с нашими швейцарскими партнерами, а также с Сергеем (Михайловым. – Авт.), с которым мы занимаемся вместе бизнесом с Россией, я информирую Вас совершенно конфиденциально о том, что относительно нашей встречи в Париже с Виктором (вероятно, Авера-старший – правая рука Михайлова. – Авт.) все условия будут выполнены в соответствии с договорами, существующими между Банком и нами, и между Виктором и нами. Кроме этого, это гарантировал сам Сергей». То есть Сергей Михайлов гарантировал всем участникам газовой сделки полный порядок и четкое взаимодействие. А за такие гарантии серьезные люди платят серьезные деньги. Конкретно. К огромному огорчению организаторов этого хитроумного плана, в 1997 году швейцарская полиция отправила Михайлова за решетку в связи с подозрением в руководстве солнцевской преступной группировкой. Без «контроля» со стороны Сергея Анатольевича сделка становилась рискованной, и партнеры быстренько свернули дела и переключились на «обычные» газовые игры, о которых мы уже рассказали в начале нашей истории.

Прошло чуть больше года, и Сергей Михайлов вышел на свободу и прибыл в Россию. И вот тут-то и началась вторая серия газово-товарной истории между «Газпромом» и «Итерой». Как нам стало известно, новый договор о поставках туркменского газа на Украину и расчетах за него товарами народного потребления из-за бугра не так давно подписан и начал действовать. Мы не можем утверждать стопроцентно, что здесь вновь присутствует Михайлов, однако наличие «Итеры» очевидно и для кого-то, наверное, обязательно. А это значит, что миллионы «газовых» долларов и в этом году пройдут мимо государственного бюджета.


Авторы:  Таисия БЕЛОУСОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку