Гаврило Принцип: убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево

Гаврило Принцип: убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
29.06.2015
 
Сараево не зря называют городом Первой мировой войны. Образно говоря, она началась именно в этом городе на Балканах с убийства наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда.
 
Планировать убийство наследника члены «Млады Босны» и поддерживавшей их сербской
националистической организации «Черная рука» начали еще в 1913 году, когда Франц Фердинанд был назначен инспектором маневров в Боснии. Они должны были пройти в Боснии и Герцеговине в июне 1914 года. После маневров эрцгерцог с женой Софией планировал открыть в Сараево новое здание Национального музея.
 
Главной целью убийства кронпринца, придерживавшегося умеренных взглядов, был выход населенных южными славянами земель, и в первую очередь Боснии и Герцеговины, из состава Австро-Венгерской империи. Заговор спланировал шеф сербской военной разведки полковник Драгутин Дмитриевич. Сербы не только разработали план, но и снабдили группу из шести исполнителей, одним из которых и был 19-летний Гаврило Принцип, необходимым оружием, бомбами и деньгами.
 
На фото: ГАВРИЛО ПРИНЦИП
Фото: ru.wikipedia.org
 
Воскресным утром 28 июня 1914 года, кстати, в день 14-й годовщины свадьбы Франца Фердинанда и Софии, в день святого Вита и день поражения сербов в битве с турками на Косовом поле, шестерка юных членов «Млады Босны» заняла заранее оговоренные места на пути следования автомобильного кортежа. Боснийский губернатор Оскар Потиорек встретил наследника с супругой утром на сараевском вокзале.
 
Кортеж из шести автомобилей, украшенных желто-черными флагами Габсбургской монархии и красно-желтыми национальными флагами Боснии, повез знатных гостей в центр боснийской столицы. Эрцгерцог с женой, Потиореком и подполковником фон Харрахом оказался в третьем по счету автомобиле, открытом кабриолете Graf & Stift 28/32 PS.
 
Программа визита эрцгерцога Франца Фердинанда была известна заранее. Он должен был начаться с посещения казарм около вокзала. В 10 часов кортеж автомобилей направился в ратушу, где эрцгерцог должен был выступить с речью.
 
Несмотря на тщательную проработку, план провалился в самом начале. Первым из младобоснийцев, мимо которого проследовал австрийский наследник, был вооруженный гранатой Мухаммед Мехмедбашич, стоявший в толпе около кафе «Мостар». Он пропустил машины, так же как стоявший в нескольких десятках метров вооруженный револьвером и гранатой Васо Чубрилович.
 
Неделько Чабринович, который занял позицию на набережной реки Миляцки, сумел бросить гранату. Она попала точно в цель – автомобиль наследника, но отскочила от откидного верха на дорогу. Граната взорвалась, когда мимо проезжала четвертая машина с охраной. Осколки убили водителя и ранили около 20 человек.
 
На фото: Эрцгерцог Франц Фердинанд
Фото: ru.wikipedia.org
 
Чабринович проглотил пилюлю с цианистым калием и спрыгнул в реку. Однако яд оказался просроченным и вызвал лишь рвоту. Горожане вытащили юного революционера из обмелевшей реки, сильно избили и сдали полиции. Кортеж остановился, но остальные заговорщики не смогли осуществить задуманное из-за суматохи и скопления горожан, закрывших эрцгерцога.
 
Машины с гостями проследовали в ратушу. Там свита Франца Фердинанда провела небольшой военный совет. Помощники наследника настаивали на немедленном отъезде из Сараево, однако Потиорек заверил гостя, что больше инцидентов не будет. Франц Фердинанд с супругой последовали его совету, но сократили программу дальнейшего пребывания в Сараево до посещения раненых в госпитале.
 
Роковым для эрцгерцога с женой, Принципа и всей планеты стало отсутствие помощника губернатора, подполковника фон Меррици. Он попал в больницу с ранением и поэтому не передал водителю Лойке приказ Потиорека об изменении маршрута. В результате неразберихи машина с Францем Фердинандом свернула направо, на улицу Франца Иосифа, а остальные авто поехали в госпиталь по набережной Аппель.
 
Гаврило Принцип к тому времени уже знал о неудачной попытке и по собственной инициативе в надежде встретить эрцгерцога на обратном пути перешел на новое место – у продовольственного магазина «Деликатесы Морица Шиллера» рядом с Латинским мостом.
 
Несмотря на сильное волнение, Принцип не растерялся, когда, выйдя из кафе, где он покупал бутерброд, неожиданно увидел выехавший из боковой улочки автомобиль с Францем Фердинандом. Промахнуться было трудно, потому что стрелял он из полуавтоматического пистолета бельгийского производства с расстояния не больше 1,5–2 метров. Первая пуля угодила Софии в живот, хотя, как показал на суде Гаврило, целился он в Потиорека. Вторая пуля попала Францу Фердинанду в шею.
 
Раны оказались смертельные. Франц Фердинанд и София скончались с интервалом в несколько минут: герцогиня по дороге в губернаторскую резиденцию, где их ждали врачи, а эрцгерцог уже в особняке Потиорека.
 
Принцип тоже хотел покончить с собой и разгрыз ампулу, но яд оказался из той же партии и вызвал лишь сильную тошноту. Зрители скрутили младобоснийца и так сильно его избили, что в тюрьме ему пришлось ампутировать руку.
 
Все заговорщики и организаторы заговора, за исключением Мехмедбашича, были задержаны и осуждены. Их обвиняли в государственной измене, за которую полагалась смертная казнь. Помилованы были только несовершеннолетние, т. е. те, кому 28 июня еще не исполнилось 20 лет. Ни один из пяти непосредственных участников покушения по этой причине не был казнен.
 
Трое обвиняемых были казнены через повешение. Еще двум смертную казнь заменили на пожизненное и 20-летнее заключение. 11 человек, включая Принципа, получившего 20 лет, были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Девять участников процесса были оправданы.
 
Многие осужденные умерли в тюрьме Терезинштадта от чахотки. Дольше всех прожил Васо Чубрилович, получивший 16 лет. Он стал видным югославским историком и дожил до 1990 года.
 
ПРЕСТУПНИК
 
Гаврило Принцип родился в 1894 году в деревне Обляе на западе Боснии. Его отец Петар работал деревенским почтальоном. Семья жила бедно. Единственной едой трех сыновей Петара и Марии нередко был хлеб с водой.
 
Гаврило был средним сыном. Он хорошо учился. В 13 лет его отправили учиться в Сараево, где он проникся духом свободы. Через четыре года будущий «поджигатель» Первой мировой войны поехал учиться в соседнюю Сербию. Там он вступил в революционную организацию «Млада Босна», боровшуюся за независимость Боснии и Герцеговины.
 
Убийцу эрцгерцога Франца Фердинанда, конечно, хотели казнить, но он застрелил наследника за месяц до своего 20-летия. По австрийским законам максимальным наказанием для несовершеннолетних было 20-летнее тюремное заключение.
 
Для усиления наказания один день в месяц Гаврило не кормили. В тюрьме Принцип заболел туберкулезом. Скончался он в тюремной больнице 28 апреля 1918 года.
 
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
 
Босния и Герцеговина – область на западе Балканского полуострова, населенная боснийцами, хорватами и сербами. В середине XV века вошла в состав Османской империи. В 1878 году после Берлинского конгресса перешла под управление Австро-Венгерской империи, в которой к восточным славянам, несмотря на общую религию, относились ненамного лучше, чем в Турции. В 1908 году Вена объявила об аннексии Боснии и Герцеговины.
 
Боснийский кризис, приведший к аннексии области и поставивший континент на грань войны, был вызван всплеском национализма в Сербии после прихода к власти в 1903 году Петра I Карагеоргиевича. В последние годы перед войной в Боснии и Герцеговине стремительно усиливались антиавстрийские настроения. Главной задачей националистически настроенных боснийских сербов было отделение области от Австро-Венгрии и создание Великой Сербии. Этой цели должно было послужить убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.
 
ПОСЛЕДСТВИЯ
 
Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда стало предлогом для развязывания Первой мировой войны, к которой Европа была готова и которой, можно сказать, желала. Поскольку за «Младой Босной» стояла «Черная рука», состоявшая в основном из националистически настроенных сербских офицеров, Вена обвинила в организации убийства Белград и предъявила ему унизительный ультиматум. Сербы приняли его условия, кроме пункта 6, требовавшего «проведения расследования при участии австрийского правительства против каждого из участников сараевского убийства».
 
Ровно через месяц после убийства Франца Фердинанда Австро-Венгрия, подстрекаемая Берлином, объявила Сербии войну. 28 июля 1914 года считается фактическим днем начала Первой мировой войны, в которую оказались втянуты десятки стран. Война продлилась 1564 дня и привела к гибели 10 млн солдат и офицеров и 12 млн гражданских лиц. Еще около 55 млн были ранены, многие остались калеками.
 
Первая мировая война перекроила карту мира. Она разрушила четыре крупнейшие империи: Германию, Россию, Австро-Венгрию, пережившую своего «могильщика» Принципа всего на полгода, и Турцию, а также вызвала две революции в России и одну в Германии.
 

Авторы:  Михаил ВИНОГРАДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку