НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Галина Старовойтова: никому не нужное убийство?

Галина Старовойтова: никому не нужное убийство?
Автор: Михаил ГОХМАН
28.10.2013

Имя заказчика покушения на политика остается загадкой.

Пятнадцать лет назад в Петербурге, в подъезде своего дома на канале Грибоедова была расстреляна Галина Старовойтова. Следствие по делу идет до сих пор, несмотря на то что участники убийства осуждены и отбывают огромные сроки.

Уже вошло во взрослую жизнь поколение, для которого 1998 год – далекая история. И других политиков, кроме тех, которых они видят в эфире федеральных телеканалов, они себе не представляют. Галина Старовойтова была человеком очень открытым даже для того времени, охотно общалась с журналистами, любила вкусно поесть в хорошей компании, могла с удовольствием выпить, предпочитала темное пиво, джин-тоник или хороший портвейн. При этом, будучи блестящим политиком, полемистом, прекрасным ученым-этнографом, в быту она была совершенно беспомощным человеком – например, оплата счета за квартиру была для нее трудноразрешимой проблемой.

1998-й – не только год дефолта, но и время обострившихся политических противоречий. Под давлением коммунистического большинства в Государственной думе и примкнувшего к нему «Яблока» президент Ельцин, только что избежавший импичмента, не смог утвердить в должности премьер-министра лояльного ему Виктора Черномырдина и вынужден был согласиться на кандидатуру Евгения Примакова. Почувствовав слабость власти, активизировались самые разные силы. Именно тогда Альберт Макашов выступил с очередными антисемитскими эскападами. Часть депутатов требовала привлечь его к ответственности, часть молчаливо поддерживала. За два дня до своей гибели Галина Васильевна советовалась с помощниками по поводу возможного обращения в Европарламент с просьбой к коллегам перекрыть антисемитам и их союзникам въезд в Европу. Планировалось подготовить письмо и собрать под ним подписи части думских депутатов. Если бы Европарламент поддержал российских либералов, то чуть ли не половина депутатов Думы, включая лидеров нескольких фракций, могли стать «невъездными» в Европу.

В день, когда произошло убийство, Галина Старовойтова после пленарного заседания Госдумы должна была лететь в избирательный округ. В это время в Петербурге громкие убийства совершались чуть ли не каждую неделю, и кто-то из помощников посоветовал быть осторожнее. Старовойтова засмеялась: «У нас за политику не убивают, только за деньги, так что я в безопасности». Жить ей в этот момент оставалось часов пять. Ей завернули бутерброды, положили с собой банку икры (заехав в Петербурге по дороге из аэропорта домой к родителям, уже за считанные минуты до убийства, она оставила им эту банку).

Все, что было потом, многократно описано в газетах и обсуждено в телепрограммах. Выстрелы, следствие, аресты, суд. Не так давно в деле появился новый фигурант. Осужденный за организацию убийства Юрий Колчин назвал заказчика этого преступления – бывшего депутата Государственной думы от ЛДПР Михаила Глущенко. Сам Глущенко, уже арестованный и осужденный по другому делу, обвиняет в убийстве другого экс-депутата от той же ЛДПР Вячеслава Шевченко. Шевченко возразить не может, поскольку в 2004 году он был убит на Кипре, как утверждают, по заказу того же Глущенко. Обоих депутатов, а также брата Шевченко

– Сергея молва относила к лидерам известной тамбовской преступной группировки, державшей в страхе весь Петербург. Можно ожидать, что вскоре, как раз к пятнадцатой годовщине убийства, будут обнародованы новые подробности. Во всяком случае, раньше сообщения о новостях в деле появлялись именно «к дате».
Незадолго до гибели Галины Старовойтовой, а именно 17 июля 1998 года Пресненский межмуниципальный районный суд г. Москвы приговорил молодую журналистку Елену Егереву к году исправительных работ за клевету на депутата Старовойтову. В те либеральные годы осудить журналиста за клевету было делом небывалым. Пожалуй, это единственный подобный случай.

Сейчас журналистка Елена Егерева живет за пределами России, сотрудничает с изданием «Сноб» и пишет на своей страничке: «Что до «Сноба» делала Елена Егерева: в журнале Esquire – интервью (…), чем очень гордится. В журнале «Афиша» была замглавного редактора. Написала путеводитель по Лондону.

Путешествовала по Афганистану, Пакистану, Северной Корее, Йемену, Монголии, Перу, Гане, Того, Бенину, Вьетнаму, Гонконгу, Китаю и пр. И на всякий случай снялась голышом. (…) В журнале «Новое время» в середине 90-х уже точно не помнит, что делала».

Она не помнит, зато помнят другие. Именно сотрудники журнала «Новое время» сообщили Галине Старовойтовой о том, что одна их молодая коллега предлагает к публикации какой-то компромат на нее. Незадолго до этого журналистка сама пришла к депутату, задавала какие-то странные вопросы… В общем, интервью не состоялось. Зато состоялось несколько поездок начинающей журналистки Егеревой в Лондон. Неизвестно, кто организовал и оплатил эти поездки, но в результате появился текст. Егерева предлагала его в несколько изданий, в конце концов напечатала в «Московском комсомольце»

На фото: Галина Старовойтова, советник Президента России Бориса Ельцина по вопросам межнациональных отношений (РИА «Новости»)

В статье особый упор был сделан на то, что бывший муж и сын депутата Старовойтовой живут в Великобритании, а также сообщалось, что за огромную взятку она организовала интервью президента Ельцина одной из британских газет. Старовойтова отреагировала немедленно – подала заявление в прокуратуру. Следователь, как рассказывала сама Галина Старовойтова, в какой-то момент сказал ей, что вообще-то голосовал за коммунистов и не является ее большим поклонником, но должен заметить, что депутат приходит вовремя, отвечает на все вопросы, в то время как девушка-журналистка общается с ним сквозь зубы и постоянно угрожает в стиле «вы не понимаете, с кем связались».

Примерно так же нагло и самоуверенно Елена Егерева вела себя и на суде. К тому же доказательств своей версии она не привела никаких, а письмо из якобы публиковавшей интервью газеты – о том, что никаких интервью с Ельциным в издании не печаталось и не планировалось, – предрешило приговор. 

Сестра убитой, Ольга Старовойтова, пыталась обратить внимание следствия на этот эпизод. «Я, как потерпевшая, попросила проверить разные версии, там был большой список, пунктов 15. Первым пунктом была просьба проверить, откуда «растут ноги» у статьи Егеревой. Мне было сказано, что проверяли тщательно, но связи с убийством не нашли». Ольга Старовойтова по-прежнему считает, что какая-то  связь существует. «Сначала пытались опорочить, когда не вышло – убили».
Впрочем, Егерева была не одинока. Через два дня после убийства в нескольких изданиях появилась информация о том, что Старовойтова везла с собой крупную сумму денег, около миллиона долларов. Эту версию, несмотря на очевидную ее абсурдность, подхватили десятки газет, самый одиозный материал был опубликован в «Комсомольской правде». Больше всего это напоминало спланированную кем-то пропагандистскую акцию. Кто стоял за этой кампанией клеветы?

Кто обеспечивал идеологическую и материальную ее подпитку?

Бывший помощник Галины Васильевны, а ныне профессор кафедры Конституционного и муниципального права РУДН Петр Кучеренко тоже помнит эти публикации. «Старовойтова могла постоять за себя, и суд над Егеревой тому доказательство. А то, что клеветница не была осуждена к реальному сроку заключения, за это она должна быть благодарна Галине Васильевне, которая просила суд не наказывать ее жестко».

И все-таки за что депутата могли убить? Какую цель преследовали? Ведь убийцы, кем бы они ни были, не могли не понимать, что убийство столь известного человека, женщины, всколыхнет и без того взбудораженную страну. А может быть, именно этого они и добивались?

«Я не могу понять, за что ее убили. Просто не могу, не укладывается в голове, – говорит Кучеренко. – Известно, что Галина Васильевна интересовалась тем, как была присуждена ученая степень Жириновскому. Можно вспомнить, что человек, которого сейчас следствие представляет заказчиком убийства, был депутатом Госдумы именно от ЛДПР. Но у меня все равно нет сложившейся картины. Да, статья Егеревой, посмертные публикации в прессе о миллионе долларов, который Галина Васильевна якобы везла с собой, степень Жириновского – все это заслуживает внимания, но не укладывается в единую картину».

«Даже если допустить, что Колчину дал заказ на убийство Глущенко – зачем? Старовойтова на его бизнес не покушалась. Жириновскому тоже резона не было, – продолжает Петр Кучеренко. – Он ходил побаивался, чтобы на язык ей не попасться…»

Ольга Старовойтова не хочет, являясь стороной процесса и уважая презумпцию невиновности, называть конкретные имена. Но на прямой вопрос о Михаиле Глущенко она ответила: «Я пыталась разыскать какие-то факты о том, что моя сестра знала этого человека, и не нашла их». Глущенко, безусловно, знал ее в лицо  — кто в России не знал Галину Старовойтову? – а вот в том, что она узнала бы его при встрече, да и вообще знала его имя, есть большие сомнения.

Людмила Иодковская, близкая подруга Галины Старовойтовой, считает, что следствие было проведено достаточно грамотно: «А дальше, может быть, нужна была политическая воля. Преступники, как и их руководитель Глущенко, были членами ЛДПР. Между прочим, и лидера партии вызывали на суд в качестве свидетеля. Я склонна думать, что в этой партии многие ненавидели Галину Васильевну».

На фото: С  Гарри Каспаровым и Гавриилом Поповым  (Photoxpress)

Существует версия, согласно которой убийство Старовойтовой и скоропостижная смерть Собчака пятнадцатью месяцами позже – звенья одной цепи. Зачищалось пространство вокруг будущего президента, некие таинственные силы убирали от него либеральных советников

«Мне кажется это домыслом и конспирологическими теориями, – говорит Петр Кучеренко. – Влияние Галины Васильевны как политика было довольно скромным. Другое дело, что она могла, даже не зная что-то до конца, делать вид, что она знает все. Это могло кого-то напугать».

Ольга Старовойтова тоже не верит в эту версию: «Я как-то передавала документы для Собчака именно через Путина. Не думаю, что там было что-то сенсационное или особо важное. Она тогда уточнила: «Лучше через Владимира Владимировича, это надежнее». Но я не могу сказать, что у них была дружба с Путиным. Я не помню, чтобы Галина давала ему какие-то характеристики, положительные или отрицательные».

Пятнадцать лет спустя мотивы убийства Галины Старовойтовой остаются такой же загадкой, как и в 1998-м. Но нет сомнений в том, что в тот год в России начиналась новая политическая эпоха, в которую таким людям, как Галина Старовойтова, места во власти не оставалось. Только среди противников этой власти.

ДОСЬЕ

Старовойтова Галина Васильевна родилась 17 мая 1946 года в Челябинске. Отец – Старовойтов Василий Степанович. Училась в Ленинградском Военмехе, окончила психологический факультет ЛГУ им. А.А. Жданова. Работала социологом на ленинградских предприятиях, затем научным сотрудником в Институте этнографии Академии наук СССР. В 1989 году избрана народным депутатом СССР от 393-го национально-территориального округа (Армения). В 1990-м избрана народным депутатом РСФСР от 12-го национально-территориального округа (г. Ленинград), член Комитета ВС РСФСР по правам человека. С 1991 по 1992 год – советник Президента Российской Федерации по вопросам межнациональных отношений. С 1995 года – депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ II созыва. Кандидат исторических наук. Сопредседатель движения «Демократическая Россия», председатель федеральной партии «Демократическая Россия».

Автор около 100 научных публикаций по вопросам теории этнологии, этносоциологии и этнопсихологии.

В 1996 году инициативная группа по выдвижению Галины Старовойтовой в президенты России собрала более миллиона подписей, однако ЦИК отказал ей в регистрации.

Автор законопроекта «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима» (о люстрации), который предлагался ею как в ВС РСФСР в 1992 году, так и в Государственной думе РФ в 1997 году, но оба раза был отвергнут.

20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова Галина Старовойтова была расстреляна наемными убийцами. Сопровождавший ее помощник Руслан Линьков был ранен, но выжил.

 


 


Авторы:  Михаил ГОХМАН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку