ФЗНЦ обнародовал новое видеообращение Шугалея и Суэйфана из тюрьмы «Митига»

ФЗНЦ обнародовал новое видеообращение Шугалея и Суэйфана из тюрьмы «Митига»
17.07.2020

«Совершенно секретно»: В распоряжении Фонда защиты национальных ценностей оказалось видеообращение пленных социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Россиян больше года удерживают в частной тюрьме «Митига». За это время им не предъявили обвинения.

В обращении Шугалей напомнил, что находится в «Митиге» больше года. Он выразил благодарность всем за поддержку, а также попросил возобновить переговоры об освобождении.

Шугалей рассказал об отсутствии правовой помощи со стороны России. По его словам, за время пребывания в тюрьме их ни разу не посетили представители консульства и посольства. Социолог отметил, что другим арестованным сотрудники дипломатического ведомства разных стран наносят визиты.

Максим также отметил, что сейчас полиция проявляет к ним участие, идет на уступки.

«Но все равно это другая страна. Это тюрьма. Это тяжелые условия. Это другой менталитет. И находиться здесь очень тяжело», - рассказал Шугалей.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан заявили, что получают в тюрьме все необходимые лекарства. Им оказывают помощь. Но им очень хочется вернуться домой к родным и близким. Шугалей попросил правительство ускорить процесс переговоров.

Самер Суэйфан подтвердил, что за год с лишним им ни разу не нанесли визит из посольства России. Сотрудник ФЗНЦ попросил МИД РФ направить к ним своего представителя.

«Это очень поможет ускорить процесс, поможет нам в суде. И просьба товарищу главнокомандующему, господину президенту, пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы нас освободить. Я думаю, договориться всегда можно», - заявил Суэйфан.

По словам коллеги социологов Александра Прокофьева, так называемое Правительство национального согласия не смогло принудить Шугалея и Суэйфана оклеветать себя. Сотрудник ФЗНЦ считает, что сейчас ПНС выставляет все в свете того, что россиян так долго удерживают в тюрьме, потому что МИД РФ «бездействует». Также правительство Сарраджа пытается изобразить «хорошее отношение и заботу» к социологам. Хотя на самом деле это не так.

Прокофьев отметил, что ему тяжело было смотреть это видео. Его коллеги очень сильно изменились. По их внешнему виду можно судить об отсутствии «хорошего отношения и взаимопонимания с полицией».

Александр Прокофьев предположил, что Максима и Самера восстанавливали после визита в Турцию. Но тяжесть от пребывания в «Митиге» все равно скрыть не удалось. Невзирая на это, пленные социологи не потеряли присутствие духа, отлично держатся перед камерой.

Сотрудник ФЗНЦ считает, что вся эта история с видеообращением – подлое шоу от ПНС, которое решило записать видео для конкретных целей. Вероятно, у боевиков Саррдажа не получилось сломить россиян, заставить их оклеветать себя и согласиться с вымышленными обвинениями, которые им предъявляют.

Прокофьев напомнил о том, что российское дипломатическое ведомство неоднократно требовало от ПНС освободить социологов. Например, во время саммита «Россия-Африка», на встрече, состоявшейся в январе, а также в июне текущего года.

Консул не навещал социологов, потому что его к ним не допускали. Мухаммед Треки, имеющий доверенность на дипломатическую деятельность, пытался провести встречу с Шугалеем и Суэйфаном, но его задержали и посадили в «Митигу».

Временный поверенный в делах России в Ливии Джамшед Болтаев намерен встретиться с Шугалеем и Суэйфаном в ближайшее время, если власти ПНС разрешат нанести визит в «Митигу».

«Надеюсь, что сам факт появления такого видео говорит, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Что это некий сигнал, что какое-то движение в этом направлении есть», - резюмировал Прокофьев.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку