НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

ФЮРЕРЫ С ОХОТНОГО РЯДА

Автор: Таисия БЕЛОУСОВА
01.04.2005

 
Алексей МАКАРКИН
Специально для «Совершенно секретно»

Подписавший документ генерал Альберт Макашов
ИТАР-ТАСС

 

К огда-то в Москве на Охотном ряду – там, где сейчас располагается громоздкое здание Государственной думы, – находились торговые лавки, в том числе мясные. Их владельцы, весьма самоуверенные люди, не только успешно занимались своим бизнесом, но и имели ярко выраженные политические пристрастия. Они выражались в безусловном и неукоснительном почитании Бога, Царя и Отечества и ревностной борьбе со всеми, кто был, по их мнению, нелоялен по отношению к этим священным понятиям. Нелояльными они считали «жидов, скубентов, сицилистов и крамольников». В общем, «врагов внутренних», подлежащих искоренению. В российскую политическую историю «охотнорядцы» вошли 3 апреля 1878 года, когда разогнали антиправительственную студенческую демонстрацию. Позднее столичные мясники были надежной опорой черносотенных организаций типа Союза русского народа, возникших в смутный 1905 год.

 

 

Теперь на Охотном ряду заседают думцы, по виду отличающиеся от обитателей этих мест столетней давности. Однако традиционные «охотнорядские» нравы проникли и в их среду. Вспомним «кавказофоба» Николая Лысенко – депутата Думы первого созыва (1993-1995 гг.), который завершил свою карьеру в большой политике после темной истории со взрывом в его служебном кабинете. (Во взрыве обвинили самого депутата, но после полуторагодичного пребывания в следственном изоляторе он был оправдан судом.) Можно вспомнить и депутата-юдофоба Альберта Макашова, который избирался во вторую и четвертую Думы. Однако до нынешнего года не было случая, чтобы Нижняя палата современного российского парламента оказалась вовлечена в массовую акцию антисемитского и, если хотите, вполне профашистского толка. Теперь это произошло.

 

 

Тележурналиста Александра Крутова считают одним из инициаторов обращения к прокурору.
ИТАР-ТАСС

В январе нынешнего года группа «представителей русской общественности» обнародовала обращение к Генеральному прокурору с требованием «пресечь безнаказанное распространение еврейского национального и религиозного экстремизма» и возбудить дело «о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских». С подобными просьбами до нынешнего времени к государственным органам власти обращались лишь маргинальные, часто психически неуравновешенные персонажи.

Случаен ли тот факт, что столь одиозное послание было подписано почти двумя десятками думцев? Правда, вскоре после обнародования фамилий один из фигурировавших в списке, Александр Чуев, заявил, что не имеет отношения к документу. От некоторых других народных избранников также исходят подобные сигналы – мол, «подмахнули не глядя». Однако при внимательном рассмотрении перечня подписантов становится ясно: для многих из них такой шаг совершенно закономерен.

 

 

Вот, например, Николай Кондратенко. Известен «антисионистскими» филиппиками еще в бытность краснодарским губернатором. Было бы удивительно, если бы в списке не оказался упомянутый выше Альберт Макашов, который еще в 90-е годы публично угрожал смертью «жидам». Тогда руководство КПРФ не дезавуировало заявление своего однопартийца и начало дистанцироваться от него лишь в самое последнее время, когда отставной генерал проявил симпатии к антизюгановским «ревизионистам». Однако Макашов до сих пор остается членом фракции КПРФ, и исключать его никто пока не намерен.

 

 

Большинство подписантов состоят в другой фракции – «Родина». И это неудивительно. Если многие коммунисты все же сохранили инерционное представление об интернационализме как одном из ключевых идеологических постулатов (по крайней мере, официально провозглашаемых), то «родинцы» не скрывают следования национальной идее, часто в крайне радикальной форме. Так, в состав фракции входит православный тележурналист Александр Крутов. Его считают одним из инициаторов обращения (его фамилия фигурирует в списке под вторым номером, кроме того, утверждают, что именно он собирал подписи своих коллег по Думе)

Николай Лысенко
ИТАР-ТАСС

 

 

Обращение подписал и Николай Павлов, до перехода в «Родину» бывший политическим секретарем Национально-республиканской партии России (НРПР). Задачу партии он в свое время определял следующим образом: необходимо «сформировать здоровый русский национализм, потому что другого пути для спасения нации нет».

Еще один подписант – Андрей Савельев. В 90-е годы он считал основной целью кадровой политики российской власти «освобождение от гнета нерусской олигархической верхушки» и заявлял, что «всякий руководитель, допускающий повышенную концентрацию в своем ведомстве нерусских кадров, должен быть взят под подозрение в нелояльности к политической системе». Нет ничего странного, что уже после того, как разразился скандал, связанный с обращением в прокуратуру, он подтвердил, что поддерживает взгляды и ценности его авторов.

 

 

А вот его однофамилец Юрий Савельев известен как ректор питерского «военмеха», который в 1999 году выгнал из своего института четырех американских преподавателей в знак солидарности с воюющими сербами. Чем мирные ученые из-за океана, не имеющие никакого отношения к блоку НАТО, помешали грозному ректору, остается загадкой. Однако славу настоящего патриота России в коммуно-патриотических кругах он все же приобрел.

 

Николай Кондратенко
ИТАР-ТАСС

 

Ветеран печально знаменитых тбилисских событий 1989 года генерал Игорь Родионов в прошлой Думе был членом фракции КПРФ, а сейчас входит в состав «Родины». Будучи лидером малоизвестной Народно-патриотической партии России (НППР), провозгласил, что «рассматривает борьбу с сионизмом и масонством как национально-освободительную борьбу за освобождение народов России от масоно-сионистического, демофашистского ига». С точки зрения генерала, сионисты превратили еврейский народ «в послушное орудие для осуществления своей бредовой идеи – установления мирового господства». Очевидна преемственность с текстом обращения в Генпрокуратуру. Когда-то покойный Александр Лебедь назвал Родионова «элитным генералом». Похоже, польстил военачальнику, который после краткосрочного и не увенчанного лаврами пребывания на посту главы Минобороны все больше идеологически сближался с людьми типа Макашова. Нет ничего удивительного и в том, что вместе с Родионовым обращение подписал еще один «родинец», Олег Мащенко – председатель исполкома НППР.

 

 

Обычно депутаты не пишут сами тех писем, под которыми стоят их подписи. Это в полной мере относится и к антисемитской эпистоле. Реальным автором письма был публицист Михаил Назаров, человек весьма извилистой судьбы. «Невозвращенец» в брежневские годы, он был на Западе одним из активистов знаменитой антисоветской организации НТС, работал в журнале «Посев». Позднее разругался с большинством руководителей этой структуры и вышел из нее. Вернувшись в Россию, стал постоянным автором изданий национал-патриотического толка. Эволюционировал от умеренного «почвенничества» к радикальному антисемитизму, превратившись в борца с «мировым кагальным нахрапом» (цитата из недавнего назаровского опуса). Современное государство Назаров считает «орудием порабощения и уничтожения русского народа».

 

 

Судя по всему, немалую роль в подготовке этого документа сыграл еще один широко известный в узких кругах субъект – Константин Душенов, редактор газеты «Русь православная». Именно Интернет-версия этого издания опубликовала текст письма, а Душенов одним из первых его подписал. Бывший офицер ВМФ, после выхода в запас он возглавил пресс-службу ныне покойного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Она занималась «раскруткой» имиджа владыки, ставшего в результате одной из наиболее известных фигур в РПЦ. Под именем митрополита Иоанна выпускалась в свет масса книг, газетных и журнальных статей патриотического содержания, которая готовилась при самом активном литературном участии душеновской пресс-службы. В одной из этих работ утверждалось, что такая давно разоблаченная фальшивка, как «Протоколы сионских мудрецов», – вполне серьезный документ. Хотя, конечно, в первой половине 90-х годов антисемиты были куда более осторожны, чем сейчас

генерал Игорь Родионов
АР

 

 

После кончины владыки Иоанна в 1995 году Душенов не бросил писательство. Используя благословение покойного иерарха, он редактирует «Русь православную». Вначале она издавалась как приложение к коммунистической газете «Советская Россия» (отсюда и тесные связи Душенова с левой частью политического спектра), а затем стала самостоятельным проектом. В течение последних лет «Русь православная» превратилась в издание, которое подвергает грубым нападкам церковную иерархию, не исключая и Патриарха. Иерархов упрекают в экуменической «ереси», а также в преступной снисходительности к евреям – как к исповедующим иудаизм, так и крещенным в православной вере. Публикации в душеновской газете довели до белого каления церковное начальство – на осеннем Архиерейском соборе ее деятельность публично осудил Алексий II, а православным архиереям не рекомендовано в ней публиковаться.

 

 

И еще одна интересная тема – как к «провинившимся» народным избранникам относятся их начальники по фракциям. Ни один из подписантов не был исключен из своей фракции. Напомним, что в Украине, как только один из сторонников Виктора Ющенко, Олег Тягнибок, позволил себе грубый антисемитский выпад, он тут же был вынужден покинуть ряды «Нашей Украины». Правда, Дмитрий Рогозин и Геннадий Зюганов все же ответили на возмущенное послание главного раввина России Берла Лазара. Но оба документа сами по себе весьма интересны.

 

 

Юрий Савельев
ИТАР-ТАСС

Рогозин назвал появление письма в прокуратуру «неприятным обстоятельством». Осуждению Рогозина подвергся только один пункт данной бумаги – о запрете еврейских организаций. Появление письма в прессе (а не сам факт подобного документа) Рогозин в полном согласии со своими коллегами по фракции Крутовым и Савельевым называет грубой провокацией. Единственное отличие состоит в том, что Рогозин инкриминирует эту провокацию «властям», которые хотят дискредитировать оппозицию. Впрочем, как раз у властей на этот счет есть алиби – письмо готовилось еще задолго до известных протестных акций в связи с монетизацией льгот, в ходе которых «Родина» серьезно поссорилась с Кремлем.

 

 

Еще более двусмысленна реакция коммунистов, сформулированная в письме секретариата ЦК КПРФ Берлу Лазару. Отметив, что «российские коммунисты всегда были последовательными патриотами и интернационалистами», авторы тут же наезжают на «отдельных сионистов, раздувающих национальную рознь в интересах олигархического капитала». А затем следует типичный для «антисионистских» пасквилей 70-х годов реверанс в сторону «честных тружеников еврейской национальности» и сентенция об «откровенном геноциде русского народа».

 

 

Алексей МАКАРКИН – заместитель генерального директора Центра политических технологий


Авторы:  Таисия БЕЛОУСОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку