НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«Флаги мира для детей»: депутат против издателей

«Флаги мира для детей»: депутат против издателей
Автор: Роман ПЕТРОВ
29.07.2013

После претензий депутата «Единой России» Александра Хинштейна к книге «Флаги мира для детей», написанной француженкой Сильви Бедран, российские книготорговые сети начали возвращать тираж издателю.

Депутат Хинштейн, наткнувшись в магазине «Москва» на книгу «Флаги мира для детей», обнаружил в ней описание литовского  триколора, которое счел опасным для российских детей. О красном цвете на флаге Литвы там написано: «Красный — цвет крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями».  Хинштейн в  своем твиттер-аккаунте назвал книгу русофобской, а издательство «КомпасГид», выпускающую «Флаги мира для детей» в России, фашистами. Депутат также пригрозил обратиться в прокуратуру.

Реакция была незамедлительной:  многие книжные магазины начали возвращать экземпляры «Флагов мира для детей» её издателю. Корреспондент «Совершенно секретно» попытался разобраться в ситуации.

… Для начала я отправился в магазин «Москва».

— Здравствуйте, у вас есть книга Сильви Бедран «Флаги мира для детей? – спросил я у продавца-консультанта. Пообщавшись с компьютером, продавец ответил, что такой книги нет. «Нет или она снята с продажи?» — поинтересовался я. Консультант не смог ответить на этот вопрос и перенаправил меня в информационную службу. Оттуда меня перенаправили в отдел закупок и продаж. Оттуда — в отдел маркетинга. В отделе маркетинга мне сообщили, что подробости знает только руководитель службы, а он сейчас в отпуске.

— В магазине «Москва» было всего около 40 экземпляров, — рассказала «Совершенно секретно» PR-директор «КомпасГида» Наталья Клёвушкина, — Книга продавалась и в других магазинах, например в " Лабиринте". Продажи шли очень неплохо. Во всех магазинах мы успели продать больше 1000 экземпляров.

— А как книготогрговцы объясили вам свое решение снять книгу с прилавков? Ведь судебного решения не было?

— Мы просили у них объяснения, по какой причине начали снимать книги с продажи. «Москва» прислала письмо, где говорилось о «публичной претензии». «Лабиринт» просто отказался давать комментарии. Еще книгу сняла с продажи книжная сеть магазинов 36.6…

— Как поступит издательство?

— Пока не знаем. Никаких официальных решений по поводу книги нет. Все, что мы реально имеем сейчас, — это претензии в «Твиттере», из-за которых теперь терпим убытки.

Надо признать, что книга, о которой идет речь, довольно дорогая в производстве. Это издание на хорошей бумаге, с качественными иллюстрациями. Если бы не злополучное описание литовского флага, издатели могли бы получить весомую прибыль.

 

Между тем, в «Фейсбуке» ряд издателей выразили недоумение самой процедурой изъятия книги из магазинов. По их мнению, эта история является весьма опасным прецедентом.

Варвара Горностаева, главный редактор издательства Corpus, считает, что решение магазинов убрать книгу с прилавка, более, чем странное..

—  Как реагирует издательское сообщество на изъятие «Флагов» из магазинов?

—  Издательство Corpus, издательство Ивана Лимбаха, издательский дом «Первое сентября», Борис Куприянов – все те, кого я перечислила, публично  выразили поддержку «КомпасГиду».  Мы возмущены поведением книготорговли, которой хватило претензии одного депутата «Единой России», чтобы вернуть весь тираж книги издательству, не нарушавшего никакого закона.  Напомню, что никакого суда в связи с изданием книги не было.  Просто крупные книжные магазины вернули издательству весь тираж. Вот это и есть главная проблема.

— Видимо, они испугались влиятельного депутата  «Единой России».

— Они испугались не депутата, а того, что якобы может произойти. То есть -  на всякий случай испугались. Есть такая расхожая фраза: «Но мы же с вами понимаем». А что мы понимаем? Книжные магазины сработали  рефлекторно, стараясь предугадать возможные действия системы.

Но это неуважение не только по отношению к «КомпасГиду», это неуважение к читателю, на которого все мы работаем. Поэтому наша задача обсудить эту проблему, попытаться устроить общественную дискуссию и привлечь к этому влиятельных и действительно уважаемых людей.

— Как вы думаете, дело дойдет до суда?

— Ситуация точно будет развиваться, и я бы хотела, чтобы до суда дело дошло. Но только чтобы суд этот иницировали издатели. Депутат Хинштейн и те магазины, которые отреагировали на его слова, на самом деле нанесли ущерб независимому издательству, которое и так испытывает определенные проблемы. Кстати,  издательство «КомпасГид» даже заказывало лингвистическую экспертизу, которая заключила, что формулировка абсолютно корректна.

Как указано на сайте Сейма Литвы, красный цвет означает «мужество и кровь, пролитую за родину». Во французском оригинале «Флагов» описание флага Литвы таково: «Пролитая за родину кровь в боях с захватчиками тевтонскими, русскими и немецкими, представляет собой красную полосу». Ирина Вааг, которая переводила книгу на русский, в комментарии «Ленте.ру» заявила, что она остановилась на слове «завоеватели», а не «захватчики», потому что считала его более нейтральным. «Тевтонских» и «немецких» захватчиков она объединила в «германских» для того, чтобы детям было проще воспринимать прочитанное.

Начальник отдела Института литовской истории в Вильнюсе Чесловас Лауринавичюс в интервью «Совершенно секретно» разъяснил свою точку зрения:

— Насколько я помню легенду об основании литовского национального флага,  то такой версии, что красный цвет обозначает борьбу с завоевателями, даже если эти завоеватели русские или немцы, не было. Красный цвет обозначал борьбу литовцев за свою свободу. Вот и все. Красный цвет на многих флагах обозначает борьбу и кровь. А упоминание конкретных сторон звучит, конечно, провокационно.

— Но такое упоминание появилось в книге «Флаги мира для детей».

— Для детской книги — это тем более опасно. Тут уже создается определенная программа в детском сознании: кто хороший, а кто плохой. И как гражданин своей страны я считаю, что таких конфликтных упоминаний быть не должно. Автор оригинала (Сильви Бедран — Ред.) не совсем ответственно подошла к проблеме. Мне кажется, что и французы сейчас не отождествляют красный цвет на своем флаге с борьбой против какого-то народа. В нынешней Европе так не принято.


Авторы:  Роман ПЕТРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку