НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

ФиниКО ЛЯ-КОМЕДИЯ

ФиниКО ЛЯ-КОМЕДИЯ

ФОТО: INSTAGRAM

Автор: Ольга СОТИНА
22.10.2021

Этим летом приказала долго жить крупнейшая финансовая пирамида, пожалуй, со времен МММ, – инвестиционная компания Финико (Finiko) из Татарстана, забрав у своих вкладчиков миллиарды рублей. Уже осенью приостановила выплаты еще одна сомнительная финансовая структура Torexo Finance. Но желающих поучаствовать своими сбережениями в финансовых авантюрах меньше не становится. Почему? В теме разбирался журналист «Совершенно Секретно».

28 сентября 2021 года можно считать очередным черным днем для любителей азартных авантюр на просторах Интернета. По-английски, без лишнего шума схлопнулась еще одна финансовая афера, оставив после себя десятки тысяч вкладчиков с носом и разбитыми надеждами.

Начало стремительного конца одной из многочисленных виртуальных финансовых пирамид, разросшихся по России за текущий год, пришлось на 21 сентября. Именно в этот день у инвестиционной компании Torexo Finance прошел регламент на выплаты, но денег никому так и не перечислили. В ответ на негодование вкладчиков в сети, администрация официального сайта компании сослалась на временные технические неполадки и выложила у себя на странице вот такой текст: «Во время внедрения нового типа вывода средств были утеряны настройки сайта. Для восстановления всех данных понадобиться до 10 дней». Однако уже через неделю проект опубликовал новость о краже денег хакерами. И это, конечно же, вранье! Почему? Да потому, что Torexo Finance – это обычный мыльный пузырь, пшик, сомнительная игра без правил для доверчивых простаков. И на сегодняшний день эта игра закончена. Или только приостановлена … для перезагрузки?!.

ИСТОРИЯ ОДНОГО КЛОНА

Если верить информации с официального сайта Torexo Finance, эту компанию основал некий Леонардо Санторо. Ему 35 лет, родился в Турине на севере Италии и окончил экономический факультет Туринского университета (Università degli Studi di Torino). В 2016 году, набрав несколько десятков клиентов, «создал команду трейдеров и пул доверительных клиентов». С этого, по легенде, и началась история Torexo Finance, международной инвестиционной платформы, управляющей средствами клиентов в торговых операциях на рынке Форекс. Стандартная история рядового биржевого игрока, казалось бы. Да вот только не всегда информация на сайте соответствует действительности.

На деле оказалось, что первичная регистрация домена веб-сайта компании torexo.com состоялась в 2018 году, а последнее обновление – 7 мая 2021. И этот факт уже указывает на несостоятельность предлагаемой легенды. Дальше – больше. Исходный код вэб-сайта компании, якобы основанной итальянцем и зарегистрированной в Гонконге, почему-то содержит элементы HTML на русском языке, а основным источником трафика являются Россия (45%) и Украина (11%). Из этого следует, что проектом управлял кто-то из России или русскоязычной страны СНГ.

Совпадение или нет, но буквально через несколько дней после обновления домена сайта torexo.com 7.05.21 и регистрации страницы компании в Facebook 21 мая рухнуло сразу несколько очень схожих между собой мошеннических схем: Rostex Global, Twindax, Teqra, Mirollex, Onward Capital, GreenGold, Qubittech, Impero Solutions. А что, если предположить, что все эти мыльные пузыри надували одни и те же люди и проект Torexo Finance был очередным клоном из этого списка? И далеко не последним?..

 Фото_19_21.JPG

По данным Центробанка РФ в 2021 году, по сравнению с 2020-м, количество финансовых пирамид выросло в 1,5 раза. Только за первое полугодие в «черный список» ЦБ попали 146 компаний. Кроме этого, у 1987 организаций выявлены признаки нелегальной деятельности на финансовом рынке. И это далеко не все сомнительные структуры, попавшие в поле зрения регулятора. Порой мошенническая начинка финансово-инвестиционной компании, обещающей своим вкладчикам легкий куш из воздуха, проявляется спустя годы. И чем дольше такая пирамида создается, чем больше денег в нее втягивается, тем оглушительней ее фиаско.

Финансовая пирамида Finiko из Татарстана, рухнувшая в июле этого года, появилась в «черном списке» Центрального Банка 1 февраля 2021 года. Хотя ее сомнительная деятельность была замечена местными правоохранителями гораздо раньше, еще в 2018, когда «неустановленные лица», представляясь сотрудниками инвестиционной компании, начали привлекать деньги вкладчиков при игре на различных фондовых рынках. А в декабре 2020 года в отношении все тех же «неустановленных лиц» уже было возбуждено первое уголовное дело по части 2 статьи 172.2 УК РФ («Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере»).

Так уж устроен пирамидный бизнес – завлечь в свои схемы как можно больше участников. Сначала основатели проекта обещают золотые горы, затем предлагают вложиться, а потом, чтобы обещание сбылось, вкладчики должны привести новых клиентов для роста «доходности». Пирамида растет до тех пор, пока в нее вливаются новички, которые финансируют первых участников. Но денег все равно на всех не хватит, потому что они никуда не вкладываются. Через полгода – год (примерно таков, по мнению специалистов, срок жизни подобных компаний) конструкция рухнет и похоронит под своими обломками сбережения тысяч россиян… И ничему не научит, судя по настоящему пирамидному буму в стране. Эксперты связывают такой небывалый всплеск с пандемией и локдаунами, когда люди потеряли работу и начали искать альтернативные способы заработка.

 Фото_19_22.JPG

ФОТО: stoprazvod-ru. turbopages. org

«Есть три причины роста числа пирамид, – говорит управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. – Во-первых, из-за пандемии с деньгами стало плохо у всех, в том числе у потенциальных мошенников. Во-вторых, население оказалось в ситуации длительного стресса. Не гарантированы ни наши доходы, ни наши права, в любой момент могут быть разрушены жизненные планы. Значительно чаще мы стали гуглить «заработок на дому, в Интернете». В-третьих, скачок курса биткоина породил иллюзию, что можно легко заработать – и 100, и 300 процентов».

Схема отъема денег у населения со времен МММ осталась прежней, а вот технологии заметно продвинулись. Современные финансовые аферисты сделали ставку на криптовалюты. На сегодняшний день мошенников можно разделить на три категории: одни обещают дивиденды от торговли криптой, другие выпускают собственную валюту и сулят фантастические доходы от криптовкладов, а третьи предлагают оба варианта сразу.

Например, чтобы внести деньги в Finiko, инвестор должен был приобрести собственную валюту компании – цифрон, который не торговался ни на каких криптобиржах, а его курс полностью регулировали создатели пирамиды. Поначалу количество монет на вкладах, действительно, увеличивалось, но в определенный момент курс цифрона обвалился почти до нуля и люди потеряли свои деньги. В общей сложности, с 2019 года компания «развела» своих вкладчиков примерно на 7 млрд. рублей.

Проблема в том, что оценить добросовестность финансовой организации, специализирующейся на криптовалюте, очень сложно. Этот рынок в стране никто не регулирует, легализовывать криптовалюту никто не собирается. Выходит, что расплачиваться криптой за товары и услуги у нас запрещено, а вкладывать в электронные фантики настоящие деньги можно. Стоит ли тогда удивляться тому, что количество мошенников, выпускающих криптопустышки, с каждым днем растет, как на дрожжах?

«Есть несколько проектов, которые пытаются перехватить аудиторию Finiko, – рассказал Марат Сафиуллин. – Artery. Например, Torexo, Amir Capital, ГК ТИК. Криптоманы пытаются обогатиться в РОЙ Клубе, проекте Алекса Малиновского CWD. Global (бывший Crowdwiz), network, DAO Consensus. Там вы легко получите «прибыль» в криптофантиках, но очень быстро поймете, что рост счета съедается гораздо более быстрым обесцениванием «монет».

Проверим, насколько токсичны для потенциальных инвесторов перечисленные организации.

«ТИК» ИЗ ДАГЕСТАНА

На фондовом рынке Группа компаний ТИК (ГК ТИК) позиционирует себя, как венчурный фонд, принимающий деньги вкладчиков для их дальнейшего размещения в различных финансовых секторах экономики, при условии выплаты определенного процента от прибыли. Прибыль, разумеется, зависит от суммы вложений и начисляется ежедневно. Все депозиты работают круглый год, а вывод денег производится на различные платежные системы, банковские карты или биткоин-кошельки.

По документам, компания Trust Invest Capital Limited S.R.L. имеет румынскую регистрацию, а кооперативы, входящие в ее состав, зарегистрированы в России. К тому же, если верить информации с официального сайта, компания сотрудничает с известной эстонской фирмой Crypto Ocean. Все, вроде бы, прозрачно. На первый взгляд… А если приглядеться?

Заходим в личный кабинет и видим: компания предлагает клиентам три фиксированных тарифных плана. Это уже подозрительно. Ведь ни одна серьезная инвестиционная компания не может гарантировать на рынке стабильную прибыль. Следующий шаг – процесс внесения денег на депозит. Предлагается весьма сомнительный, а точнее, незаконный способ: вкладчик должен перевести деньги со своей карты на карту другого физического лица через Сбербанк-онлайн. Тогда, как деньги должны поступать на счет компании, а не на карту! Получается, что компания толкает своих вкладчиков на нарушение закона, осуществляя переводы огромных сумм между физическими лицами. К тому же, такие манипуляции рано или поздно попадут в поле зрения налоговой, и тогда инвестору придется отчитываться за эти денежные операции.

Подозрения растут по мере знакомства с документами компании, которые просто изобилуют орфографическими ошибками! Договор-оферту вообще невозможно прочесть из-за отсутствия смысла. Ну, и самое главное, что должно особенно насторожить – это обязательная верификация. Инвестор, чтобы пользоваться услугами ГК ТИК в полном объеме, должен отправить скан своего паспорта, селфи с паспортом и, почему-то, квитанцию из ЖЭКа. А это не законно, поскольку компания не является оператором персональных данных и не имеет права их требовать. Как могут аферисты воспользоваться такой информацией? Да, как минимум, понабрать кредитов.

Вдобавок ко всему, абсолютно незаконно присутствие слова «ВКЛАД» на сайте компании. Этот термин могут использовать только банки или уполномоченные организации, каковой ТИК не является.

А теперь, чтобы уж не оставалось никаких сомнений в том, что перед нами классическая финансовая пирамида, поглядим в лицо компании. Или, скорее, приглядимся к группе лиц, продвигающих проект. Так называемых, «зазывал».

Ой, да они знакомые!

Создателем ГК ТИК считается уроженка Дагестана Савият Алибекова. Никаких должностей в структурах ТИК она, вроде бы, не занимает, но в 2020 году стала соучредителем «Фонда технологий будущего», основным видом деятельности которого является «предоставление прочих финансовых услуг». Как выяснилось, никаких лицензий этот фонд никогда не получал. В своих публичных выступлениях Алибекова не скрывает, что у нее была судимость. Но, наверное, каждый человек, в том числе, и предприниматель, имеет право на ошибки?!.

Тремя основными идеологами компании являются Андрей Тимченко, Алекс Рантье и Юлия Маркова. У всех просто «безупречная» репутация: по странному, или не странному?!. стечению обстоятельств, не так уж и давно все эти люди с пеной у рта рекламировали небезызвестную финансовую аферу под названием «Кэшбери»:

«Бриллиантовый директор» Кэшбери Андрей Тимченко, он же неудачливый предприниматель из Костромы Андрей Александрович Расстригин, уже давно трудится на ниве опустошения карманов и кошельков россиян. Кроме скандального проекта Артура Варданяна, Тимченко был замечен в раскрутке целого ряда финансовых пирамид: Тринити, Atiro. Pro и MFB.

Менеджер 14 уровня Кэшбери Алекс Рантье, он же выпускник КГТУ Алексей Оплетаев, отметился в продвижении весьма сомнительных проектов Ренессанс Краудфандинг по добыче золота в Республике Гана. Внес свою лепту в продвижение РОЙ Клуба.

Для кредитного юриста по банкротству и «Бриллиантового директора» Кэшбери Юлии Макаровой ГК ТИК, пока что, второй инвестиционный проект. Ну, это пока.

Все эти «лидеры» так и будут кочевать из одной аферы в другую, обрабатывая все новых и новых наивных вкладчиков, пока их не привлекут к уголовной ответственности. Но это в будущем, хочется надеяться, что в обозримом. А пока, присутствие этих деятелей в продвижении финансовых пирамид – повод держаться от этих конструкций подальше.

ТРУТНИ ИЗ РОЙ КЛУБА

Агрессивная реклама с сайта компании РОЙ Клуб, появившейся на свет в середине марта 2019 года, обещает будущим вкладчикам превратить их компьютеры и смартфоны в настоящее устройство для печати цифровых денег. При этом гарантирует выплаты до 40% в месяц и защиту от мошенников.

Основателем компании, согласно информации на сайте, является Владимир Мошкин, выходец из обычной рабоче-крестьянской семьи. Про себя пишет, что зарабатывать начал с ранних лет и уже тогда понял, что может сделать что-то великое. Правда, то, что неоднократно был замешан в судебных делах и имеет финансовые задолженности, Мошкин предпочитает не афишировать. В социальных сетях так же можно найти старый аккаунт Владимира, из содержания которого можно предположить, что РОЙ Клуб носит характер секты.

Подозрительно и то, что компания пытается выпустить на рынок некое подобие криптовалюты, которая не котируется, но активно продвигается организаторами. Вклады и вывод средств осуществляется во внутренней крипте – PZM и UMI. Если на счете инвестора находится меньше 18 UMI/90 PZM в течение 3 дней, то его аккаунт деактивируется навсегда. Таким образом, аферисты принуждают вкладчика бесконечно пополнять счет. К тому же, риск потерять свои деньги в РОЙ Клубе невероятно высок, потому что юридическая документация у компании отсутствует, так что клиент просто не сможет обосновать свою жалобу на утерю и возврат средств. Все признаки, что РОЙ Клуб – очередной мыльный пузырь, который скоро лопнет вместе со сбережениями вкладчиков, как говорится, на лицо.

Признаком начала разрушения пирамиды являются новые акции, которые придумывают организаторы, чтобы завлечь людей: «инвестируй под 120% за 120 дней и выиграй новый айфон», «встречайте нового партнера» и т.д. Вариантов множество. И, разумеется, все они – нелицензированные.

Далее следует включение компании в «черный список» ЦБ и блокировка сайта. Это серьезный сигнал для выхода из пирамиды значительного числа участников, потому что тут и до оглушительного грохота – рукой подать.

9 августа 2021 года Генеральная прокуратура заблокировала сайт одного из самых амбициозных проектов – CWD Global (Crowdwiz) (решение 73/3-115-2021, Треб. 172-21). Крах этой компании обещает быть просто фееричным, поскольку в ее раскрутке участвовали отечественные селебрити не последнего эшелона.

ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ CWD GLOBAL (CROWDWIZ)

Первые кирпичики в основание этой финансовый пирамиды были заложены неким Денисом Бурдиным, позиционирующим себя, как криптомиллионер и инвестор, и певцом Александром Малиновским в марте 2020 года.

 Фото_19_23.JPG

ПЕВЕЦ АЛЕКС МАЛИНОВСКИЙ. ФОТО: INSTAGRAM

Затем к раскрутке подключились знаменитости – певец Сергей Лазарев, участница группы «Дискотека «Авария» Анна Хохлова, певица Слава, Анна Плетнёва из группы «Винтаж», Ольга Орлова, Алёна Водонаева, визажист Сердар Комбаров, супруга Тимати Алёна Шишкова и другие известные личности.

Далее пошли в ход механизмы сетевого маркетинга. За вознаграждение участники пирамиды стали привлекать новых людей, благо, что у всех, перечисленных выше звезд, миллионы подписчиков в соцсетях.

 Фото_19_24.JPG

ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ FINIKO КИРИЛЛ ДОРОНИН,

ОБВИНЯЕМЫЙ В СОЗДАНИИ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ.

ФОТО: ЕГОР АЛЕЕВ/ТАСС

Компания выпустила 506,8 млн «токенов» (внутренняя криптовалюта) с рыночной стоимостью, по утверждению организаторов, 305 млн. долларов. Правда, никаких реальных финансовых операций этой валютой не производилось.

Сейчас, после блокировки сайта, знаменитости перестали рекламировать пирамиду, но привлечение новых вкладчиков все еще продолжается…

Возникает резонный вопрос: почему у людей, которые продолжают верить в сказки аферистов, напрочь отсутствует инстинкт самосохранения? Или собственные ошибки ничему не учат? И, благодаря такой вот доверчивости, мошенники будут еще долго чувствовать себя на просторах страны вольготно и безнаказанно?

«Я думаю, что будет так: прямо сейчас будет создаваться большое количество мелких пирамид, потому что с учетом большого количества обращений в полицию все эти мелкие пирамиды мало, кто станет расследовать, сейчас все начнут заниматься Finiko, крупняком. Возможно, еще FrendeX, Antares LTD и так далее, но в основном все силы бросят на Finiko. – считает блогер Андрей Алистаров. – И эти мелкие проекты будут заманивать всех «финикийцев» – они вошли в азарт, им надо срочно отбить свои вклады. И возникнет такое «раздербанивание» людей, менеджеров, десятых «звезд» в другие маленькие проекты. Возможно, они и сами создавать будут что-то. Потом, наверное, месяца через три или полгода (потому что заявления на Finiko будут подавать все это время), вообще исчезнут пирамиды, их станет максимально мало. Потому что все уляжется и полиция начнет заниматься другими делами. И потом, наверное, уже через год, когда осудят Доронина – думаю, что это может быть через год, – пирамиды либо выйдут на какой-то новый уровень, которому мы с вами удивимся, либо их станет меньше».

Возможно, аферисты будут зазывать в свои сомнительные компании, прикрываясь «реальным бизнесом». Например, строительным. А что, жилищный вопрос всегда актуален, и не только для москвичей. Специалисты уже предупреждают потенциальных инвесторов быть начеку:

«Категорически не рекомендуем пытаться получить высокий доход или «недорогое» жилье от Life is Good г-на Василенко в кооперативе «Бест Вей» и счетах Vista от компании Hermes), – настойчиво предостерегает управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

ЖК «БестВей» из Санкт-Петербурга, основанный Романом Василенко 5 лет назад, – это прикрытие. Основные цели организаторов холдинга – это деньги инвесторов, вытекающие на оффшорные счета через Vista.

У Life is Good, Best Way, Hermes M LP, Hermes Management Ltd – VISTA, RESUS CORPORATION, PayPro Europe s.r.o. один хозяин, цель которого завлечь как можно больше инвесторов в свою мутную схему. А схема от «Бест Вей» незамысловата. Вступая в жилищный кооператив, клиент платит «совсем незначительные» (чуть больше 300 000 рублей) вступительные взносы, потом платит либо 35%, либо 50% от стоимости приобретаемой недвижимости, дожидается своей очереди в пределах полугода, получает квартиру, а остаток платит равными платежами на протяжении 10 лет без процентов. Выгодно, не правда ли?

Но!

Если внимательно прочитать договор купли-продажи, то станет ясно, что права на недвижимость принадлежат ЖК, а не покупателю, отдавшему свои деньги. Перед нами чистой воды «развод».

Любителям вкладывать свои деньги в сомнительные проекты стоит помнить о том, что в любой пирамиде всегда есть те, кто от сотрудничества с ней что-то выиграл. Но в том и смысл пирамиды, чтобы на публику дать выиграть тысяче человек, а потом кинуть миллионы. Предоставляем перечень особо опасных охотников за чужими деньгами, который на сегодняшний день зазывают делать ставки (без вариантов на выигрыш):

AvalonTechnologies

Club CWD (CrowdWiz)

Artery Network

Ai.Marketing

Life is Good Ltd

Free TON («от Павла Дурова»)*

«Государственная платформа Газпром»*

«Сбербанк-Инвест»*

Quantum System

«Общее дело»

«Код успеха» (AgricoleTrade)

 

*Несмотря на название, никак не связаны с реальными организациями.


Авторы:  Ольга СОТИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку