Филиппово камлание

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
15.01.2009

   
 

На заснеженной ненецкой земле произрастает множество ярких человеческих талантов 

В дальних путешествиях всегда хочется принять участие в таинственных обрядах. И конечно, попав на Север, мы захотели отправиться к шаману, куда-нибудь в заснеженную тундру. Оказалось, правда, что он живет в Нарьян-Маре. Многие сотрудники Управления информации и общественных связей администрации НАО видели, как он разогнал тучи, мешавшие съемкам фильма о народном творчестве.
Шаманство для ненцев издавна было неотъемлемой часть жизни, и шаман считался избранником духов. Заботы шаманские разнообразны: лечение больных, предсказание будущего, помощь в промысле, похороны, проводы души покойного. С помощью бубна шаман вызывает духов-помощников, и они, передав вопросы шамана верховному божеству Нуму, от которого зависит благополучие людей, сообщают на них ответы. Впрочем, камлание с бубном иногда производится и простыми смертными, чаще всего потомками шаманов. 

Медвежий клык на всю жизнь

Пока мы ехали к шаману, выяснилось, что лучше его называть каюром. Каюр – это идущий впереди, человек, который знает тундру и может помочь любым, даже не очень подготовленным путешественникам, преодолеть все препятствия. В 2003 году Филипп Никитич Ардеев прошел на оленьей упряжке 11 тысяч километров вдоль арктического побережья. Но более всего Ардеев известен как художник и знаток национального ненецкого творчества. Сын последнего оленевода-единоличника, владевшего стадом в 7 тысяч оленей и, как выяснилось, настоящего шамана, он сохранил знание предков. Его отец не умел расписываться и вместо подписи ставил изображение родового клейма. Трепетную любовь к оленю, действительно главному богатству в тундре, он передал своему сыну. А еще Филипп Ардеев изучил ненецкие узоры, резьбу по кости из рога оленя, умеет делать ненецкие ножи, плести аркан (тынзей) из сыромятной оленьей кожи и многое другое.
Но его всегда манила магическая сила шаманского бубна. Филипп Никитич смастерил бубен по всем правилам. Сшил и костюм шамана со всеми полагающимися атрибутами. И теперь, если именитому гостю нужен редкий подарок, то обращаются к нему. Нас заверили, что бубен работы Ардеева есть у мэра Москвы Юрия Лужкова, депутата Государственной думы Артура Чилингарова, мэра Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, президента ОАО «Лукойл» Вагита Алекперова и даже у посла Франции в России Станисласа де Лабуле, обсуждавшего вопросы сотрудничества между Францией и Ненецким автономным округом во время визита в Нарьян-Мар в апреле 2007 года.
Познакомившись с Филиппом Никитичем, я тут же спросила про разгон туч – мол, правда ли это. Филипп Никитич скромно пояснил, что он просто хорошо знает капризы местной природы. И эти знания совпали с желанием окружающих увидеть чистое небо. Но мне показалось, что каюр просто скромничает. К тому же Ардеев признался, что все-таки он немножко шаман.
Потомок настоящих шаманов принимал нас в квартире, с которой связано имя Ивана Папанина. Легендарный полярник помог когда-то семье Ардеева получить в Нарьян-Маре это скромное жилье в деревянном доме. Нас угостили настоящим тундровым чаем, который вовсе не чай, а крепкий, заправленный мукой бульон из оленьего мяса. Жена Филиппа Ардеева – Ангелина Сергеевна – тоже ненка, коренная жительница НАО. Историк по образованию, она делает все возможное, чтобы сохранить самобытную культуру ненецкого народа. И еще она продюсер своего мужа: издала альбом «Добрые духи Филиппа Ардеева», в котором собраны фотографии уникальных работ мастера. Вот, например, обереги из клыков медведя, который, как и олень, очень почитаем в тундре. У каждого охотника и оленевода на поясе всегда висит клык медведя – знак мужества, доблести, здоровья. Клык на люльке предохраняет младенцев от злых духов, сглаза, болезни. Взрослого мужчину клык хранит от боли в пояснице, ночных страхов. Без пояса с медвежьим клыком нельзя уходить в тундру пасти оленей и тем более на охоту в тайгу. Ненец расстается с этим клыком только после смерти. Женщина не имеет права носить медвежий клык, для нее существуют амулеты и обереги из клыков других зверей.
У Ардеевых, поженившихся 38 лет назад, трое взрослых детей. Семья интернациональная. Старшая дочь – архитектор, замужем за русским нефтяником. Младшая закончила колледж в Норвегии и замужем за норвежцем. Сын работает в нефтяной компании и живет с родителями.

Тыко, Надя, Валерия…

Ненцы – народ талантливый, и они очень любят свою малую родину. Самобытная природа Севера вдохновляет многих на творчество. Самый известный из художников – уже ставший классиком Тыко Вылко. Его картины представлены в Ненецком краеведческом музее, есть они и в крупнейших музеях России. В 2009 году, к 80-летию Нарьян-Мара, будут изданы дневники Тыко Вылко.
Удивительна судьба художницы Надежды Выучейской. Она ненка, родилась в Нарьян-Маре. Получила высшее педагогическое художественное образование в Ленинграде. В 1985 году вернулась в родную школу учителем рисования. В 1991 году уехала на работу в Польшу, где вручную расписывала акварелью книги, которые коллекционеры приобретали по бешеным ценам. В 1992 году друзья пригласили Надежду во Францию. Здесь она с упоением рисовала пастелью развалины замков, горы, море. Результат – три персональные выставки в городе Перпиньян. Две ее картины до сих пор висят в местной портовой таверне рядом с работами Пикассо.
После возвращения художницы в Польшу прошла череда ее выставок в Варшаве, Гданьске, Щецине, Дарлово. В 2001 году в Нарьян-Маре состоялось открытие выставки «Я вернулась». 30 работ «северной тематики» – олени в тундре, тундра зимой и летом, портреты маленьких ненцев и взрослых оленеводов – были сделаны практически за месяц. К 300-летию Санкт-Петербурга Выучейская подготовила три персональные выставки. Здесь же, на берегах Невы, поступило предложение принять участие во Втором международном биеналле графики «Белые интер-ночи 2004». Работы Выучейской привели в восторг участников из Японии, Австралии, Новой Зеландии. К 80-летию Нарьян-Мара выйдет календарь «Времена года», составленный из ее удивительных работ.
Верность языку предков, традициям и обычаям народа, живущего за Полярным кругом, хранят и самодеятельные артисты. В Нарьян-Маре 1 июня 1996 года был создан единственный ненецкий театр на Крайнем Севере «Илебц» («Жизнь»). За это время он гастролировал в Норвегии, Финляндии, Голландии, регионах России – Калмыкии, Коми, Ханты-Мансийском автономном округе.
О том, как складываются взаимоотноше-ния в многонациональном Нарьян-Маре, лучше всего сказала недавняя школьница Валерия Ледкова. В 2006 году эта девочка была внесена в Энциклопедию «Одаренные дети – будущее России». Неоднократный участник и призер городских, окружных и всероссийских олимпиад, она принимала участие во встрече «Юношеской восьмерки» в рамках саммита глав государств в июне прошлого года в Германии. И теперь Валерия может похвастаться тем, что была приглашена на барбекю с Ангелой Меркель. Перед поездкой на саммит нужно было написать эссе на выбранную тему. Валерия выбрала тему «Воспитание толерантности». Вот что она, в частности, написала: «В мире, где столько конфликтов между людьми разных культур, национальностей и религий, необходимо учиться быть терпимым. Нужно относиться с уважением к тем, кто не похож на тебя».
Лариса Кислинская
 

Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку