Фейковые новости и неуважение к власти: кому стоит бояться новых законов

Фейковые новости и неуважение к власти: кому стоит бояться новых законов
Автор: Игорь ЛЬВОВ
20.03.2019

«Совершенно секретно»: Президент России Владимир Путин 18 марта подписал два законопроекта: о запрете публикации так называемых фейковых новостей, а также о штрафах за неуважение к власти в интернете.

Законопроекты, которые предложил сенатор Андрей Клишис, сначала одобрили в Госдуме, а затем – и в Совете Федерации. Путин также без сомнений подписал документ.

Однако не совсем понятно, как это будет работать.

В законе нет механизма, как отличить фейковую новость от настоящей

Что же считать фейковой новостью? Если не расписывать бюрократическим языком, то это, по мнению властей, недостоверная информация, несущая опасность обществу, которую выдают за правду. Речь также идет о новостях, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан, а также угрожающие помехами в работе «транспортной и социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи». За такую информацию интернет-сайты планируют блокировать по требованию прокуратуры и Роскомнадзора.

Как отметила в разговоре с изданием «Фонтанка» юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, поводом для принятия закона послужила ситуация, связанная с трагедией в Магнитогорске. Тогда ряд изданий опубликовали новости о том, что взрыв газа в жилом доме мог быть терактом. Таким образом, теперь версии катастроф могут признать фейком, а значит – заблокировать СМИ, если оно откажется удалять информацию.

При этом в законе нет пояснений о том, как же отличить недостоверную информацию от настоящей. Власти попросту не подумали, что это нужно сделать.

При этом под действие закона подпадают не все СМИ. Речь идет только о зарегистрированных сетевых изданиях, а также об интернет-версия традиционных СМИ (тв, радио и газеты). В законе есть еще один пробел – не совсем понятно, как быть с пабликами в интернете.

— Сложно сказать, что будет с пабликами, которые СМИ используют как площадку для размещения тех же новостей, что и на сайте — в законе об этом ни слова. Но отдельная страница в Facebook или «ВКонтакте» в качестве сетевого издания не регистрируется, поэтому если она работает самостоятельно, то закон на такую страницу не распространяется, — сказал E1.RU юрист Вадим Бадретдинов.

Наказание за публикацию будет суровым

Власти собираются жестко цензурировать интернет. Это понятно не только из-за самого факта принятия законов, но и в связи с взысканиями, которые ждут СМИ и людей. Издания собираются блокировать, а граждан и юрлиц – штрафовать. Сумма штрафа достигнет 1,5 миллиона рублей. Такую сумму придется выплатить юридическим лицам за распространение фейковых новостей. Обычного гражданина государство разорит «всего» на 60-100 тысяч рублей.

За оскорбление власти в интернете будут сажать на 15 суток

Еще один закон, который очень размыт и в целом противоречит демократическому обществу – штрафы и другие наказания за оскорбление власти и государственных символов.

 — Думаю, нас скоро ждет волна административных дел про оскорбление «Его Величества» и двора – с крупными штрафами, даже за участие в несогласованном митинге штраф в три раза меньше. Нам как бы говорят: критика власти в сети несет в себе большую общественную опасность и наказывается в три раза строже, чем критика власти на протестной акции. То есть онлайн в три раза опаснее офлайна», – рассказал СМИ глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Юристы опасаются, что сложится аналогичная ситуация, которая возникла со статьей, связанной с экстремизмом. Людей будут приговаривать к реальным и условным срокам, а также штрафам, как это делали за лайки и репосты. Закон об оскорблении власти составлен таким образом, что можно привлечь к ответственности любого человека, который призывает власть к справедливости и объективности. Вероятно, россияне столкнуться со злоупотреблениями в рамках этого закона.

Эксперты считают, что свобода слова с новыми законами в РФ будет в очередной раз нарушена.

 — Законы нарушают Декларацию о свободе политической дискуссии, поскольку фактически запрещают любую критику органов власти. Жаловаться, увы, некуда, — сказала E1.RU юрист Юлия Федотова.

Госдума, Совфед и президент решили, что оскорбление власти в интернете достойно наказания в 15 суток административного ареста. Правда, к такой мере будут прибегать только в случае повторного нарушения. В остальном – штрафы, штрафы, штрафы. На первый раз придется заплатить от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, за второй — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. В третий – до 300 тысяч рублей.


Авторы:  Игорь ЛЬВОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку