НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Фейк от турецких СМИ: «ЧВК «Вагнера» создал советский инженер

Фейк от турецких СМИ: «ЧВК «Вагнера» создал советский инженер
15.04.2020

Журналисты газеты Karar опубликовали новый вброс о частной военной кампании (ЧВК) «Вагнера». По мнению издания «Русская планета», авторы перестарались настолько, что данный фейк вполне может претендовать на звание самого абсурдного.

Авторы статьи написали о том, что ЧВК «Вагнера» якобы существует со времен падения Берлинской стены.

Основателем организации называют некоего Владимира Даниловича Лелюшенко, якобы сына дважды Героя Советского Союза генерала Дмитрия Даниловича Лелюшенко. Очевидная нестыковка в именах и отчествах журналистов не смутила.

В то же время согласно мемуарам генерала Дмитрия Лелюшенко, его сына звали Борисом. Упоминается, что он родился в 1935 году, работал в НПО «Красная звезда» инженером-конструктором и умер в 1993 году. Вместе с отцом его похоронили на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. Когда именно он успел создать ЧВК «Вагнера», в статье не уточняется.

Турецкие журналисты Хасан Месут Ондер и Серкан Йылдыз уверяют, что идеология частной военной кампании якобы совместила в себе идеалы социалистического Советского Союза и национал-социализма. Авторов не смущает, что сын героя ВОВ внезапно стал поклонником гитлеровской Германии.

Сотрудники Karar настаивают, что в ряды ЧВК «Вагнера» записывались «красные офицеры», оставшиеся без работы в 90-е годы. Впервые они были якобы замечены во время операций против распространения влияния чеченской мафии в Москве. Почему структуру не использовали в первой и во второй чеченской кампании, журналисты не объясняют. Нет никаких упоминаний об этом и в российской и в зарубежной прессе.

Также в статье говорится, что в те годы «вагнеровцы» действовали под прикрытием милиционеров. Со слов журналистов, бывшие советские военные ходили в гражданской одежде, были вооружены автоматами Калашникова и совершали набеги на «центры, подвластные нелегитимным чеченским авторитетам».

Чтобы статья выглядела более правдоподобной, авторы вброса сослались на информацию, якобы полученную от достоверных источников в Сирии. В то же время ни одного фото с бойцами ЧВК «Вагнера» не прилагают. Хотя турецкие военнослужащие знаменитые своими «сирийскими селфи», могли бы заснять и «вагнеровцев».

Хасан Месут Ондер и Серкан Йылдыз написали, что представители ЧВК «Вагнера» сотрудничают с радикальными террористическими группировками. По их словам, это беспокоит представителей власти в России.

На деле именно турецкие депутаты закидывают правительство жалобами на ЧВК SADAT, сотрудничающую с представителями «Сирийской свободной армии» (ССА), «Джебхат ан-Нусры», «Аль-Каиды», ИГИЛ (террористические организации, запрещены на территории РФ) и членами т.н. Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Главарь SADAT и друг Эрдогана Аднан Танрыверды не отрицал проведения встреч с главарем ССА Риядом аль-Асадом.

В материале также используются ранее разоблаченные фейки о ЧВК «Вагнера», опубликованные мошенником Евгением Шабаевым. Например, вброс о том, что «вагнеровцы» якобы работают в Венесуэле и Китае.

Бойцы ЧВК «Вагнера» стали активно обсуждаться в турецкой прессе с конца прошлого года. Подконтрольные властям Турции СМИ давно начали активно распространять вбросы о русских добровольцах. Но журналисты Karar перешли все возможные границы.

Напомним, о героических действиях «вагнеровцев» сообщалось в 2014 году. Тогда бойцы защищали мирных жителей Донбасса от праворадикальных боевиков. Также российские добровольцы внесли решающий вклад в победу над террористами в Сирии. Данные факты не пытаются опровергнуть даже представители российских оппозиционных СМИ. Зато турецкие журналисты – вовсю пытаются угодить Эрдогану, сделавшему домыслы о ЧВК одним из главных пунктов своей повестки.

Андрей ДОБРОВОЛЬСКИЙ, военный эксперт



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку