ФЕДЕРАЛИСТЫ ИЛИ СЕПАРАТИСТЫ?

ФЕДЕРАЛИСТЫ ИЛИ СЕПАРАТИСТЫ?
Автор: Игорь ДМИТРИЕВ
22.08.2014
Запрещая разговоры о реальной федерализации России, власть подогревает сепаратистские настроения
 
Мэрия Новосибирска запретила намеченный на 17 августа «Марш за незыблемость конституционного строя, в частности за соблюдение государством принципа федерализма, закрепленного в ст. 1 и 5 Конституции РФ». Более того, по требованию Генеральной прокуратуры РФ были заблокированы все группы в социальных сетях, посвященные этому мероприятию, за «призывы к массовым беспорядкам». Все это было бы смешно, если бы не было бы так грустно. В свете нынешних событий на востоке Украины термин «федерация» стал жупелом для российских чиновников, несмотря на то, что это слово заложено в самом названии нашей страны. А тем временем проблема налогового и властного перекоса полномочий от регионов в сторону Центра становится для России все более актуальной.
 
В Интернете так и не состоявшаяся акция получила известность как «Марш за федерализацию Сибири». Группа левых активистов подала уведомление в мэрию Новосибирска о проведении мероприятия с целью «привлечения общественного внимания к проблеме низкого финансирования бюджетов регионов Сибири, требования увеличения полномочий региональных органов власти, протеста против грабительских действий со стороны олигархов и чиновников, а также обсуждения других общественно-политических и экономических проблем». По словам организаторов, мэрия отнеслась к их намерениям вполне благосклонно. Акция, вполне вероятно, так и осталась бы незамеченной за пределами узкого круга ее участников. Ведь их предполагаемое в заявке количество составляло всего лишь 350 человек. Однако вмешался федеральный центр, и об инициативе нескольких молодых ребят заговорила вся страна. Да что страна – акция получила международное звучание…
 
Фото: vk.com/sibmarsh
 
ГЕНПРОКУРАТУРА РФ ВЫНЕСЛА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 17 СМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ БИ-БИ-СИ
 
По требованию Генпрокуратуры РФ Роскомнадзор разослал предупреждения семнадцати (!) СМИ, в том числе даже Русской службе Би-би-си, опубликовавшим сообщения о проведении марша, как «содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Мэрия спешно запретила шествие. По словам одного из организаторов Алексея Баранова, в мэрии ему сказали, что обеспокоены возможным приездом в Новосибирск украинских боевиков «Правого сектора» (ПС) и прочими потенциальными провокациями.
 
Напрасно организаторы подчеркивали, что не выступают с экстремистскими лозунгами, а лишь требуют исполнения Основного закона и более справедливого распределения денежных потоков внутри страны.
 
Вот фрагменты из платформы одного из идеологов этого марша Артёма Лоскутова: «Мы выступаем за максимальную децентрализацию и федерализацию на всех уровнях. Судьбу региона должны определять желания и потребности его жителей, а не прихоти далекого центра, и уж тем более не чья-то жажда сверхприбылей. Колоссальные деньги, которые выкачиваются из Сибири, оседают […] где-то далеко, в офшорах. Пока небольшая прослойка чиновников и бизнесменов безмерно обогащается за счет общего достояния, экономика будет ориентироваться на сырье, а в стране не будут развиваться ни индустрия, ни высокие технологии. России пора слезть с нефтяной иглы, и мы готовы ей в этом помочь».
 
Среди требований марша было введение льгот и дополнительных надбавок для лиц, проживающих на территориях с суровыми климатическими условиями, и введение региональной составляющей в налог на добычу полезных ископаемых, что должно помочь более справедливому распределению доходов между местным и федеральными бюджетами. Вполне здравые рассуждения! По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, «в России федерализм остался только в названии страны. Система управления и ее главный инструмент – бюджетная политика – стали в 2000-е годы сверхцентрализованными».
 
Если в 1990-х соотношение налоговых поступлений между центром и регионами было 50 на 50, то сейчас последние получают лишь 35–45 %. Система управления страной выстроена так, что центр забирает себе львиную долю денег, а уж потом властной рукой раздает регионам дотации и субсидии – по своему выбору. Этот финансовый поток – непостоянный и чересчур зависит от политических и прочих симпатий. Например, по данным за 2011 год, наибольшее число бюджетных дотаций досталось Якутии, Магаданской области и Тыве – более 43 тысяч рублей на человека. Если в последнем случае особые финансовые благодеяния можно еще объяснить бедностью республики, то как в этом списке оказались золотодобывающие Колыма и еще более богатая Республика Саха (Якутия), одними экономическими соображениями не объяснить.
 
ПРОИСХОДИТ ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ «ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ» И «СЕПАРАТИЗМ»
 
Как следствие, в 2013 году дефицит консолидированного бюджета российских регионов составил рекордные 642 миллиарда рублей. При этом центр еще и перекладывает с себя на плечи субъектов РФ социальные обязательства. Глава Минфина РФ Антон Силуанов недавно выразил готовность «дать больше прав регионам в управлении своими расходами». Однако адрес «тумбочки», где взять деньги на эти расходы, министр так и не обнародовал.
В этой связи вполне логично, что в провинции растут настроения в стиле «Хватит кормить Москву!».
 
Недавно митинг на эту тему прошел в Красноярске, впереди – аналогичная акция в Омске… Повторяю: речь не о развале страны, а о ее выравнивании. Если Россия – федеративное государство, то подобные призывы к реальной федерализации вполне логичны. Однако на организаторов этих акций, как и новосибирского «Марша за федерализацию Сибири», вешают ярлык сепаратистов. Почему? Это же не призыв к развалу страны! Ведь федерализация и сепаратизм – разные вещи.
 
О том, что организаторы марша хотели не развала страны, а ее совершенствования, говорит и Лоскутов: «В Новосибирске в октябре 2011 года был митинг «Хватит кормить Москву», и прошел он мало замеченным в центре. А сейчас в умах людей, судя по всему, накопилось очень много безумия, и поэтому, наверное, они так неадекватно реагируют. Видят слово «федерализация», а читают его как «сепаратизм». Я удивлен, что Генпрокуратура использует формулировки «экстремизм» и «нарушение территориальной целостности». Никто об этом не говорил. Меня в контексте таких формулировок просто оклеветали. С точки зрения муниципалитета город должен быть доволен нашими требованиями. Но мы видим, что, выбирая между интересами местного населения, представители которого пытаются этот марш отстоять, и московским начальством, новосибирская мэрия действует в угоду последнего».
 
ВНАЧАЛЕ АНТИМАЙДАН БЫЛ ЗА ФЕДЕРАЛИЗАЦИЮ В СОСТАВЕ УКРАИНЫ
 
Бывший заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Козодой в своем «Твиттере» написал: «Применяя административные меры к организаторам марша и интернет-СМИ, чиновники опять раздули тему на всю Россию, выставляя наш город в дурном виде. Действия неадекватные и бездумные».
 
Увы, благодаря событиям на востоке Украины – вольно или невольно для российской власти, – но происходит подмена понятий «федерализация» и «сепаратизм». Там она уже состоялась. Я сам слышал еще весной на Майдане в Киеве, до свержения Януковича, споры о том, должна ли Украина быть унитарной или федеративной. Сторонники «Свободы» и ПС выступали за первое, либералы и левые в основном – за второе. Мол, Киев забирает у регионов все, что хочет… На начальном этапе Антимайдана в его рядах было немало тех, кто боролся за настоящую федерализацию, в составе Украины. Они подписывали соглашения с Майданом о совместных действиях против сепаратизма – в Николаеве, Одессе, Харькове… Однако вскоре лозунг «федерализации» Украины присвоили себе сепаратисты, желавшие вовсе не ее, а перехода части Украины под контроль России – де-юре или де-факто. Произошла подмена понятий – в духе оруэлловского «1984».
 
Аналогично термин начинает восприниматься и в России. К вящей радости олигархов, качающих нефтедоллары в свои офшоры и поддерживающих гигантскую диспропорцию между жирующей Москвой и остальной страной. Увы, любые попытки нормальных людей требовать реальной федерализации, чтобы умерить несоразмерные аппетиты центра, выкачивающего из российских регионов все соки, легко представить в массовом сознании как желание развалить страну.
 
Однако в этом таится и настоящая опасность. Ведь таким образом можно открыть ящик Пандоры реального сепаратизма. Один из организаторов новосибирского марша, политолог Евгений Митрофанов считает: «Власти избрали самый худший способ борьбы с фантомным сибирским сепаратизмом. Попытки блокирования информации и натравливания карманных псевдонационалистических организаций привели к взрывному росту популярности предстоящего мероприятия и, что парадоксально, появлению второго, именно сепаратистского смысла, которого нет и не было. Дескать, если акцию запретили, значит, в ней что-то есть очень важное, несущее глобальные смыслы.
 
Как в советском анекдоте:
– Я знаю, кто у нас в стране самый тупой.
– Кто?!
– Я! А вы о ком подумали?».
 
ТОЛЬКО 10% ЖИТЕЛЕЙ ЗАУРАЛЬЯ УСТРАИВАЮТ НЫНЕШНИЕ ОТНОШЕНИЯ С ЦЕНТРОМ
 
Политолог Андрей Окара отмечает: «Сибирский сепаратизм существует довольно давно – как минимум с 60-х годов XIX века. Причем он рассматривался царской властью как явление более ужасное и подрывное для Российской империи, чем украинский сепаратизм». Среди идеологов сибирской автономии были такие известные ученые-этнографы, как Григорий Потанин, Николай Ядринцев, Серафим Шашков, Николай Наумов, Фёдор Усов. Все они отсидели немало на каторгах, отбыли в ссылках. Казалось, что их идеи канули в Лету, но сейчас они возрождаются.
 
Несколько лет назад я был в рабочей командировке на Сахалине и с удивлением для себя обнаружил, что тамошние жители с гораздо большим интересом обсуждают новости из Японии, Китая и Кореи, чем из европейской части России. Сообщения из Москвы или Санкт-Петербурга проходили там примерно по тому же разряду, что и новости из Парижа или Лондона. Ну да, интересно, но как-то далеко от конкретных нужд. За годы существования постсоветской России на Дальнем Востоке и в Сибири уже выросло поколение, которое никогда не видело столицы своей Родины и, вероятно, не увидит. Отдыхать, а также в бизнес- или шопинг-туры там ездят не в Европу, а в Китай, Корею или Японию.
 
Фото: imsiberian.com
 
На улицах Южно-Сахалинска звучит корейская попса, на прилавках магазинов – сплошь азиатские продукты, в школах изучают китайский и японский языки… Да и все хозяйственные отношения в Зауралье налажены с Востоком гораздо лучше, нежели с европейской частью России. Еще более усилились сепаратистские настроения на Дальнем Востоке после того, как в 2008 году было принято постановление о повышении ввозных пошлин на иномарки. Значительная часть населения региона прямо или косвенно занята в импорте подержанных автомобилей из Японии, а повышение пошлин фактически в два раза сделало эту деятельность нерентабельной. Жестокий разгон сотрудниками ОМОНа одной из акций протеста во Владивостоке только усугубил ситуацию.
 
По мнению Окары, «ментально, политически и информационно люди на Дальнем Востоке оторваны от Центральной России и интегрированы в жизнь Китая намного сильнее, чем в жизнь Москвы или Петербурга. Отдыхать они ездят постоянно в Китай. Это дешевле и качественнее». В последней переписи населения немалая часть населения Сибири в графе «национальность» написала простое и лаконичное слово – «сибиряк». Больше всего таковых оказалось в Тюмени, Омске, Новосибирске и Кемерове. Уже разработан и флаг потенциальной Сибирской республики – бело-зеленого цвета. Нижняя, белая, часть символизирует сибирские снега, а верхняя, зеленая, – сибирскую тайгу. Согласно недавним опросам, 25–30 % населения приветствует немедленное и полное отделение от России, 60–70 % поддерживают идею о равноправной автономии, и лишь около 10 % довольствуются нынешней ситуацией.
 
КАЛИНИНГРАДСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА ХОЧЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ЛИТВЕ
 
В марте этого года, когда Россия присоединила к себе Крым, над зданием УФСБ в Калининградской области вдруг взвился немецкий флаг. Организаторы акции – активисты политического движения Комитета общественной самообороны Михаил Фельдман, Олег Савин и Дмитрий Фонарев – совершили эту акцию как «символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому союзу». Активисты были арестованы, но в Интернете появилась петиция для сбора подписей за присоединение Калининградской области к Литве. На фоне флага Литвы Калининградская народная республика объявила о сходе на все то же 17 августа.
 
По словам Окары, уже существуют «любители Новгородской республики и Свободной Карелии». В обществе обсуждается идея создания Уральской республики с центром в Екатеринбурге. Группа активистов социальных сетей создала виртуальное проукраинское государство на территории Краснодарского и Ставропольского краев – «Кубанську народну республіку», где украинский язык признан государственным. Недавно я был в Дагестане удивился тому, как министр и его заместители в беседе с московскими журналистами, в присутствии подчиненных, не опасались вести такие лишенные чиновного подобострастия политические беседы, которые в столичной властной тусовке сочли бы просто крамольными. Как сказал один из моих собеседников, перефразируя известный лозунг Майдана, «Дагестан – это Европа»…
 
Депутат Госдумы Илья Пономарёв считает: «Практически все регионы, кроме, наверное, глубинки центральной России, о чем-нибудь таком вспоминают. И казачьи земли, и Кавказ, и сторонники Ингерманландии, и так далее. Это связано как раз с нарушением федеративного характера российского государства. У нас наблюдаются очень серьезные перекосы в отношениях между федеральным центром и регионами с точки зрения финансов.
 
У регионов есть проблемы с финансами. Всегда, когда идут экономические неурядицы, появляются люди, которые считают, что в одиночку выжить легче, чем всем вместе. Я пока не склонен преувеличивать серьезность идеи. Но если российская власть и дальше будет действовать так же «изящно», угроза может стать реальной. Марш в Новосибирске был практически раскручен кремлевской пропагандой за счет того, что они начали его запрещать, с ним бороться. Если власть и дальше будет так действовать, это движение может стать серьезным».

Авторы:  Игорь ДМИТРИЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку