НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Фанаты и магнаты

Автор: Рубен БЕКНАЗАР-ЮЗБАШЕВ
18.12.2008

К итогам российского футбольного чемпионата. Окончание. Начало – «Мяч затаился в стриженой траве» см. в №10

Ничего более странного, чем советская, а затем российская модель администрирования футболом, придумать нельзя. Вначале было объединенное Управление хоккея и футбола Госкомспорта, которым руководил Вячеслав Колосков – не хоккеист и не футболист. Была Федерация футбола, были добровольные спортивные общества «Динамо», «Спартак», «Торпедо», ЦСКА и так далее. Чемпионат проводил Госкомспорт, а ФИФА и УЕФА признавали только общественную организацию, то есть Федерацию футбола, которой также управлял Колосков. Все команды, включая команду мастеров, которая и участвовала во всех турнирах от чемпионата СССР до Суперкубка УЕФА, на свои средства содержали спортивные общества. Многие их этих обществ были ведомственными: «Динамо» – милицейским, ЦСКА – армейским, Торпедо – зиловским, «Локомотив», разумеется, железнодорожным.
Напрягались и союзные республики, собирая с бору по сосенке по одной приличной команде для участия в чемпионатах страны: казахи выставляли «Кайрат», узбеки – «Пахтакор», армяне – «Арарат», белорусы – «Динамо», Литва задействовала «Жальгирис». Эстонцы и киргизы лишь изредка могли наскрести достаточно мастеровитых игроков, чтобы из первого дивизиона пробиться в высший. Грузия была представлена двумя хорошими командами – тбилисским «Динамо» и кутаисским «Торпедо». А Украина и вовсе выдавала на-гора шесть-семь клубов в элитный дивизион. Почему днепропетровский «Днепр» был на высоте, понятно тем, кто помнит, откуда родом Леонид Брежнев. Но каким образом у заштатного Ворошиловграда (ныне Луганск) взялись деньги на «Зарю», выигравшую Кубок СССР, неясно до сих пор. Деньги на команды выделялись из республиканского бюджета, и вряд ли Киев дал бы провинциальному Луганску достаточно средств, чтобы «Заря» обыгрывала киевскую команду.

Мутко начинает и выигрывает

Союз развалился, но странности не прекратились. По-прежнему команды оставались в ведении и на балансе обществ, в Спорткомитете управлял футболом Колосков, у которого, правда, отобрали хоккей. Появились Российский футбольный союз (РФС), признанный УЕФА, и Профессиональная футбольная лига (ПФЛ), призванная проводить чемпионат страны. В каждой из организаций сидели амбициозные чиновники, никто ни о качестве игры, ни о ее популяризации особенно не заботился. Игроки жили своей жизнью, большей частью бесцветно отбывая номер на поле и лишь изредка выдавая яркую игру. Тренеры заботились о том, чтобы бесплатно приобрести себе чужого игрока, а своего подороже продать, футбольные фанаты дрались на трибунах и раскачивали поезда метро. Затем в обществах были образованы профессиональные футбольные клубы, которые тут же приватизировали. Появились владельцы клубов, президенты, генеральные директора, что не добавило легкости в отношениях с бюрократическими структурами.
Ситуация стала исправляться лишь в последнее время, так как новый министр спорта, г-н Мутко, не бросил свой пост президента РФС. Сразу стало ясно, кто хозяин в доме. Президент закачал в свой «родной» питерский клуб огромные газпромовские деньги. Как и во всем остальном обществе, после «наведения порядка» в футболе сложилась жесткая вертикаль власти. И чемпионат страны можно было бы не проводить, а сразу расписывать итоговый результат в таблице, если бы не два других важных фактора современного футбола: престиж и деньги.
Быть владельцем, президентом или гендиректором именитого клуба стало престижным. В этом плане не везет трем московским клубам, независимо от того, как они выступают на чемпионате. В «Динамо» бывший ее владелец, магнат Федорычев, любил скупать для своей команды оптом легионеров, отличившихся на различных чемпионатах, чем напрочь убил способность клуба к подготовке собственных мастеров. Наделав долгов, он бежал из большого футбола, предоставив клубу самому разбираться со своими проблемами. Еще больше не повезло «Торпедо». При разделе имущества СССР автозаводская команда осталась без стадиона, ибо раньше приличных стадионов ни у одного клуба, кроме «Динамо», не было, а «Лужники» формально принадлежали не какой-то одной московской команде, а нескольким. Но де-факто это был домашний стадион «Спартака» и «Торпедо». Поэтому не без помощи и не без финансового интереса гендиректора этого спортсооружения г-на Алешина был создан стадионный клуб «Торпедо». Два клуба из Москвы с одинаковым названием допустить в премьер-лигу ПФЛ не могла, поэтому одно из «торпед», а именно лужниковское, спровадили в низший дивизион, откуда оно уже, как видно, не выберется. Тем временем с зиловским «Торпедо» тоже произошли метаморфозы, и он стал называться «Москва». После блестящего сезона был неожиданно уволен главный тренер, затем Белоус лишился своего поста, а затем и новый хозяин, олигарх Прохоров решил возглавить Федерацию биатлона. Впрочем, с «Москвой» он пока не расстался.
Но больше всего тайн связано со «Спартаком». Непонятно, как Олегу Романцеву удалось создать команду, которая девять лет была не только флагманом, но и донором чемпионата страны. Ни финансов, ни какой-то особенной базы, ни даже стадиона у «Спартака» не было, а он штамповал чемпионские титулы, прилично выступал в европейской Лиге и выдавал качественных игроков. Затем Романцев передал полномочия Червиченко, который клуб «завалил». А тут еще и «Лукойл» подоспел, началась тренерская чехарда, провалы в европейских кубках, конфликты внутри команды. Бездумное затыкание дыр легионерами привело к тому, что команда утеряла стиль игры. Почему так запросто расставались со своими игроками? Титова и Калиниченко сначала обвинили во всех грехах, отправили в дубль, а затем и вовсе выгнали. Из команды «сбежали» Сычев и Торбинский, в самый ответственный момент был продан Павлюченко. Готовые все прощать любимой команде фанаты просто взбунтовались, особенно после катастрофических поражений от ЦСКА во внутреннем чемпионате и от киевского «Динамо» в стыковых матчах Лиги чемпионов. Наконец, глас народа был услышан. Никто и не предполагал, что сначала гендиректором станет Валерий Карпин, тренером – Игорь Ледяхов, а затем пригласят и датчанина Лаудрупа

Черно-серое кино

Финансирование футбола нигде не обходится без серых или черных схем. Но в цивилизованных странах большая часть доходов все же легальна. Основные их источники: продажа прав на трансляцию, доходы от реализации билетов и клубной атрибутики, прибыль от продажи игроков и дополнительная эмиссия ценных бумаг, если клуб был акционирован. К легальным видам доходов относятся также премии от УЕФА по итогам выступления в кубках и гонорары за матчи. «Серыми» доходами считаются рекламные контракты и поступления от тотализаторов в тех странах, где они не запрещены. Наконец, к «черной» кассе можно отнести вложения миллиардеров, в среде которых все более модным становится прикупать себе спортивный клуб.
В России все серо-черное. Некоторые клубы кичатся прозрачностью своей бухгалтерии. А на поверку оказывается, что в ней не отражена даже зарплата главного тренера и президента.
Если систематизировать схемы финансирования российского футбола, то четко определятся четыре. Первый тип финансирования – «бюджетное». С незначительными вариациями – муниципальное, республиканское, президентское, губернаторское… Конечно, это фикция. В бюджет ни одного субъекта федерации не может быть внесена строка «Футбольный клуб премьер-лиги – 50 миллионов долларов». Дотации в клуб могут быть закамуфлированы под различные статьи, например, развитие физической культуры в регионе или популяризация здорового образа жизни. Но то, что без поддержки местного самодержца футбольному клубу высот не достичь (и наоборот) – очевидно. Нравится Кадырову футбол – «Терек» в премьер-лиге, разонравился Илюмжинову – где «Элиста»? А взлет «Рубина» в этом году? Стал бы он чемпионом без поддержки Шаймиева?
Второе – ведомственное финансирование. Речь, естественно, не о милицейском «Динамо» или оборонном ЦСКА. Ни МВД, ни Минобороны напрямую уже давно свои элитные клубы не содержат. Речь идет о госкорпорациях, таких как «Газпром», которому посоветовали финансировать «Зенит», или РЖД, которая по-прежнему поддерживает «Локомотив». В качестве одной из разновидностей существует корпоративное финансирование футбола (например пары «Спартак» – «Лукойл» или до недавнего времени «Динамо» – «Федком»), но чаще всего оно сочетается с другими видами субсидирования. Например, олигархическим. Правда, времена, когда один Горюнов мог весьма сносно содержать волгоградский «Ротор», закончились, да и самые крупные наши акулы бизнеса предпочитают суперклубы в других странах, но все равно это направление остается важнейшим. Что бы делала «Москва» без Прохорова, а ЦСКА без Гинера?
Наконец, в российском футболе вращаются совсем «черные» деньги. Конечно, времена беспредела, когда в раздевалки спортсменов и в офисы президентов вваливались «качки» с мешками и коробками с купюрами, уже прошли. Но из достоверных источников известно, что в российском футболе крутятся и «пацанские» деньги. И не только от тотализаторов. «Правильные пацаны» помогают решать множество проблем, от переговоров с таможней об ускоренном пропуске фур с травяным ковром для Лужников к финалу Лиги чемпионов до предоставления игрокам сборной «Порше-Кайен» для тест-драйва сроком на год. Однажды, увидев новый роскошный автобус, в который садилась команда, я спросил у президента известного клуба: «Откуда это чудо?». И он честно ответил: «Не знаю! Кто-то подарил!» Сауны, дискотеки, шашлыки – все это устраивается для любимых футболистов группировками безбедно живущих не на зарплату крепких ребят. А как-то один из «пап» признался мне, что отдых с командой мастеров обходится ему не в один миллион долларов, так как с обслуживающим персоналом, чадами и домочадцами набегает человек 100-150, и ему приходится снимать элитный пансионат или хороший круизный корабль.
А как же основные источники финансирования западных клубов? Они в России могут действовать? По телевизионным правам, увы, полный провал. «НТВ плюс», пожелавшее вступить в деловые отношения с РФС, не знает, как «отбить» выплаченные суммы, и клубам платить не собирается. Федеральные каналы («Первый», РТР, Спорт) привыкли… получать деньги за трансляцию, а не платить за нее. Какие уж тут миллиарды за телевизионные права!
Доходы от билетов и атрибутики пока тоже не могут хоть как-либо серьезно повлиять на бюджет клуба. Либо болельщиков немного, либо стадион такой, что за посещение его брать больше пяти долларов стыдно. Доходы от выступления в кубках УЕФА имеет в России только один клуб – «Зенит». Но именно у него с финансированием проблем нет. А вот с продажей игроков в России всегда скандал. По регламенту УЕФА, средства, полученные за трансферт, можно направить только на приобретение других игроков, на содержание детской команды или строительство поля или стадиона. Ни на зарплату оставшихся игроков, ни на командировочные тренерскому штабу, ни даже на банкет по поводу удачной сделки их тратить нельзя. А многим ли в России нужны деньги, которые нельзя украсть? 

Владимир АЛЕШИН

В середине 90-х годов, когда «Торпедо» оказалось в кризисе, патриарх клуба Валентин Иванов обратился к генеральному директору спорткомплекса «Лужники» Владимиру Алешину за помощью. Благодаря Алешину московское «Торпедо» расплатилось с долгами, и клуб был сохранен. Команда жила за счет средств, поступавших с оптового рынка «Лужники». Денег хватало, чтобы содержать команду, детско-юношескую школу и собственно стадион. Однако «Торпедо» забуксовало, и бронза 2000 года осталась высшим достижением в новейшей истории клуба.  

  

 

 

 

Алексей ФЕДОРЫЧЕВ

Президент компании «Федкоминвест» пришел в «Динамо» после провальных экспериментов чешского тренера Гржебика. Он проанализировал ситуацию и предложил два проекта: наряду с собственно футбольным, нацеленным на превращение «Динамо» в суперклуб, предполагалось реализовать бизнес-проект «Петровский парк» – построить несколько десятков тысяч квадратных метров офисных помещений экстра-класса. Доходов, которые мог принести такой проект, хватило бы, чтобы окупить издержки, раздать прибыль учредителям и поддерживать суперклуб. Но после ряда безумных трат (одних португальцев купили на несколько команд) сотрудничество Федорычева и Центрального совета спортивного общества «Динамо» прервалось. Причина — неурегулированность правовых отношений, связанных с «Петровским парком». Дело кончилось тем, что Федорычев переуступил свои 75 процентов акций. 

 
 

 

Вагит АЛЕКПЕРОВ

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов, чье состояние оценивается в 12,6 миллиарда долларов, претендовал на акции английского «Тоттенхема», но сделка не состоялась. Теперь, говорят, он собирается выкупить у владельца контрольного пакета Карсона Янга акции английского «Бирмингема». Это хоть и не гранд, но долгожитель английской премьер-лиги

 

 

 
 

Алишер УСМАНОВ

Бизнесмен был президентом Федерации фехтования, помогал жене Ирине Винер развивать художественную гимнастику. Но потом увлекся и футболом: приобрел 25 процентов акций лондонского «Арсенала», став самым крупным частным акционером клуба. Затем договорился с московским «Динамо» о том, что его «Металлинвест» становится спонсором этой команды. О передаче акций клуба речь не шла.  

 

 
 

Алексей МИЛЛЕР

Конечно, председатель правления Газпрома – скорее топ-менеджер, чем олигарх, да и в питерском клубе он официально не числится даже консультантом. Но именно Газпрому поручено спонсировать и чемпионство клуба, и усиление состава в межсезонье, и разные Кубки.

 

 

 

 

 

Роман АБРАМОВИЧ

Летом 2003 года купил английский «Челси», который пока приносит владельцу одни убытки. Сама покупка обошлась в 230 миллионов долларов, еще несколько сотен миллионов Абрамович потратил на приобретение игроков и строительство тренировочного центра. Кроме того, он заплатил все долги «Челси». В итоге, как сообщают британские источники, клуб должен своему владельцу 1 млрд 200 млн долларов. Впрочем, исполнительный директор Питер Кеньон, которого Абрамович переманил из «Манчестер Юнайтед», уже составил бизнес-план до 2010 года, в котором говорится о грядущей прибыли. Кроме того, Роман Абрамович – президент и главный спонсор Национальной академии футбола, финансирующей множество мероприятий.

 

 

 

Леонид ФЕДУН

Вице-президент «Лукойла» пришел в футбольный бизнес в 2004 году. Зачем Федуну «Спартак»? Этот клуб не только олицетворяет славу российского футбола, но и обладает огромным маркетинговым потенциалом. У «Спартака» приверженцев больше, чем у любой другой команды, и при грамотной работе с болельщиками клуб может повысить посещаемость в несколько раз. Решается и проблема собственного стадиона: московское правительство выделило для строительства территорию Тушинского аэродрома. 

 

 

Евгений ГИНЕР

Президент ПФК ЦСКА и РФПЛ — единственный из президентов клубов, который не только инвестирует средства, но и реально управляет своим футбольным бизнесом. За последние несколько лет на его счету — два чемпионских титула, Кубок УЕФА и, главное, осмысленная долгосрочная политика развития клуба. К числу удач можно отнести контракты ЦСКА сначала с «Сибнефтью», а затем с Внешторгбанком. Эффективны были и первые шаги Гинера как президента РФПЛ. За счет контрактов с компаниями «Росгосстрах» (50 млн долл. за пять лет), CANON и другими удалось существенно увеличить доходы лиги. Увы, продвижение другого перспективного проекта –  перехода российского футбольного первенства на систему «осень-весна» – стоило Гинеру поста президента РФПЛ.

 

 

 

Михаил ПРОХОРОВ

Президент «Группы Онэксим» к руководству клубом подходит по принципу «что хочу, то и ворочу». Хочет – покупает за безумные деньги малоизвестных аргентинцев, хочет – увольняет одного из лучших тренеров России Леонида Слуцкого и приглашает Олега Блохина. Консультирует Прохорова по футбольным вопросам Сергей Кущенко – начальник ЦСКА, в прошлом неплохой спортивный менеджер, но по баскетболу.


Рубен Бекназар-Юзбашев

 


Авторы:  Рубен БЕКНАЗАР-ЮЗБАШЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку