НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

ФАН: Заработанные на фейках сотни миллионов Муратов вложил в недвижимость гражданской жены

ФАН: Заработанные на фейках сотни миллионов Муратов вложил в недвижимость гражданской жены
12.03.2020

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов тратит баснословные суммы на покупку элитной недвижимости, пишет ФАН. По сообщению журналистов, общая стоимость его недвижимого имущества составляет 350 миллионов рублей. Скандальный журналист получает большие деньги за «заказуху», утверждают авторы расследования.

Источник Федерального агентства новостей поделился информацией о внутренних порядках в «Новой газете». По его словам, публикация заказных материалов в издании Муратова поставлена на поток. За одну статью главред «Новой» запрашивает 2 миллиона рублей. Для постоянных клиентов, сливающих информацию, Муратов делает скидки – просит «всего» полтора миллиона за материал.


Журналисты ФАН провели большое расследование и выяснили, как Муратов прячет заработанные на серых махинациях деньги. Выяснилось, что большие суммы переводятся на личные счета главного редактора «Новой газеты», а не на бюджетные счета издания. Опасаясь разоблачения, Муратов покупает на полученные деньги элитную недвижимость и записывает ее на родственников.

Старшая дочь главреда Ксения, благодаря связям отца, сделала карьеру в Центробанке РФ. Муратов свел дочь с Сергеем Зверевым - президентом «КРОС» - одной из крупнейших PR-компаний России. В 2012 году Зверев занимал должность главы департамента интегрированных коммуникаций в Высшей школе экономики. Протекторат от Муратова и попечительство Зверева позволили Ксении стать проректором НИУ ВШЭ, откуда она попала на работу в Центробанк. Причем девушка заняла должность совсем не соответствующую опыту – она стала сразу советником председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Компания «КРОС» на тот момент сотрудничала с Центробанком, Минфином и Минэкономразвития. Влиятельный покровитель позволил Ксении взлететь по карьерной лестнице.

Открытые данные сервиса «Декларатор» показывают, что должность проректора НИУ ВШЭ позволила старшей дочери Муратова значительно увеличить свой доход. В 2013 году она заработала 4 миллиона рублей.


Должность в ЦБ увеличила заработок Ксении Муратовой в несколько раз. Журналисты «ПолитОнлайн», ссылаясь на собственный источник, заявили, что в период с 2017 по 2019 год ее доход превысил 40 миллионов рублей. Эта информация также была подтверждена источником Федерального агентства новостей в Пенсионном фонде.

Оказалось, что на посту советника Набиуллиной Ксения без учета премий получила 16 миллионов в 2018 году и 11 миллионов в 2019. Получается, что доход дочери Муратова вырос более чем в 4 раза за четыре года. Ксения также зарегистрировала на себя три элитных автомобиля.

Кроме большой зарплаты для дочери, Муратов получил рычаг давления на Центробанк. При этом о работе Ксении в организации отзываются крайне нелестно.

«Она часто не появляется на работе или опаздывает, пиарщики ее ненавидят за тупость и неспособность придумать что-то самостоятельно, - сообщает источник «ПолитОнлайн», - на своем посту она не нужна. Но есть нюанс. Именно через нее «Новая Газета» получает деньги, которые платит Центробанк за отсутствие негативных публикаций в свой адрес».

По сообщению инсайдера, Муратов не дает уволить собственную дочь, угрожая расследованием о коррупции в ЦБ.

Следующая фигура в финансовых махинациях Муратова – его гражданская жена Ирина Столярова. Именно она является связующим звеном в распределении средств. Муратов сознательно не афиширует отношений со Столяровой, справедливо опасаясь интереса со стороны СМИ. Однако при рассмотрении личного имущества женщины их связь становится очевидной.

Открытые данные Единого государственного реестра недвижимости указывают на то, что Столярова - собственник элитной недвижимости на Большом Овчинниковском пер., д. 20 в Москве. В феврале квартиру разделили на две части, однако Ирина осталась собственником в обоих случаях.

Интерес к квартире Столяровой появился в связи с тем, что на жилплощади прописана младшая дочь Муратова – Анна. Общая площадь квартиры составляет 252 кв.м, а рыночная стоимость - 140 млн рублей. Кроме того, к квартире прилагаются два парковочных места, стоимость которых оценивается еще в 5 миллионов.

Во владении гражданской жены редактора «Новой газеты» также находится несколько участков с домами в Московской области. Редакция ФАН говорит о как минимум пяти известных участках на окраинах столицы, которые принадлежат или принадлежали Столяровой. Часть из них получена по договору купли-продажи с детьми Муратова.

Таким образом, официальные документы подтверждают тесную семейную связь между Муратовым и Столяровой.

Складывая стоимость всех домов, принадлежащих Столяровой, журналисты говорят о сумме в 350 миллионов. Хотя в сравнении с этой суммой имущество самого Муратова выглядит очень скромно. Главред владеет домом в деревне Косовка Троицкого административного округа Москвы, площадью 124,3 кв.м. По оценке ЦИАН, его стоимость – 5 миллионов рублей.

Кроме загородного дома в распоряжении Муратова имеется 1\3 квартиры в Москве на ул. Мневники. Другие две трети принадлежат дочери Ксении и Татьяне Муратовой.

Возникает логичный вопрос: откуда у гражданской жены Муратова столько денег? Столярова - предприниматель, однако в ее активах числится всего две компании - ООО «Грин Лэнд» и ООО «Грин Трейд». Обе организации учреждены совместно с некой Юлией Емелиной, а их суммарный доход едва дотягивает до 256 тысяч рублей за период с 2012 по 2018 год.

Других доходов гражданская жена редактора «Новой газеты» не имеет. Поэтому заработок в 250 тысяч рублей при имуществе на 350 миллионов вызывает вопросы. Все указывает на классическую схему, где Муратов прячет нелегальный доход, записывая имущество на своих близких.

Впрочем, главред «Новой» вкладывает деньги не только в недвижимость, но и в своих детей. Так, его старшая дочь Ксения и сын Дмитрий получили образование в МГУ. Официально он работает PR-директором в московской игровой студии Enplex games. Сервис «Руспрофайл» показывает, что компания была зарегистрирована двумя кипрскими организациями в 2016 году. Подобная схема позволяет скрыть источники получения дохода из-за лояльного кипрского законодательства.

Младшая дочь Муратова Анна сейчас учится в нью-йоркском CAS на кафедре журналистики. Среднее образование дочь главреда «Новой» получала в Оксфорде. Не имея серьезных навыков, Анна Муратова «случайным» образом заняла место главного репортера и заместителя главного редактора Washington Square News.


Проживание дочери в Нью-Йорке и оплата ее обучения должны ежегодно выливаться в миллионные траты для Дмитрия Муратова. Ресурс UNIPAGE указывает, что обучение в престижном американском университете стоит для иностранцев 46,170 долларов в год (порядка 3 миллионов рублей). Проживание на территории учебного заведения стоит еще 2,5 тысячи долларов (2 миллиона).


Все это указывает на то, что Муратов получает дополнительный доход от публикации заказных материалов в «Новой газете». Внутри «независимого» издания процветают схемы по отмыванию денег. Журналисты «Новой», пытаясь уличить в коррупции чиновников, не обращают внимания на финансовые махинации самого Муратова.

«Новая газета» стала инструментом для обогащения, где публикуется «правда», за которую уплачено. О журналистской этике не идет и речи. Кроме того, на сайте «Новой» организован сбор средств на поддержку авторов. Согласно статистике, представленной самим изданием, каждый месяц около 6-8 тысяч человек регулярно донатят Муратову.


На полученные с пожертвований и за публикацию «заказухи» деньги Муратов приобретает элитную недвижимость и оплачивает роскошную жизнь для своей родни. Журналисты Федерального агентства новостей, проводившие расследование, призывают главреда «Новой» рассказать о природе финансовых и имущественных активов, оформленных на членов его семьи.

Расследователи также отправили запрос в уполномоченные органы для проверки информации, указанной в материале.

Подготовил Дмитрий Петрухин

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку