НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Фаина Захарова: «Отдавать и делиться – не это ли счастье?!»

Автор: Сергей МАКЕЕВ
01.08.2010
 

 


 
   
Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» существует уже 6 лет. Фонд спасает детей в возрасте до 15 лет, жизнь которых находится под угрозой из-за смертельно опасных заболеваний – аритмии, врожденной сосудистой патологии головного мозга, врожденных пороков сердца, сколиозов III–IV степени. Фонд «Линия жизни» оказывает «адресную» помощь – оплачивает специальные дорогостоящие медицинские инструменты для высокотехнологичных операций, гарантирующих выздоровление каждому конкретному ребенку. За время своей работы фонд собрал более 15 000 000 долларов и помог вернуть к здоровой полноценной жизни более 3500 тяжелобольных детей по всей России. Это стало возможным благодаря доброй воле неравнодушных людей – пожертвованиям десятков российских компаний и сотен тысяч частных лиц. 100% поступающих в «Линию жизни» средств используются на лечение детей  
 
 

Президент благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» о культуре благотворительности, психологии наших современников, основах гражданского общества, личной ответственности и счастье в самом высоком смысле этого слова

О культуре
В России не много благотворительных фондов и организаций, которые бы осознавали как свою миссию развитие культуры благотворительности. Для нас это одно из приоритетных направлений деятельности, несмотря на то что основная программа фонда «Линия жизни» – медицинская, и прямая задача – собирать деньги для тяжелобольных детишек по всей России – детишек с врожденными пороками сердца, тяжелыми деформациями черепа, сколиозом III–IV степени.
Как показывает мировая практика, основной источник поступающих в благотворительные организации средств – это, как правило, пожертвования частных лиц (60-70 процентов). Во многих европейских странах благотворительность не просто мода, а нечто более серьезное. Мы же сейчас пытаемся создать в некотором смысле моду на благотворительность: практически ни одно светское мероприятие не обходится без благотворительного элемента. Многие известные люди, лидеры мнений начинают говорить на эту тему и что-то делать.
Создание подобной моды – очень важный этап развития культуры благотворительности. Но лишь первый ее этап. Потому что мода приходит и уходит: сейчас это популярно, все об этом говорят, проходит год-два – все про это забыли, и появилось другое модное слово или явление. А то, к чему мы хотели бы стремиться и что уже есть в странах Европы и в США, что активно развивается в Латинской Америке, – это благотворительность как образ жизни, как естественная составная часть жизни любого человека.
Например, в Великобритании просто нет такого гражданина, который бы часть своих средств куда-то не переводил. Для англичанина было бы странно, получив зарплату или гонорар, не перечислить часть денег в помощь тем, кто нуждается, будь то дети, пожилые люди и так далее. У каждого там есть своя тема, которую он курирует. Там не надо никому объяснять, зачем это нужно.

О психологии
У нас в стране так сложилось, что многим людям непонятно, почему мы, поставившие себе целью благотворительность, приходим и просим, если есть государство. У наших людей в психологии заложено восприятие государства как основного защитника, от которого все ждут помощи, но очень многие так ее и не дожидаются. Психология любого европейца иная: они точно знают, что могут потребовать и получить от государства, а чего не могут, но в состоянии получить и дать сами. Мы много говорим о гражданском обществе в нашей стране, которое никак не можем создать, но оно тогда и создается, когда люди перестают пенять на государство и начинают сами активно участвовать в решении тех или иных проблем, помогать друг другу. Поэтому мы понимаем, как важны разного рода акции и программы, привлекающие широкий круг людей к благотворительности и показывающие, что это по силам
каждому.

О счастье
Я хочу сказать о высоком чувстве, которое рождается в тот момент, когда ты что-то отдаешь другому, не преследуя никакой выгоды для себя. В момент отдачи ты ощущаешь мощный поток энергии сопричастности, который трансформируется в нечто более высокое. Для себя я идентифицирую это как ощущение счастья. Хочу рассказать одну историю. В молодые годы я, будучи географом по профессии, много работала в горах, в Кавказском заповеднике, главный лесничий которого стал моим замечательным другом. Жизнь так повернулась, что он ушел в священники, стал батюшкой в одном приходе в Ивановской области. Как-то отец Виктор в телефонном разговоре сказал мне о проблеме: все, мол, хорошо, храм замечательный, но тихо очень – нет колоколов, звон которых лился бы над рекой. Моя реакция была спонтанной. Я решила, что переживу пока без машины, на которую копила средства. Говорю: забирай эти деньги – и все. И вот когда я это произнесла, на меня вдруг сошло необыкновенное, высокое чувство – счастье. И в дальнейшем я ни одной секунды не жалела о том, что отдала. Самое главное: после того как я это сделала, и другие помощники нашлись. Ведь есть такая закономерность: стоит только положить начало чему-то хорошему и правильному, как это будет поддержано. Позже, когда я услышала в телефонной трубке звон этих колоколов, я снова испытала это невероятное чувство.
Интересно вот что: к осознанию того, что добрые дела приносят ощущение счастья, я пришла благодаря своему личному опыту, но, оказывается, сейчас в Европе и США проводится много социологических исследований на эту тему. И большинство людей, отвечающих на вопрос, что приносит им ощущение счастья, буквально на третье место ставят этот самый момент отдачи. Поэтому очень хочется донести до всех людей, живущих в России, что помощь, участие, сопереживание – это момент собственного счастья! Мы призываем всех быть счастливыми!



 
   

ИВАНОВА Ольга Владимировна,
28.01.2009 г. р., г. Михайловка (Волгоградская область)


Диагноз – врожденный порок сердца (дефект межпредсердной перегородки).Требуется операция по коррекции порока с использованием окклюдера. Стоимость операции и необходимых медицинских инструментов – 179 443 руб. 00 коп.
Операция планируется в октябре 2010 г.
в Волгоградском областном клиническом кардиологическом центре.
Как вы можете помочь:
1. Перечислите средства на наш расчетный счет.
2. Воспользуйтесь терминалом QIWI, чтобы внести пожертвование.
3. Станьте владельцем благотворительной карты: «Промсвязьбанк – Линия жизни».
4. Отправьте SMS со словом «ДЕТИ» на номер 7099.
5. Воспользуйтесь системой электронных платежей Яндекс Деньги.
6. Приобретите благотворительный сувенир.

Подробнее обо всех способах помощи тяжелобольным детям смотрите на сайте www.life–line.ru


Авторы:  Сергей МАКЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку