Еврофилькина грамота

Еврофилькина грамота
Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
04.04.2019

В марте этого года Европарламент принял резолюцию о разрыве стратегических партнерских отношений между ЕС и РФ. Насколько это решение историческое, способное привести российско-европейские связи к точке невозврата, или же перед нами всего лишь предвыборный трюк евродепутатов-русофобов – разбирался обозреватель «Совершенно секретно».

«Европейская Дума», доживающая в своем русофобском составе считанные месяцы, исполнила, пожалуй, свою главную лебединую песню. Более половины евродепутатов (в абсолютных цифрах 402 из 750) проголосовали за резолюцию о том, что ЕС и РФ больше не являются стратегическими партнерами. «Европарламент подчеркивает, что в нынешних обстоятельствах Россия более не может считаться стратегическим партнером», – гласит текст документа.

Парламентарии призвали брюссельских чиновников пересмотреть Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, заключенное с Москвой в 1994 году. Текст документа, подписанного Борисом Ельциным и 12-ю премьерами европейских стран, сегодня звучит, как клятва влюбленных. «Мир, дружба, жвачка» во всех отношениях  – политических, экономических, культурных, общественных и даже военных. Прямо не верится, насколько Россия верила Евросоюзу. Чего стоит хотя бы пункт об «обмене информацией и опытом в области сохранения и охраны памятников и исторических мест» (на что уже давно плюет страна ЕС Польша, разрушающая памятники красноармейцам-освободителям Европы от нацизма).

Текст резолюции был составлен на основании доклада, подготовленного евродепутатом, экс-главой МИД Латвии Сандрой Калниете, родившейся, кстати, в России в Томской области. Совсем недавно эта латышка не сходила с передовиц российских и европейских СМИ  – именно она подняла волну насчет того, что ее французский коллега устроил в качестве временной практикантки в аппарат Европарламента дочь пресссекретаря российского президента Елизавету Пескову. «Хайп» был отменный, и Калниете, по всей видимости, понравилось. Психологический портрет Сандры Калниете в интервью «Совершенно секретно» нарисовал латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш:

«Калниете – очень известный в Латвии политик, которая начала свою деятельность еще с конца Советского Союза, когда в прибалтийских республиках были созданы так называемые «Народные фронты», инициировавшие затем выход Латвийской, Литовской и Эстонской ССР из Союза. Через «фронт» она и пришла в большую политику. Спустя 30 лет политический конек Калниете остался прежний – оголтелая русофобия, прямо, я бы сказал, на зоологическом уровне. Говорить о народном хозяйстве, экономике, миграционных процессах в Евросоюзе она, конечно, не способна. Становится понятно, что антироссийская риторика  – весьма востребована в Европе, и только через нее вам гарантировано попадание в реальную политическую власть, а это и социальный статус, и материальные блага. В политическом смысле эта дама работает не на Европарламент и тем более не на Латвию, а на заокеанских патронов», – считает Граудиньш.

По его предположению, к «вечной обиде» на Россию Сандру Калниете привели неустроенность и трагедии в личной жизни. «В свое время Калниете потерпела серьезное фиаско в личной жизни, – продолжил Эйнарс Граудиньш.  – На заре Латвийской республики она очень хотела стать женой самого высокого политика  – не ниже ранга премьер-министра. Но не вышло. Ее сын служил в армии, но дезертировал, а потом скончался при странных обстоятельствах, поговаривали, что от передозировки наркотиков. Стоит добавить к портрету штрих, что родители Калниете были дважды сосланы в Сибирь, где она и родилась. Все это, безусловно, отразилось как на ее характере, так и в конечном итоге на ее мировоззрении».

А БЫЛО ЛИ ПАРТНЕРСТВО?

Вчитаемся к тексту резолюции. Если кто решил, что объект евродепутатского голосования  – «ответка за Крым», то он ошибается. Парламент ЕС копает куда глубже, практически к годам политического возмужания русофобки Калниете. Читаем в документе о причинах не считать Россию стратегическим партнером Евросоюза: «оккупация и аннексия региона Украины  – Крыма», «прямое и опосредованное участие в вооруженных конфликтах в восточной части Украины», а также  – внимание! – «продолжающееся нарушение территориальной целостности Грузии и Молдавии». Как известно, Приднестровье полностью отделилось от Молдавии в 1992 году после вооруженного конфликта, устроенного Кишинёвом. Получается, что уже тогда Россия была виновата перед Западом.

А было ли вообще стратегическое партнерство? Российский немец Константин Савин из правления партии «Альтернатива для Германии» в федеральной земле Рейнланд-Пфальц убежден: за прошедшие два десятилетия никакого стратегического партнерства Евросоюза и России не было и в помине. Савин живет в Германии с 1994 года, когда Москва и Брюссель подписали Соглашение о стратегическом партнерстве. Сам он родился на Украине, в городе Стаханове, ныне находящемся в составе Луганской Народной Республики. Затем родители переехали в Казахскую ССР, в Кустанай.

«Был с определенными странами, в том числе Германией, так называемый обмен опытом, – рассказал «Совершенно секретно» наш бывший соотечественник.  – Я очень хорошо это знаю, поскольку мой дядя работал в МВД России, и он ездил в Бельгию, Германию по обмену опытом. Ведь что означает в моем понимании стратегическое партнерство. Партнер  – в нашем случае это страна – разговаривает на равных, ищет компромиссы и договаривается. «Стратегически» означает в то же время и «надежный», когда выработаны долгосрочные совместные проекты по борьбе с терроризмом, в экономической и военной сферах. Например, помню, что в 2000-х годах между бундесвером и российской армией были проведены совместные учения. А сейчас мы фактически по разные стороны окопов. В других сферах Евросоюз выступает учителем, ментором, низводя Россию до уровня «ученика», которого можно высечь розгами за непослушание».

С гражданином Германии солидарна гражданка Литвы, депутат Вильнюсского горсовета, этническая полька Ромуальда Пошевецкая. «Вы правы, состоялось чисто формальное лишение России статуса стратегического партнера. Констатация факта, не больше»,  – прокомментировала Пошевецкая в беседе с обозревателем «Совершенно секретно».

«Состоялся «развод по-европейски»  – банальная бюрократическая процедура. Никто не удивился. Реальная ситуация не изменилась. Санкции остались, настроения остались прежними. Кто-то позлорадствовал, кто-то посетовал. Но, возможно, этот факт заставил многих заново проанализировать ситуацию и понять, это точка невозврата или точка отсчета для нового диалога»,  – полагает народная избранница из литовской столицы.

За парламентской резолюцией стоят Штаты, для которых страшный сон  – реальное сотрудничество России с Евросоюзом, прежде всего, с Германией. В этом убежден политолог, эксперт по странам Восточной Европы Владислав Гулевич, ставший в 2014 году политическим беженцем (после киевского путча политолог Гулевич с семьей вынужден был покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. – Прим. ред.).

«Несмотря на послекрымские санкции, в Европе есть государства, которые не очень-то ведутся на русофобию. Это Австрия, Чехия. Та же Германия пытается выйти из-под диктата США. То есть, с одной стороны санкции и консолидация евроатлантического сообщества на антироссийской платформе, а с другой стороны Германия не прочь развивать торговлю с Россией в тех областях, которые не закрыты санкционным режимом. Таким образом Россия все равно остается для ЕС площадкой, в диалоге с которой они вместе могут выработать стратегию противостояния со Штатами. Конечно, не явного, а мягкого и закулисного. Поэтому стратегическое партнерство в глобальном смысле  – это объединение Европы и России для противоборства США. Поэтому резолюция Европарламента, скорее всего, инспирирована США, чтобы купировать даже малейшую попытку консолидироваться ЕС и РФ»,  – заявил «Совершенно секретно» политолог Гулевич.

НА ПРИМЕРЕ ЛИТВЫ

Зададимся параллельным вопросом  – а что дало постсоветским республикам самое что ни на есть настоящее партнерство с Евросоюзом? Разберем на примере Литвы. Вновь слово депутату Вильнюсского горсовета Ромуальде Пошевецкой: «В 2004 году Литва вступила в ЕС, что, безусловно, стало историческим событием для нашей страны. На мой взгляд, открытие Шенгенских границ, возможность перемещаться в пространстве расширило для многих горизонты. Мы стали ощущать себя не только гражданами Литвы, но гражданами всего Евросоюза. Свобода перемещения  – это же огромный плюс, человек получил возможность выбирать, где ему лучше. Я не отношу себя к евроскептикам, но для страны это стало убыточным, так как привело к угрожающим темпам эмиграции. Ни для кого не секрет, что Литва ежегодно теряет 1,5% населения. Практически в каждой семье есть свой эмигрант. По числу выезжающих студентов Литва соревнуется с Китаем. Конечно, это хорошо, что у молодежи есть возможность получить европейское образование, но происходит утечка мозгов. Самые способные на Родину не возвращаются».

ЕЩЕ ОДНА ЭПАТАЖНАЯ ВЫХОДКА ЕВРОДЕПУТАТА САНДРЫ КАЛНИЕТЕ. ФОТО: EUROPARL.EUROPA.EU

Да, вступление в ЕС открыло Литве фонды с миллиардными дотациями, что стало мощным толчком для развития экономики. Значительно улучшились дороги, построены новые центры, спортивные комплексы, реновированы учреждения, но это не увеличило добавочной стоимости. Более того, стремительные евровливания привели к иждивенческим настроениям. С одной стороны увеличилось количество европейских товаров на рынке, но с другой деградировала отечественная промышленность. «У нас так и не появились уникальные продукты, способные завоевать европейский рынок,  – продолжила Ромуальда.  – Более того, значительную часть средств ЕС Литва просто физически не смогла освоить, что неоднократно служило поводом для критики со стороны Брюсселя. Болезненно отреагировало на введение дотаций фермерам сельское хозяйство, кроме того, прямые платежи оказались ниже, чем в других странах, что заставило многих фермеров сменить профессию. Вхождение в еврозону стимулировало экономику, но стало шоковой терапией для населения. Введение евро в 2015 году опустошило карманы, привело к скачку цен и снижению уровня жизни».

Литовский эксперт констатирует – за 15 лет членства в ЕС Литва так и не смогла достичь европейского уровня жизни, а также средних европейских показателей по зарплатам и социальным выплатам. И в этом вина не Евросоюза, который выполнил все свои обещания. К примеру, в 2016 году благодаря европейским инвестициям прибыль Польши составила 7 млрд евро, Румынии – 6 млрд евро, Греции – 4 млрд а Литвы – только 1,14 млрд евро. «Кто в этом виноват? – задается вопросом Пошевецкая. – Видимо, причину нужно искать не в ЕС, а внутри страны. Возможно, у наших правителей не хватило где-то усилий, где-то умений, а где-то и политической воли, чтобы превратить страну в процветающее государство».

Есть еще одна сторона медали, которую цифрами и показателями не оценишь. «Открытие» Европы травмировало мировоззрение многих литовцев, которых еще во времена СССР называли «самыми советскими» из прибалтийских республик. И сегодня все чаще раздаются опасения, что отход от христианских ценностей может привести литовцев к удручающим последствиям. Но это тема уже отдельного разговора.

«НА ЗАПАДЕ НЕ ВСЕ ПОЛНЫЕ ИДИОТЫ»

Возвращаясь к резолюции, следует признать, что западные СМИ, пошумев, предпочли умолчать о нулевом эффекте действия документа. «Эта резолюция ради резолюции. Филькина грамота,  – комментирует латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш. – Документ носит лишь рекомендательный характер и не является международным нормативным документом, тем более уровня закона, который кто-то обязан выполнять. Это просто как я бы вам написал письмо, какой вы хороший или нехороший парень».

По словам собеседника «Совершенно секретно», параллельно принятию резолюции в Москве проходила встреча глав МИД России и Австрии Сергея Лаврова и Карин Кнайсль, что говорит об истинном стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом. «Когда министр иностранных дел Австрии  – крупнейшей страны ЕС – говорит о «Северном потоке – 2», что газопроводы создаются для того, чтобы газ по трубе шел из точки А в точку Б, то мы понимаем между строк, что Кнайсль таким образом совершенно четко отвечает на вопрос о дурацкой резолюции Европарламента,  – продолжил Граудиньш.  – Мы понимаем, что на Западе не все полные идиоты, танцующие под дудку Вашингтона, понимаем, что есть пропагандистская мишура, а есть Realpolitik. Спутать одно с другим невозможно».

Эксперты «Совершенно секретно», не сговариваясь, констатировали, что Евросоюз обречен на диалог с Россией, иначе хуже будет всем. «Стратегическое сотрудничество необходимо, прежде всего, в сфере безопасности, – убежден российский немец Константин Савин. – Должна быть единая база данных всех потенциальных террористов. А у нас в Германии даже между бундеслендерами нет единой базы данных! На втором месте, безусловно, экономическая сфера. Но США пытаются вбить клин, заявляя, что Россия якобы хочет завладеть технологиями и затем просто на просто Германию кинуть. И в этот полный бред верят. Но пока у власти и в ЕС, и в Германии остаются русофобские силы, то будет очень сложно договариваться. Ведь сегодня Германия не является суверенным государством. Экономика в большей степени зависит от США, поэтому вести независимую от Штатов политику Германия не может. Хотя я не поклонник Ангелы Меркель, но нужно ей отдать должное за твердую позицию по «Северному потоку  – 2». Она пока не прогибается под Штатами. Считаю, что у Германии есть 5-10 лет на то, чтобы повернуться лицом к России и стать равноправным партнером. Я остаюсь оптимистом…»

Ромуальда Пошевецкая также полагает, что еще не поздно уйти от негативных эмоций к здравому смыслу. «На мой взгляд, в наше непростое время, когда мир упорно скатывается к гонке вооружения, любая эскалация конфликта только обостряет ситуацию. Все устали от нагнетания, все хотят стабильности, благополучия. А это возможно, если сотрудничество ЕС и РФ будет опираться на прагматизм и здравый смысл, а не догматизм. И не думаю, что Литва или Польша здесь являются исключением. Нужен рациональный подход, поиск общих долгосрочных, прежде всего, экономических интересов. Только так можно избежать углубления кризисных экономических явлений и прийти к взаимовыгодному сосуществованию. Пока же, к сожалению, слишком много эмоций, взаимного раздражения и недовольства», – сказала депутат из Вильнюса.

То, что в Брюсселе есть силы, не заинтересованные в эскалации конфликта с Москвой, говорят и цифры проголосовавших евродепутатов. 163 парламентария высказались против русофобской резолюции, а еще 89 воздержались. По прогнозу политолога Владислава Гулевича, на предстоящих в мае 2019 года выборах в Европарламент число «понимателей России» должно увеличиться. «Многочисленные опросы по всей Европе свидетельствуют, что в парламент пройдут евроскептики и правые партии, и тогда ЕС может стать совсем другим. Поэтому, на мой взгляд, в Брюсселе просто спешат успеть, как говорится, нагадить так, чтобы новоизбранным депутатам, настроенным на сотрудничество с Россией, было как можно сложнее урегулировать ситуацию, труднее разгребать»,  – подытожил Гулевич.

Возможно, это и есть ключевая причина безрассудного, сжигающего мосты резолютивного решения разорвать отношения с Россией. Так делали гитлеровцы в панике и злобе накануне нашей Победы.


Авторы:  Андрей ВЫПОЛЗОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку