Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Евро-2020 приросло Кёнигсбергом

Евро-2020 приросло Кёнигсбергом 12.06.2019

«Совершенно секретно»: Старейшее в России спортивное издание «Советский спорт» оказалось в центре идеологического скандала. В свежем июньском журнале, посвященном футболу, редакция разместила календарь предстоящих игр сборной России в рамках отборочного турнира на Евро-2020. Матч со сборной Казахстана, запланированный в Калининграде на 9 сентября 2019 года, анонсирован так: «Россия — Казахстан. Кенигсберг. 9 сентября, 21.45. Стадион „Калининград“».

 ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ

Накануне провокационный снимок вовсю курсировал в калининградских соцсетях, однако многие пользователи сочли «кёнигсбергизацию» за фейк, поскольку в Калининграде журнал еще не появился в продаже. Некоторые местные остряки предположили, что «мы чего-то не знаем», и в сентябре Калининград уже будет называется Кёнигсбергом. Сегодня в редакции «Советского спорта» подтвердили факт выхода календаря с несуществующим немецким топонимическим именем, но отказались отвечать, кто допустил такой ляп и станет ли редакция извиняться перед читателями.

Стоит отметить, что в российском эксклаве весьма болезненна воспринимается тема подмены официально признанного топонима «Калининград» на несуществующий «Кёнигсберг». Ключевая идеологическая опасность состоит в том, что «Кёнигсберг» является символом сепаратистских тенденций внутри региона и реваншистских — извне.  В частности, когда в 2017 году прокуратура Калининградской области внесла предостережение в адрес местного сепаратиста Александра Оршулевича, то надзорное ведомство прямо заявляло в документе: «Инициатива по переименованию субъекта Российской Федерации — Калининградская область (Калининград) в „Кёнигсбергский край“ (Кёнигсберг) не входит в полномочия физлиц и общественных организаций, а стремления к изменению конституционных основ и нарушению территориальной целостности РФ являются недопустимыми, поскольку игнорируют исторические традиции субъекта Российской Федерации».

Вместе с тем, по мнению главного редактора калининградского интернет-портала «Русский Запад» Алексея Шабунина, в данном случае не стоит строить конспирологические версии о том, что «германизация исходит уже от Москвы». «Думаю, что это просто незнание. То есть, сотрудник, которому поручили создать буклет, возможно, просто нагуглил где-то информацию, не вникая. Поскольку в Сети гуляет наименование Кёнигсберг для Калининграда, то произошло как раз то, что произошло», — заявил журналист корреспонденту «Совершенно секретно».

С калининградским журналистом не согласен политолог Владислав Гулевич, который до 2014 года жил и работал на Украине, однако после киевского путча вынужден был покинуть страну, опасаясь расправы от неонацистов. Гулевич считает, что переименование городов является одним из самых мощных символических актов при отказе народа от своей исторической памяти. Политолог проводит параллель с современной Украиной, где городам меняют имена, чтобы стереть «русский след».

«Таким образом обозначение российского Калининграда в „Советском спорте“ как Кёнигсберга говорит о том, что кто-то сильно хочет также стереть русский след в истории нашего самого западного региона России. То есть „Коля из Уренгоя“ становится идеологическим феноменом, и таких „Колей“ в стране хватает, — продолжил в экспресс-интервью «Совершенно секретно» Владислав Гулевич. — Здесь воедино сплелись незнание и непонимание истории собственного народа и фривольное отношение к трагическим страницам этой истории. Заметьте, как только вошло во взрослую жизнь поколение, родившееся в отравленное бациллами русофобии либеральные 1990-е году, сразу стали происходить случаи, подробные нынешнему. Ведь не бабушка-блокадница верстала календарь Евро-2020, это явно делал молодой человек». 

По мнению политолога, редакция журнала должна исправить сей ляп и более взыскательно подходить к работе, «не превращая „Советский (!) спорт“ в рупор смерядковщины кёнигсбергского пошиба».

 ДАВАЙТЕ «ХАЙПАНЕМ»!

В версию «девочки-дизайнера» также не верит исполнительный директор общественной организации «Русская община Калининградской области» Максим Макаров. В беседе с корреспондентом «Совершенно секретно» он обратил внимание на одновременное  написание в календаре слов «Калининград» и «Кенигсберг». «Один этот факт говорит о том, что ошибка неграмотного дизайнера исключена, тем более в каждом серьезном издании есть выпускающий редактор, который, как мы видим, тоже ничего ненормального якобы не заметил», — сказал общественник. По его мнению, подобными историческими провокациями журналисты пытаются «хайпануть». «На мой взгляд, здесь имеет место быть умышленное обзывание Калининграда „Кёнигсбергом“ в чисто рекламных целях, чтобы привлечь внимание соцсетей и СМИ к конкретной компании.  Пиарщикам нужен скандал, и они этот скандал получают, изображая потом из себя невинных овечек, сводящих всё к банальной ошибке, к человеческому фактору», — продолжил Макаров.

Однако, полагает эксперт, последствия такого «хайпа» далеко не безобидны. «Кто-то посмеется над очередным воскрешением давно мертвого Кёнигсберга и забудет об этом, а кто-то, как говорится, сделает зарубку в своем уме по поводу этой недопустимой глупости. Такие недалекие пропагандисты Кёнигсберга плюют на могилы первых калининградцев, которые на месте исчезнувшего навсегда Кёнигсберга отстроили новый русский город.  Наименование „кёнигсбержцы“ навсегда опозорено немцами, жившими здесь в период Великой Отечественной войны. Кёнигсбержцы стали соучастниками гитлеровского порабощения нашего народа и государства, так как почти каждая кёнигсбержская семья с радостью пользовалась русскими рабами, угнанными с территории СССР. Также кёнигсбержцев не волновали многочисленные концлагеря, расположенные в Кёнигсберге и его окрестностях. Поэтому для нормальных калининградцев официально и неофициально назвать себя  „кёнигсбержцами“ равносильно ментальному самоубийству и публичному позору», — подытожил Максим Макаров.

Стоит напомнить, что самый громкий скандал с переименованием Калининграда в Кёнигсберг произошёл год назад, когда стюардесса «Аэрофлота», вылетая из региона в столицу, объявила по-английски: „Flight Konigsberg — Moscow“. Свидетелем столь вольной топонимической интерпретации стал известный журналист, создатель «Независимой газеты» Виталий Третьяков. Поразительно, но Третьяков возвращался из Калининграда с организованного МГУ научного семинара под названием «Войны памяти как инструмент пересмотра современного миропорядка».  Авиакомпания позже уволила стюардессу за такой поступок, но столь суровая дисциплинарная мера не отбила желание других «покёнигсбергничать». Спустя несколько месяцев главная фан-группа калининградского футбольного клуба «Балтика» скандировала на матче: «Кёнигсберг-Кёнигсберг!»

Такой футбол нам не нужен.

 Андрей ВЫПОЛЗОВ, специально для «Совершенно секретно»

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку