Если завтра война…

Если завтра война…
Автор: Алексей БОГОМОЛОВ
08.09.2016

Документ был отпечатан на принтере, но количество экземпляров указывалось машинописным шрифтом

Несколько лет назад бывший тогда на слуху миллиардер Михаил Прохоров предложил официально разрешить гражданам работать до 12 часов в сутки, поскольку во многих местах они так и трудятся. Президент, премьер-министр России, профсоюзы, думские фракции негативно высказывались по данному поводу. А уж коммунисты вовсю набросились на «мироеда-эксплуататора», отмечая, что «даже в войну такого не было». Это заставило меня задуматься о том, а что будет, если, не дай бог, случится война. Сколько и каким образом мы с вами будем работать? Не могу вам подробно изложить все нормы и правила, которые имеются на этот счёт сейчас (они являются секретными), но с довольно большой степенью достоверности расскажу о том, каким был регламентирующий документ, по всей видимости, разработанный для этой ситуации в конце прошлого века.

 

Рукопись, найденная в помойке

Дело было весной 2009 года. Я, только-только завершив свою деятельность на государственной должности заместителя председателя Коллегии Орловской области (так именовалось тогда местное правительство), вышел из здания обладминистрации. Вокруг были все приметы смены власти. Егора Строева на посту орловского лидера сменил Александр Козлов. Незнакомые мне ребята в рабочих комбинезонах, орудовавшие во внутреннем дворе, сноровисто кидали в мусорный контейнер портреты и фотографии бывшего губернатора, сотни экземпляров теперь уже никому не нужных его книг, какие-то документы, конверты, газетные вырезки. Часть бумаг мартовский ветерок уже разнёс по улице, и никому в голову не приходило их собирать. Чуть отойдя от здания, я нагнулся и подобрал небольшую стопку листков. Автоматически сунул её в портфель и надолго забыл об этом. А недавно, разбирая свои архивы, наткнулся на этот отрывок печатного текста без титульного листа и смыслового начала, но зато с небольшим, но очень ценным для исследователя указанием: внизу последней страницы с номером 13 была надпись «182 экз вп». Именно так, без знаков препинания. Мне, как человеку за 12 с лишним лет госслужбы видевшему и державшему в руках огромное количество документов, стало ясно, что это, скорее всего, часть одного из писем, которые рассылались крайне ограниченному кругу лиц – членам Совета безопасности, руководству администрации президента, министрам и главам регионов. А письмо это, как выяснилось, касалось крайне важной темы: обеспечения экономики страны рабочей силой в военное время.

Судя по названиям министерств и ведомств, встречавшихся в документе – Министерство труда и социального развития, Министерство экономики, Министерство общего и профессионального образования, и смысловым особенностям, текст был написан в период 1993–1998 годов и мог являться как проектом, так и окончательным вариантом специального положения по данному вопросу. Такие положения обычно утверждались секретными указами президента. Во всяком случае, на странице 5 встречаются слова об «ответственности за выполнение настоящего Положения». 

Любопытная деталь: сведения о количестве экземпляров были впечатаны в текст на пишущей машинке, что показывало важность и уникальность документа. Текста президентских указов
об утверждении положения я не видел, поэтому буду оперировать лишь отрывком из имеющегося у меня текста, выброшенного в помойку новыми на тот момент орловскими властями.

 

Азы «контролируемого трудоустройства»

Не будем перегружать читателей задачами министерств и ведомств по организации процесса, тем более что некоторые из них (Министерство труда и социального развития или Министерство общего и профессионального образования) уже канули в Лету, а другие сильно изменились. Гораздо интереснее для жителей нашей страны уже ставшие историей планы «контролируемого трудоустройства и перераспределения рабочей силы».

В первую очередь – какие категории населения в военное время могут неожиданно стать трудоспособными. Документ даёт чёткий ответ: «Все граждане трудоспособного возраста, кроме инвалидов I и II групп, женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребёнком, учащихся, не достигших 14-летнего возраста, студентов учебных заведений, имеющих военные кафедры». Кроме того, по решению правительства границы трудоспособного возраста при необходимости расширяются. То есть при возникновении дефицита рабочей силы, трудиться могут запросто обязать и детей, и пенсионеров младших пенсионных возрастов.

Статья 15 положения декларирует, что с наступлением военного времени «вводятся ограничения (отмена) на свободу выбора места работы, профессии и перемещения по территории Российской Федерации». Для меня как историка эта статья живо напоминает период нашей истории с середины 20-х по начало 60-х годов прошлого века. Вспомним, что только после хрущёвской «оттепели» крестьяне получили паспорта и с них были сняты последние ограничения по перемещению внутри страны

Следующие несколько статей документа посвящены организации учёта трудовых ресурсов. Во-первых, все незанятые трудообязанные граждане должны в недельный срок после объявления мобилизации встать на учёт в Минтруда. Все организации в тот же срок обязаны подать в то же министерство подробные сведения о работающих у них лицах, а образовательные учреждения – обо всех будущих выпускниках и лицах, отчисленных из вузов.

Свободный найм рабочей силы просто-напросто отменяется, а направления на работу выдаются теперь исключительно территориальными органами Минтруда. Запрещается увольнение работников по собственному желанию, а также вводится лимитирование численности рабочей силы для организаций, независимо от формы собственности.

Естественно, преимущества перед остальными, должны иметь организации, которые выполняют государственный оборонный заказ. Для них могут устанавливаться социально-экономические льготы: более высокие тарифные ставки и должностные оклады, а также преимущество в обеспечении нормированными товарами продовольствия, товарами народного потребления и при осуществлении медицинского и бытового обслуживания.

Часть 4 положения повествует о режимах труда в военное время. В первую очередь расширяются права администрации организаций, которая может в военное время переводить сотрудников на работу, не обусловленную трудовым договором, как внутри своей организации, так и в другую организацию. Если дело касается перевода в другую местность, то может учитываться наличие несовершеннолетних детей, либо других лиц, требующих постоянного ухода.

Такие орудия в современной войне вряд ли кому-нибудь помогут

Фото: Борис Кудояров/«Риа Новости»

Даёшь 11-часовой рабочий день!

Нормальная продолжительность рабочей недели устанавливается в 48 часов (на вредных производствах и у детей до 18 лет – в 42 часа). Вспомним, читая эти строки, полемику вокруг предложения Михаила Прохорова. Но это отнюдь не значит, что граждане будут работать 6 раз в неделю по 8 часов и иметь обязательный выходной. Для всех работающих (кроме лиц до 18 лет, беременных женщин и пенсионеров) могут быть установлены обязательные сверхурочные работы до 3 часов в день (на вредных производствах – до 2 часов). То есть 11 часов в день, прямо как при «проклятом царизме».

В первые же дни Великой Отечественной войны появился документ, нормы которого, как мне представляется, легли в основу анализируемого нами текста. Указом от 26 июня 1941 года «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» директорам предприятий было дано право устанавливать с разрешения Совнаркома СССР сверхурочные работы до 3 часов в день (кроме беременных женщин, начиная с шестого месяца, и кормящих матерей). Оплата сверхурочных работ производилась в полуторном размере. Отменялись отпуска (кроме как по болезни, беременности и родам, работникам в возрасте до 16 лет), они заменялись денежной компенсацией, которая переводилась в сберкассы как замороженные на время войны вклады.

В наше время подробно регламентируются и вопросы предоставления выходных дней. Их должны предоставлять по скользящему графику, а в условиях нарастающего дефицита рабочей силы – не реже одного раза в месяц. То есть по максимуму работать в военное время граждане могут по 29–30 дней в месяц из расчёта 11 часов в день.

Кроме того, должны сокращаться или отменяться все виды отпусков, например, отпуск по уходу за ребёнком сокращается с 3 лет до 1 года, прямо как в СССР в конце 1970-х. Список тяжёлых и вредных работ, на которых запрещалось использовать женский труд, может регулярно пересматриваться с целью его сокращения. Установление неполного рабочего дня для беременных женщин в военное время должно проводиться только по медицинским показателям, зато разрешается приём на работу лиц с 13 лет, а дети с 12 лет смогут использоваться на временных и сезонных работах в свободное от учёбы время.

Если сравнить нормы этого документа с теми, что действовали во время Великой Отечественной, то некоторые параллели можно увидеть. Например, Постановление Совнаркома СССР от 10 августа 1942 года «О порядке привлечения граждан к трудовой повинности в военное время», которое расширяло возможность привлечения граждан к трудовой повинности. Лица, привлекаемые к трудовой повинности, могли использоваться как по месту их постоянного жительства, так и вне его. К трудовой повинности привлекались мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины – от 16 до 45 лет. А в соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 года «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей» было разрешено привлекать в порядке мобилизации для работы на селе трудоспособное население городов и сельских местностей, не работающее на предприятиях промышленности и транспорта. Были расширены возрастные границы для лиц, подлежащих мобилизации: мужчины – от 14 до 55 лет, женщины – от 14 до 50 лет. Для работы в колхозах, совхозах и МТС в соответствии с названным постановлением привлекались ученики 6–10 классов неполных средних и средних городских школ, студенты техникумов и вузов

За нарушение дисциплины труда в нашем относительно современном документе предусматривается ужесточение наказаний (статья 34 положения). Замечания и выговоры заменяются материальными и иными санкциями.

Неработающие трудоспособные граждане с 14 лет, работники неприоритетных для военной экономики отраслей, а также студенты общеобразовательных вузов в соответствии с частью 5 положения должны теперь обязательно привлекаться к общественным работам, строительству оборонных и иных объектов, ликвидации последствий военных действий, помощи в обслуживании раненых, больных и престарелых. При попытках уклонения предусматривается принудительное привлечение к участию в этой деятельности.

При работе в архивах мне приходилось видеть подобные положения, временные положения, а также другие документы, регламентировавшие обеспечение рабочей силой экономики страны, организацию и режим труда в военное время. Цифры немного разнились, равно как и жёсткость того или иного документа. Но все они были похожи друг на друга. Положение, разработанное в новой России, конечно, точно так же декларирует отход от демократических принципов, действующего трудового законодательства и Конституции, как и предшествовавшие ему документы. И оно, несомненно, уже получило своё развитие в более современных указах и положениях. Собственно, можно с уверенностью сказать, что примерно такие же мобилизационные документы разработаны во всех странах мира. И всё, с чем мы вас познакомили, как мне кажется, явится серьёзным стимулом для наших читателей любого возраста, чтобы задуматься о том, что… лишь бы не было войны…

И ещё одна важная, на мой взгляд, вещь: все эти меры, безусловно, могли бы привести, как говорилось во времена Великой Отечественной, к «переходу страны на военные рельсы». Но 75 лет назад не было ядерного оружия и других современных вооружений. И у меня создаётся такое впечатление, что если ядерная катастрофа всё же случится, то военные действия будут крайне скоротечны, а документы, подобные тому, которые мы с вами, уважаемые читатели, исследовали, просто не успеют ввести в действие…


Авторы:  Алексей БОГОМОЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку