НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Если не Навальный, то кто?

Если не Навальный, то кто?
Автор: Юрий ВАСИЛЬЕВ
14.06.2013

Московская организация «РПР -ПАРНАС» решает, поддержать ли кандидатуру Алексея Навального на мэрах Москвы или нет. Политик Владимир Рыжков, голосовавший на заседании бюро Федерального Совета партии против кандидатуры Навального, в беседе с главным редактором «Совершенно секретно» Людмилой Телень, изложил суть своей позиции.

В полемике о московских выборах также принял участие член Координационного Совета оппозиции Андрей Илларионов, выступающий за неучастие в гонке. Дискуссия состоялась в рамках программы «Кто есть что» на портале OnlineTV.ru.

Владимир Рыжков, говоря о выдвижении Алексея Навального, сформулировал три группы принципиальных вопросов. Первая — может ли Алексей Навальный быть кандидатом оппозиционной коалиции? Да, уверен Рыжков, его могут поддержать как минимум три партии — зарегистрированная «РПР-ПАРНАС», а также незарегистрированные «Народный альянс» и Партия 5 декабря.

Вторая группа вопросов — организационно-содержательная. Владимира Рыжкова смущает то, что у Навального -кандидата нет программы. Во всяком случае, она не представлена публично даже в тезисах. Другая проблема — регистрация. Реально ли заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов, представляющих 110 муниципальных образований Москвы? «Мы будем стараться», — говорят единомышленники Навального, и это не убеждает Рыжкова. Следущая проблема — ресурсы. Есть ли они у Навального, чтобы провести кампанию? «Будем искать», — говорят представители потенциального кандидата.  И эта позиция также не кажется Владимиру Рыжкову сильной.

Третья группа вопросов — ценностная. Владимир Рыжков напомнил, что ПАРНАС — либеральная партия, а Навальный — участник Русских маршей, где не раз оказывался рядом с нацистами. Приемлемо ли это для либералов? Для Владимир Рыжкова нет. Впрочем, он допускает, что у его товарищей по ПАРНАСу может быть и более компромиссная позиция.

Между тем член КС оппозиции Андрей Илларионов в принципе против участия в выборах мэра. «Нельзя играть в наперстки с наперсточниками», — заявил он в ходе дискуссии с Рыжковым. Накануне свою точку зрения оппозиционер изложил в «Заявлении республиканцев», которое также подписали политлого Андрей Пионтковский и гражданский активист Антон Долгих. В документе, в частности, говорится:

«Объявленные властями т.н. выборы мэра Москвы породили у ряда представителей общегражданского движения некоторый ажиотаж и сподвигли их на заявления о готовности принять участие в этой очередной спецоперации нынешнего нелегитимного политического режима. На наш взгляд, какое бы то ни было участие в такой спецоперации властей со стороны участников и активистов общегражданского движения было бы серьезной ошибкой.

Это была бы политическая ошибка, потому что ни для кого в нашей стране нет секрета в том, что режим не допустит занятия поста руководителя Москвы кем бы то ни было, кроме своего назначенца, а объявленные режимным избиркомом результаты будут использованы для политической дискредитации российской оппозиции.

Это была бы правовая ошибка, потому что означала бы, что своим участием в этой спецоперации участники и активисты общегражданского движения легитимизируют и неправовые методы организации и проведения выборов (например, т.н. муниципальные фильтры), и сам нелегитимный режим...

В любых взаимоотношениях граждан с нелегитимным режимом ведущими должны оставаться правила, выработанные много лет назад зэками ГУЛАГа:


– Не верь (режиму).
– Не бойся (режима).
– Не проси (у режима).

К ним следует добавить и четвертый принцип:
– Не сотрудничай с режимом и не участвуй в его делах».

Свою точку зрения на московские выборы изложил и экс-мэр Москвы Гавриил Попов. Он, в частности, сказал:

— Сам факт введения прямых выборов глав исполнительной власти гражданами означает не просто восстановление одной из базисных основ демократии. Согласие на выборы означает полное поражение того, что вот уже более десяти лет внедряли в России в качестве системы «Управляемой Демократии».
Назначенцы Кремля и Белого Дома чуть ли не все оказались хуже своих избиравшихся предшественников. Единственное, что у них получилось – стоять смирно перед Кремлем и Белым Домом. А дела в России не улучшились.

И президент Путин принял, на мой взгляд, историческое решение – восстановить прямые выборы. В истории и России, и мира такого рода обращения к мнению населения всегда означали две вещи. Во-первых, признание властью своей неспособности собственными силами успешно руководить страной. И, во-вторых, решение власти обратиться за помощью к своим гражданам.

То, что Путин решил опереться на мнение граждан, то, что мэр столицы Собянин сразу же начал выполнять это решение  — говорит о многом. В руководстве России победили не сторонники закручивания гаек, надутые и самоуверенные специалисты по изменению часовых поясов, а те, кто видит перспективу в сотрудничестве с народными массами.

Это решение – похоронный колокольный звон по управляемой демократии и – не исключено – по всему тому российскому варианту номенклатурно-олигархического постиндустриального строя, который нам по советам Запада и российских сторонников Запада в лице Гайдара и прочих, навязал Ельцин в конце 1991 года. 

В чем-то ситуация напоминает 1988 год, когда Горбачев принял такое же решение: обратиться к голосованию народа.
Теперь главное в другом: захочет ли народ принять протянутую ему Кремлем руку? Поверит ли он в искренность Кремля? Пойдет ли на совместную работу с ним?
Это сейчас главное. Тем более, что номенклатура постаралась обставить свои согласия на выборы кучей условий, ограничений, согласований.

Выборы мэра могут проходить в двух вариантах. Первый: когда дела идут. Условно: поезд идет и надо подобрать хорошего машиниста. Второй: когда главная проблема не в мэре, каким бы талантливым он ни был, а в самой системе управления городом и – шире – в самой системе страны.

Когда я избирался сначала председателем Моссовета, в 1990 году, а затем мэром, в 1991 году, была вторая ситуация.

Сейчас, судя по всему, власти хотят убедить москвичей, что в городе первая ситуация. Все в основном хорошо идет, надо дать больше власти и полномочий главе города.

Я с этим не согласен. Иди все хорошо в стране и в городе  — нынешнее голосование Кремлю было бы не нужно. Разве что в качестве косметических добавок.

Я склонен думать, что в Кремле все еще идет борьба между решением привлечь массы к власти и этим укрепить власть, и желанием сделать выборы косметической процедурой.

Статью Гавриила Попова, посвященную выборам московского мэра, читайте в июльском номере «Совершенно секретно» и на нашем сайте 20 июня.

Полная видеоверсия программы «Кто есть что» на портале OnlineTV.ru.


Авторы:  Юрий ВАСИЛЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку