Эрдоган подогревает войну в Ливии для прибыли оружейных предприятий Турции

Эрдоган подогревает войну в Ливии для прибыли оружейных предприятий Турции
23.12.2019

Вооруженный переворот, произошедший в 2011 году в Ливии, погрузил страну в хаос. В результате восстания был свергнут глава государства Муаммар Каддафи. После этих событий международное сообщество ввело запрет на поставки любой военной техники и вооружения в Ливию. Тем не менее, страна все равно была незаконно милитаризована – тысячи единиц огнестрельного оружия попали в руки боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Как удалось выяснить журналистам Федерального агентства новостей, немалая часть оружия поступала в Ливию из Турции.

Анкара не сильно скрывала от мировой общественности данный факт. Турецкая бронетехника и вооружение поступали террористам ПНС по морю и воздуху. 18 мая судно Amazon доставило первую партию техники и оружия.

 

Помимо огнестрельного оружия и бронемашин боевиков ПНС оснастили ударными БПЛА Bayraktar TB2. Оборудование перевозилось воздушным путем силами компании «SkyAviatrans» на самолете Ил-76ДТ.

 

Ливийская национальная армия (ЛНА) смогла уничтожить один из бортов с запчастями для беспилотников. Также удалось установить, что Турция помогала ПНС «живой силой», поставляя протурецких боевиков. Анкара перебросила их из сирийской провинции Идлиб, где в последние дни активизировалось наступление армии САР на анклав джихадистов. Это означает, что в Триполи сегодня укрылись члены террористических группировок «Аль-Каида», «Хайят Тахрир аш-Шам» и ИГИЛ (запрещены в РФ).

Боевики ПНС платили Турции из средств, вырученных с продажи ливийской нефти. «Черное золото» приобретали западные топливные компании. Подсчитано, что Анкара заработала более 1 миллиарда долларов на обеспечении ливийских террористов.

Усиление своего влияния, а также получение финансовой прибыли толкают президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на осуществление поддержки боевикам ПНС. Младшая дочь турецкого лидера замужем за Сельджуком Байрактаром, руководителем оружейного завода «Baykar Makina». Именно это предприятие производит БПЛА Bayraktar TB2. Очевидно, что война в Ливии стала прибыльным бизнесом для семьи Реджепа Тайипа Эрдогана.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку