ЭКЗАМЕН НА РУССКИЙ МИР

ЭКЗАМЕН НА РУССКИЙ МИР
Автор: Анна АСТАХОВА
01.04.2015
 
ГАСТАРБАЙТЕРЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, КТО ТАКАЯ ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО
 
С 1 января 2015 года иностранцы из безвизовых стран, не вошедших в Таможенный союз, желающие работать в России, сдают обязательные экзамены по русскому языку, истории России и законодательству нашей страны. В соответствии с новым федеральным законом «О правовом статусе иностранных граждан в РФ» за три месяца более 157 тыс. иностранцев уже получили сертификаты о сдаче комплексного экзамена и разрешение на работу, трудовой патент. Помимо сертификата о прохождении теста, трудовым мигрантам для устройства на работу необходимо предъявить полис добровольного медстрахования, документ о постановке на миграционный учет и оплатить налог. Понятно, что такой фильтр может пройти далеко не каждый.
 
Разрешение проводить комплексный экзамен для иностранцев получили пять вузов: Московский государственный университет (МГУ), Российский университет дружбы народов (РУДН), Государственный институт русского языка имени Пушкина, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Тихоокеанский государственный университет. Они заключают договора с региональными центрами тестирования (их сейчас 394), которые проводят экзамены в регионах.
 
Иностранцам нужно ответить на пять из десяти вопросов по истории России и понимать примерно 800 слов по-русски. Первый шаг на пути к гражданству – разрешение на временное проживание – доступно при половине правильных ответов на 20 вопросов.
 
МОЖНО ПРОСТО НЕ УСПЕТЬ ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ
 
Корреспондент «Совершенно секретно» Андрей Кошик лично присутствовал на одном из восьми официальных пунктов сдачи экзамена в Краснодарском крае – в Кубанском государственном университете.
 
Сдача экзамена там проходит два раза в неделю, по вторникам и четвергам, начало в одиннадцать утра, но большинство приходят минимум за час: нужно проверить правильность оформления документов; при необходимости, отксерокопировать нотариально заверенный перевод паспорта или заплатить пошлину (сдача экзамена обходится в 5300 рублей, при «провале» пересдачу оплачивают вновь). Приходят на экзамен вместе с родственниками, которые и поддерживают морально, и в банк могут сбегать что-то доплатить.
 
Сдающих экзамен разделили по аудиториям на первом и втором этажах. В кабинете, куда привели желающих получить вид на жительство и разрешение на временное проживание, женщин чуть больше. В аудитории на патенты – одни мужчины. Как правило, это люди 30–40 лет, заставшие последние годы СССР, но получившие школьные аттестаты уже в суверенных государствах. Большинство одеты неброско, несколько ребят с провинциальным шиком – рубашка с отливом, ярко-красный галстук. Значительная часть мигрантов приехала прошлым летом из Донбасса, за партами также несколько молдаван, женщина из Азербайджана, парочка узбеков, перебрасывающихся фразами на своем языке.
 
«Будьте сосредоточенными, не торопитесь. Поверьте мне, во многих вопросах ответы лежат прямо на поверхности, вы их просто не видите, – наставляет экзаменатор. – Не решайте сейчас никаких других глобальных проблем, за исключением экзамена. Просьба положить все мобильные на стол и выключить их».
 
После экзамена нужно будет вернуться в соседний кабинет, чтобы узнать – все ли сдали из документов.
 
«Будет что-то не так, не сможем отправить ваш тест в Москву. Когда пишете телефон, он должен быть ваш личный, а не брата, тещи или работодателя. Потому что когда придут сертификаты, мы должны дозвониться до вас, прийти за ними должны только вы, – продолжают инструктаж. – Сертификаты ждать примерно через две недели, а ответы – прошли тест или нет? – будут известны дней через пять. Если кто-то обещает, что документы будут через пять дней, это чистая неправда. Все документы отправляются в столицу, Москва принимает решение о выдаче или невыдаче сертификата, их печатают там же и почтой отправляют сюда. Все это процедурно очень медленно. Я не хочу вас обманывать, я говорю чистую правду».
 
Некоторые не знают, что могут просто не успеть получить сертификат, потому что приходят сдавать тест в конце 30-дневного срока, в течение которого мигранты должны либо оформить все документы, либо выехать из страны, просрочка – штраф от 10 до 15 тысяч рублей.
 
Фото: Руслан Шамуков. ТАСС
 
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТЕНТА ВОПРОСЫ И ВОВСЕ ПРОСТЫЕ
 
Уже при заполнении анкеты проблемы возникают у мужчины в красном свитере и загнутых черных туфлях из «Дешевле всех» – узбека Фаруха. Подсказываем всей аудиторией.
 
– Какой твой родной язык?
 
– Английский, – смущенный вниманием, он белозубо улыбается. Ему не верят.
 
– Стоп. Ты когда маленький был, на каком разговаривал?
 
– Узбекский, – и улыбается.
 
– Образование – высшее, среднее или средне-специальное?
 
– Среднее? – неуверенно повторяет знакомое слово.
 
– Что заканчивал?
 
– Каменщик.
 
– Тогда средне-специальное, вот здесь надо написать.
 
Парень с усердием, сжимая непривычную для него ручку, выводит буквы. Получается не очень.
 
– Так, тяжело. Давай лучше подчеркнем «среднее», это ближе к теме.
 
– Место работы есть? Официальное или неофициальное?
 
– Работа есть. Неофициальное.
 
– Подчеркивай тогда, что нет.
 
Приходит экзаменатор – университетский преподаватель русского языка как иностранного. Медленно зачитывает задания одной из частей тестирования по русскому языку – аудирования.
 
В ней нужно на слух понять предложение и уже на листке выбрать ответ:
 
«Вопрос номер два: «Моего друга зовут Пётр».
 
Варианты ответа. Вашего друга зовут: а) Иван; б) Пётр; в) Рахмон, – с чувством зачитывает экзаменатор. – Отмечаете нужный вариант на первом листке, обводите его кружком. Если решили, что ошиблись, перечеркиваете и обводите другой вариант.
 
– Вопрос номер три: «Извините, можно взять вашу ручку?»
 
Варианты ответа: а) да, пожалуйста; б) спасибо, нет; в) у меня две ручки».
 
Парень из Украины густо закрашивает квадратики с выбранными вариантами и потом долго не унимается – компьютер (матрицу с ответами анализируют с помощью компьютерной программы) засчитает ему эти ответы или нет? Говорят, что засчитает.
 
Для получения патента вопросы и вовсе простые, лишь бы хоть немного русским владел. Например, «Вставьте пропущенное слово в предложение «привет_дела?»: а) какая; б) как; в) что».
 
В письменных тестах задания иные. Может быть изображена визитка, прочитав которую, нужно указать должность человека и как с ним связаться. Или приведено объявление о сдаче в аренду складского помещения. Спрашивается – что можно сделать с помещением, какая у него площадь, куда позвонить.
 
ЕСЛИ НАЧИНАЮТ ГОВОРИТЬ «ДА» ИЛИ «НЕТ», ЗНАЧИТ, НЕ ПОНИМАЮТ
 
Вопросы по истории и законодательству намного сложнее. Иностранцу нужно знать, какой город в IX–XIII веках был столицей Древнерусского государства, как называлась политика реформ Михаила Горбачёва, как зовут спикера Совета Федерации и кто в 2012 году стал Президентом России. Из обязательных для запоминания 17 дат по русской истории две связаны с Владимиром Путиным – годы президентства с 2000 по 2008 год и с 2012-го по настоящее время.
 
Есть вопросы достаточно простые, например: «Какое спортивное событие состоялось в Москве в 1980 году: а) летние Олимпийские игры; б) чемпионат мира по футболу; в) зимние Олимпийские игры».
 
Однако некоторые вопросы могут вогнать в ступор и большинство полноправных россиян. Многие ли сразу выберут правильный ответ из следующих вариантов?
 
«В РФ иностранные граждане чаще всего взаимодействуют с:
а) территориальными органами ФМС РФ;
б) управлениями ФМС РФ;
в) департаментами ФМС РФ.
 
При потере паспорта иностранным гражданином ему следует обратиться в:
а) МИД РФ;
б) ФМС РФ;
в) консульство своего государства».
 
А одно из заданий – выбрать флаг России – можно выполнить только на контрасте с приведенными для разнообразия флагами Южной Кореи и Кении. Белая полоса триколора слилась с распечатанным на черно-белом принтере листом.
 
Даже образованные мигранты тратят на тест минут 40 – боятся ошибиться при заполнении матрицы. Освободившись, переходят к последней части – говорению. Все собираются перед небольшим компьютерным классом и, ожидая своей очереди, обсуждают вопросы.
 
«Все же в Интернете есть», – ухмыляется украинец Виталий.
 
Действительно, тесты есть в свободном доступе, но какой вариант выпадет именно тебе, угадать невозможно.
 
«Законодательство сложно было. Вот, например, откуда я должна знать, как ИНН расшифровывается?» – вставила невысокая женщина с броским макияжем.
 
«Законы везде сложные, – со знанием дела вступил в разговор полный мужчина с толстыми очками. – Я в Интернете глянул вопросы, парочку прочитал – понял, что ответы знаю, не интересно стало».
 
В кабинете по одному садятся за первую парту. В начале разговора преподаватель включает диктофон: файл потом отправят в Москву для подтверждения уровня владения языком. Перед этим заполняют еще один бланк. Просят кратко рассказать о себе. Задание легкое, правда, большинство просто тушуются. Потом просят ответить на пару вопросов. Например, про знакомого, которого долго не видел и встретил на улице, – что скажешь ему?
 
– Спрошу – как дела, прошли столько дней, которые мы не виделись, – немного коверкая слова, отвечает молодой кавказец.
 
– В гости позовете?
 
– Если подруга будет, то да…
 
– А друга не позовете? – заливаясь краской, опускает взгляд молодая экзаменатор. – Все, следующий.
 
Для беседы достаточно пары минут. Некоторые, поначалу скованы в ответах, но успевают разговориться.
 
– Как вас зовут?
 
– Фарух, – отвечает мужчина, которому всей группой помогали заполнить анкету.
 
– Расскажите о себе.
 
– Еще раз?.. Фарух.
 
– Кхм… Какие иностранные языки изучали?
 
– На русском.
 
– Где и когда изучали иностранный язык?
 
– Когда первый раз приехала, бригадир разговаривал на русски.
 
– Русский язык трудный?
 
– Нетрудно, мне даже интересно. Даже на работу нужна.
 
«Такие проходят, сдают экзамен, – объясняет преподаватель, когда Фарух вышел из кабинета. – Для патента нужно, чтобы хотя бы немного понимал собеседника и мог ответить ему. Есть такие, которые ничего не понимают, – пытаются по губам читать, угадывать. Из ответов только «да» или «нет». Этих сразу, с первых слов видно. Если начинают говорить «да» или «нет», значит, не понимают. Можно самые глупые вопросы задавать, например, «Картошка в плов кладется?» – он «да» ответит».
 
15 ЛЕТ ЖИВУ В КРАСНОДАРЕ, А РУССКИЙ НЕ ОСИЛИЛ
 
Легко сдают тесты граждане Украины и Белоруссии, все они хорошо владеют русским, даже дополнительные вопросы не нужны. Но многие из тех, кто не готовится специально к экзаменам и больше надеется на русский «авось», проваливаются, даже если, казалось бы, не должны испытывать больших проблем.
 
«Вчера за результатами дедушка-армянин заходил. Русский язык не сдал. Так эмоционально причитал: как я домой пойду, засмеют – 15 лет живу в Краснодаре, а русский не осилил», – рассказывают преподаватели.
 
«Из массы желающих получить вид на жительство чаще других не сдают экзамен граждане Армении, – объясняет экзаменатор. – Люди по многу лет живут в России, но общаются внутри диаспоры на родном языке, с внешним миром очень слабый контакт. Например, путают мужской и женский род, падежи. Во время беседы обсуждаем, какие советы дадут родственнику, который едет к ним в гости. Сыплются на слове «гостинцы». Спрашиваю: «Гостинцы будете ждать?» Отвечают: «Нет, у меня дома поселится».
 
Тесты разрабатывались по поручению Министерства образования Российским университетом дружбы народов. В подготовке и экспертизе экзаменационных вопросов принимали участие также представители МГУ, СПбГУ, РАНХиГС, Московского института открытого образования, Россотрудничества и ФМС России. Потом тесты проходили обсуждение в Общественной палате РФ, Общественном совете ФМС и в РАО. Возможно, что по промежуточным итогам будут какие-то корректировки вопросов по истории России, ведь именно к ним наибольшие нарекания и у сдающих, и у преподавателей.
 
Часто звучат жалобы на трудность заданий. Но экзамен на патент сдают 90 процентов мигрантов, значит, требования не слишком высокие. Задания для получения вида на жительства сложнее, но и эти люди должны быть лучше подготовлены. И потом нужно уделять внимание доэкзаменационной подготовке.
 
При каждом вузе есть курсы для трудящихся мигрантов, где за 24 часа дается элементарный уровень русского языка, и отдельно 24 часа отводится на историю России и законодательство. Стоимость – 6 тысяч рублей, что сравнимо с оплатой пересдачи, зато в этом случае гарантирована сдача теста с первого раза, помимо того, мигранты овладевают разговорным русским языком, что повышает шансы найти хорошо оплачиваемую работу.
 
А для тех, у кого совсем нет финансовых ресурсов, но есть доступ к Сети, – в Интернете есть портал «Образование на русском» (проект Института русского языка им. Пушкина). Там можно зарегистрироваться и проверить свое произношение отдельных слов и фраз – сначала прослушать образец, потом повторить в микрофон и сразу же увидеть свою оценку по пятибалльной системе.
 
МНЕНИЕ
 
Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве:
 
«Это полезная система, она резко подняла престиж русского языка за пределами России. Возникает уважение к России; преподаватели русского языка востребованны; иностранцы стали чаще отдавать детей в школы с преподаванием русского; на мигрантов возложили обязательства, которых у них раньше не было, – возрастает их ответственность.
 
У нас миллион мигрантов, так почему бы их не легализовать и не социализировать? Вот мы это и делаем. В системе тестирования теперь работают тысячи специалистов, которые получили стабильную работу.
 
Минусы тоже есть – тесты могут быть простыми, их сдают в регионах за 500 рублей, и они дают право на работу в этом регионе, а есть федеральные, которые сложнее и дороже, которые позволяют потом работать по всей России. За 500 рублей качественное тестирование провести нереально, говорят специалисты. И, конечно, появились «посредники», которые предлагают сертификаты без сдачи тестов лично, но по рыночным расценкам.
 
Тесты же на разрешение на временное проживание (РВП) идут по 2,5 часа на человека, они серьезные и сложные. Еще сложнее тесты на получение гражданства – возможно, процедуру их проведения стоит упростить. Но это пока в обсуждении».
 

Авторы:  Анна АСТАХОВА

Комментарии


  •  Антон , 13 октября 2019 в 01:50:14 #68752

    Перезвоните мне пожалуйста 8 (495) 248-01-88 Антон.


  •  Виктор четверг, 06 ноября 2019 в 01:50:14 #87709

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (812) 642-29-99 Виктор.



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку