НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Эксперты ответят за второе дело ЮКОСа?

Эксперты ответят за второе дело ЮКОСа?
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
06.02.2013

Эксперты, которые готовили доклад по второму делу ЮКОСа для Совета по правам человека, подвергаются преследованиям. Об этом газете «Совершенно секретно» сообщила член совета Тамара Морщакова.

Морщакова заявила, что одного из экспертов преследуют в служебном порядке, а другого – в порядке уголовного судопроизводства. В интервью газете «Совершенно секретно» Тамара Морщакова рассказала: — Эксперты пока являются не обвиняемыми, а свидетелями. В отношении них ведутся процессуальные действия. Например, проводятся обыски, выемки документов, их вызывают на допросы. Суть обвинения состоит в том (обвинением в неформальном смысле слова), что эксперты хотели незаконно повлиять на осуществление правосудия.

— Можете ли вы назвать имена преследуемых?

— Я не имею права их разглашать, это тайна предварительного расследования. Те, кого привлекают к этому расследованию, очевидно, дают подписку о неразглашении этой тайны. Я могу говорить только о том, что закреплено в официальных документах. А такими документами сейчас являются судебные постановления о проведении обысков.

— Являются ли эти эксперты членами Совета по правам человека при президенте?

— Нет, речь идет именно о тех людях, которые были привлечены советом в качестве экспертов. Они проводили общественно-правовую экспертизу официальных материалов и, прежде всего, провозглашенного и вступившего в силу приговора по второму делу ЮКОСа. Эти эксперты были приглашены советом, который гарантировал им независимость в их экспертной позиции. Они были вправе рассчитывать на то, что никто не предпримет попытку поквитаться с ними за мнение, которое они высказывают.

— Когда началось преследование экспертов?

— Более полугода назад. Сначала была надежда, что отдельные представители следственных органов,  может быть, все-таки заблуждаются и сами найдут какой-то выход из этого положения, чтобы не потребовалось общественного оглашения того, что они делают, — сказала Тамара Морщакова в интервью «Совершенно секретно».

Напомним, доклад президентского Совета по правам человека был опубликован 21 декабря 2011 года. Тогда эксперты заявили, что «в действиях осужденных нет признаков ни состава присвоения, ни состава растраты». В связи с этим Совет по правам человека призвал пересмотреть обвинительный приговор. Но глава Мосгорсуда Ольга Егорова отказалась принять выводы экспертов.В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы. Их обвинили в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Мосгорсуд позднее изменил приговор по этому делу – оба срока наказания были снижены на два года. Так, Платон Лебедев сможет выйти на свободу в июле 2014 года, а Михаил Ходорковский – в октябре.Адвокат Константин Ривкин, 9 лет защищавший Платона Лебедева, написал книгу об этом уголовном деле под названием «Ходорковский, Лебедев, далее везде». Газета «Совершенно секретно» опубликовала отрывки из книги «Ходорковский, Лебедев, далее везде».


 

* * *

О том, какого рода жалобы российские граждане подают в Европейский суд по правам человека, Тамара Морщакова рассказывала в эфире телеканала «Совершенно секретно».

Ведущий — Леонид Велехов.


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку