Эксперт назвал захват гражданского самолета типичным для террористов из ливийского ПНС

Эксперт назвал захват гражданского самолета типичным для террористов из ливийского ПНС
18.11.2019

«Совершенно секретно»: Накануне террористы из так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии захватили гражданский самолет «Ливийских авиалиний». Это произошло в аэропорту Мисураты. Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин назвал инцидент типичным для террористов бандформирований триполитанского «правительства».

По его мнению, ситуация в Ливии не нормализуется, пока страной частично управляет ПНС, связанное с террористами. Данное формирование под руководством Файеза Сарраджа включает в себя целый конгломерат различных группировок: джихадистские банды, сборища преступников и боевиков, формально относящихся к правительственной армии. Но у главаря ПНС, как считает эксперт, контроль абстрактный, о чем свидетельствуют постоянные противостояния между НВЗ.

Захват самолета Рожин назвал типичным инцидентом для части Ливии, подконтрольной боевикам Сарраджа. На этой территории часто нападают на гражданских лиц и объекты инфраструктуры. Преступные группировки захватывали целые аэропорты. Эксперт считает, что такое положение дел не изменить, пока Триполи захвачен террористами.

Напомним, ливийский кризис начался в 2011 году после того, как вооруженная оппозиция при поддержке США свергла действующего правителя Муаммара Каддафи. В настоящее время запад страны находится под контролем боевиков из ПНС, которые сотрудничают с такими запрещенными в РФ группировками, как «Братья-мусульмане», «ИГИЛ» и «Аль-Каида». На востоке управляет законное правительство.

В апреле 2019 была возобновлена операция «Аль-Карама». Её проводит Ливийская национальная армия под управлением фельдмаршала Халифы Хафтара. Она направлена на освобождение Триполи от террористических банд. Западные СМИ публиковали данные об участии ЧВК «Вагнера» в антитеррористической операции, но подтверждений этому не приводится.

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку