Эксперименты над народом

Эксперименты над народом

ФОТО: PA IMAGES/TASS

Автор: Михаил МЕЛЬНИКОВ
05.01.2020

Наша страна отличается удивительно динамичным законодательством. Не успевают заботливые министры внедрить один закон, как не менее заботливые депутаты на смену ему принимают другой. И те и другие действуют почти исключительно методом проб и ошибок, причем сами этого даже не скрывают: слово «эксперимент» в сфере законотворчества стало вполне узаконенным. То, что эти эксперименты ставятся на живых людях, мало кого заботит. В недавней мировой истории несложно подобрать аналог таким экспериментаторам-вивисекторам. Обозреватель «Совершенно секретно» проанализировал, что ожидать от государства россиянам в 2020 году.

Только 1 января 2020 года вступают в силу несколько сот законов, приказов, постановлений, а ведь будут еще и 1 февраля, 1 июля и другие знаменательные даты. Все они призваны улучшить нашу жизнь, навести порядок и восстановить справедливость. Тут и «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия»», и «О межбюджетных отношениях в Московской области», и «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах»» (к таковым добавлены участники самообороны Дагестана).

Президент России Владимир Путин главным событием 2020 года назвал празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, тут же, впрочем, добавив: «Самое главное – это сфера экономики, социальная сфера, надо добиваться того, чтобы люди жили лучше, чтобы реальные доходы повышались». Действительно, очень важно, чтобы под залпы праздничных салютов не продолжили нарушаться права и интересы простых граждан, и глава государства как гарант исполнения Конституции обязан за этим проследить.

Что ж, перечислим те изменения, которые сильнее всего отразятся на нашей жизни в юбилейный год Победы.

МРОТ И ПЕНСИИ

Федеральный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышен до 12 130 рублей, на увесистые 7,5%. Пропорционально вырастут зарплаты той части работников бюджетной сферы, которая получает их в зависимости от размера МРОТ. С другой стороны, поднимутся сборы с 3,2 млн работников, получающих небольшие зарплаты. Что получится? Организации только реального сектора экономики потратят на налоги и взносы дополнительно 20,8 млрд рублей, а расходы бюджета на своих же сотрудников вырастут на 20,9 млрд рублей. То есть перед нами чистой воды перекачка денег из частной сферы в бюджетную. Вы все еще хотите заниматься бизнесом в России?

Эту версию подтверждает и тот факт, что пенсии будут проиндексированы не так радикально, как МРОТ – на 6,6%. Это укладывается в анонсированную правительством схему «рост средней пенсии на 1000 рублей в год до окончания реформы» и состоит в ежегодном росте на 800 рублей для двадцати обычных граждан и на 5000 для одного привилегированного. То есть нынешний рост пенсий лишь усугубляет неравенство в стране.

Через три месяца после этого достижения повысят и социальные пенсии – с 9764 до 10 320 рублей. Их получают люди, не заслужившие, по мнению сотрудников Пенсионного фонда (ПФ), полноценной пенсии. В том числе и из-за банальных проблем с документами.

Чтобы этих проблем было меньше, начинают действовать электронные трудовые книжки – это якобы должно исключить утрату сведений для ПФ из-за недобросовестности работодателя. Объяснение слабенькое – Пенсионный фонд видит все ваши перечисления, а проблемы с трудовой использует исключительно для того, чтобы платить вам меньшую пенсию, чем вы заслужили. Конечно, бумажные документы изрядно устарели, но подделать электронные гораздо проще (вспомните, сколько сейчас киберпреступлений!) – пожилые хакеры отныне могут рассчитывать на очень достойное существование в старости.

САМОЗАНЯТЫЕ И ИП

Эксперимент с самозанятыми будет существенно расширен – несмотря на то, что его успех весьма сомнителен. Пока что из тени вышло только 260 тыс. человек – нет сомнений, что число незарегистрированных людей «свободных профессий» даже в четырех пилотных регионах на порядок больше. Сейчас добавили еще 19 регионов, главным образом депрессивных. Опять же, в порядке «эксперимента», то есть власти сами не знают, к чему это приведет.

Повторимся, что перевод людей в статус самозанятых есть первый шаг к обложению их налогами по полной программе, 4% без пенсионных взносов – это только начало. И все бы ничего, но, собирая налоги и взносы, государство тратит их на что угодно, только не на охрану здоровья и безопасности граждан, то есть не выполняет свои основные функции.

Одна из наиболее неприятных для экономики новостей – минимальный годовой взнос с индивидуальных предпринимателей (ИП) вырастет минимум до 32 448 рублей в Пенсионный фонд + 8426 рублей в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Для сравнения, а 2019 году это было 29 354 рублей и 6884 рублей, то есть рост составит 10,5% и 22% соответственно. Почему поборы с индивидуальных предпринимателей растут в несколько раз быстрее инфляции, ни один чиновник объяснить не мог. Видно, что ИП с малыми доходами усиленно выталкивают в число самозанятых, что вроде бы должно быть невыгодно для бюджета. Но самозанятых при этом гораздо легче администрировать, а уж со временем повысить им взносы – это к гадалке не ходи.

РАЗДУМЬЯ О ВОДКЕ

Вероятно, будут повышены минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 градусов. Водка – с 215 до 230 рублей, коньяк – с 388 до 433 рублей, на бренди – с 307 до 315 рублей за 0,5 л. Но на момент подписания номера в печать соответствующее постановление Минфина находится в статусе проекта приказа. В прошлом году аналогичный приказ был подписан лишь 18 декабря – это, кстати, не слишком удобно для розницы, составляющей планы на начало года, но когда такие мелочи интересовали Его Величество Минфин?

ДЕЛА ФИНАНСОВЫЕ

В полной мере вступает в силу закон о недостоверных новостях (как сейчас выражаются, «фейк-ньюс»), предполагающий штраф до 1,5 млн рублей с юридических лиц, опубликовавших информацию, которая повлекла за собой проблемы для определенного списка организаций. Наличие в этом списке банков сразу показывает, откуда растут уши у закона: теперь сообщать о проблемах в той или иной финансовой организации становится весьма проблематично.

Начинает действовать запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ. Выбиванием денег из нас могут заниматься УК, ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающие организации, а также, разумеется, судебные приставы, коли дело дойдет до цугундера.

Зато с 1 июня судебные приставы получат полный официальный доступ к сведениям обо всех банковских счетах должников. Впрочем, они и сейчас успешно списывают средства, иногда в особо изощренной форме (в одностороннем порядке добавить к дебетовой карте возможность овердрафта под невероятные проценты и тут же списать сумму овердрафта). Но теперь банк однозначно обязан будет списывать с ваших счетов деньги по первому требованию пристава.

Микрофинансистам запретят принимать в залог жилые помещения. Право отбирать у граждан жилье должно всецело принадлежать банкирам. Но в целом новинка разумная: да простят нас читатели, но клиенты микрофинансовых организаций (МФО) реже отличаются способностью планировать свои действия на перспективу. В целом, МФО вообще должны быть запрещены как класс, но, по-видимому, крупнейшие из них через набор фирм-прокладок принадлежат очень влиятельным господам.

ТРЕЗВОЕ ВОЖДЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ДОРОЖЕ, А НЕТРЕЗВОЕ – ОПАСНЕЕ

Продолжается ужесточение наказаний для нетрезвых водителей. Часть изменений вполне объяснима, ее можно только приветствовать: причинение вреда здоровью или тем более смерти нетрезвым водителем фактически приравняли к умышленному убийству. От 3 до 7 лет заключения за вред здоровью, от 5 до 12 – за чью-то гибель, до 15 – за гибель двух и более лиц. Также серьезные проблемы будут у тех, кто без всяких ДТП просто пойман на нетрезвом вождении повторно: штраф 200-300 тыс. рублей плюс пожизненное лишение прав, теперь такой водитель не сможет даже забрать свою машину со штрафстоянки – придется вписывать в полис ОСАГО какое-то другое лицо. Жаль только, что это ужесточение коснется исключительно простых смертных, а не тех, кто голосовал за эти поправки. Также ужесточаются правила сдачи теоретических экзаменов в автошколах: шанс отправиться на пересдачу станет существенно выше, былые две ошибки на 20 вопросов уже не прокатят.

Стала обязательной фотофиксация прохождения техосмотра – вероятно, расценки на его неофициальное оформление поднимутся.

Вновь подорожает ОСАГО, потому что вырастут максимальные выплаты – с 500 тыс. до 2 млн рублей. Ожидается, что средний полис подорожает на 800-1000 рублей.

РЫБУ ПОДСЧИТАЮТ

Полностью вступит в силу закон «О любительском рыболовстве». Собравшиеся в Госдуме охотники и рыболовы постановили определить предельные объемы суточного вылова по регионам с учетом состояния рыбного хозяйства в них. Скажем, для Москвы и области это 3 судака, 5 щук, 30 раков и до 50 мальков, но общим весом не более 5 кг в день. У ритейлеров не должны падать продажи из-за того, что вы ловите рыбу самостоятельно.

Есть и либерализация. Действующий полный запрет на вылов рыбы жаберными сетями перестанет касаться северных, сибирских и дальневосточных регионов, где людей мало, а рыбы все еще много. Запрещены электроудочки, эхолоты и некоторое другое оборудование.

Будут ли касаться ограничения проголосовавших за этот закон депутатов, проводящих отдых с губернаторами своих регионов в государственных заказниках – вопрос риторический.

РЕАНИМАЦИЯ ДЕМОГРАФИИ

Вступает в силу разрешение на допуск родственников в реанимацию. Строго говоря, в реальности прямого запрета не было и раньше, но – не пускали. А отсутствие контроля со стороны родственников приводило к многочисленным злоупотреблениям, особенно со стороны младшего медперсонала. Отделения реанимации, по отзывам пациентов, порой превращались буквально в камеры пыток. К сожалению, система здравоохранения России давно скончалась от морального сифилиса, и частными улучшениями ситуацию не поправить. Нам необходимы полный отказ от дискредитировавшей себя страховой системы и возврат к дореформенному перечню бесплатных медицинских услуг.

Зато есть много позитивных изменений в законах о детских пособиях. Срок, в течение которого семья получает ежемесячное пособие, вырастет с 1,5 до 3 лет, а «потолок» дохода семьи, при котором это пособие выплачивается, – с 1,5 до 2 прожиточных минимумов в регионе. Для московской семьи, состоящей из матери, отца и двух детей, по действующим нормативам эта сумма составит: (20 195 рублей (прожиточный минимум работоспособного) х 2 взрослых + 15 225 рублей (минимум ребенка) х 2 детей) х 2 = 141 680 рублей.

Если семейный доход меньше, семья имеет право на получение пособия. Для сравнения, даже в небогатой Псковской области этот показатель будет равен 92 168 рублей. То есть пособия действительно будут выдаваться всем нуждающимся.

 18_18.JPG

ФОТО: ГАВРИИЛ ГРИГОРОВ /ТАСС

При рождении третьего ребенка семьи получат право на погашение действующего ипотечного кредита за счет бюджета. Максимальный размер субсидии – 450 тыс. рублей. Если остаток по ипотечному долгу меньше, получить оставшиеся деньги иным способом невозможно. Если остаток больше, он сокращается на 450 тыс. рублей, а банк совместно с заемщиком решает, уменьшить ежемесячные выплаты или срок кредита.

На 1000 рублей вырастает стоимость родового сертификата – имитации бесплатной медицины в родовспоможении. Размер сертификата не индексировался с далекого 2007 года, и вот теперь добавили тысячу, оговорив, что она пойдет на психологическую помощь, направленную на борьбу с абортами. Учитывая, что сертификат выдается по истечении 30-й недели беременности, особенно важно на этом сроке за государственный счет отговорить женщину от прерывания. Шутка. Мрачная.

МАРКИРОВКА ТОВАРОВ

Расширяется перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке в целях борьбы с контрафактом. Теперь в этот список добавлены обувь, одежда и продукция из натурального меха (в полной мере – с 1 мая). Интересно посмотреть, как это будет на практике, ибо огромная доля такой продукции попадает в Россию из Китая, Вьетнама и Бангладеш полузаконной контрабандой через Казахстан, где НДС существенно ниже. Конечно, если выбить весь этот многомиллиардный бизнес с рынка, честным импортерам и особенно местным производителям станет намного легче, но и цены вырастут. Но есть ощущение, что вырастут главным образом доходы недобросовестных сотрудников контролирующих органов.

Также существенно расширяется перечень лекарств, для которых такая маркировка становится обязательной.

С МИРА ПО НИТКЕ

Будет наведен порядок в сфере детского отдыха – все, кто им занимается, должны будут войти в специальный реестр до 1 мая, а с 1 июня начнут взимать штрафы за нарушение – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

С 1 февраля изменится тариф «Платона» – налога на грузовики. Расходы вырастут с 2,04 до 2,20 рублей за километр для грузовиков тяжелее 12 тонн. Таким образом, за год индексация составит 16% (до июльского подорожания платили 1,90 рублей) – в 5 раз выше инфляции. Вырастут транспортные расходы – вырастут и розничные цены. При этом многие эксперты вообще сомневаются в обоснованности этого налога.

Начинается обязательное лицензирование общих скважин садоводческих товариществ – кто не успел сделать это бесплатно, заплатит 7,5 тыс. рублей пошлины или, при желании, штраф до 1 млн рублей.

Начнут действовать новые образовательные стандарты для школ: учителям придется заполнять «всего» четыре документа – электронный дневник, календарный план, журнал и рабочую программу. А в перерывах – учить детей так, чтобы предмет перекликался с другими дисциплинами.

С 1 апреля всероссийская здравница Турция вводит «налог на проживание», он же «туристический сбор» – 1% от оказанных туристу услуг. Через год ставка вырастет до 2%. Платить будут отельеры, но понятно, что новый налог скажется на ценах для простых отдыхающих.

В большинстве магазинов X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и ряд других брендов) появятся электронные ценники – считается, что на работу с обычными уходило до 6% рабочего времени сотрудников, при этом очень часто заявленная цена не соответствовала той, которая оказывалась в чеке.

До конца года в России создадут многоцелевые мины нового поколения ПТМ-5 и соответствующие им кассеты КПТМ-5. Враг не пройдет ни на танке, ни на транспортнике, ни пешком. Будем надеяться, что хотя бы в этой сфере эксперименты будут ставить не на нас с вами.

* * *

Ну и, конечно, одним из важнейших событий года для России станут президентские выборы в США. Мы традиционно очень неравнодушны к американской тематике, а американские кандидаты, в свою очередь, неровно дышат к России. 3 ноября 2020 года меньшинства и женщины проголосуют против Дональда Трампа (если неудобного президента вообще допустят к выборам), и вопрос лишь в том, смогут ли белые мужчины-натуралы совместно с «русскими хакерами» противостоять столь мощному противнику. Ставка для России – возможное изменение режима санкций в ту или иную сторону.


Авторы:  Михаил МЕЛЬНИКОВ

Комментарии


  •  Борис , 05 января 2020 в 14:53:40 #120015

    Откуда это автор высосал повышение пенсий у отдельных пенсионеров до 5000 рублей. Что то я не придумал таких пенсий которые допускают такое повышение. Опять какие то  сказки про Платон. Педалирование налога на скважины. Во первых это не налог а разовое лицензирование скважин со стоимостью 7000 рублей что для общества допустим в 500 участков просто копейки. Тем более что индивидуальных скважин это не касается. И так почти по всем вопросам. Автор старается нагнать тумана с явным желанием вызвать раздражение  у читателя



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку