НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

Экспедиция в тартарары

Автор: Таисия БЕЛОУСОВА
01.05.2004

 
Таисия БЕЛОУСОВА
Обозреватель «Совершенно секретно»

фото МИХАИЛ СОХИН

В 1770-е годы неподалеку от Касимова богатый заводчик Андрей Родионович Баташев возвел усадьбу-крепость с множеством тайных ходов. И пошел слух, будто из кабинета его шел ход в подземелье, где собирались масоны. А еще, мол, из одной крепостной башни можно попасть в секретное подземелье, где заводские рабочие, привезенные из Тулы, чеканят фальшивые червонцы. Когда весть о «частном монетном дворе» дошла до Петербурга и в Баташево с проверкой направился правительственный чиновник, заводчик приказал замуровать рабочих в подземелье, где они погибли от голода и жажды.

Наследники богача спускаться в тартарары не пожелали – боялись призраков. Только через сто лет решился осмотреть подземелья внук Баташева Эмман Иванович. Возможно, мечтал отыскать ценности, которые дед припрятал под землей в надежном хранилище. Из ледника, что находился под барским домом, он вместе с прислугой проник в просторный длинный коридор. Тот привел к чугунной двери, запертой на засовы. Но открыть их Эмман Иванович не смог – такой почему-то на него страх напал, что он поспешил выбраться на волю! А позже вообще запретил туда спускаться.

В советские годы энтузиасты не однажды пытались проникнуть в баташевские тайники. Но безуспешно. Возможно, когда-нибудь туда удастся проникнуть спелестологам – современным исследователям рукотворных подземелий...

РОСИ

 

Искусственные подземные сооружения издавна интересовали людей любознательных и бесстрашных – исследование их всегда было делом рискованным: в старинных галереях случаются обвалы, да и в лабиринтах легко заплутать. Начиная с екатерининских времен входы в бесхозные каменоломни и пещеры неоднократно заваливали и подрывали. Вначале потому, что подземелья служили укрытием для разбойников и беглых крестьян. После 1917 года оттуда «выкуривали» монахов и криминальную публику. В 1947-м несанкционированный доступ в подземелья искусственного происхождения был запрещен официально – указом товарища Сталина. Но подземный мир манил к себе неудержимо, и исследователи отыскивали новые лазейки.

В 1960-е годы в Подмосковье возникли первые «подземные» объединения, которые работали под флагом краеведения. Ими были открыты средневековые галереи в Ново-Иерусалимском монастыре, подземный ход в усадьбе Вороново, пещеры по Пахре. Они же начали изучать подольские, никитские, сьяновские и киселихинские каменоломни. В 1980-е годы в каменоломни зачастила столичная молодежь. Пять лет терпели власти подземные тусовки, потом принялись заливать входы бетоном. А подмосковная милиция засадила в кутузку ребят, изучавших аномальные явления в Никитских каменоломнях. Говорят, следовали указке КГБ, которому регулярные подземные сборища неформальной молодежи показались подозрительными.

В 1990-е годы в России начался настоящий подземный бум: в газетах и журналах появлялись статьи на подземную тематику; телевизионщики готовы были хоть к черту на рога лезть, лишь бы отснять нечто таинственно-подземное, издавались даже «подземные» детективы. На этой волне в разных регионах стали возникать спелестологические группы. Местные власти, обремененные своими проблемами, их не трогали, а порой даже обращались к ним за помощью. Представьте, что под городом находятся заброшенные каменоломни: на улицах то и дело случаются глубокие провалы, в стенах домов появляются трещины. Камень тут добывали при царе Горохе, ясное дело, планов выработок у городских властей нет, и непонятно, где ждать новой беды. Сотрудников коммунальных служб в провалы не загнать, да и без соответствующего опыта они по галереям далеко не продвинутся, а спелестологи лезли под землю охотно.

В 1999 году столичные спелестологи с 20–30-летним стажем Михаил Сохин, Андрей Парфенов, Юрий Долотов создали Русское общество спелестологических исследований (РОСИ).

В Москве таких специалистов немного, зато спелестологические группы работают в Ленинградской, Волгоградской, Калужской, Тульской, Ростовской и других областях. На счету у них немало интересных открытий, но, увы, спелестологи народ небогатый, поэтому исследовать подземные сооружения они могут только в своем регионе. Конечно, есть фанатики, которые, экономя на всем, собирают-таки деньги для поездок на Урал, Кавказ и Украину, а кому-то удается побывать и в пещерных городах турецкой Капподокии

Чтобы читателю было понятно, какие объекты обследуют спелестологи, расскажу о нескольких экспедициях РОСИ.

Керченский Клондайк

 

В VII веке до н.э. на Керченском полуострове выходцы из греческого города Милета основали поселение Пантикапей, которое впоследствии стало столицей Боспорского царства. После гуннского нашествия 370-х годов этими землями владели византийцы, арабы, хазары, а в XV веке они оказались под властью Османской империи. В 1771 году Керченский полуостров был завоеван Россией.

Для любителей подземной старины Керчь – настоящий Клондайк, ведь на протяжении многовековой истории тут строились обширные подземные коммуникации, устраивались погребальные комплексы и т.п. В 2000–2003 годах московские спелестологи вместе с местными археологами занялись изучением сорока пяти древних склепов (III–IV вв.), вырубленных в скалах на северном склоне горы Митридат.

Стены четырех погребальных камер были расписаны яркими красными четырехугольными крестами, райскими птицами с пальмовыми ветвями в когтях, фигурами воинов с мечами. На одной стене схематично изображены люди, встречающие парусный корабль. Все склепы связаны между собой в единую систему лазами. Как установили спелестологи, первые отверстия, позволявшие проникнуть из склепа в склеп, проделали древние могильщики. Сооружая новый склеп, они обнаруживали старый и грабили останки, снимая богатые украшения из золота и серебра. Но большинство лазов были вырыты в эпоху «золотой керченской лихорадки». Началась она в середине XIX века и продолжается в наши дни. Кое-кто из грабителей даже оставил на стенах склепов свой автограф, мол, был здесь Игнат Шереметев.

Ходили слухи, что в Великую Отечественную «зачищали» склепы немецкие солдаты. Так это или нет, могли бы рассказать местные жители. Но, как выяснилось, в период оккупации люди, проживавшие в районе горы Митридат, покинули свои дома из-за сильных бомбежек. Лишь одна семья – мать, отец и трое детей – осталась тут жить, устроившись в склепе. Москвичи попытались разыскать этих людей, но в живых никого уже не осталось. Сейчас некоторые местные жители используют склепы, оказавшиеся на их усадебных участках, для хранения солений и других припасов. Но это полбеды. Хуже, когда погребальное сооружение превращают в выгребную яму...

Замечу, что впервые древние керченские захоронения начали изучать в начале XIX столетия, но и сегодня работы здесь – непочатый край. Говорят, на окраине древнего Пантикапея, по приблизительным подсчетам, еще около пяти тысяч практически неисследованных склепов.

При обследовании нижнего этажа бомбоубежища, расположенного в центре Керчи, спелестологи обнаружили вход в весьма необычные подземные гидротехнические сооружения, состоящие из водозаборных галерей и накопительных резервуаров. По версии исследователей, первые водозаборные галереи вырублены в VI веке при византийском императоре Юстиниане. Стены их частично были выложены кусками мраморных колонн, некогда украшавших греческие храмы или дворцы. (При устройстве галерей вскрыли верхний водоносный пласт. Вода из него по тем же галереям шла в резервуар, а оттуда – уже по другим галереям – подавалась к городским постройкам.)

В XVIII столетии турки расширили водозаборную сеть: устроили новый большой резервуар и дополнительные галереи. При этом одна из галерей стала пешеходной, а в ее стене появились ниши для светильников. Вероятнее всего, галерею использовали для тайного перехода между зданиями. Когда в нишах расставили и зажгли свечи, зрелище получилось сказочное. Не хватало только знатного турецкого паши, обряженного в парчовый халат, и его стражи – вооруженных до зубов янычар. Для чего этот ход был нужен паше – остается загадкой. В галереях есть несколько завалов, за которыми могут скрываться другие ходы. Древний «водопровод» связан с подземными сооружениями Большого керченского водопровода, устроенного в 1850-е годы. Если городские власти когда-либо вздумают превратить этот уникальный комплекс в музей, от туристов отбоя не будет.

В XIX–XX веках в Керчи шла активная разработка месторождений камня. Адшимушкайские каменоломни, служившие базой для партизан в годы Великой Отечественной войны, были превращены в музей еще при советской власти. А вот Старокарантинские выработки широкой публике не известны.

Каменоломни эти представляют собой запутанный и обширный лабиринт из трехэтажных галерей шириной 4 метра, высотой – 3. Путешествовать тут можно не один день, но без опытного проводника лучше не соваться – назад не выберешься. Недавно украинские спасатели сутки искали тут заплутавших местных пацанов

Надписи и рисунки встречаются и в Старокарантинских каменоломнях – тут тебе и порнография XIX века, и похабные стишки начала XX века, и «плавают» по стенам косяки рыб, и несутся куда-то кони...

Загадки донских пещер

 

В XVII веке по берегам Дона на территории нынешней Воронежской области поставлено было множество казачьих сторожевых постов – небольших крепостей, и каждый из них имел подземные тайники. К примеру, пост Маяцкий при впадении в Дон реки Тихая Сосна. В XVIII веке он утратил свое стратегическое значение, и тут поселились монахи. Был в крепости заброшенный неглубокий полузасыпанный колодец. Как-то в него провалился бык из монастырского стада. Собрались его вытаскивать, а быка в колодце нет – ушел по подземному ходу, что начинался со дна колодца, и сгинул.

В XVII столетии на Дону появились три крупных пещерных монастыря – Дивногорский, Белогорский, Шатрищегорский. А сколько в этих местах в разные времена было искусственных пещер, в которых укрывались преследуемые властью беглые каторжники и старообрядцы, сколько небольших подземных скитов, где скрывались от мирской суеты отшельники, и не сосчитать.

В 1920-е годы монастыри и скиты закрыли. Их заброшенные подземные сооружения начали постепенно разрушаться, временами проявляя себя провалами. В 2001 году обвалилась земля над пещерой в районе села Селявное. Самому селу 200 лет, но пещера, по свидетельству местных жителей, значительно старше. По преданию, в ней какое-то время жили разбойники, грабившие купеческие суда, плававшие по Дону. Потом поселился юродивый Алексей, который якобы на глазах изумленных сельчан вознесся на небо.

Обследовали это сооружение спелестологи РОСИ. Пещера длиной 24 метра состояла из двух комнат и подземного хода между ними. В комнате, над которой, собственно, и случился провал, на стене обнаружили странную надпись и рисунки. Предположительно в XVII веке кто-то вырезал на меловой стене таинственные знаки. Чуть позже над этими знаками были вырезаны четырехконечные кресты, а в конце XIX – начале XX века вокруг знаков и крестов были нацарапаны небольшие крестики.

По версии спелестологов, знаки могут быть некой тайнописью. В средневековье, возможно, кто-то посчитал этот загадочный текст дьявольским посланием (или проклятием). Уничтожать его никто не пытался – уничтожить дьявола нельзя, но преградить путь ему или лишить силы его проклятие, видимо, хотели с помощью Святого распятия. Именно поэтому знаки были неоднократно «запечатаны» крестами. Только кресты эти имеют причудливую форму: перекладина одного заканчивается большим загнутым когтем, другого – чем-то вроде бахромы...

Во второй комнате на стене обнаружилась огромная надпись «КАNН» (Каин). Возможно, некогда тут замаливал свои грехи братоубийца. Из этой комнаты в глубь горы идет еще один подземный ход, расчистить который пока не удалось.

Пещерой заинтересовались воронежские археологи. Но поскольку на экспедицию денег нет, подземелья остались без пригляда. Снег и дождь разрушают непрочные меловые стены. И скоро от загадочных надписей и крестов не останется и следа, да и своды пещеры могут в очередной раз обрушиться.

Призрак из грота

 

Слава некоторых подземелий связана с аномальными явлениями. Так, в черниговском Антониевском пещерном монастыре, основанном в XI веке, одному посетителю почудилось, что за ним кто-то идет, хотя в галерее, кроме него, никого не было. Другому привиделась фигура монаха. Случалось, в подземных галереях человека охватывал безотчетный ужас, некоторые даже сознание теряли. В конце концов руководство Черниговского архитектурно-исторического заповедника пригласило геофизиков. Те обнаружили в районе подземной церкви Николая Святоши странную аномалию – мощный источник энергии, но объяснить его природу так и не смогли.

Калужскому спелестологу А.А. Перепелицыну в Кольцовских пещерах, а точнее в гроте «Горизонт», послышались детские голоса. Он решил, что у его палатки какие-то ребята озорничают. Вернулся наверх, но никаких детей ни вблизи, ни окрест не было. Некоторое время спустя в том же гроте его знакомый услышал голос своего друга, а однажды сразу трое исследователей услышали женский голос. Поскольку спелестологи народ здоровый, стали грешить на некий пещерный газ, который мог вызвать слуховые галлюцинации.

В черте города Подольска есть каменоломни так называемой древовидной формы: от центрального штрека (ствола) отходит множество ходов, заканчивающихся тупиками. Как-то московские спелестологи присели в одном из тупиков перекурить. Вдруг слышат, по основному ходу кто-то идет. Шаги тяжелые и четкие. Казалось, вот-вот человек появится из-за поворота. Но звук шагов неожиданно оборвался. А за поворотом никого не было. У ребят даже мурашки по телу побежали. В последующие посещения это явление повторялось. Чем оно было вызвано, не ясно.

Нынешней весной спелестологи РОСИ отправятся в Адыгею, где в Майкопском районе, на Белой речке, есть древние (предположительно X века) подземные ходы. Потом собираются осмотреть на Урале подземный завод, принадлежавший в XVIII столетии знаменитым заводчикам Демидовым. Летом попытаются отыскать загадочный подземный лабиринт XVII века в районе города Рузы. А еще обследуют Черниговский скит, что в пяти километрах от Троице-Сергиевой Лавры, где до 1920-х годов было много подземных келий. При советской власти они оказались на территории воинской части. Все отдушины и колодцы замуровали и заасфальтировали. После того как военные уехали, вокруг храма то и дело случаются провалы глубиной до пяти метров.


Авторы:  Таисия БЕЛОУСОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку