Экологический ад в «Доме Святой Троицы»

Экологический ад в «Доме Святой Троицы»
Автор: Сергей НЕКРАСОВ
13.01.2020

Газета «Совершенно секретно» продолжает проект «Точка кипения». В этом материале обзор положения дел в Псковской области.

Экоактивисты убеждены, что предприятие «Титан-Полимер» представляет серьезную опасность для бассейна крупнейшего водоема Европы — Псковско-Чудского озера. И не только…

9 октября 2019 года на заводе «ПОЛИЭФ», расположенном в Благовещенском районе Республики Башкирия произошло ЧП: лопнул бетонный резервуар с отходами производства, и неочищенные стоки хлынули за территорию гиганта местной нефтехимии. Для предотвращения экологической катастрофы, было решено построить дамбу высотой два метра. В работах приняли участие 300 спасателей, прибывших из Уфы, задействованы около сотни самосвалов, трактора, автопогрузчики. К утру следующего дня защитное сооружение было готово, тем не менее, сточные воды удалось остановить лишь в пяти километрах от предприятия. После изучения последствий прорыва руководство АО «ПОЛИЭФ» заявило о готовности возместить экологический ущерб региону. Что будет, если нечто подобное произойдет в непосредственной близости от Пскова? – задаются вопросом противники строительства подобного предприятия всего в 8 км от областного центра. В зоне поражения окажутся не только его жители, но и бассейн Псковско-Чудского озера: рыбные запасы, флора, фауна. Готова ли омская компания «Титан-Полимер», которая уже в следующем году намерена запустить производство ПЭТ-гранул, к последствиям возможной катастрофы? И главное: понесут ли наказание чиновники, благими намерениями которых сегодня выстлана дорога в экологический ад.

СТРАСТИ ПО ШИЕСУ

Эта история произошла пару месяцев назад, наделав немало шума не только в самой республике – об аварии на очистных сооружениях холдинга «Сибур» сообщили даже федеральные СМИ. Откликнулись на чрезвычайное происшествие и в древнем Пскове, где ширится движение противников строительства в особой экономической зоне «Моглино» сразу двух подобных предприятий. О народном противостоянии газета «Совершенно секретно» ранее уже рассказывала в статье «Битва с «Титаном», тем не менее ситуация вокруг спорного объекта продолжает накаляться: в реальности – это еще не архангельский Шиес, но в виртуальном пространстве страсти кипят нешуточные. Опасения горожан вызывает не столько настойчивость, с которой областная администрация продавливает строительство «Титана» в непосредственной близости от Пскова, сколько потенциальная опасность производства, что подтверждает анамнез благовещенской трагедии. Начнем с того, что жители Башкирии, которым не повезло стать соседями «ПОЛИЭФа» давно жалуются в прокуратуру на невыносимую вонь в своих квартирах. Это подтверждает и ведомственная проверка, в ходе которой удалось установить, что при производстве терефталевой кислоты на заводе нарушался технологический регламент, температурный режим. Как следствие, концентрация уксусной кислоты на границе санитарной зоны предприятия и в жилых кварталах превышает допустимые нормы. Как следствие, природоохранный прокурор внес в адрес руководства компании представление, однако, судя по недавнему ЧП, ситуация на «ПОЛИЭФе» не сильно изменилась в лучшую сторону. Немудрено, что псковичи с тревогой следят за действиями «Титан-Полимера» – компании, которая уже в 2022 году намерена довести объемы производства ПЭТ-гранул до 210 тыс. т в год, а БОПЭТ-пленок – до 70 тыс. Смеем предположить, что областные чиновники искренне верят генеральному директору компании Герману Петрушко, который искренне обещает, что новое производство будет построено «в соответствии с современными требованиями российских и европейских регламентов». Однако тертые-перетертые, мытые-перемытые скобари не торопятся глотать эту наживку, вспоминая… капитана «Титаника», которые тоже не сомневался в 100%-й плавучести судна. Нечто подобное произошло на Байкале, где в середине 60-х годов прошлого века возвели целлюлозно-бумажный комбинат и тоже клялись в его полной безопасности. Сегодня от него остались рожки да ножки, плюс более 6,2 млн куб. м отходов IV класса, с которыми не знают, что делать. При всем уважении, но поверить Герману Львовичу мешают суровые реалии местного климата: преимущественное направление ветров в Пскове – северо-западное (надувает аккурат с Моглино), не приведи господь, что случится, и благовещенский букет ароматов псковичам будет гарантирован.

«УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ – СТУЛЬЯ»

Напомним, что группа компаний «Титан-Полимер» (Омск) нарисовалась на экономическом горизонте региона около двух лет назад. Выказав готовность вложить в проект 14 млрд рублей, а также создать 500 рабочих мест (поначалу обещали 2,5 тысячи), ее руководство посулило невиданное процветание области. Инициативу поддержали в областной администрации. Высокие договаривающиеся стороны так торопились ударить по рукам, что сначала (18.02.2018) в деревне Моглино было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Титан-Полимер» (ИНН 6037009410) с уставным фондом в 1 млн рублей, и только потом вспомнили про экспертизу. Хотя (как гласит заповедь известного киногероя, утомленного нарзаном) все должно быть наоборот: «утром деньги, а вечером стулья». В знак протеста ряд оппозиционных партий (КПРФ, «Яблоко», «Гражданская платформа» и др.) провели весной этого года в областном центре несколько многолюдных митингов, во время которых его участники потребовали отказаться от предлагаемого проекта. Тогда же была озвучена идея референдума, в поддержку которого собрали рекордное для нашего молчаливого времени число подписей – почти 20 тысяч. Раздавались также требования провести общественные слушанья, как того и требует законодательство, тем более, что речь шла об объектах 1-го класса опасности. Со своей стороны компания заверила горожан, что более экологичного на свете еще ничего не придумано. К тому же токсичность при сжигании ПЭТ-пленки по данным хроматографического анализа идентична такому же показателю, как и при сжигании дров. При этом, правда, компания умолчала, что бывает, если нагреть ПЭТ-бутылку до 100 градусов и какие ацетилены и миазмы могут вырваться в атмосферу. Зато в качестве положительного примера назывались аналогичные предприятия в Калининграде, Сенеже или Твери, где заводы располагаются чуть ли не в центре города.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

«Если бы речь шла о пункте сбора грибов, то можно было на это дело махнуть рукой, – комментирует ситуацию экс-депутат областного парламента, известный псковский предприниматель Игорь Савицкий – один из тех, кто решительно выступает против строительства химического предприятия. – Однако когда мы говорим об экологии, то понятие ‟презумпция невиновностиˮ не должно работать. Компания, кустарь одиночка с мотором – любой, кто собирается заняться деятельностью так или иначе связанной с окружающей средой, должны находиться под пристальным вниманием общественности. Давайте отталкиваться от европейского опыта. Несмотря на усиленные меры безопасности, подобные предприятия в Германии или Голландии горят примерно раз в пять лет. Чем российские химики лучше? Тем более, форс-мажор может произойти на ровном месте по глупости или по недосмотру персонала. К примеру, грузовик въедет в емкость с химикатами – тут уже никакие технологии не помогут. Ладно бы, если речь шла о пяти тысячах тонн ПЭТ-гранул, но в проекте завода заложена переработка 72 тысяч. В таком случае на складах должно постоянно находиться до 100 вагонов сырья. В случае пожара сажа накроет не только областной центр, но и расположенные поблизости заповедные территории: Мальскую долину, Изборский природно-ландшафтный заповедник. Не говоря уже о многочисленных дачных поселках, пансионатах и домах отдыха, расположенных по западному берегу Псковско-Чудского озера».

Г-н Савицкий также обращает внимание, что в проекте химического комбината предусмотрены очистные сооружения. Рано или поздно они тоже могут выйти из строя, это слабое место отечественной нефтехимии, поэтому в случае прорыва (как в Башкирии. – Прим. ред.) стоки попадут в грунт, просочатся в близлежащие реки, ручьи, которые – опять же! – попадают в один из крупнейших водоемов Европы.

«Только безответственные чиновники подписывают такие разрешения, убежден г-н Савицкий. – Это не что иное, как должностное преступление, за которое обязательно придется отвечать. Рано или поздно…»

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ «ЗАГОГУЛИНЫ»

Откровенно смущает экоактивистов и негативный бэкграунд «якорного» моглинского инвестора, а точнее – владельцев компании «Титан» братьев Александра и Михаила Сутягинских. Увы, но этих предпринимателей хорошо знают с плохой стороны в сопредельном Казахстане, где к ним, если верить республиканской прессе, до сих пор остается немало вопросов. Потерпев фиаско со строительством завода по производству биотоплива у соседей, «титановцы» решили строиться в России. Однако жители того же Омска, где периодически выпадает черный снег, а весной горожане задыхаются не только на улице, но и в своих квартирах, выступили решительно против. Протесты имели место в Иркутской, Челябинской областях, Хакасии и других уголках РФ, и только руководство региона, граничащего с Евросоюзом, приглашая «Титан-Полимер», полностью доверилось обещаниям иногородних инвесторов. Повторимся, что скептиками в этой ситуации выказали себя двадцать тысяч псковичей, то есть каждый десятый горожанин, подписавших петицию, и недаром. Начнем с экономики и посмотрим, что выиграет от такого сотрудничества область. Увы, маловато… Новый «драйвер» прогресса, став коммерческим резидентом моглинской зоны на десять лет освобождается от местных налогов с правом дальнейшей пролонгации. Реально областная казна от «титановских» щедрот может рассчитывать лишь на налог с физических лиц или НДФЛ. Если учесть, что на будущем гиганте нефтехимии будет трудиться несколько сот человек, то всю эту «суету вокруг дивана» экономическим прорывом считать нельзя. По мнению того же г-на Савицкого, вся прибыль на зарплатных налогах в региональную казну составит около миллиона рублей в месяц, или 12,3 млн рублей в год. При этом регион теряет почти 3 млрд в стоимости отчуждаемых сельхозугодий, не говоря уже о ранее вложенных в развитие технопарка 3,2 млрд рублей.

«За какие подвиги такие щедрые «подарки»? Чтобы превратить Псков и его пригороды в химическую помойку?» – задается риторическими вопросами Игорь Савицкий.

А ЭКСПЕРТИЗА-ТО НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ

Не все благополучно и с экспертизой. Подтверждает это и сайт компании, на котором размещены только ее титульные листы. На основании каких расчетов были сделаны выводы об экологическом благополучии объекта? По-прежнему остается тайной за семью печатями. И наконец, главное: как утверждает лидер общественного движения «Свободный берег» Игорь Батов, есть основания считать, что компания вместо государственной экспертизы представила «левую», потому что номер документа (60-2-1-2-031459-2019), который указан на сайте, не подтверждает, что в Едином государственном реестре заключений (ЕГРЗ) есть упоминание о государственной экспертизе обозначенного объекта. Это обстоятельство нарушает один из пунктов экологического соглашения между АО «Титан-Полимер» и администрацией Псковской области (14.02.2019), где говорится: «осуществить проектирование комплекса таким образом, чтобы его проект прошел экологическую и государственную экспертизу проектной документации на соответствие экологическим требованиям».

Выходит, что компания, имея на руках заключение частного (!) лица, не законно получила от администрации Псковского района разрешение на строительство? Также отметим, что ранее говорилось только об одном предприятии, однако сейчас нарисовалась уже пара. Первое – это завод по производству двухосноориентированной ПЭТ пленки (БОПЭТ) мощностью 72 тыс. т в год, а на втором будут получать «башкирский» полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Его мощность составит 480 т в сутки, а за год – 170 тыс. т. Главные компоненты процесса – этиленгликоль и терефталевая кислота (плюс катализаторы), что по сути представляют собой высокотоксичные яды.

«На мой взгляд, речь идет о подтасовке фактов, потому что завод по производству полиэтиленовой пленки относится к IV классу опасности, а производство гранул для нее, как в Башкирии, имеет наивысший – I класс опасности, – убежден г-н Батов. – Если сбудется этих планов громадье, то двухполосное Рижское шоссе, соединяющее областной центр и Моглино, вообще будет стоять в вечной пробке – логистика процесса для нас пока непонятна».

29_18.JPG

Следует сказать, что эта информация не тайна за семью печатями – экоактивисты ею делятся на виртуальных страницах популярных социальных групп: кто имеет желание – прочитает. Между тем заместитель губернатора Нинель Салагаева, которая курирует экономический блок, во время недавней прямой линии на ПАИ-live убеждена, что «Титан-Полимер» - наиболее прозрачная компания из заходящих в регион инвесторов, а предприятие по производству ПЭТ-пленок, которое она планирует возвести - не опасно. Поэтому оно не требует ни публичного, ни общественного обсуждения. Тем не менее, по словам чиновницы, в Администрации Псковской области настояли, чтобы была проведена экспертиза, с результатами которой можно познакомиться и в общественной приемной компании. Не так давно Виктор Широбоков (партия «Гражданская инициатива») решил воспользоваться советом и добыть по указанному адресу распечатку всех документов, связанных с экспертизой. Однако после долгого препирательства он был вынужден ретироваться ни с чем. Получить ответы на озвученные вопросы можно было на общественных слушаньях. Правда, их статус был заменен на «публичные» и прошли они в конце ноября. В малый зал областной филармонии пригласили лишь тех, кто полностью одобряет и проект, и экспертизу, и лучезарные перспективы экономического возрождения Псковщины. Одним из немногих, кто высказался против, стал забияка Савицкий, который назвал «моглинскую зону – финансовой и экологической бомбой для города», окончательно смутив адептов развития большой химии вблизи «Дома Святой Троицы» – так еще называют Псков. Что думают по этому поводу горожане – трудно сказать, потому что слово «референдум», на котором они настаивали, в областной администрации, видимо, по-прежнему не понимают.

На этом, пожалуй, можно поставить жирное многоточие, потому что «титановская» тема в области по-прежнему открыта и в дальнейшем может получить неожиданное развитие. Как стало известно, в ближайшее время в России может быть ликвидирована процедура оценки экологического воздействия новых предприятий на окружающую среду. Этой ситуацией уже всерьез озаботились в СПЧ, Общественной палате, где заявляют о необходимости сохранения у россиян права на получение достоверной экологической информации. Если же Госдума РФ примет в первоначальном варианте правительственный законопроект, те, кто сейчас открыто высказывается против сомнительных промышленных проектов, могут оказаться вне закона.

В настоящее время в моглинской зоне трудится около сорока человек, всего – 13 резидентов.

Фото автора


Авторы:  Сергей НЕКРАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку