ЭКА НЕВИДАЛЬ!

ЭКА НЕВИДАЛЬ!
Автор: Александр КРУГЛОВ
25.06.2015
 
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МАСКИРОВКИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПОЗВОЛЯТ СОЛДАТАМ ОСТАВАТЬСЯ НЕЗАМЕТНЫМИ НА ПОЛЕ БОЯ
 
В этом году американские военнослужащие начали испытания инновационной полевой формы. Речь идет об адаптивном камуфляже, при изготовлении которого используется особый материал, способный быстро изменять цвет и рисунок в зависимости от местности, где действует солдат. Костюм похож на кожу хамелеона, так же позволяет полностью сливаться с окружающей средой, более того, практически невидим для современных приборов наблюдения. Насколько перспективна эта технология и есть ли подобные разработки в России, выяснял корреспондент «Совершенно секретно».
 
Утверждается, что инновационная униформа позволит военнослужащему оставаться практически невидимыми. Для создания специального адаптивного камуфляжа был использован метаматериал – особый композиционный материал, в котором используются элементы, преломляющие свет, переправляя и рассеивая электромагнитные волны.
 
Таким образом, костюм становится похож на кожу хамелеона, который позволяет обладателю практически полностью сливаться с окружающей средой, какой бы она ни была. Камуфляж будет постоянно отслеживать обстановку изменять свой цвет и рисунок в зависимости от условий окружающей среды, ландшафта, температуры.
 
АДАПТИВНЫЙ КАМУФЛЯЖ, ВОЗМОЖНО, НИКОГДА НЕ ПОСТУПИТ НА ВООРУЖЕНИЕ
 
Костюм делается по заказу Пентагона, и военные поставили производителям довольно жесткие условия. Новое обмундирование должно работать при любых погодных условиях и не сковывать движения военнослужащих, поэтому его вес не должен превышать 450 граммов. Экспериментальные образцы инновационной формы работают от аккумуляторной батареи, заряда которой хватает на восемь часов. Правда, пока не сообщается, как солдаты смогут заряжать ее во время боевых операций.
 
Испытания камуфляжа-невидимки продлятся год, и по итогам тестов американские военные будут определять, является ли эта программа жизнеспособной. Сообщается, что этот проект является весьма затратным, впрочем, если новый камуфляж докажет свою эффективность, его финансирование в любом случае будет продолжено.
 
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса, военный эксперт Виктор Мураховский рассказал «Совершенно секретно», что технология адаптивного камуфляжа на сегодняшний день остается сырой и требует значительного времени на доработку: «Хотя американцы приступили к полевым испытаниям нового камуфляжа, это совершенно не означает, что его примут на вооружение в обозримом будущем. В этом проекте перед учеными стоит достаточно сложная задача — необходимо связать в единое целое несколько технологий.
 
Фотооптический слой, который будет способен менять свою окраску, нужно через несколько устройств соединить со сканером местности. Кроме того, нужно создать технологию, которая позволит мгновенно анализировать картинки местности и передавать эту команду цветоизменяемому слою. Все это должно работать синхронно и без сбоев. Не одна из существующих и опробованных технологий сегодня не способна справиться с этой сложной задачей. Чтобы ее решить, нужны прорывные решения в создании новых материалов, эта технология очень от них зависима. Если ничего радикально нового не в этой области не будет создано, скорее всего, этот проект вообще останется нереализованным».
 
ТЕХНОЛОГИЮ КАМУФЛЯЖА ПОЗАИМСТВУЮТ У КАЛЬМАРОВ
 
Нужно отметить, что американцы сегодня развивают технологии камуфляжа по разным направлениям, испытывают не только адаптивный камуфляж, но и продолжают экспериментировать с расцветками полевой формы. В начале прошлого года появились сообщения, что ученым удалось усовершенствовать модель камуфляжа Realtree. Благодаря трехмерной печати новый камуфляж позволяет буквально «раствориться» в окружающей среде, превращая солдата в невидимку.
 
Секрет в том, что новый рисунок полностью выполнен в трехмерном формате и это позволяет углубить цветовую гамму спецодежды и за счет этого растворяться в окружающей среде. При этом униформа способна приспосабливаться к разной местности и погодным условиям. Пользователи Realtree, которыми являются в первую очередь военные и охотники, отмечают, что новая ткань обладает также высокой степенью износостойкости. Даже после неоднократной стирки рисунок не выстирывается и не теряет естественного цвета.
 
В июне этого года появилось сообщение, что ученые из английского University of Bristol предложили совершенно уникальную идею, создали камуфляжное покрытие на основе кожи кальмара. Биологам хорошо известно, что осьминоги, каракатицы, кальмары – это цефалоподы, вид морских существ, обладающих возможностью быстро изменять цвет своей кожи.
 
Ученые заявляют, что им удалось достоверно скопировать работу хроматофоров естественного происхождения. И во время эксперимента работа искусственного покрытия ничем не отличалась от функционирования кожи австралийской гигантской каракатицы, которая умеет создавать на своей поверхности перемещающиеся волны синих цветов, для отпугивания хищников.
 
В основе структуры искусственного камуфляжного покрытия лежат мягкие, упругие и эластичные материалы, из которых созданы искусственные мускулы, способные сокращаться или расслабляться под воздействием определенных электрических сигналов. А другие активные слои материала покрытия содержат пятна пигментных красителей разных цветов, позволяющих с большой скоростью изменять окраску поверхности, обеспечивая высокий контраст и яркость. Сообщается, что это камуфляжное покрытие может быть использовано для создания систем быстродействующего камуфляжа, который способен подражать быстро изменяющейся окружающей среде различных типов.
 
УЧЕНЫЕ РАБОТАЮТ НАД СОЗДАНИЕМ ЧЕЛОВЕКА-НЕВИДИМКИ
 
В мае этого года в Германии ученые Karlsruher Institut für Technologie заявили, что научились делать предметы невидимыми. Выяснилось, что удалось сконструировать небольшой ящик, который после обработки специальной краской становится невидимым, как и помещенные в него предметы. Пока сделать невидимыми можно лишь небольшие предметы – например, связку ключей или мобильный телефон. Однако специалисты уверяют, что уже приступили работе над концептом плаща-невидимки, который может делать незаметным человека.
 
О похожем достижении в 2000 году сообщали ученые из американского University of Texas at Austin, которые научились на короткий промежуток времени делать небольшие участки кожи абсолютно прозрачными. Ученым удалось получить химическую смесь, которая после внутривенного введения при попадании лучей света на кожу делает ее прозрачной. Во время опытов, проводимых на крысах и хомяках, удавалось сделать невидимыми несколько квадратных сантиметров верхних слоев ткани.
 
На какую глубину кожа становится невидимой, ученые не сообщили. Тогда звучали заявления, что человеческая кожа будет вести себя точно так же. Возможно потому, что эта технология оказалась чрезвычайно сложной, в последнее время о ней практически ничего не говорят. Однако если удастся ее реализовать, то, помимо военного предназначения, подобный метод будет способствовать более точной диагностике различных заболеваний кожи, например рака. Ведь врачи смогут заглянуть под внешний слой кожного покрова. Практическое применение открытия возможно и при операциях с использованием лазерных лучей: их наведение на «цель» станет невероятно точным.
 
Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко рассказал «Совершенно секретно», что если сообщения об инновационной полевой форме соответствуют действительности, то речь идет об очень перспективных технологиях будущего.
 
«Такой вид маскировки в значительной степени повысит скрытность военнослужащих на поле боя. Например, адаптивный камуфляж, окраска которого полностью сливается с окружающей местностью – это, безусловно, эффективное и перспективное направление. Другое дело, что о массовом внедрении речь пока не идет, поскольку все проекты, очевидно, находятся на начальной стадии испытаний. В России сейчас начинается работа над программой боевой экипировки военнослужащего «Ратник-2», и будем надеяться, что Фонд перспективных исследований обратит внимание и создаст задание для того или иного НИИ, либо группы разработчиков, которые могут реализовать подобного рода технологии».
 
БРОНЕТЕХНИКА СТАЛА НЕВИДИМОЙ ДЛЯ ИНФРАКРАСНЫХ СЕНСОРОВ
 
На сегодняшний день более реалистичным выглядит другое направление. Ученые со всего мира уже давно работают над системами маскировки, скрывающими предметы в различных частях электромагнитного спектра, например, в инфракрасном или микроволновом. Серьезных успехов добились американские ученые из Duke University, которые создали устройство, делающее предметы невидимыми для электромагнитного излучения.
 
Принцип работы их устройства заключался в том, что излучение, попадающее на стенки прибора, искривляется и огибает внутреннюю область. Затем волны восстанавливаются в первоначальном виде с задней стороны устройства, как будто они прошли через пустое пространство.
 
Это уже третье поколение таких устройств. Главная проблема же первого поколения заключалась в том, что часть излучения терялась из-за отражения на границах устройства. Эффект похож на то, как смотреть сквозь стекло, сквозь него все видно, но при этом остается ощущение его присутствия, из-за бликов и отражений на поверхности. Первая модель имела и другие недостатки, но вызвала оптимизм в научной среде, ученые загорелись сделать что-то похожее и для видимого излучения.
 
Сейчас эта технология совершенствуется, исследователи ищут различные технические решения: заменили круглую форму защитного устройства на ромбовидную. Производство стенок устройства выполняется из так называемых метаматериалов – искусственно созданных структур с улучшенными свойствами проводимости. Используются параллельные и пересекающиеся полосы стекловолокна и меди. В итоге удалось заставить микроволновое излучение полностью обогнуть площадку с установленным на ней цилиндром диаметром 7,5 см и высотой 1 см.
 
Правда, технология все еще имеет существенный недостаток − невидимость достигается, если наблюдать за объектом лишь с одной стороны. Кроме того, это устройство является узконаправленным: скорее всего, его можно будет использовать исключительно в области телекоммуникаций и радиолокации. Ученые утверждают, что принципы, которые были использованы для его создания, будет трудно применить для получения невидимости в оптическом диапазоне, скрытом от человеческого глаза.
 
ГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ АДАПТИВНОГО КАМУФЛЯЖА
Фото: pinstake.com
 
ТАНК СМОЖЕТ ПРИТВОРИТЬСЯ КАМНЕМ
 
В 2011 году в Лондоне британская компания BAE Systems представила на выставке вооружений DESi 2011 танк CV90, снабженный системой Adaptiv, разработанной при участии Агентства по материальному обеспечению вооруженных сил (FMV) Швеции. Этот танк становится невидимым для инфракрасных сенсоров. Более того, система Adaptiv может не только маскировать танк под окружающую местность, но и видоизменять свой тепловой след, например, делать его похожим на автомашину. Предполагается, что находящаяся в движении боевая техника также не будет заметна в инфракрасном диапазоне и, соответственно, станет недоступной для противотанковых средств противника, обладающих тепловыми системами наведения.
 
Маскировочное устройство танка CV90 Adaptiv весьма технологично. Боевая машина покрыта тысячей специальных шестиугольных пластин размером 14 см, которые изготовлены из термоэлектрического материала. По команде, система Adaptiv подает на нужную пластину ток необходимой силы и создает в тепловых ИК-волнах требуемую картинку или размывает ее. Информацию об окружении Adaptiv получает с помощью ИК-камер, специальных сканеров, которые установлены на танке. После того как информация собрана, компьютер настраивает температурные показатели маскировочного слоя, адаптируя их с окружающей средой.
 
Система подстраивает видимый образ танка или использует одну из схем, мимикрирующих под объекты ландшафта или инфраструктуры, заложенных в базе данных компьютера боевой машины. Танк способен маскироваться под транспортные средства и даже стать большим камнем.
 
В настоящее время команда разработчиков собирает целую библиотеку инфракрасных образов. Так что система позволяет ввести в заблуждение приборы ночного видения и инфракрасную систему наведения самолетов. При этом в режиме слияния с фоном танк может перемещаться. Дополнительная опция: в случае необходимости с помощью маскировочной брони можно отображать на борту боевой машины инфракрасные опознавательные метки, снижающие риск дружественного огня.
 
При этом полевые испытания показали, что устойчивая «невидимость» работает только на дистанции 300–400 метров, на данный момент эффективность системы ADAPTIV ограничивается ИК-волнами. Однако в BAE Systems ведется работа, направленная для усовершенствования этой технологии. Следующая цель – охватить другие части спектра. Сообщается, что в настоящее время проект Adaptiv не считается завершенным и будет развиваться в следующие несколько лет в сторону расширения «границ невидимости». 
 
Разработчики комплекса уже постарались внедрить в рабочие элементы системы ряд материалов, способствующих маскировке танка в других областях электромагнитного спектра. По информации BAE Systems, Adaptiv система может работать не только на танках, в ближайшее время ее будут адаптировать, к примеру, для кораблей, в перспективе с помощью нее можно будет маскировать военные объекты или многоэтажные здания. При этом нужно заметить, что подобные системы неоднократно пытались внедрить в войска.
 
Однако все преимущества нивелируются весьма существенными недостатками: плохая надежность и высокая стоимость. Теперь производители системы Adaptiv заявляют, что основные элементы стали дешевле, надежнее, потребляют относительно мало электроэнергии, да к тому же настолько прочны, что представляют собой вполне рабочий слой дополнительной брони.
 
Директор Молодежного научно-технического центра, изобретатель, предприниматель Александр Оликевич рассказал «Совершенно секретно», что технология камуфляжа на протяжении нескольких лет серьезно совершенствуется:
 
«Раньше основной упор делался на расцветку, солдат пытались сделать незаметными на поле боя, экспериментируя с подбором цветов и рисунка их униформы. Теперь, с распространением и удешевлением производительных мобильных устройств, эта технология несколько поменяла вектор своего развития. Для создания камуфляжа стали больше применять специальные материалы, в костюмы встраивают датчики и специальную электронику, которые умеют менять цвет ткани.
 
Эта общая тенденция прослеживается во всех технологически развитых странах, сейчас многие армии мира совершенствуют камуфляж и полевой формы, и техники. К примеру, в характеристиках танка «Армата» указано, что он искажает свое магнитное поле, делает все, чтобы его не могли идентифицировать.
 
Подобное развитие событий предсказал Станислав Лем в своей статье «Системы оружия XXI века». Там писатель хорошо описал эти ходы, которые сейчас делают в связи с развитием техники, в том числе в области маскировки. Это он говорил, что оружие и военная техника научатся притворяться естественной средой обитания или какими-нибудь природными явлениями.
 
В данном направлении сейчас двигается подавляющее большинство разработчиков этой технологии. И у меня оптимистические предчувствия. По моему мнению, уже в ближайшее время эта технология достигнет такого уровня, что противника на поле боя будет невозможно обнаружить».
 

Авторы:  Александр КРУГЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку