НОВОСТИ
Трех надзирателей истринского изолятора, откуда сбежали 5 заключенных, будут судить
sovsekretnoru

Его Величество Штраф

Его Величество Штраф

ФОТО: ВЛАДИМИР ГЕРДО/ТАСС

Автор: Сергей АНДИЖАНОВ
04.05.2020

В России началась опасная эпидемия: число штрафов по новым статьям КоАП растет каждый день с угрожающей скоростью. Попытки гражданского общества остановить эту заразу пока к успеху не приводят. Будьте осторожны: очень скоро протоколовирус может прийти и в ваш регион!

Общее число оштрафованных быстро превысило число инфицированных коронавирусом и продолжает мчаться в статистический космос. Юра, мы все повторили!

МОСКОВСКИЙ ЗАКОН

В Москве конфликтуют между собой региональный и федеральный законы о штрафах за нарушение режима самоизоляции. Поэтому давайте разберемся с правовыми основаниями для всего происходящего.

В Москве это ст. 3.18.1 регионального КоАП, принята в День дурака, и совершенно ясно, кого тут считают дураками.

«…2. Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей.

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.

4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, с использованием транспортного средства – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей».

Добавим, что автомобиль при этом имеют право признать средством правонарушения и эвакуировать на стоянку, так что расходы будут заметно больше.

Законопроект этот внес городской депутат от «Единой России» Кирилл Щитов – фамилия запоминающаяся, вы легко вспомните его, если увидите в избирательном бюллетене, и это поможет вам сделать нужный выбор. Жители Братеева, Зябликова, часть района Орехово-Борисова Южного – когда вас штрафуют за выход на свежий воздух, вспомните, как ваш округ № 26 голосовал на выборах в Мосгордуму.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

На уровне государства до последнего времени действовала статья 6.3 КоАП РФ, первая часть которой гласит: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей».

Первого апреля (завидная синхронность), однако, в статье появились части 2 и 3:

«Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания… – наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей».

Угроза распространения заболевания у нас ярко выраженная. Так что режим ЧС не требуется для чрезвычайных штрафов.

Также изменена статья 21.6.1 КоАП РФ. Теперь она звучит так:

«Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей».

Как видим, грань между 6.3 и 21.6.1 очень зыбкая в плане формулировок, зато очень отчетливая в размере минимального наказания – 15 тыс. и 1 тыс. рублей. Сумятицы добавляют региональные КоАПы со своими суммами. И по какой статье вы пойдете – по сути, решает задержавший вас сотрудник. Причем уклониться от оплаты не получится – судебные приставы уже имеют право списывать деньги с ваших счетов. Впоследствии, конечно, вы можете дойти хоть до Гааги, но к тому времени согласно поправкам в Конституцию решения международных судов окончательно перестанут быть для нас обязательными.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

В Татарстане – регионе-пионере, на котором тестируются разнообразные ограничения, – за первые 18 дней действия новых законов наложено 5,2 тыс. взысканий только по 21.6.1. Еще 708 – по самой жесткой, 6.3. Если предположить, что всех нарушителей оштрафовали по нижней планке, это все равно 15,82 млн руб. – ощутимая сумма. Кроме того, активно штрафуют в Татарстане и тех, кто сомневается в мудрости властей: 25 протоколов за злоупотребление свободой информации (13.15 КоАП РФ).

У Москвы, конечно, другой масштаб. Только за полторы недели – 13,5 тыс. протоколов только по 3.18.1 регионального КоАП на сумму 54 млн рублей. Судя по соотношению цифр, штрафовали всех как «первоходов», по нижней границе – 4 тыс. рублей. Но есть и как минимум десятки штрафов по российскому КоАП, 15 тыс. рублей – один из них, например, за нахождение в 500 метрах от дома без уважительной причины. При этом штрафы, оформленные по федеральному законодательству, все равно направляются в муниципальные бюджеты.

И это лишь небольшая часть внеплановых доходов: так, репрессии против автомобилистов вступили в силу только 22 апреля, а с них планируется взимать наиболее вкусные суммы. Чтобы вы понимали масштабы будущих заработков мэрии, приведем только одну цифру – за один только день 21 апреля, накануне ввода автоматических штрафов за выезд на улицы Москвы без пропуска, камеры зарегистрировали 250 тыс. машин, пропусков на которые не нашлось в базе. При сохранении интенсивности «нарушений» это более 1 млрд рублей штрафов ежедневно. Одно только радует: при таких доходах пешеходы уже становятся не очень интересны экономистам от КоАП.

Ходят также слухи про то, что у патрулей есть планы по штрафам, но хотя отрицать наличие «палочной системы» в России невозможно, конкретно здесь нужны четкие доказательства, а сотрудники силовых ведомств, естественно, делятся подробностями службы только сугубо анонимно. Но адвокат Сергей Бадамшин, однако, прямо заявляет: «У сотрудников полиции поставленный план и полномочия. И с их точки зрения, основная ошибка людей только в том, что они вышли на улицу».

Зато известно, что штрафы в Москве выписывают даже бездомным – кстати, благодаря мудрым мерам защиты от коронавируса их число в Москве и области растет. «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие» стал принимать в разы больше заявок на помощь: «У нас обычно было от 100 до 150 человек в день. Сегодня уже 240 за первую половину дня», ведь многие рабочие потеряли возможность оплачивать съемное жилье. Кстати, после гибели доктора Лизы число пунктов питания для бездомных в столице «оптимизировано», то есть сокращено.

КОМУ ЗДЕСЬ ВЕРИТЬ?

Начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков 8 апреля этого года заявил СМИ, что «О пропусках для передвижения по Москве нет никакой речи». Уже через день Сергей Собянин объявил о введении пропускного режима. Если господин Данчиков лгал, он должен быть уволен. Если господин Данчиков добросовестно заблуждался, то есть не знал о готовящемся решении, встает вопрос, зачем вообще нужно Контрольное управление, если оно не располагает даже столь важными сведениями.

Что будет с отслеживанием машин камерами – тоже интересно. 15 апреля председатель Московской городской думы (МГД) Алексей Шапошников в эфире Первого канала, отвечая на «инсинуации» газеты «Коммерсантъ», заявил, что столичные видеокамеры не будут автоматически отслеживать автомобили без пропусков. 18 же апреля мэрия объявила – если автомобиль без пропуска попал в поле зрения камеры, придет штраф. 5 тыс. рублей. С каждой камеры.

Возможно, спикер Мосгордумы, непринужденно называющий работников аппарата «суками», намеренно дезинформировал выбравших его москвичей (12-й округ, Южное и Северное Медведково, а также примкнувшее к ним Свиблово, спасибо вам большое!) – но скорее всего, он действительно не знал правды. То есть его просто «кинула» мэрия – указала место в пищевой цепочке.

Кстати, вопрос, как за пять часов до поездки привязать номер автомобиля к поездке в магазин, если после ввода номера начинается двухчасовой отсчет, на момент написания статьи программистами не решен.

А уже перед сдачей номера в печать мы услышали еще одно обещание. Руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что «планов вводить пропуска для пешеходов в Москве пока нет. Есть возможность фиксировать нарушения пропускного режима с каждой камеры, однако это пока не обсуждается».

Исходя из предыдущих примеров, мы можем уверенно сказать, что возможность очень даже обсуждается, раз это отрицает столичный чиновник. Но власти, вероятно, не готовы к большому числу ложных распознаваний «нарушителей», ибо это может вызвать серьезное социальное недовольство.

СВОИХ НАДО БЕРЕЧЬ

Вообще, профессионализм идеологов самоизоляции вызывает большие вопросы. Говорить о хоть какой-то продуманности этой системы, которую придумали в Москве и распространили по России, невозможно. Особенно это касается пользования автомобилем.

 Фото_28_8.jpg

Доходит до абсурда. Положим, женщине нужно ехать на работу. Легально. Хоть в ту же больницу, где она работает врачом. Водить машину она не умеет. Доехать на общественном транспорте, контактируя с массой людей, ей можно. А муж ее довезти на личной машине не имеет права – нет такого типа пропуска. Это точно борьба с пандемией? Или все же проталкивание интересов приближенных таксистов (прочих с рынка прогнали)?

Так и не отменена плата за парковки – тоже стимулирующая людей заражать друг друга в общественном транспорте, а не ехать на автомобиле. Между тем в офисе гораздо легче выдержать социальную дистанцию, чем в вагоне метро.

Запрещено везти в автомобиле человека, с которым у вас разные номера самоизоляции. В такси можно (там, видимо, другая траектория заражения вирусами), а просто так нельзя. Опять же, спасение доходов «своих» таксистов и война со здравым смыслом: кто не поедет на машине – пойдет на общественный транспорт с куда большими рисками.

МОСКВИЧИ ПОД УДАРОМ

Московская область почти буквально скопировала столичные поправки в региональный КоАП. И получилось очень интересно – когда копировали условия самоизоляции пенсионеров, выплату в области сделали пожиже, чем в Москве, три тысячи вместо четырех. А вот минимальную планку штрафа в три тысячи вместо четырех почему-то не поставили. Важно для других регионов: следите за руками своих властей, за балансом их расходов и доходов. Брать с вас они будут, как в Москве, а вот делиться – куда менее щедро.

Конечно, Россия крепка своей глубинкой, а не хипстерской Москвой. Многие регионы уже отменяют часть ограничений, введенных по «собянинскому образцу» – разрешают работу парикмахерских, части промтоварных магазинов, мастерских, других форм малого бизнеса. Но и тут есть ряд вопросов. Как только начались проблемы с коронавирусом, выяснилось, что наша страна, вопреки названию правящей партии, не такая уж единая.

Москва, по меткому выражению Цветаевой, «огромный странноприютный дом», ныне получает огромную дозу негатива от окружающих регионов, при этом власти столицы ничего не делают с нарастающей антимосковской истерией. В целом ряде областей действуют дискриминационные меры по отношению к «гражданам, прибывшим из регионов с неблагоприятным положением по коронавирусу» – это можно понять, но форма ограничений часто бывает просто оскорбительной. Когда высокий чиновник из Ивановской области потребовал «не сдавать жилье москвичам», какой была реакция столицы? Ни-ка-кой. Проглотили. Хотя десятки тысяч ивановцев за последние годы перебрались в Москву, и никто их не трогал. Во многих регионах жители Москвы и Подмосковья обязаны соблюдать двухнедельный жесткий карантин: въехал на Смоленщину – и ты уже нарушитель карантина, поскольку находишься не в самоизоляции (там еще зачем-то надо позвонить по телефону и рассказать все о себе – а потом доказывать факт этого разговора полиции). Кстати, настоятельно рекомендуем водителям машин с московскими и подмосковными номерами заправляться бензином до отказа в «родных» регионах во избежание конфликтов с местным населением. Московские власти даже не заявили вслух о недопустимости дискриминации своих жителей.

Интересно будет собрать потом статистику ограбленных дачных домов «проклятых москвичей» в окрестных областях. Кто будет искать виновных, кто будет нести ответственность?

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО

Сейчас, когда больше всего на свете нам нужны производство и стимулирующий их спрос, к любым ограничениям деловой активности следует относиться предельно осторожно. Тем более что польза от самоизоляции вообще не доказана: примеры Южной Кореи, Швеции, Белоруссии говорят (возможно, временно) о том, что можно было обойтись без обрушения экономики. Но поскольку страдает в основном малый бизнес, который и без того планомерно уничтожался в Москве ночными ковшами благоустройства, крупный в итоге может выйти из кризиса даже с прибылью. Скажем, сетевые рестораны за счет масштаба бизнеса явно устойчивее, чем одиночные, поэтому после окончания ограничений на месте целого ряда маленьких частных кафе и кофеен появятся до боли знакомые «Кофе Хаусы» и «Чайхоны». То же касается, конечно, и других отраслей.

Никто не спорит – Москва больше остальных регионов, вместе взятых, вкладывает и в поддержку бизнеса, но, зная нравы московской мэрии, мы будем очень внимательно следить за тем, куда на самом деле пойдут эти десятки миллиардов. Не будет ли и здесь перераспределения бюджета в пользу милых сердцу дружественных предприятий?

При этом Москва, перекрыв кислород тысячам предприятий, до последнего момента не отменяла многочисленные тендеры на работы по программе реновации, на благоустройство в виде очередного перекладывания плитки вместо совершенно целой, недавно уложенной – в столице действует целый механизм выплаты денег надежным дружественным предприятиям, и вот так взять и перенаправить эти финансовые потоки на защиту граждан у мэрии как-то рука не поднимается. Уже после 1 апреля, когда были введены все эти штрафы для дураков, коими власть почитает народ, Москва все еще продолжала поддерживать свою прекрасную реновацию, словно строителей-гастарбайтеров вирус не берет – как и таксистов.

 Фото_29_8.jpg

ФОТО: ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ТАСС

Еще одна из целей жестокой самоизоляции – скрыть результаты «оптимизации здравоохранения», которую проводили министры Татьяна Голикова и Вероника Скворцова при полной поддержке московских властей. Когда в 2014 году стало известно о планах закрытия 28 медучреждений (большая часть этого плана выполнена), «социальный» вице-мэр Леонид Печатников разразился потоком фантастического лицемерия: «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе». На эту тему есть хорошая русская поговорка: «Жалел волк кобылу – оставил хвост да гриву». Действительно, если бы одновременно заболели хотя бы вдвое больше людей, нынешнему руководству мэрии пришлось бы объяснять, куда делись больницы, которые функционировали в Москве на момент прихода нынешней команды к власти. Поэтому особенно важно растянуть эпидемию во времени, чтобы таких вопросов не возникало. Отрубать хвост той самой лошади по кусочкам, чтобы было не так больно.

* * *

Эпидемия все равно будет побеждена. И независимо от количества заболевших и смертей, власти припишут себе честь победы над коронавирусом. Но до этого нас ожидает еще много интересного. Например, поэт Орлуша уверен, что вслед за самоизоляцией должно начаться самоштрафование:

«… Впаяй себе же пару тыщ

И выпиши квитанцию!

Повторно? Десять! Или нет…

Полтос по крайней мере!

А деньги – в личный кабинет

На счет московской мэрии».

И напоследок. Мэр Москвы Сергей Собянин выпустил Указ, где говорится, что будет отслеживаться геолокация москвичей, заболевших ОРВИ любого происхождения, будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции в таком же размере, как и зараженных коронавирусом. «Электронная система распознавания» будет присылать штраф каждый раз, когда ей покажется, что такой человек оказался на открытом пространстве. Кто следующий – сердечники? Хромые? Близорукие?


Авторы:  Сергей АНДИЖАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку