НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Его нет и никогда уже не будет…

Автор: Андрей СУХОМЛИНОВ
01.03.2000

 
Редакция газеты
«Совершенно секретно»

В четверг 9 марта в авиационной катастрофе погиб президент холдинга «Совершенно секретно», главный редактор газет «Совершенно секретно», «Версия», журнала «Лица», руководитель телекомпании «Совершенно секретно» и издательства «Коллекция – «Совершенно секретно» Артем Боровик, журналист и писатель, создавший еще в советское время вместе с Юлианом Семеновым первую в стране независимую газету.

Утром он улетал в Киев на переговоры с партнерами о создании и развитии украинского выпуска газеты «Версия». Самолет потерпел аварию на взлете, оторвавшись от земли всего на пятьдесят метров. Для расследования причин аварии создана комиссия Федеральной авиационной службы, в которую входят представители правоохранительных органов – ФСБ, прокуратуры. На месте падения самолета обнаружены два «черных ящика», которые находятся в распоряжении комиссии.

Его нет и никогда уже не будет...

Разум отказывается смириться с мыслью, что произносить имя Артема Боровика отныне придется вместе с коротеньким трагическим словом «был».

Он был великолепным, выдающимся журналистом. Он был прирожденным лидером. Он был настоящим бойцом.

Бойцы никогда не умирают – они гибнут. Артем Боровик погиб, не дожив нескольких месяцев до своего сорокалетия.

Он совершил очень многое в своей короткой, яркой жизни, он по праву вошел на страницы новейшей истории России. Но как горько думать о том, что еще больше он совершить не успел...

Счастливец, удачник, баловень фортуны. С какой внешней легкостью и блеском он добивался успеха в любом своем начинании. Словно некто всесильный и заботливый направлял его незримой рукой на жизненном пути. Так могло показаться. И лишь те, кто находился с ним рядом, знали, что за кажущейся легкостью стоял не только талант, но и огромный ежедневный труд, высочайшая требовательность к себе.

Он всегда был первым среди лучших. И когда писал свои афганские репортажи, и когда вместе с Юлианом Семеновым создавал первую в стране независимую газету «Совершенно секретно», впервые открывшую согражданам мрачные тайны нашего отдаленного и совсем недавнего прошлого, и когда основал, сделал на телевидении одну из популярнейших ныне передач.

Как у всякого яркого человека, у него было не только много друзей, но и много врагов. Врагов весьма могучих и влиятельных, не раз и не два пытавшихся сломить журналиста.

Он не боялся, он никогда никого не боялся, потому что всегда был прав единственной правотой честного, абсолютно неподкупного профессионала.

Артем Боровик ушел.

Артем Боровик навсегда остался в замечательных, лучших изданиях современной России, написанных статьях, репортажах, книгах.

Мы скорбим по тебе, наш друг. Трудно, невозможно пережить эту потерю. Нам больно, нам очень одиноко. Мы никогда тебя не забудем!

В первые часы соболезнования в редакцию прислали:

президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов; руководитель фракции «Яблоко» Григорий Явлинский; руководитель «Росинформцентра» Михаил Маргелов; начальник Центра oбщественных связей Генеральной прокуратуры РФ Александр Звягинцев; замминистра - главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Владимир Тихомиров; радиостанция «Серебряный дождь»; президент фонда «Образование в третьем тысячелетии» Борис Вишняк; главный редактор «Русского радио» С.Архипов; главный редактор АПН Станислав Белковский; президент информационного «Агентства ПАРИ» Алексей Свистунов; Сапармурат Овезбердыев (г.Ашхабад); президент фирмы «Медицина-АСК» Рамаз Пичхадзе; генеральный директор предприятия «Метрополитеновец» М.Литвинов; художник газеты «Вечерняя Москва» Алексей Иорш; Анатолий Лысенко; главный редактор журнала «Новая Россия» Александр Мишарин; Эвелина Хромченко и Александр Шумский; депутат израильского кнессета Авигдор Либерман; Соня Васильева (Израиль); генеральный директор СП «Ялтастройэкспо» В.Попелянский; кандидат на должность президента РФ Константин Титов; президент Академии Российского телевидения Владимир Познер; президент Российского Фонда развития телевидения Г.Шевелев; депутат Государственной думы народный артист СССР профессор Иосиф Кобзон; Клара Лучко и Дмитрий Мамлеев; семья Трофимовых (Австрия); военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец; генеральный директор Агентства подписки и розницы А.Малинкин; коллектив Издательского дома «Калейдоскоп»; ассоциация «БАЛТИЙСКАЯ ПРЕССА»; Роман Полевски (Германия); председатель Союза журналистов России Владимир Богданов; председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов; главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Александр Венедиктов; ректор Московского университета академик В.Садовничий; Совет Московского дома ветеранов войн и вооруженных сил; коллектив РИА «НОВОСТИ»; Чрезвыйчайный и Полномочный Посол, Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Е.Сидоров; сотрудники телеканала ТВЦ: Владислав Флярковский, Александр Федорченко, Александр Сидоров, Андрей Егоршев, Иван Семенов, Евгений Березкин, Николай Яковлев, Петр Гуленко, Наталья Злобина, Татьяна Горбачева, Виктория Аракчеева, Екатерина Костякова, Ольга Коршикова, Наталья Бочкарева, Сергей Морозов, Андрей Акимов, Виталий Дуплич; Дмитрий Лиханов, Борис Руденко, Алексей Богомолов; руководитель ТВЦ Олег Попцов; командующий Черноморским флотом РФ адмирал В.Комоедов; начальник пресс-службы, помощник командующего ЧФ по связям с общественностью и СМИ капитан I ранга А.Грачев; журналисты ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, Павел Михалев, Михаил Гусман, Андрей Иллеш, Андрей Варламов, Александр Бабкин; министр РФ Михаил Лесин; президент нефтяной компании «Роснефть» С. Богданчиков; председатель Совета Федерации Егор Строев; председатель Государственной думы Геннадий Селезнев.

Благодарим всех, кто выразил соболезнование родным и близким Артема, позвонив нам по телефону.


Авторы:  Андрей СУХОМЛИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку