Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Джон Диллинджер: ГАНГСТЕР № 1

Джон Диллинджер: ГАНГСТЕР № 1 02.08.2015

Джон Диллинджер: ГАНГСТЕР № 1

 
Тот душный вечер 22 июля 1934 года стал началом конца великой гангстерской эры в Америке. Слава Джона Диллинджера была настолько велика, что люди приходили к кинотеатру «Биограф» и смачивали его кровью носовые платки и подолы юбок. Были сделаны как минимум четыре гипсовых слепка лица гангстера.
 
Отдел расследований потратил на поиски Диллинджера около 2 млн долларов, то есть в четыре раза больше, чем он награбил за год.
 
На фото: ПОСМЕРТНАЯ МАСКА ДИЛЛИНДЖЕРА
Фото: ru.wikipedia.org
 
За день с небольшим посмотреть на труп Диллинджера в морг пришли свыше 15 тыс. человек, а на кладбище, несмотря на то, что похороны проходили в обстановке строжайшей секретности, явились более 5 тыс. зевак. Для того чтобы защитить гроб от поклонников и гробокопателей, его накрыли толстым слоем бетона.
 
…Очередной побег из тюрьмы Диллинджер совершил 3 марта 1934 года, воспользовавшись… деревянным пистолетом. В апреле он был ранен в перестрелке с полицией и решил на время залечь на дно в Чикаго. Джон надеялся спрятаться в огромном городе, но не знал, что полиция нашла его автомобиль со следами крови и была в курсе, что знаменитый грабитель банков прячется в Чикаго.
 
Диллинджер знал, что его разыскивает полиция нескольких штатов и что его портретами увешаны почтовые отделения всей Америки, и поэтому решил изменить внешность. Операция обошлась ему в 5 тыс. долларов. За эти деньги он избавился от нескольких родинок и шрамов, а также от знаменитой ямочки на подбородке и слегка изменил форму носа. Кроме этого, при помощи химических веществ ему изменили узоры на пальцах.
 
Результатами работы подпольного пластического хирурга налетчик однако остался недоволен. После операции он посмотрел в зеркало и воскликнул: «Вот черт, ничего не изменилось! Я остался таким же, каким был до операции».
 
К тому времени в Чикаго уже работал штаб по поискам Джона Диллинджера, созданный по личному указанию Эдгара Гувера, который возглавлял Отдел расследований, как тогда называлось ФБР.
 
На след знаменитого грабителя банков правоохранительные органы вышли благодаря информатору. В субботу 21 июля в ФБР обратилась «мадам» одного из публичных домов Гэри, штат Индиана, Анна Кумпанаш, также известная как Анна Сейдж. Румынка по национальности, она приехала в Америку в 1914 году.
 
Поскольку Анна занималась проституцией, ей угрожала депортация. Сейдж предложила информацию о Диллинджере, которого она узнала по фотографии в газете, в обмен на прекращение дела о высылке. ФБР согласилось на ее условие, но позднее слово нарушило, и Анну Сейдж из Америки выслали.
 
«Мадам» рассказала правоохранителям, что Джон Диллинджер живет с ее подругой, проституткой по имени Полли Гамильтон, и что они втроем собираются на следующий день в кино. Правда, она не знала, в какой из двух городских кинотеатров – «Биограф» или «Марбро» – они направятся, но обещала при первой возможности сообщить и эту информацию. Анна Сейдж также согласилась надеть яркое оранжевое платье, чтобы ФБР и полиция могли без труда ее опознать во время операции по аресту Диллинджера.
 
Вечером Джон Диллинджер решил идти в «Биограф», где показывали гангстерскую картину «Манхэттенская мелодрама» с Кларком Гейблом в главной роли. Анне Сейдж удалось выбраться из дома в магазин под предлогом, что не на чем жарить курицу. Во время похода в магазин за маслом она позвонила в ФБР и уточнила название кинотеатра, в который они пойдут в воскресенье вечером.
 
Кроме этого, Анна Сейдж рассказала фэбээровцам о некоторых привычках знаменитого бандита, которые могли бы помочь при его задержании. К примеру, то, что Диллинджер всегда имел с собой приличную сумму денег, предпочтительно в мелких купюрах, чтобы не ждать долго сдачи. Рассказала она и о том, что он держал оружие в правом кармане брюк.
 
На фото: КИНОТЕАТР «БИОГРАФ»
Фото: ru.wikipedia.org
 
Для ареста Джона Диллинджера была создана группа захвата, состоящая из агентов ФБР и стражей порядка Чикаго. Ее разделили на два отряда на тот случай, если Джон передумает и поедет в кинотеатр «Марбро». Вторая группа приехала к «Биографу», расположенному по адресу: Линкольн авеню, 2433, уже после того, как Диллинджер с женщинами вошел в кинотеатр.
 
В половине девятого вечера все было готово к проведению операции. После того как Диллинджер вошел в кинотеатр, руководитель операции Сэмюель Коули позвонил в Вашингтон Гуверу, чтобы получить инструкции. Директор Отдела расследований приказал, во избежание жертв, не пытаться арестовать налетчика в кинотеатре, а дождаться, когда он выйдет на улицу. Эдгар Гувер особо подчеркнул, что фэбээровцы должны открывать огонь при малейших признаках сопротивления.
 
Операцию едва не сорвал директор кинотеатра. Он принял агентов ФБР за бандитов, которые хотят ограбить кинотеатр, и позвонил в ближайший полицейский участок, где не знали об операции. Когда к кинотеатру подъехала машина с полицией, агентам ФБР пришлось сообщить им об операции, чтобы отправить обратно.
 
После окончания фильма спецагент ФБР Мелвин Пёрвис, возглавлявший штаб по поимке Диллинджера в Чикаго, подошел к выходу из кинотеатра. Он должен был закурить сигару, когда увидит выходящего на улицу бандита.
 
Фильм закончился приблизительно в 22:40. Из кинотеатра начали выходить зрители. Пёрвис, увидев налетчика, закурил. Диллинджер, проходя мимо фэбээровца, очевидно, почувствовал неладное. Он посмотрел в глаза Мелвину Пёрвису, потом бросил взгляд на другую сторону улицы и все понял. Джон опередил спутниц и сунул руку в карман брюк за полуавтоматическим пистолетом. Одновременно он юркнул в переулок, находившийся рядом с кинотеатром, не обращая внимания на требования агентов остановиться.
 
Джон Диллинджер не успел оказать сопротивление. Трое агентов ФБР открыли огонь на поражение. Кларенс Хёрт выстрелил дважды, Чарльз Уинстед – три раза, а Герман Холлис – сделал один выстрел. Бандит упал лицом вниз. Четыре из шести пуль попали в цель. Две пули, правда, лишь слегка задели его правый бок, третья попала в правое плечо.
 
Смертельной оказалась рана в шею. Пуля перебила спинной мозг, вошла в головной мозг и вышла под правым глазом. Смерть наступила мгновенно. Считается, что смертельный выстрел сделал Уинстед. Позднее он получил письмо с благодарностью от самого Эдгара Гувера.
 
Никаких сомнений в том, что Джон Диллинджер мертв, не было. Несмотря на это фэбээровцы вызвали скорую помощь. Официально гангстера признали мертвым в больнице. Самого знаменитого грабителя банков Америки похоронили на кладбище Краун-Хилл в Индианополисе.
 
На фото: ПОЛЛИ ГАМИЛЬТОН
Фото: Getty Images
 
ПРЕСТУПНИК
 
Легендарный грабитель банков Джон Диллинджер (1903–1934) считается одним из наиболее известных преступников в истории Америки. Не исключено, что буйный нрав и склонность к насилию перенял от отца Джона, бакалейщика по профессии.
 
Джон рано бросил школу и устроился работать в механическую мастерскую. Неприятности с законом – драки и мелкие кражи начались в юнос-ти. Первый раз был арестован в 1923 году за угон автомобиля.
 
Чтобы не идти в тюрьму, Диллинджер пошел в армию и стал военным моряком. Из-за больших проблем с дисциплиной прослужил недолго и уже через несколько месяцев дезертировал.
 
Женитьба и попытка стать семейным человеком потерпели крах. К неудачам в семейной жизни добавились трудности с работой. Вскоре после развода, в июне 1929 года, Джон совершил с другом первое ограбление – небольшой бакалейной лавки. На следующий день налетчики были арестованы и приговорены к 10 годам тюрьмы.
 
Из тюрьмы Джон Диллинджер вышел закоренелым бандитом. Первое ограбление банка – New Carlisle National Bank в городке Новый Карлайл, Огайо, Джон совершил 21 июня 1933 года. Через три недели он ограбил банк в Блаффтоне, но был выслежен и арестован. Бежал из тюрьмы через четыре дня. Всего с 21 июня 1933 по 30 июня 1934 года Диллинджер ограбил 12 банков и застрелил несколько полицейских.
 
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
 
Расцвет недолгой криминальной карьеры Джона Диллинджера пришелся на Великую депрессию, наиболее острая фаза которой произошла как раз в 1933 году. Депрессия вызвала невиданное в истории Соединенных Штатов обнищание населения. Многие американцы обвиняли во всех бедах банки и финансистов. Поэтому любой человек, бросавший вызов ненавистной банковской системе, автоматически становился народным героем.
 
Конечно, грабя банки, Джон Диллинджер вовсе не собирался восстанавливать справедливость. Не был замечен он и в раздаче награбленных денег – около полумиллиона долларов (примерно 7 млн долларов в нынешних ценах) – голодным безработным.
 
Тем не менее за год налетов на банки он превратился из уголовника и «врага общества № 1» в борца с несправедливостью и современного Робина Гуда и вполне мог сравняться по популярности и славе с самыми большими звездами Голливуда.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку