НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Душепопечители

Автор: Андрей СУХОМЛИНОВ
01.12.1999

 
Андрей КОЛОБАЕВ,
обозреватель «Совершенно секретно»

Спасите детей!

Мы обращаемся ко всем кандидатам в президенты России и в депутаты Госдумы. Мы, родители молодых людей, страдающих наркоманией, взываем о помощи. Погибают наши дети, погибает Россия!

Нам хорошо известно, что многие сотрудники милиции не только халатно относятся к борьбе с распространением наркотиков, но и сами являются их распространителями. Наши дети стали жертвами преступной деятельности этих лжеборцов. Многим из нас приходилось платить от одной до пяти тысяч долларов, чтобы вызволить наших детей из лап «служителей порядка». Нам также хорошо известно, что нередко конфискованный героин не уничтожается, а снова пускается в оборот.

По данным психологов и педагогов, до 80 процентов детей и подростков уже попробовали наркотики. Врачи считают, что, если наркоманией будет поражено 7 процентов населения страны, наступит этническая деградация. По официальным данным, у нас в стране уже насчитывается около 2 процентов наркоманов. Пройдет 10 – 15 лет, и у России не останется детей.

При такой страшной ситуации вы, претенденты на высочайший пост России – президентский, и вы – будущие избранники, народные депутаты Госдумы – должны осознать, что на вас ложится огромное бремя ответственности за судьбу наших и ваших детей – за детей России. Мы просим вас в своей предвыборной кампании и своей будущей работе на высоком посту принять самые крутые меры в борьбе с наркоманией.

Московский комитет «Родители против наркотиков»
при Душепопечительском центре во имя святого праведного
Иоанна Кронштадтского. Крутицкое Патриаршее подворье.
Набережные Палаты

Молебен в церкви Воскресения Словущего. Потрескивают свечи. Звучат сладкие песнопения. Батюшка читает молитву. Замечаю: большая часть молящихся крестится с трудом, их поддерживают под руки какие-то дяди и тети, а некоторые сидят в углу, уронив голову.

– Наркоманы, – шепчет церковный служка.

Наркоманов не любят девушки и бандиты

Отец Анатолий (Берестов) во время молебна в церкви Воскресения Словущего

Молодой парень, напоминающий этакого бомжину со стажем, периодически сползает со стула и, кажется, вот-вот грохнется, свалив икону Божьей Матери. Когда все-таки приходит в сознание, еле ворочает языком:

– Из-за этой проклятой иглы у меня не осталось ничего... Одни трусы, одни носки... Все, что сейчас на мне, можно найти на помойке... Мне негде жить, нечего есть...

– Ничего, ничего, – говорит отец Анатолий (Берестов), руководитель Душепопечительского центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, что на Крутицком Патриаршем подворье, – вы запомните Бориса таким и посмотрите на него через полгода. Господь и не таких наркоманов на путь истинный наставлял. Раз уж обратился к церкви – Бог спасет. Не верите? Поговорите с ребятами...


Из досье.
Отец Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук. Автор целого ряда религиозных книг. Среди священнослужителей известен как подвижник с прекрасным даром оратора. Со своими лекциями объездил почти всю страну. В 1996 году по личному благословению Патриарха Всея Руси Алексия II основал Душепопечительский центр во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского для реабилитации пострадавших от тоталитарных сект и оккультизма. С 1998 года центр активно занялся еще и реабилитацией наркоманов. Для них каждый вторник служат специальный молебен. За год душепопечители – священники, профессиональные психологи и наркологи – помогли не одной сотне парней и девчонок, которых даже в наркобольницах считали кончеными.

Поначалу реабилитация наркоманов в планы центра не входила. Но, как ни парадоксально, изучение молодых людей, приходивших из сатанинских сект, показало: сатанизм и наркомания – явления одного порядка. Нет сатанизма без проституции, убийств и наркотиков. А у наркоманов – практически у всех – богатое криминальное прошлое. Известно, для того чтобы в течение нескольких лет ежедневно колоться, нужны огромные деньги. Значит, надо идти на воровство, разбой, рэкет и т.д. Только опустившись на самое дно, они ищут спасения в Церкви. Это же подтверждает и история Бориса П., обратившегося в центр, но еще сегодня утром вколовшего кубик

В раннем детстве Боря потерял мать. Жил с отцом – инвалидом первой группы и старенькой бабушкой. Учился, работал, занимался спортом. Была любимая девушка. Но жить было трудно, денег не хватало, и он с друзьями залез в магазин. Получил четыре года тюрьмы. Пока сидел, отец с бабушкой умерли, остался совсем один.

«На помощь пришли друзья-спортсмены. Одели, обули. В результате я оказался в одной из преступных группировок. Началась веселая жизнь: сорил деньгами – клубы, дискотеки, подружки, одежда только из дорогих магазинов... Кололись больше из баловства. Не заметил, как плотно подсел. Хотел вылезти, но не смог. Знакомая, врач, лечила меня на дому. Лежал в 17-й наркологической больнице. Не помогло. С этого все и началось. Девушка меня бросила. Из группировки выгнали – наркоманов там не держат. Обчистили всю квартиру... Однажды ворвались ко мне опера, пристегнули к стулу, естественно, зверски избили. Говорят: «Выбирай. Или ты сейчас нам сдаешь любых барыг – кокаиновых, героиновых, – или за решетку». А как я отправлю человека в тюрягу: у каждого семья, дети. В свое время каждая овечка за хвостик подвешена будет. Каждый должен свой крест нести... Тогда они подложили мне два шарика героина, вызвали понятых. И – в «Матросскую тишину». Молил Бога о чуде. И, видно, он услышал меня: судья вместо трех лет крытки дает год условно. Я еще на нарах в «Матроске» решил: больше в тюрьму не сяду – вскроюсь или повешусь. Поэтому я пришел сегодня к отцу Анатолию и хочу просить у Господа защиты и избавления от наркотической зависимости».

Почти у всех ребят, с которыми мне удалось встретиться, жизни – как сценарии, одним автором писанные: украл – укололся – сел (на иглу). Разница в одном: кто-то еще сидит, другие вспоминают о том, что было, как о кошмарном сне.

Костя К., 20 лет, наркоман с детства, бывший член преступной бригады, после курса реабилитации служит при церкви, собирается поступать в духовную семинарию: «У нас в компании был криминальный гений-щипач – мог достать портмоне хоть из трусов. Каждый день мы «зарабатывали» столько, что хватало на дорогую одежду и дозу. Например, самый большой куш за день – десять тысяч долларов каждому. У нас было в долгах полрайона. Один знакомый предложил нам работать в их преступной группировке. Мы согласились. Собирали дань с проституток, водителей «автолайнов» в аэропорту «Домодедово». «Ломали» крупные суммы валюты на Белорусском вокзале... Через какое-то время оказалось, что большинство ребят круто подсели. Сейчас из моих друзей только двое остались в бригаде. Остальные умерли от передозировки. На днях от разрыва печени скончался мой лучший друг – так его отдубасили в милиции. Когда меня турнули из бригады, я начал воровать, продавать, чтобы уколоться. Жил где попало. Тот период времени я вообще почти не помню, потому что постоянно был под кайфом. Утром просыпаешься, не помнишь, что было вчера. Где я только не лечился – в больнице, у экстрасенсов всех мастей, «чудо»-наркологов по объявлению, колдунов. Вылечился я только здесь. Уже год не колюсь, и, главное, не тянет».

– Если честно, обратно в банду не тянет? – спрашиваю Костю, когда мы остались в комнате одни. – Крутые бабки, девочки, клубы, пабы...

– Звали. Но я уж лучше в семинарию.

Барыги «в законе» (Кого бережет наша милиция)

– В последнее время, – говорит отец Анатолий, – наркомания настолько поразила наше общество, особенно молодежь... И на фоне этого поведение наших властей, общественных организаций, Минздрава настолько, мягко говоря, пассивно, что поневоле удивляешься: почему? Ведь речь идет о вырождении нации. Да, об этом много говорят, пишут, но почему-то никто сколько-нибудь серьезных практических шагов не делает. Мы решили заняться этой проблемой, когда поняли, что дистрофические попытки, предпринимаемые властными структурами, ни к чему не приводят и не приведут. У нас есть данные, что на этой страшной беде не только мафиозные структуры, но и многие чиновники высшего эшелона власти, что еще страшнее – люди в погонах наживают огромные барыши и являются «крышами» для наркоторговцев. Как вы думаете, у кого сейчас самый дешевый героин? У милиционеров! Потому что достается бесплатно, а все точки, где им торгуют, под их контролем.

Нестор О., наркостаж 9 лет, прошел курс реабилитации в центре, ныне прихожанин: «На рынке, где я работал, очень часто пересекался с милицией и даже покупал у них героин. Причем в полцены. Они изымают наркотики и продают. Я знаю одного милиционера, который вкладывал деньги в «кидал» с квартирами. Когда мы продавали квартиру, он забирал больше половины суммы. От него я слышал про груз «999», идущий под их контролем. Это героин по сорок долларов за десять граммов. Это очень дешево. Я знаю ребят, которых менты брали в оборот и вынуждали торговать наркотиками. Сейчас у нас часто стали по телевизору показывать рейды, сцены захвата наркоторговцев, но это настолько «низы»! Да, их ловят, сажают – чтобы выполнить план. Поймают рядового наркомана, подложат ему пару доз, а оформляют чуть ли не как наркобарона. А торговля идет везде. Стоит проехать вдоль Ярославского шоссе в сторону Пушкино – везде справа и слева стоят торговцы, а опера и милиция их охраняют и контролируют. Более того, года три назад я сам кололся с одним милиционером – он меня угостил. Понимаете, они имеют дело с наркотиками. А каждый наркоман знает: стоит только раз попробовать – и с иглы не слезешь. Тем более что для людей в погонах это халявный товар. Я сам видел на своем рынке: главный барыга передавал огромные пакеты с деньгами операм... На каждом рынке в Москве есть «пастух» – главный барыга, у каждого несколько «баранов», которые торгуют наркотой, а вечером деньги сдают».

Борис П.: «Целый город Орехово-Зуево торгует! Колются дети с десяти-одиннадцати лет! Я лично видел в отделении милиции двух знакомых барыг, которые стучали на своих же. За это им давали героин на перепродажу сами милиционеры».

Костя К.: «Сейчас уже есть барыги «в законе», которые выходят продавать наркоту с пистолетами в кармане, никого не боясь. Потому что они под милицейской крышей и «сидят на зарплате». В одном из районов Москвы тоже есть опер – самый главный по борьбе с наркобизнесом. Он делал так: если у его барыги покупали крупную партию, тут же покупателя арестовывал, сажал за решетку, а героин запускал в продажу по-новой».

Минздрав, ты не прав!

Истории ребят похожи еще тем, что каждый из них пытался выкарабкаться как мог. А выкарабкались только здесь. Невероятно, но факт: когда в августе работники центра подсчитали процент ремиссии среди пришедших в начале осени прошлого года, получилось – семьдесят пять! То есть две трети наркоманов практически соскочили с иглы...

Для сравнения: по данным Минздрава, цифра ремиссии – два процента!!

Нестор О.: «Я три раза лечился в больнице, ничего не помогает, хотя есть очень хорошие доктора, например, в 17-й наркологической. Один из них мне сказал: «Я уже бьюсь над этой проблемой шестнадцать лет. Но...» Проходишь медикаментозный сорокадневный курс и иди на все четыре стороны. Остаешься наедине с собой. Вот что страшно! Выходя из больницы, я каждый раз говорил себе: «Все – я кремень!» Максимум без героина продержался пять месяцев, но при этом курил коноплю, пил алкоголь. Считал: главное – только не колоться. Все мои знакомые считали, что я конченый. Даже врачи поставили на мне крест. Последний раз я лежал в больнице в отделении, где находятся пятьдесят четыре человека, и двадцать из них постоянно кололись. Помню, одного из них увезли в реанимацию и не откачали. По отделению из рук в руки ходят два шприца на всех. Вы представляете, какое количество венерических болезней и ВИЧ-инфицированных?! Сам видел, как два санитара крутили парню руки со словами: «Извини, но у тебя СПИД». Я написал заявление на имя начальника отделения, что не считаю целесообразным лечиться в такой обстановке. И опять начал колоться. Были такие дни, когда я просыпался и первая мысль: как здорово, если бы у меня не было вен! Правда, я мог это вынюхать, съесть... Вам не понять, что это такое, когда лежишь на ломке и – вода из-под крана, остатки недопитого чая кажутся тебе раствором. Сюда меня привели под руки, потому что сам идти не мог. Сейчас у меня девять месяцев воздержания. Здесь я понял, что наркотики – это суть бесовская. Если человек понимает, что он немощен, болен, искренне раскаивается в этом, Господь его услышит. Я ходил в анонимную службу, где лечатся наркоманы и алкоголики, помогает на месяц. Программа «Нарконон», фирма Маршака, где нужно выложить несколько тысяч долларов, на деле не дают гарантий. Я не видел ни одного вылечившегося до конца. Только здесь ощутил всю силу православия, полноту веры. Если ты решил завязать навсегда, единственный путь – жить по канонам Церкви. Не блудить, не бухать, не обижать ближнего и т.д. Потому что один грех влечет за собой другие. Лично я теперь живу по этим канонам. И я хочу подчеркнуть, что это единственный путь, чтобы слезть с иглы. Без Бога нет спасения. Наркомания – это греховная страсть. А у Русской Православной Церкви более чем тысячелетний опыт борьбы со страстями. И церковь денег за лечение не берет».

Гуси спасли не только Рим

В центре считают, что никакие медицинские правительственные программы, о которых нам талдычат много лет, ничего не дали и не дадут. Потому что наркомания – проблема духовная. Можно ли вылечить грех? Нет! С ним можно только бороться. Как?

Оказывается, здесь наркоманы проходят реабилитацию духовную и социальную. Вкратце схема такова: желание и вера – исповедь – причащение – монастырь. Реабилитация в монастыре хороша тем, что там человек начинает чувствовать себя Человеком, у него по-настоящему возникает давно забытое желание работать, приносить пользу. Монастырь, уверяет отец Анатолий, самое оптимальное место. Естественно, никто не собирается делать из них монахов или священников. Из них хотят сделать полноценных членов общества. Но через церковь, молитву, христианские таинства, причастие.

Костя К.: «Приехал сюда на жуткой ломке, и на следующий день меня батюшка Анатолий отвез в монастырь. Не скажу, что мне было легко. Зима, холод, голод, люди там как будто с другой планеты – мне был абсолютно не знаком христианский образ жизни. Но, как показало время, если проявить терпение и смирение, Господь вразумит и поможет».

День в монастыре или общине по монастырскому типу, которую Душепопечительский центр открыл в Ярославской области, начинается с молитвы, а затем наркоманы, вернее, почти экс-наркоманы целый день работают. Например, строят храм и дом для себя. Чтобы перейти на полное самообеспечение, в общине весной откроют сыроваренный завод, выращивают поголовье гусей и т.д. Им некогда подумать о соблазнах.

– Конечно, наш высокий процент избавления от пагубной страсти, – продолжает отец Анатолий, – не означает, что мы можем помочь всем. Ко мне приезжали из Сургута двое молодых людей – оба неверующие и не желающие иметь ничего общего с церковью. Разве мы можем таким помочь? Нет. Если же человек искренне верит, что только через церковь получит исцеление, – вот здесь благодатная почва для получения потрясающих результатов. Очень показателен случай, который упоминался во время последнего молебна. Александр – мужчина с двадцатилетним стажем наркомании – признался мне, что не представляет, как можно прожить хотя бы день без наркотиков. И вот уже месяц живет...

Практика показывает, что из пришедших в храм на молебен более половины остаются в центре. С каждым разом их становится все больше и больше. И душепопечители уже просто физически не в состоянии заниматься всеми. Во-первых, труд адский. Во-вторых, финансирования никакого – центр перебивается на пожертвования прихожан. Поэтому отец Анатолий вначале даже не хотел говорить о деятельности центра. Но, понимая, что молчать о проблеме наркомании нельзя, согласился на встречу.

– Между прочим, наша работа уже дает плоды, – сказал он на прощание. – Недавно в Тюмени было подписано соглашение между администрацией области и епархиальным управлением об организации движения «Молодежь против наркотиков». Это важный шаг: в масштабе целой области что-то сдвигается. Если все епархии пойдут по этому пути, я уверен, это будет большая победа над наркоманией.


Авторы:  Андрей СУХОМЛИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку