Душа воина

Душа воина
Автор: Владимир СВЕРЖИН
25.04.2019

Нож или же кинжал с давних времен был неизменным спутником вольного человека. Одного взгляда хватало, чтобы понять, кто перед тобой – раб или свободный. Нож на поясе всегда говорил сам за себя. А поскольку свобода – это не то, что дают, а то, чего нельзя отобрать, то и нож из сугубо утилитарного предмета, которым можно было и хлеб нарезать и ложку смастерить, превратился в грозное оружие в руках тех, кто готов был пролить свою, а уж тем более чужую кровь, отстаивая честь и право.

Зачастую такие клинки становились частью национального костюма, как это, к примеру, было с навахой. Широкополая шляпа, закрывающая поросшее щетиной лицо, длинный старый плащ, густо покрытый разрезами в прежних схватках, и главное – наваха – вот он, портрет настоящего мачо. С традиционным же «костюмом» и, главное, образом жизни государство усиленно и небезуспешно боролось, превратив некогда гордых испанцев в безликих усредненных европейцев.

Но от Иберийского полуострова обратим свой взор к горам Иверии – нашему Кавказу, где борьба с национальным костюмом и оружием никогда даже и не начиналась. Они живы, как и века назад, и пользуются заслуженным уважением у местного населения и окружающих народов. Здесь оружие истинных джигитов осталось не просто частью национального костюма – всякий житель, надев его, декларирует свою готовность до последнего вздоха отстаивать суверенитет собственной личности.

Кинжал кавказских горцев, именуемый кама, широко известен в нашей стране. Трудно найти магазин сувениров, в котором бы они не продавались. Это настоящий символ Кавказа. Само название происходит от адыгского слова, обозначающего просто «клинок», без какого-либо определения формы. Однако сейчас, говоря об этом кинжале, мы представляем вполне определенную, при всех частных отличиях, форму.

Часто в статьях, посвященных возникновению этого кинжала, говорится, что он получил распространение лишь в XVII веке, но этот тезис весьма сомнителен. В XVII веке кавказские горцы, их культура и оружие попали в поле зрения европейцев, но появились-то они значительно раньше. И путешествовавший в поисках золотого руна Ясон нашел в Колхиде (по большей части это древнее царство располагалось на территории современной Грузии) вполне боеспособное войско. Предположить, что за тысячи лет существования местные жители, постоянно ведшие кровавые войны, не обзавелись собственным комплексом оборонительного и наступательного вооружения – просто нелепо. Конечно же, всякий народ, особенно живущий в таком месте, каким в древности был Кавказ, имел и свои военные традиции, и школы боевых искусств, включавшие как поединки без оружия, так и вооруженные схватки, в том числе и на кинжалах. И, конечно же, боготворящие оружие кавказские горцы внимательно присматривались к вооружению соседей и стремились перенять все самое эффективное.

ДРЕВНИЙ?

В середине первого тысячелетия нашей эры наиболее могучим соседом народов Кавказа была Восточная Римская империя, именуемая ныне Византией. Армия ее в ту пору считалась непобедимой и технически наиболее оснащенной. При этом связи с Кавказом у Византии были настолько плотными, что целых три властвовавших в Константинополе династии имели армянское происхождение! На Кавказе же по преданию нашли спасение дети императора Адроника Комнина, ставшие предками знатного княжеского рода Андроникошвили (в Российской империи – Андрониковы).

Естественно, при такой цивилизационной близости оружие Византии просто обязано было повлиять на вооружение кавказских горцев.

Это историческая загадка, на которой стоит остановиться. Что представлял собой гладиус – оружие, породившее название воина «гладиатор» и ставшее эмблемой римского владычества? Ведь, как гласила известная латинская максима: «Gladius creare regula» – «меч создал право».

Сегодня, говоря об этом клинке, мы представляем доблестных легионеров, покорителей земли от Британии до Месопотамии и их несокрушимое оружие. Однако в самом Риме долгое время о собственных мечах были крайне низкого мнения. Основным оружием легионеров считалось копье, а клинки рассматривались как нечто вспомогательное. Они известны в системе вооружения примерно с 200-х гг. до н. э., но служили вспомогательным «оружием последнего шанса» – в случае, если противник смог прорваться сквозь линию щитов и бой превратился в схватку глаза в глаза. Металл, из которого делались эти мечи, был настолько плох, что после их боевого применения легионерам зачастую приходилось выпрямлять клинки – укладывать на камень и прыгать на них, пока те вновь не становились условно прямыми.

Однако Рим был славен не столько собственными изобретениями и технологиями, сколько умением перенимать, развивать и использовать чужие достижения. Одним из них стали кельтиберские мечи, то есть мечи кельтов, населявших земли нынешней Испании – Иберийского полуострова. С металлургией у этого народа все обстояло значительно лучше, чем в Риме, и к началу нашей эры их клинки прочно заняли свое место в вооружении несокрушимых легионов.

На сегодняшний день гладиусы делят на 4 основных типа. Наиболее древние и длинные – испанские, собственно, иберийские с плавным переходом клинка к острию. Майнцские были несколько короче и имели четко обозначенное, будто вырубленное треугольное острие. Еще более короткие – фулхэмские. И совсем короткие – помпейские. Острие у последних гладиусов едва намечено. Деление это довольно условное, поскольку вместе с легионами клинки перемещались по всей империи из края в край и кузнецы зачастую изменяли форму мечей по своему усмотрению, стараясь приспособить оружие к местным условиям.

Глядя на гладиусы, можно заметить, что самые древние испанские клинки имели ниже крестовины своеобразную «талию» и плавный переход к острию. Несколько позже, вероятно, для облегчения технологии изготовления массового оружия, эта характерная особенность ушла. Такая форма клинка придавала иберийским гладиусам возможность эффективнее наносить рубящие и режущие удары. Но в легионах по большей мере применялись колющие удары – плотный строй не позволял бойцу вести самостоятельный бой. Лишь наиболее подготовленные ветераны могли позволить себе индивидуальную подготовку, дающую возможность оптимально использовать свой клинок.

ДРЕВНЕЙШИЙ ИЗ ДРЕВНИХ!

Но если говорить о происхождении самого гладиуса, то необходимо отметить, что подобная форма клинка «с талией» весьма характерна для куда более древнего оружия – бронзовых мечей науэ, известных в Причерноморье и на побережье Эгейского моря еще во 2-м тысячелетии до н. э. Напрашивается предположение, что науэ родственен значительно более поздним гладиусам (те изначально тоже делались из бронзы), в таком случае можно выдвинуть гипотезу, что подобное оружие путешествовало с народом иберов от Чёрного до Средиземного моря. При всей кажущейся невероятности такое предположение не лишено оснований.

До сих пор в научном мире не утихают баталии о происхождении иберов: с древнейших времен считалось, что жители царства, находящегося за Арменией – восточные иберы, в то время как жители Испании – западные. Если они и впрямь происходят от одного корня, то и мечи их могли быть изначально сходны по форме. Тогда вполне резонно предположить, что предки камы и вовсе имеют многотысячелетнюю историю.

Отчасти подтверждением такому предположению может служить золотой кинжал с ножнами, обнаруженный в царском захоронении в южной Месопотамии. Как можно видеть, форма его почти полностью совпадает с известной нам сегодня формой камы. О связях древнешумерской цивилизации с народами Кавказа известно совершенно достоверно. Так что можно предположить, что именно отсюда пришло на Кавказ, а затем и в Испанию, это грозное оружие.

Как уже говорилось, в XVII веке кама вновь попала в поле зрение европейцев. Встречалась она в ту пору не только на Кавказе. Присутствие в этих краях владений Персии и Турции предопределило появление таких кинжалов в землях от Индии до Гибралтара. И очень хорошо можно видеть трансформацию знакомого оружия под влиянием местных оружейных традиций.

СХОДНЫ, НО РАЗЛИЧНЫ

Что касается непосредственно клинков кавказских кам, то здесь тоже налицо различия, характерные для тех или иных регионов. Длина этого оружия очень разнится от 25 до 60 см. (Хотя встречаются и совсем длинные клинки «каддары». Их длина достигает 90 см, но как-то язык не поворачивается назвать такое оружие кинжалом).

К примеру, азербайджанские камы щедро украшены растительными орнаментами, восточным затейливыми арками, переплетающимися ветвями с редкими листьями и местными традиционными прорезными орнаментами. Здесь же можно встретить арабскую вязь, часто суры Корана.

Иной вид имеет армянский кинжал. Его удлиненная головка черена имеет форму восточной арки, стальные детали обильно покрыты золотой насечкой – таушировкой. Здесь встречаются стилизованные надписи и растительные орнаменты. Но особо часты изображения золотых или серебряных тюльпанов на клинках и ножнах. Длина армянских кинжалов варьируется от 45 до 55 см при ширине 4,5–5 см. Есть и более длинные клинки, но они встречаются нечасто. Характерны также и заклепки (загвоздки) на рукояти. В армянских кинжалах они конусовидные, выпуклые по бокам или же круглые, очень низкие, однако все имеют хорошо заметную ромбическую прокладку.

Грузинская кама более короткая, довольно широкая, имеет четко выраженную клиновидную форму. Обильно украшена серебряными, часто позолоченными, крупными цветочными орнаментами. Рукоять и ножны грузинской камы проклеиваются кожей наилучшей выделки. Головка меньше, чем у армянского кинжала и имеет полукруглую форму, наиболее распространенную на Кавказе. Головки заклепок полусферические, имеющие резной край наподобие лепестков цветка и круглые прокладки. Средняя часть клинка зачастую украшена накладными сварочными (установленными при ковке) пластинами, а пяты его можно увидеть сквозные прорезные узоры.

Частным случаем грузинской камы может считаться хевсурская – по большей мере отличающаяся от первой латунным или железным, а не серебряным прибором. И простейшей геометрической медной насечкой.

КИНЖАЛ КАМА

Самыми красивыми и наиболее качественными из горских кинжалов справедливо считаются дагестанские камы. По внешнему виду они имеют сходство с армянскими, но благодаря непревзойденному искусству дагестанских мастеров-ружейников из поселка Кубачи традиционный горский кинжал приобрел совершенный вид и форму. Вот как описывается это великолепное оружие в пособии для коллекционеров:

«Кубачинские кинжалы имеют исключительно благоприятное соотношение длины клинка с его шириной и с размерами рукояти. Помимо тонкого расчета размеров, эти кинжалы имеют некоторые отличительные особенности и в деталях: так, клинки их обычно изготовляются по так называемому лезгинскому образцу – однодольные, когда глубокий дол с правой стороны расположен несколько выше, чем дол на левой стороне. Такая конструкция обеспечивает наибольшую жесткость клинка и делает его наиболее легким. В долах, когда их делается по нескольку с каждой стороны, часто травлением наносится узор, напоминающий рисунок сварочной стали. На клинках лезгинского типа пространство между долами и лезвиями подвергается воронению в виде широких полос. Головки рукоятей кинжалов делают значительно удлиненными, несколько сужающимися к их закругленному верху или же повторяют форму головки т. н. казенного образца, принятого на русских казачьих, в особенности уставных, кинжалах пулеметных команд и артиллерийских бебутах. Металлические шляпки загвоздок на составных рукоятях делаются небольшими конусообразными или в виде многогранных пирамидок, иногда эти пирамидки изготовляются с несколько вдавленными ребрами. При этом в Дагестане вообще не принято устраивать под шляпкой дополнительные прокладки. Нижняя часть рукояти, ее головка, а также шляпки загвоздок оковываются металлом. Металлический прибор ножен (устье с обоймицей и наконечник), а также часто применяемая сплошная металлическая оковка рукоятей и ножен, сочетающаяся иногда с костяными вставками, обычно украшаются мелким стилизованным растительно-цветочным орнаментом, создававшимся в течение многих столетий златокузнецами Дагестана. Это те же самые четыре типа орнамента тутта, мархарай, москов-накыш и сита, которые используются в Кубачах и при украшении деталей прибора или оклада оружия с длинным клинком, причем и здесь первые два орнамента употребляются особенно широко. Техника украшения К. аналогична технике украшения кубачинского оружия с длинным клинком».

ВО СЛАВУ РУССКОГО ОРУЖИЯ

Кавказские войны России XVIII века обусловили появление камы в наших землях. Отважные горцы, считавшие что «кинжал – душа воина», совершенно не готовы были добровольно расставаться со своим любимым оружием. Горский джигит мог быть одет в рваные обноски, однако не пожалел бы ничего за коня, шашку и, конечно же, кинжал. Таким образом, кинжал кама, появившийся на поясе русского воина, чаще всего казака, был не куплен в магазине сувениров, а добыт в жарком бою и служил несомненным знаком доблести.

Уже много позже, во второй половине XIX века, это оружие настолько вошло в обиход русской армии, что стало традиционной частью вооружения кавказских казачьих войск. С этого времени кама входит в униформу кубанских, гребенских и терских казаков. Зачастую форменные клинки заказывались на Кавказе, однако это делали в основном офицеры – для солдат же предназначался уставной кинжал нижних чинов кавказских казачьих войск образца 1904 года. Он имел длину в 50 см, роговую рукоять, монограммы с буквами «ККВ» и «ЗОВ» – «Златоустовская оружейная фабрика». Но при этом вполне разрешалось и даже приветствовалось, как знак традиций воинской доблести, ношение «дедовских» кинжалов XVIII–XIX и более ранних веков.

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ГЛАДИУСОВ

Кроме привычных кинжалов Кавказа в Россию пришел еще один родственник камы – бебут. Это оружие появилось благодаря нездоровому скрещиванию восточной сабли и кавказского кинжала и представляло собой каму с несколько изогнутым клинком. При этом, в отличие от сабли или тесака тех же размеров, бебут чаще всего был двулезвийным. Хотя встречались и поздние однолезвийные экземпляры. Трудно сказать, для чего на Кавказе предназначалась эта модификация оружия, но вместе с модой на все кавказское бебут попал не только на ковры ветеранов войн со «злыми чеченами», но и на вооружение русской армии.

Сложно определенно сказать, что двигало русским командованием при принятии такого решения. Ясно было одно – пехотная полусабля слишком длинна для рукопашного боя, а тесак, стоявший на вооружении весь XIX век, слишком тяжел. Таким образом в 1907 году военное ведомство приняло на вооружение «кинжал кривой солдатский» образца 1907 года – кавказский бебут.

В первую очередь ими стали вооружать пулеметные команды, а затем и жандармов. Но очень скоро выяснились довольно неприятные минусы этого оружия. Во-первых, бебутами невозможно было воспользоваться для устройства лагеря. Ими неудобно рубить тонкие деревья, а резать их, к чему располагало кривое лезвие клинка, просто бессмысленно. Во-вторых, навыками обращения с бебутом в рукопашном бою, может быть, в совершенстве владели кавказцы, однако в пулеметных командах, да и среди жандармов, таких было меньшинство.

Не слишком удачным оказался и опыт применения бебутов для вооружения артиллеристов. Хотя при существовавшей норме сниматься с позиции и уводить орудия в тыл при едва возникающей опасности захвата пушек, бебут как номинальное оружие годился на «всякий пожарный случай», но для обустройства боевых позиций подходил мало. Да, он был существенно короче стоявшей до того на вооружении шашки (общая длина до 60 см), а потому не путался в ногах при движении и был легче. Однако бой «на лафетах орудий» артиллеристы принимали довольно редко, и таскать без особой нужды эти кривые кинжалы им представлялось делом обременительным.

В целом бебут так и остался в российской армии экзотическим, не нашедшим для себя толкового применения, оружием. Но хотя он и не особо проявил себя в боях Первой мировой, все же находился на вооружении войск до самого конца Гражданской войны. Что показательно, по свидетельству очевидцев, во время Великой Отечественной войны и вплоть до 1950-х гг. бебутами отчего-то именовались на флоте ножи разведчика «НР-40», и близко не напоминавшие это кавказское оружие.

Фотоматериалы предоставлены автором. 


Авторы:  Владимир СВЕРЖИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку