ДУРНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ДУРНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Автор: Игорь КЛЕЙМЕНОВ
01.09.2015
 
ЗАЧЕМ ГЕНДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ХАЛТЕК» ПИШЕТ ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
 
Россияне любят своего президента и, случись что, – ищут у него помощи и защиты. Но, как показывает практика, далеко не всем письмам в Кремль стоит доверять. Время от времени именем Путина козыряют люди, которым лучше было бы не привлекать к своим делишкам широкого внимания. Яркий пример такой ситуации – дело директора компании «ХАЛТЕК» Александра Храмова, недавно пожаловавшегося президенту на «травлю» и «нечистоплотных конкурентов».
 
Письмо предпринимателя к главе государства процитировали сразу несколько интернет-сайтов, хотя полного текста обращения нигде так и не нашлось. Но и того, что стало достоянием гласности, довольно, чтобы скорый на выводы читатель буквально вознегодовал. Ну как же – компания «ХАЛТЕК», выбиваясь из сил, тащит чуть не всю российскую промышленность на новый технологический уровень, а недоброжелатели вставляют ей палки в колеса.
 
«Компания «ХАЛТЕК» уже многие годы числится среди лидеров в сфере комплексных поставок профессионального инструмента, оборудования и технических решений на российский рынок, в том числе для предприятий авиапрома и машиностроения, – говорится в письме господина Храмова. – Однако успехи фирмы «ХАЛТЕК» в последнее время вызывают, если судить по публикациям в СМИ и сфабрикованным против компании Следственным комитетом и УФНС по Ульяновской области делам, нервные «дергания» ее прямых конкурентов и коррумпированных чиновников от исполнительной власти.
 
В адрес руководства и персонала компании сыплются необоснованные, бездоказательные обвинения, что негативно сказывается как на ее имидже и авторитете, так и на эффективности внедрения технологических инноваций на предприятиях отечественного авиапрома и машиностроения. Следствие подозревает представителей компании в мошенничестве, уклонении от налогов, а также нарушении ряда других статей Уголовного кодекса России».
 
Разумеется, все эти подозрения руководитель «ХАЛТЕКа» решительно отметает, заверяя президента и всех читателей своего письма в неизменной честности и призывая в свидетели собственных бизнес-партнеров. К этим партнерам мы еще вернемся, сейчас просто запомним: кто-то должен доказать нам безупречность работы невинно страдающей компании.
 
Кроме того, в своем письме Александр Храмов, компания которого поставляет иностранное оборудование, подвергает жесткой критике правительственную программу импортозамещения.
 
«Используемые в настоящее время заявления, в том числе и на уровне правительства, по импортозамещению являются не чем иным, как популистскими политическими лозунгами, не имеющими ничего общего с действительностью. В России невозможно заместить высокотехнологичный потенциал зарубежного машиностроения, полностью потерянный в России за постсоветский период», – констатирует этот видный эксперт по развитию инжиниринга, как его называют в одной из публикаций.
 
И наконец, видимо, чтобы окончательно убедить Владимира Путина в своей правоте, господин Храмов переходит к «прозрачным намекам». Если президент не разберется в ситуации, сложившейся вокруг «ХАЛТЕКа», Храмову придется закрыть свой бизнес и уехать из «этой страны». Ну что ж, давайте попробуем разобраться, что такое «ХАЛТЕК» и чем его деятельность так заинтересовала правоохранительные органы.
 
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО БИЗНЕСА
 
Итак, ООО «ХАЛТЕК» занимается поставкой на российский рынок станкоинструментальной продукции ряда иностранных компаний и оказывает сопутствующие услуги вроде обучения работе на этих станках и т.п. Среди клиентов импортера числятся КамАЗ, АвтоВАЗ, Казанский вертолетный завод, НПО им. Лавочкина и ряд компаний поменьше. Но это, так сказать, парадная сторона вопроса.
 
А суровая реальность заключается в том, что методы работы «ХАЛТЕКа» в свое время весьма не понравились компетентным органам, которые выдвинули в адрес компании весомые налоговые претензии объемом в 110 млн рублей. Долг этот был срочно погашен Александром Храмовым, а уголовные дела, возбужденные по статьям 194 УК РФ («Уклонение от платежей в крупном размере группой лиц по предварительному сговору») и 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору») были прекращены в связи с полным возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.
 
Поспешность, с которой апеллирующий ныне к Путину бизнесмен поспешил погасить все предъявленные налоговые претензии, понятна – следователи успели «накопать» на «ХАЛТЕК» столько материала, что речь вполне могла бы идти о предъявлении куда более серьезных претензий.
 
По информации СМИ со ссылкой на УФНС по Ульяновской области, ищущее теперь справедливости у президента ООО ухитрилось создать целую сеть фирм-«посредников», с помощью которых серьезно завышало стоимость и без того недешевого оборудования. При этом внешне все проводимые сделки выглядели вполне обычно: завод получал свои станки, а посредник – «ХАЛТЕК» – комиссионные за услуги.
 
Правда, цена этих станков подчас оказывалась раза в три выше рыночной, но тут уже вопросы возникают к директорам заводов-покупателей. Почему они так расточительно тратили средства, выделенные им по целевым федеральным программам, и не было ли там места личной заинтересованности в работе именно с этим поставщиком?
 
Но вернемся к «ХАЛТЕКу». Инспектора ФНС по Ленинскому району Ульяновска выяснили, что сделки по покупке оборудования проводились через ряд фирм-посредников. Весь процесс прохождения цепочки поставщиков, судя по счетам и прочим документам, осуществлялся практически молниеносно, а у всех задействованных в цепочке фирм для купли-продажи оборудования не было никаких ресурсов: ни человеческих, ни транспортных, ни складских. Все эти фирмы существовали только на бумаге и были оформлены на генеральных директоров, не имевших ничего общего с предпринимательской деятельностью.
 
Директор одной из фирм в настоящее время отбывает наказание в местах не столь отдаленных, учредитель другой состоит на учете в психоневрологическом диспансере, прочие же «директора» на допросах честно признались, что, находясь в стесненных финансовых обстоятельствах, ставили подписи под учредительными и прочими документами за суммы… от 500 до 2 тыс. рублей.
 
«Мне сказали, что моя работа будет заключаться в оформлении на меня фирм (юридических лиц), где я буду числиться учредителем и руководителем, и за это я смогу получать по 2000 рублей за фирму. Я согласился с предложением, так как у меня было сложное материальное положение в тот период времени», – рассказал следователям такой горе-директор, инвалид III группы. Оборот только одной из его компаний, по сообщениям СМИ, в феврале – ноябре 2010 года составил 527 млн рублей.
 
Директором другой «фирмы-посредника» работала портниха со средним специальным образованием, которой предложили зарегистрировать на себя фирму за те же 2000 рублей.
 
Судя по объему предъявленных налоговых претензий, таких историй в деле «ХАЛТЕКа» немало. Возможно, когда господин Храмов говорил, что его безу­пречную репутацию могут засвидетельствовать партнеры, он имел в виду этих несчастных людей?
 
Я УЕДУ ЖИТЬ В ЛОНДОН?
 
Сотрудникам правоохранительных органов удалось проследить путь денег, которые платили за станки «ХАЛТЕКа» российские заводы.
 
Денег, как вы помните, выделенных в рамках целевых государственных программ. Так вот эти средства, перечисляемые на счет фирм-однодневок, оперативно выводились физическим лицам на лицевые счета преимущественно в банки, зарегистрированные на Кипре, и растворялись впоследствии в мировом финансовом потоке.
 
В свете такой информации мне становится понятной готовность Александра Храмова покинуть «эту страну». Я считаю, что, если за рубежом уже отложены деньги или точно знаешь, у кого их можно одолжить, а российские правоохранители продолжают приоткрывать завесы успешного бизнеса одну за другой – самое время задуматься об эмиграции. Напомню, что, наверное, почти половина «русских» жителей Лондона оказались там в результате сходных ситуаций.
 
Впрочем, как говорится, не Лондоном единым. «ХАЛТЕКом» Александр Храмов владеет совместно с Ириной Гершевицкой, которая имеет налаженные связи в Германии. Там, например, проходила выставка живописных работ самой бизнес-вумен, а ее дочь София и вовсе учится в Мюнхенском университете. Наверняка она не откажет в помощи совладельцу – как коллега коллеге.
 
Вполне возможно, что выбирать себе европейскую столицу по вкусу Храмову придется уже совсем скоро. По информации наших коллег из Lenta.ru, уголовное дело было приостановлено необоснованно, и следователи из Ульяновска, которые занимались делом «ХАЛТЕКа», уверены, что при этом не были учтены результаты их проверок.
 
Учитывая, что в арбитражном споре об оспаривании налоговых претензий к «ХАЛТЕКу» Верховный суд РФ поставил жирную точку, подтвердив многочисленные судебные решения не в пользу «ХАЛТЕКа», вполне вероятно, что правоохранительным органам в скором времени снова придется повнимательнее присмотреться к бизнесу автора громкого «письма Путину».
 

Авторы:  Игорь КЛЕЙМЕНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку