НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Драма на охоте

Автор: Сергей МАКЕЕВ
01.04.2006

 
Владимир АБАРИНОВ
Специально для «Совершенно секретно»

Дик Чейни на охоте не новичок. Тем менее простительна совершенная им ошибка
AP

Стрельба по перепелам – хорошая школа для начинающих охотников, от нее можно переходить к более трудной стрельбе по уткам и бекасам.
Настольная книга охотника-спортсмена, том 2. Москва, 1956

Нынешние американские начальники уж очень смирные и правильные. Ни любовниц у них, ни тебе кортежем старушку задавить, ни казенные деньги растратить. Прямо тоска. Ну разве будет такого бояться бен Ладен или, скажем, президент Ирана Ахмадинеджад? Но вот наконец свершилось: Дик Чейни ждал в засаде птицу, пальнул в белый свет как в копеечку и сразил наповал напарника по охоте.

Страна сразу взбодрилась. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан тотчас повязал оранжевый галстук (не потому, что он украинский революционер, а потому, что охотникам на перепелов полагается носить оранжевое, чтобы не подстрелили ненароком) и говорит журналистам: «Мало ли – вдруг вице-президент где-нибудь поблизости». Но лучше всех сказал сенатор-демократ Патрик Лехи, у которого два года назад в Конгрессе случился острый обмен репликами с Чейни. «Теперь, – говорит, – я понимаю, что легко отделался». Такие пошли в ход шутки.

Медведь для Рузвельта и адвокат для Чейни

Самый знаменитый в истории Америки случай на охоте связан не с особо метким выстрелом, а с отказом охотника стрелять. Охотником был Теодор (Тедди) Рузвельт – в то время самый молодой и очень популярный президент. В ноябре 1902 года он поехал решать пограничный спор штатов Луизиана и Миссисипи. Переговоры прервали ради медвежьей охоты, которая продолжалась трое суток. Однако матерый зверь президенту так и не встретился. Тогда подхалимы подвели под расстрел медвежонка – совсем как в свое время Черномырдину. Но Рузвельт, прямо как Иван-царевич в русской сказке, убивать малыша решительно отказался и даже будто бы сказал, что если сделает это, то не сможет смотреть в глаза собственным детям.

Дотошные историки утверждают, что на самом деле жертвой охоты должен был стать не детеныш, а наоборот, старый подранок, которого егеря заарканили ради президентской потехи. В медвежонка он превратился на рисунке карикатуриста Клиффорда Берримана, появившемся на второй день после происшествия на первой полосе столичной газеты Washington Post. На рисунке изображен Рузвельт с ружьем и в охотничьем костюме, отвернувшийся от медвежонка, которого держит на веревке присевший от усердия холуй. Рука президента поднята в запретительном жесте, а подпись несет, конечно, двойной смысл: «Определение границы в Миссисипи».

На трогательной истории решил сделать бизнес владелец сувенирной лавки в Бруклине Моррис Миктом (наш, кстати, соотечественник). Он велел жене сшить тряпичного медведя и выставил его в витрине вместе с карикатурой и надписью «Teddy’s Bear». Новинку ожидал колоссальный коммерческий успех, продолжающийся по сей день. С тех пор мягкий игрушечный медведь в Америке называется teddy bear. Подошел срок избираться, и в 1904 году Тедди Рузвельт решил вкусить от невероятной популярности тезки, заменив им свой старый талисман – лося. Помилованный зверь сослужил службу Ивану-царевичу. Выборы он выиграл с крупным счетом. В 1912 году Рузвельт решил снова попытать счастья в качестве кандидата третьей партии, опять сменил медведя на лося и проиграл.

Стоит добавить, что охотником Рузвельт был отличным. В 1909 году, сложив президентские полномочия, он отправился на сафари в Африку. Команда таксидермистов, которую он взял с собой, изготовила 512 чучел, выставленных и ныне в вашингтонском Музее естественной истории.

Дик Чейни на охоте тоже не новичок. Он родом из Висконсина, а на Среднем Западе детей учат стрелять едва ли не с пеленок. Но конь о четырех ногах, и то спотыкается. Драма произошла в субботу 11 февраля, около 6:30 пополудни (5:30 по местному времени), на ранчо Армстронг, расположенном в 60 милях к юго-западу от города Корпус-Кристи на юге Техаса, во время охоты на перепелов. Пострадавший, техасский адвокат Гарри Уиттингтон, был поражен зарядом дроби номер 7.5 из итальянского ружья Perazzi 28-го калибра с расстояния примерно в 30 ярдов (27,4 метра) в нижнюю часть лица, шею и грудь и после оказания ему первой помощи на вертолете доставлен в клинику. Уже на больничной койке его хватил удар

По общему мнению знатоков, перепелиная охота обладает ни с чем не сравнимой прелестью. Перепел – птица пешая, летать она не любит. Охотятся на него с собакой, которая ищет и вспугивает затаившуюся в траве дичь. Поначалу перепел пытается спастись бегством и вспархивает в воздух из-под самой собачьей морды. Летает перепел низко над землей и очень быстро. В траве сидит парами или всем семейством. Все эти детали в данном случае имеют большое значение.

В интервью телекомпании FOX News вице-президент подробно описал случившееся. По его словам, охотников было трое плюс егерь. Они шли по лугу цепью за собаками. Чейни был крайним справа. Его свита держалась позади. После того как собаки спугнули группу птиц, все трое выстрелили, и каждый поразил цель. Уиттингтон никак не мог найти свою добычу и отстал от цепи, которая сменила направление. Когда собаки нашли и подняли в воздух другой выводок справа от Чейни, он развернулся и выстрелил. В ту же секунду он увидел, как, сраженный его выстрелом, падает навзничь Уиттингтон. «Это было зрелище, которое я никогда не забуду», – сказал Дик Чейни. Оказалось, пострадавший вернулся в цепь, но не дал знать об этом другим охотникам. При этом он занял позицию с правого края. До этого крайним справа был Чейни.

AP

Вице-президент тщательно перечисляет смягчающие обстоятельства: во-первых, Уиттингтон стоял в мелком овражке, во-вторых, прямо в лицо стрелявшему светило солнце (действительно, по данным Национальной метеорологической службы, в тех местах солнце зашло 11 февраля как раз около половины седьмого).

Дик Чейни ни разу не назвал по имени третьего охотника. Его сообщила местная газета Corpus Christi Caller-Times: посол США в Швейцарии и Лихтенштейне Памела Уиллфорд, тоже знакомая с охотничьим ружьем с детства. Ее рассказ совпадает с версией Чейни, разве что она не упоминает присутствие егеря.

Опытные охотники усматривают в случившемся вину всех трех действующих лиц: Уиттингтон должен был, вернувшись в цепь, объявиться, егерь должен был остановить охоту до тех пор, пока на виду не окажутся все охотники, Чейни не должен был стрелять, пока не увидит всех напарников.

Дальнейшие события на ранчо стали предметом скрупулезного изучения. Страна узнала об инциденте лишь во второй половине дня в вокресенье из краткого сообщения на веб-сайте местной газеты, где он был изложен со слов хозяйки ранчо Кэтрин Армстронг. Почему вице-президент и его свита так долго собирались с мыслями? Дик Чейни называет несколько причин. Прежде всего нужно было позаботиться о раненом и его семье (жена Уиттингтона находилась на ранчо, хотя и не охотилась). Кроме того, виновник происшествия хотел точно знать, в каком состоянии пребывает жертва. «Мы получали информацию, но она была путаной», – сказал он. Ко всему прочему, с Чейни не было никого из пресс-службы, поэтому решения пришлось принимать людям неопытным в этом деле.

Около шести утра в воскресенье президентского пресс-секретаря Скотта Макклеллана поднял с постели звонок из Белого дома. Позднее (точное время неизвестно) вице-президент говорил с шефом аппарата Белого дома Эндрю Кардом, а советник президента Карл Роув – с хозяйкой ранчо. После этих разговоров Кэтрин Армстронг предложила свои услуги в качестве источника первоначального сообщения. Чейни говорит, что, по его мнению, это была хорошая идея по нескольким причинам: «Во-первых, она была очевидцем. Она видела все случившееся. Во-вторых, она выросла на этом ранчо, она охотится всю свою жизнь.

В-третьих, в прошлом она возглавляла техасский департамент охотничьего и паркового хозяйства, комиссию штата по контролю за охотой, она эксперт в этом деле».

Непонятно, почему вице-президент называет Армстрoнг очевидцем – судя по его же рассказу, она в злосчастном эпизоде не участвовала, и сама она нигде этого не утверждает. Однако еще интереснее мотив, которым Чейни объясняет решение обратиться не к журналистам президентского пула и не в одну из общенациональных американских газет или телекомпаний, а в местную, хотя и очень хорошую Corpus Christi Caller-Times: «Она (Кэтрин Армстронг. – В. А.) хотела найти репортеров, которых она знает. И я подумал, что это не лишено смысла, потому что в этом случае сообщение будет максимально правильным». Может быть, это и есть самое главное: Чейни и компания хотели найти журналиста, готового опубликовать их версию случившегося? Но найти такого в воскресенье утром, добавляет вице-президент, Армстронг никак не могла. (Местные журналисты, впрочем, не оправдали надежд: они оказались отличными профессионалами, на слово никому не поверили и выяснили множество мелких деталей.

Шериф графства Кенеди Рамон Салинас, на чьей территории находится ранчо, по его словам, узнал об инциденте спустя считанные минуты после того, как он произошел. Ему домой позвонил сотрудник Секретной службы, охранявший вице-президента (поскольку Дик Чейни – частый гость на ранчо, его охрана и местная полиция хорошо знакомы друг с другом). Выслушав звонившего, Салинас решил ничего не предпринимать до утра. Почему? Салинас не объясняет, но подчеркивает, что это было всецело его решение, никакого давления извне на него никто не оказывал.

В воскресенье около 8:00 утра у главных ворот ранчо появился заместитель шерифа Жильберто Сан-Мигель. Агенты Секретной службы проводили его к вице-президенту. Состоялся допрос. Детали показаний не оглашаются. Уиттингтона допросили в больнице в понедельник. Еще до визита полицейских, в воскресенье вечером, пациента навестил Дик Чейни. В пресс-релизе шерифа, опубликованном по итогам допросов (Cан-Мигель утверждает, что с просьбой или приказанием об утайке каких-либо деталей к нему абсолютно никто не обращался), сказано, что показания Уиттингтона и Чейни совпадают. Было бы удивительно, если бы при такой последовательности событий они не совпали!

Невиновен условно

Подозревать Чейни в умышленном покушении на жизнь Уиттингтона как будто нет оснований (конспирологи, надо полагать, такие основания найдут). Жертва жива и не только не имеет претензий к вице-президенту, но и при выписке из больницы принародно принесла извинения за треволнения, доставленные ему лично и его семье. Врачи заверяют публику, что дай Бог нам всем такой организм, какой у их пациента. Пациент, правда, перенес сердечный приступ, поскольку засевшая в крепком организме дробина коснулась сердечной мышцы, но доктора говорят, что адвокат спокойно проживет с этой дробиной без хирургического вмешательства до самой смерти (Уиттингтону 78 лет). Предварительное расследование полностью подтвердило версию о несчастном случае. Какие еще вопросы, граждане?

У граждан вопрос такой: почему они узнали о драме на охоте не сразу после того, как она произошла, а спустя почти сутки? Сам Дик Чейни, который никогда не устраивает пресс-конференций и выступает с публичными речами только в аудитории единомышленников, появился на экране лишь на четвертый день в эфире дружественной телекомпании FOX News и вид имел такой, будто это не он, а в него стреляли. Вопросы задавал известный репортер Брит Хьюм. Среди прочего он не преминул спросить: а что сталось с птицей, в которую целился Чейни? «Понятия не имею...» – ответил оторопевший вице-президент. Как ни старался вице-президент не сболтнуть лишку, из этого интервью все же стало ясно: задержка объясняется тем, что действующие лица трагического эпизода согласовывали версию случившегося между собой и с высокими должностными лицами администрации. Когда корреспондент FOX назвал Уиттингтона его близким другом, вице-президент уточнил, что это только его знакомый.

Теперь от состояния здоровья Гарри Уиттингтона (на фото) зависит, окажется ли Чейни на скамье подсудимых
AP

Спустя еще несколько дней дело было закрыто за отсутствием события преступления. Жизнь Гарри Уиттингтона, по последним данным, вне опасности. Однако все зависит от того, как поведет себя дробина возле сердца.

Само собою разумеется, вице-президент не пользуется иммунитетом от уголовного преследования. Если Уиттингтон скончается, беспечному стрелку может быть предъявлено обвинение в неосторожном убийстве или убийстве по небрежности. Учитывая отсутствие криминального прошлого, он может быть приговорен к условному наказанию. Условный приговор или пребывание под следствием ни в коей мере не мешают Чейни в случае чего занять пост главы государства.

Удар движущимся предметом

В отличие от вице-президента, президент практически не охотится. На досуге он отводит душу, спиливая деревья и корчуя пни у себя на ранчо. Лора Буш однажды сказала, что она и дочери называют это времяпрепровождение отца семейства «техасская резня бензопилой» (так называется жуткий триллер про маньяка, вооруженного этим инструментом). После того как врачи запретили президенту бегать, он сел на велосипед, но не на простой, а на горный, для езды по скалам.

Президент повсюду возит с собой своего железного коня и при случае устраивает публичные шоу – например, в ноябре прошлого года в Китае он крутил педали вместе с велосипедистами олимпийской сборной Китая. Прошлым летом в шотландском Глениглсе, где проходил очередной саммит «восьмерки», он катался без телекамер. Тут и подвел его спортивный азарт, как Чейни – азарт охотничий. Мчась во весь опор, он сбил с ног полицейского, находившегося при исполнении обязанностей, да и сам вылетел из седла. Дело было 6 июля – в день рождения высокопоставленного велосипедиста.

При падении Джордж Буш получил, как сообщила пресс-служба Белого дома, «легкие телесные повреждения», а проще говоря, разбил в кровь лицо и наставил синяков и ссадин на других частях тела (по инерции его протащило по дороге, как свидетельствует протокол, добрых пять метров). Само собой разумеется, все внимание было обращено на беспечного ездока. О пострадавшем полицейском все забыли. И лишь недавно шотландская газета Scotsman, добывшая копию полицейского рапорта о происшествии, рассказала его скорбную историю до конца.

Оказывается, ни в чем не повинный страж порядка (в документах он называется «констебль Икс») был временно нетрудоспособен в течение трех месяцев. У него диагностировали разрыв связок, и он мог передвигаться лишь на костылях. Кроме того, падая, констебль ушибся головой об асфальт. Занятно, что в графе «причина травмы» указано: «Удар движущимся (падающим) предметом». Предмет этот – не что иное как президент США собственной персоной.

Буш принес извинения, объяснив происшествие скользкой дорогой, и британская сторона инцидент решила замять. По британским законам президенту США могло быть предъявлено обвинение в нападении на государственного служащего. Газета отмечает, что в тех местах полиция особенно строга к лихим велосипедистам. Дело могло закончиться как минимум штрафом и предупреждением об административном правонарушении.

Впрочем, как явствует из протокола, наезд был неумышленным. Просто президент, пересекая на высокой скорости перекресток, решил поприветствовать полицейских и снял с руля левую руку. В тот же миг он и потерял равновесие. Факт сырой дороги протокол подтверждает. Между прочим, полицейские были облачены в доспехи для борьбы с уличными беспорядками, включая шлемы и щиты. Еще неизвестно, чем закончилось бы столкновение, будь на них обычная форма. На голове у президента тоже был велосипедный шлем.

Пострадавший констебль, как видно, решил не затевать тяжбу с президентом США и предал эпизод забвению. Но дома в Вашингтоне политические оппоненты Буша не преминули воспользоваться новостью. Как заявил по этому поводу член нижней палаты демократ Джим Макдермотт, «мало того, что он нарушает закон, устраивая слежку за собственными гражданами, так он еще и не в силах блюсти законы, катаясь на велосипеде. Это еще один пример его неспособности сосредоточиться на предметах, о которых он должен задуматься».

Как и всякое правительство, администрация Буша, он сам и его министры выступают ответчиками по десяткам, если не сотням судебных дел. Иски, связанные с их должностными обязанностями, вчиняют им учреждения, частные компании, общественные организации и физические лица. А в 1998 году Верховный суд США постановил, что президент обязан отвечать и по гражданским искам, не имеющим отношения к его работе. Тогда-то Биллу Клинтону и пришлось давать показания федеральному большому жюри о своих чрезмерно теплых взаимоотношениях с некоторыми дамами. Как мы помним, дело едва не дошло до импичмента.

Вашингтон


Авторы:  Сергей МАКЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку