Драгмет из-под полы

Драгмет из-под полы
Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.09.2012

«В одной из центральных газет была опубликована «сенсационная» информация о месторождениях алмазов в Москве и золота в Подмосковье. Мой сын, став из-за кризиса безработным, по весне собирается на поиски. Действительно ли золото и алмазы лежат под нашими ногами или это очередная газетная «утка»?»

Из письма в редакцию

 Русские цари, начиная с Ивана Грозного, ценили алмаз не столько за красоту, сколько за чудесные свойства: камень дарил своему владельцу здоровье, смелость, предохранял от колдовства, злых духов и отравителей. Понятно, что без алмаза государь сидел на троне, как на пороховой бочке. Со временем огранёнными алмазами (бриллиантами) в изобилии обзавелась прочая знать. Летом 1776 года Екатерина II даже устроила «Карусель» – большой смотр русских сокровищ. Это был поистине ослепительный бал, ибо десять тысяч приглашённых, увешанных бриллиантами, сияли, сверкали, блистали. Соперничая друг с другом, екатерининские вельможи и придворные дамы демонстрировали великолепные индийские и бразильские камни, стоимость которых исчислялась фантастическими суммами. При этом никто из них даже не подозревал, что в своих имениях – в Брянской, Вологодской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тверской и Тульской губерниях – они топчут такие же алмазы. Увы, «алмазоносные поля» в тех губерниях были открыты геологами лишь в 1980-е годы. Это нынешние состоятельные господа имеют шанс стать владельцами алмазных копей. Докажите только, что у вас есть деньги и вы знакомы с техникой добычи, и лицензия у вас в кармане! Правда, если за год вы не стукнете пальцем о палец, её у вас без разговоров отберут.
Иностранцы вам пока не помеха. Они активно интересовались нашими алмазами, но из-за политической и экономической нестабильности, из-за несовершенства наших законов вкладывать деньги опасаются. Немаловажную роль играет и сохранившаяся секретность. Парадокс! Выставляя на продажу алмазные объекты, государство держит в тайне их запасы не только от зарубежных предпринимателей, но и от своих.
Учтите, от прогноза до открытия месторождения и его разработки – дистанция огромного размера. А вам уже с первых шагов придётся выкладывать денежки. Ну, заплатить геологам – это дело святое. Но вы должны ещё ежегодно отчислять энную сумму в местный бюджет. На наш взгляд, явная обдираловка. Ведь компания, берущая лицензию, и так рискует. Остаётся лишь утешать себя тем, что в случае успеха вы получите преимущество на разработку месторождения. Между прочим, «Де Бирс» рискнул и купил в Архангельске кота в мешке. И не прогадал: тамошние алмазы оказались лучше якутских.
Сейчас спрос на алмазы упал, хватает и того, что добывают. Та же компания «Де Бирс» вынуждена сокращать производство и складировать камни в сейфах. Не надо терять веру и в отечественный рынок. Если уж не дети ваши, то внуки точно будут дарить женщинам бриллианты (как в том анекдоте: в первый раз – невесте, во второй раз – любовнице, в третий раз – жене, когда та узнает, что у него есть любовница).
В Москве алмазы можно отыскать лишь в минералогическом музее да на ювелирной фабрике. Поэтому мы никому не советуем перебирать булыжники в районе Тушино. Тех же, кто отважится на захватывающую погоню за драгоценными камнями по указанным нами местам, предупреждаем: «куллинаны» (алмаз в 3106 карат) под ногами не валяются, ищите на глубине ста метров.
Если же повезёт и вы отыщете маленький камешек красного цвета, не падайте в обморок от счастья. Это не бриллиант редкой окраски, за один карат которого дают миллион долларов на аукционе «Кристи», а всего лишь спутник алмазов – пироп, разновидность граната. Но после огранки он будет неплохим подарком для вашей любимой.

Полным-полна
коробушка
золотистого песка...
Профессор Г.П. Воларович, долгие годы курировавший золотодобычу в Советском Союзе, рассказывал, что к середине 50-х годов в резервном фонде страны было 2,5 тысячи тонн золота. Первым разбазаривать и вывозить драгметалл за рубеж стал Хрущёв. Он же лишил золотопромышленность льгот, и добыча резко сократилась. «Золотую политику» Никиты Сергеевича продолжили другие руководители. Ю.В. Андропов, придя в ужас от такого положения, сделать ничего не успел. И вот итог: в 1997 году в государственной казне было всего 400 тонн золота (в США – 8,5 тысячи тонн). Вопрос: чем пополнять запасы?
В России 80 процентов золота добывается из россыпей, и в этом наша беда. Выявленные запасы обеспечат добычу только на десять лет. Коренных запасов хватит на век с гаком. Но при советской власти предпочитали разрабатывать такие месторождения в Узбекистане и Казахстане, на российские же, в Сибири, внимания не обращали. Освоение их сегодня требует значительных вложений, окупятся же они через пять лет. А это инвесторов не устраивает. Такое вот золотое кольцо...
Увеличить резервный запас сегодня можно было бы за счёт золота, добытого в центре России. Здесь драгметалл содержится в песке, который используют на строительстве, им посыпают дороги, чистят фарватеры рек. Золотым песком могут похвастать окрестности Смоленска, Дорогобужа, Рузы, Александрова, Ростова Великого, Приволжска, Судиславля, Чухломы, Солигалича, Вятки... (Местным властям для пополнения бюджета впору организовать аттракцион по добыче золота, как это сделали американцы в Фербенксе. Селишь народ в палатки, даёшь каждому по лотку – и вперёд, к ближайшей речке. От желающих, в том числе от иностранцев, отбоя бы не было!) Здесь можно с минимальными затратами взять 250–300 тонн золота, если на горно-обогатительных комбинатах (ГОК) установить оборудование, позволяющее извлекать до 80 процентов «попутного» драгметалла. Вяземскому ГОКу, например, для этого надо два-три миллиона рублей. Получая 150–200 килограммов золота в год, комбинат окупил бы эти затраты за 9 месяцев. Но денег на переоборудование у ГОКа нет. Смоленский губернатор даже носил в пробирках золото Черномырдину, тот деньги пообещал, но обманул. Храмцовский ГОК под Москвой, в чьём песочке золота ещё больше, чем в вяземском, тоже не может найти инвесторов на доброе дело, а ведь по договорённости они могли бы получать не только акции, но и золото! Канадцы и американцы начали брать «попутное» золото ещё при царе Горохе, а у нас всё руки не доходят. Вот у нас и получается, что «ворох злата не у нас, у брата»...
Золотодобытчикам-нелегалам, мечтающим о подмосковном золоте, можем посоветовать одно: не верьте журналистам, утверждающим, что в день любители добывают 10–15 граммов золотишка. Забудьте про туго набитый «мешочек-колбаску» – он из области фантастики. Подмосковье – это вам не Аляска, где два человека за неделю намывают пятидесятиграммовый стаканчик песка. В центре России золото обычно тонкое и мелкое. Хорошо, если удастся взять треть того же стаканчика за три месяца работы от зари до зари.
Намыть золото с лотком в принципе можно. Главное – научиться отличать его от медного колчедана и овладеть утраченным искусством работы с промывочным лотком. В старательских артелях есть промывальщики от Бога, у таких лоток прямо летает в руках. На Алдане ходили легенды о Тимофее Исаеве: не было земли, где бы он не намыл себе на «шнапсик». В Коми считают, что учиться промывке золота надо с детства, взрослый человек мало к этому способен.
Серьёзные нелегальные старатели давно убедились в правильности старинной пословицы: золото мыть – голодным быть. Иной раз им везёт, а чаще золото не даётся. Недавно они забегались в поисках счётчика золотых частиц. По внешнему виду это кейс с воронкой. Засыпаешь в воронку песочек, а ноутбук, что внутри, считает золотинки и выдаёт результат. Сразу ясно: мыть песок или плюнуть и перебраться на другое место. Но, как оказалось, счётчик ещё только начали разрабатывать.
Конечно, есть места, где золота больше, чем в Подмосковье. Хорошо работать, например, в районе Костромы. Но там и по шее можно запросто схлопотать. Так как на золотых россыпях здесь трудится частная фирма из Магадана в союзе с местными геологами. Ещё недавно можно было поехать на речку Вольво, но сейчас на работы тут также выдана лицензия. А вот в местах между Клином и Дмитровом россыпное золото есть.
Во избежание нежелательных встреч с милицией и бандитами большинство нелегалов предпочитают работать в безлюдных районах. Есть у них заповедные места в верховьях реки Вятки и по речкам Ветлуге, Икше, Кужме, Косе, Верхней Шайме. Да и золота тут на куб приходится в шесть раз больше, чем под Москвой. Для многих людей походы сюда – это и романтическое путешествие, и возможность заработать детишкам на молочишко. Проблема только в том, что они не могут легально сдать драгметалл в банк, а вынуждены продавать его из-под полы, теряя на этом деньги, рискуя быть ограбленными. В 1999 году из-за кризиса число нелегальных золотодобытчиков резко увеличилось. Самое время государству (хотя бы для районов, где крупным артелям работать не с руки) восстановить существовавшее во времена нэпа вольноприносительство: сдал золотишко в скупке, получил деньги – и никаких тебе лицензий. Но будет ли внесено такое дополнение в наше законодательство – неизвестно. А пока за незаконную добычу драгметаллов вольным золотоискателям грозит срок до пяти лет.


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку