Доживем ли до достойной старости?

Доживем ли до достойной старости?

ФОТО: НАТАЛЬЯ ФЕДОСЕНКО/ТАСС

Автор: Татьяна РЫБАКОВА
01.01.2020

С 2021 года могут вступить в силу новые правила образования пенсии. Обозреватель «Совершенно секретно» разобрался, к чему приведет нововведение и что стоит делать гражданам, чтобы не остаться в старости у разбитого корыта.

Специалисты в один голос твердят, что пенсионная система – это игра «вдолгую». Для того, чтобы она нормально заработала, необходимо 20-25 лет: фактически, работа целого поколения. Но марафон – явно не российский вид спорта: только за последние 20 лет пенсионная система переживает третью реформу. Это если не считать значимых, хоть и не кардинальных ее изменений.

ВЕЧНАЯ ЭПОХА ПЕРЕМЕН

Первая пенсионная реформа случилась в 2002 году. Тогда появилась накопительная часть пенсии, в которую шла часть пенсионных взносов. В отличие от страховой части, она была связана не с величиной трудового стажа, а с размером зарплаты. Правда, был установлен потолок увеличения пенсии – вместе со снижением процента взносов после определенного дохода.

В 2013 году прежняя система была практически заменена новой. Хотя основным постулатом было предоставление права гражданам старше 1967 года рождения отказаться от накопительной части пенсий в пользу страховой, в реальности главным изменением стало введение балльной системы расчета пенсий. Это фактически лишило первую реформу основного смысла: привязки размера пенсии к заработку, а не к стажу.

В промежутках кардинального перетряхивания пенсионной системы происходило много важного. Например, в 2005 году прав на накопительную пенсию лишились граждане, старше 1966 года рождения.

С 2008 года государство дало им шанс, введя программу государственного софинансирования накопительных пенсий: добровольно отчисляя от 2 тыс. рублей в год, можно было получить такую же сумму от государства, а продолжая трудиться и после права на пенсию – получить от государства софинансирование в 4-х кратном размере.

В 2014 году на пенсионные накопления граждан был введен мораторий, продлеваемый с тех пор ежегодно. Взносы, впрочем, в накопительную часть исправно продолжали взыматься, поступая в страховую часть – вот только теперь их невозможно было инвестировать. Граждан успокаивали тем, что инвестирование пенсионных взносов все равно не покрывает даже инфляции.

В 2018 году был принят закон о поэтапном (на год каждые два года) повышении пенсионного возраста: до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Уже этого хватило бы, чтобы граждане совершенно перестали верить в то, что предлагаемые им правила игры в пенсию сохранятся не то, что до их выхода на заслуженный отдых, а хотя бы до следующего года.

БАЛЛ ПИШЕМ - РУБЛЬ В УМЕ

И вот теперь предлагается с 2021 года провести еще одну пенсионную реформу. Основная ее идея в том, чтобы накопительная часть пенсии формировалась (или не формировалась) добровольно самим работником – совместно с работодателем, если он согласен.

Сейчас пенсия формируется следующим образом. В страховую часть идет 16% от зарплаты, и размер зарплаты (а значит, и размер пенсионного взноса) не имеет никакого значения – главное, что отчисления идут, человек работает. Эта часть учитывается в виде баллов. Еще 6% (до 2008 года – 2-4%) идет в накопительную часть. Вот здесь размер зарплаты важен: эта часть пенсии формируется в реальных деньгах. Как важно и управление этими накоплениями: от этого зависит, как будут они расти. Но сейчас эти накопления заморожены, а средняя доходность управляющих пенсионными накоплениями фондами с 2002 года составляла 5% – ниже средней инфляции за этот период.

С 2021 года обязательными останутся только те 16% зарплаты, которые работодатели продолжат переводить в Пенсионный фонд России (ПФР) в страховую часть. Она по-прежнему будет формироваться по балльной системе – то есть, чем больше стаж, тем больше пенсия. То есть, фактически пенсионная система вернулась к советским меркам, пусть и на новый лад.

Для тех же, кто хочет пенсию побольше, предлагается гарантированный пенсионный план (ГПП). Суть его в том, что гражданин, сам или через работодателя, может заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и отчислять туда какую угодно часть зарплаты – и даже менять размер отчислений. Впрочем, есть некоторые ограничения: налог на доходы физических лиц (НДФЛ, составляющий 13%) не будет начисляться только на взносы в размере до 6%. Уже за взнос в 6% удастся вернуть только 0,78% зарплаты в виде налогового вычета. Напомним, что сейчас НДФЛ на пенсионные взносы не начисляется. Взносы выше 6% можно будет включить только в существующий социальный налоговый вычет, ограниченный суммой 120 тыс. рублей в год (куда идут также расходы на лечение, обучение, пенсию и страхование от 5 лет).

Работодатель может тоже сделать взнос за работника – за это ему разрешат вычитать отчисления из базы расчета налога на прибыль (сейчас ставка налога на прибыль – 20%), но тоже не более 6%. Отсюда видно, что новая система гораздо выгоднее работодателю, нежели работнику.

Хорошая новость – деньги из НПФ можно будет забрать в течение полугода после первого взноса. Можно будет также менять НПФ без потери инвестиционного дохода. Но не стоит удивляться, если НПФ либо установят комиссию за досрочное снятие, либо не будут в первые полгода начислять взносы на доход. В случае тяжелой болезни, требующей дорогостоящего лечения, забрать деньги можно будет в любой момент. Еще одна хорошая новость – в ГПП можно будет перевести замороженные сейчас пенсионные накопления.

Главное – обещано, что весь размер отчислений и накопленного инвестиционного дохода будет гарантирован государством – через агентство по страхованию вкладов (АВС). В случае смерти гражданина вся неизрасходованная сумма накоплений будет наследоваться.

Таким образом, российским гражданам хотят предложить гарантированную, но минимальную пенсию от государства, зависящую от стажа работы и от возможностей (и желания) государства. А всем, кто хочет больше, предлагают самостоятельно копить в виде ГПП.

СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ

«Главный риск добровольного пенсионного обеспечения в России – риск инфляции», – считает экономист Сергей Хестанов. Низкая инфляция, которая наблюдается последние несколько лет в России, пока не норма, а, скорее, аномалия, объясняет он. «Несколько лет такой инфляции, как в начале 90-х годов прошлого века – и любые накопления сгорят очень быстро», – предупреждает эксперт. Поэтому добровольная пенсия – это инструмент для стран с длительной, минимум в 20 лет, историей низкой инфляции. «Кроме того, российское государство регулярно нарушает свои собственные обещания», – напоминает Хестанов. Настолько регулярно, что верить ему – как минимум, наивно. «Мое мнение: к ГПП имеет смысл присоединяться лицам, у кого накоплена существенная для них сумма в накопительной части пенсии; у кого работодатель будет софинансировать взносы в ГПП; у кого на весь период отчислений в ГПП не планируется крупных расходов на лечение себя и близких родственников, на образование свое и близких родственников (кроме детей) и на программы – пенсионные и страхования жизни сроком от 5 лет в пользу себя и близких родственников; у кого есть официальный доход под 13% для вычета по ГПП – и только тем, у кого все эти параметры сочетаются одновременно», – считает независимый финансовый советник Наталья Смирнова. Тем, у кого нет столь малореального сочетания факторов, резона вступать в ГПП она не видит.

На сегодня присоединяться к ГПП ради сохранения накопительной части смысла нет, поясняет Смирнова: если не присоединиться, получить ее вы сможете по достижению пенсионного возраста – с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин одним из трех способов:

– В виде единовременной выплаты. Такой вариант применим, если сумма ваших накоплений в накопительной части пенсии не превышает 5% от получаемой страховой пенсии.

– В виде срочной выплаты. Вариант для тех, кто участвует в госпрограмме софинансирования пенсии. Можно выбрать самому, в течение какого времени получать выплату, но период не может быть менее десяти лет.

– В виде части пенсии, которая выплачивается пожизненно. Ежемесячная сумма выплат равна сумме накоплений, разделенной на т.н. «период дожития». Этот период устанавливается законодательно каждый год. В 2019 году это 252 месяца (21 год). В 2020 году он увеличится на 6 месяцев.

 09_18.JPG

ФОТО: АЛЕКСАНДР КРЯЖЕВ/РИА НОВОСТИ

«То есть, если есть накопительная часть, ее можно оставить как есть (под управлением ВЭБ/частной УК/ НПФ), а на свою пенсию копить, скажем, в системе индивидуального инвестиционного счета (ИИС), а не в ГПП, т.к. стратегию вы можете формировать сами (или выбрать доверительное управление). Тем более, что в ИИС налоговый вычет составляет 400 тыс. рублей и не сопряжен с вычетами по лечению, обучению, пенсии и страхованию – то есть вычет 400 тыс. идет целенаправленно на ИИС. И только лишь софинансирование от работодателя на ИИС недоступно», – делает вывод Смирнова.

«Впрочем, – добавляет она, – если к нынешнему законопроекту о ГПП внесут поправки, по которым сохранить накопительную часть пенсии можно будет только присоединившись к ГПП, тогда присоединяться к ГПП стоит тем, у кого будет хотя бы более-менее крупная сумма в накопительной части».

Сама Наталья Смирнова присоединяться к ГПП не собирается. «У меня не такая большая накопительная часть, к тому же, у меня ИП – я не буду софинансировать свои собственные взносы на ГПП за счет своих же средств (у меня “упрощенка”, взносы на ГПП мне даже налоговую базу не уменьшат, а ради ГПП переключаться с 6% на 15% мне невыгодно), плюс, у меня очень маленькие доходы под 13%, у меня все доходы на ИП под 6%, на ИИС и ГПП одновременно не хватит, а при выборе между ИИС и ГПП я точно выберу более прозрачный ИИС», – поясняет она.

ВОЗМОЖНА ЛИ ДОСТОЙНАЯ СТАРОСТЬ?

А сколько в принципе можно будет накопить на ГПП? СМИ уже подсчитали, что даже у москвича с зарплатой в 86,7 тыс. рублей в месяц (средняя зарплата в Москве по Мосстату) даже при росте зарплаты вровень с инфляцией его дополнительная пенсия составит 17 тыс. рублей, если начать откладывать в 35 лет, и 22 тыс. рублей – если стартовать в 30 лет.

С учетом того, что средняя пенсия сегодня (без региональных надбавок) составляет, согласно Росстату, порядка 14 тыс. рублей, получается, что у обеспеченных москвичей с очень хорошей зарплатой пенсия составит 41,5% от зарплаты. А ведь даже в Москве, не говоря о регионах, медианная (то есть, такая, которую получает большинство) зарплата много ниже.

Между тем, напоминает экономист Яков Миркин, по данным ОЭСР, Россия на 37-м месте из 43-х самых заметных стран (страны ОЭСР и страны G-20) по так называемому «коэффициенту замещения». В России сегодня пенсия составляет в среднем 34% от зарплаты. В Чехии этот коэффициент составляет 46%, в Эстонии – 50%, в Греции – 54%, в Испании – 72%, в Португалии – 74%, в Италии – 83%. Получается, что даже в идеальных условиях ГПП не станет гарантией достойной старости. Что же делать? Копить самим – но не в виде ГПП.

«Копить на старость нужно, но желательно – не в инструментах, номинированных в российском рубле. Способов много, но все они базируются на инструментах вне российской юрисдикции: рентная недвижимость (как напрямую, так и через фонды REIT), классические депозиты и облигации, а если до пенсии далеко (более 20 лет) – то и портфель акций. Главное, чтобы активы номинировались не в рубле, а в твердой валюте», – считает Сергей Хестанов.

«Если хочется гарантированно накопить хотя бы на минимальную пенсию, даже если что-то случится в плане здоровья, то идеальны программы накопительного страхования жизни сроком до желаемого возраста пенсии, с покрытием от критических заболеваний, инвалидности, с освобождением от уплаты взносов в случае инвалидности», – считает Наталья Смирнова. Если же хочется прозрачный и легко управляемый механизм накопления на пенсию – идеален ИИС. Его наполнение зависит от готовности к риску: нет готовности – облигации максимально надежных компаний, есть – акции, а если есть, но небольшое, то микс облигаций и акций. «Если же сумма инвестиций выходит за рамки ИИС (400 тыс. рублей), то можно копить как на обычном брокерском счете, используя ту же стратегию, либо открыть ИИС на других членов семьи», – советует эксперт.

САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ

К сожалению, большая часть советов по накоплениям касается достаточно высокооплачиваемых специалистов и предпринимателей. Но значительная часть российских граждан – это люди, живущие «от зарплаты до зарплаты». При этом, согласно Росстату, в среднем 30% расходов российских семей уходит на еду, а в таких регионах, как Ингушетия, Дагестан и Чукотка – более половины расходов. Высокую долю расходов на продукты питания, по словам доцента кафедры экономики и статистики РЭУ им. Плеханова Ольги Лебединской, объясняют три фактора: низкая заработная плата, состав семьи и стоимость продуктов питания. Вряд ли этим гражданам удастся получить пенсию выше уровня выживания.

Впрочем, и для граждан с доходами, позволяющими делать значительные накопления, а значит – инвестировать в достойную старость, тоже нет никакого резона играть с государством в пенсионные игры, а значит – стремиться к высокой «белой» зарплате. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы прогнозировать: все больше предпринимателей будет уходить в «тень», все меньше работников будет требовать от работодателей хорошей «белой» зарплаты и отчислений в ПФР. Зачем? Гарантий все равно никаких, а пенсия какая-никакая будет и при минимальных отчислениях.

А при расширении «теневого» сектора, и бюджет будет получать все меньше налоговых отчислений. Пока есть доходы от экспорта, это не страшно. Но эпоха нефти и газа заканчивается, предупреждают эксперты – и что дальше?

Самое печальное, что изменить что-то к лучшему вряд ли удастся. Как уже сказано, любой пенсионной системе нужно 20-25 лет на «разгон», и это – при высоком доверии и активном участии работников. Нынешняя пенсионная система уже сломана бесконечными изменениями, новая ничуть не лучше, да и вера граждан в то, что их опять не обманут, потеряна.

Видимо, стоит привыкать к тому, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но финансовая грамотность в России на очень низком уровне, так что надеяться на то, что хотя бы люди с высокими доходами смогут создать для себя собственный пенсионный фонд, трудно. Скорее всего, деньги будут вкладывать в квартиры, особенно в Москве и других мегаполисах, надеясь жить на пенсии на доходы от их сдачи. Но доходы от аренды неуклонно снижаются, так что получить выгоду от таких инвестиций смогут разве что застройщики. Похоже, с мечтой о достойной старости большинству российских граждан придется распрощаться.


Авторы:  Татьяна РЫБАКОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку