НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

ДОРОГАЯ МОЯ МОСКВА

ДОРОГАЯ МОЯ МОСКВА
Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ
09.09.2014
 
Стойкие точки зрения: каждый второй половозрелый россиянин мечтает жить в Москве; в провинции нет перспектив ни для профессионального роста, ни для культурного развития индивидуума, в отличие, разумеется, от столицы; Москва обирает россиян, присваивая себе львиную долю доходов провинций, хотя эти мильярды целесообразнее было бы использовать в регионах… Перечень подобных (и вполне справедливых, кстати) мнений можно продолжать до бесконечности, завершив его стоном трех сестер «В Москву! В Москву!». Однако опрос, проведенный на днях Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) заставляет чуть ли не усомниться в справедливости вышеизложенного…
 
Речь в опросе, правда, шла не о переезде в Москву, а о переезде Первопрестольной в регионы. Только 9 процентов опрошенных хотели бы переноса столицы в свой областной центр. Две трети респондентов (66 %) ответили, что не видят смысла в этом хлопотном деле. 35 % убоялись сопутствующих процессу материальных затрат. 11 % смутились нашествием к себе в гости внутренних и внешних мигрантов. 5 % боятся грядущей в Нью-Васюках суеты. В общем, гипотетические столичные жители высказывают ровно те же беспокойства, в которых сами же упрекают москвичей.
 
При этом по-прежнему большинство российского нестоличного населения пребывает в состоянии когнитивного диссонанса и свято уверено во всяческих московских несправедливостях: 75 % считают, что Москва прекрасно может сама себя обеспечить, а средства из федерального бюджета надо направить в регионы. И лишь пятая часть (22 %) озвучила необходимость финансировать Москву как визитку нашего государства.
 
В общем, и сам не ам, и другим не дам.
 
В этой связи перспективы переноса большинства столичных функций в региональные города-миллионники, время от времени афишируемые руководством страны, видятся весьма и весьма удаленными плюс не вызывающими энтузиазма аборигенов.
А вот провести бы опрос на тему, как москвичи относятся к переносу столицы в какой-нибудь город-счастливчик…
 
Очень было бы интересно посмотреть ответы. Причем интерес этот будет исключительно спортивным, поскольку как-то мы уже успели привыкнуть, что при принятии соответствующего решения ни москвичей, ни провинциалов никто спрашивать особенно и не будет. Власть чай не ВЦИОМ – она и без опросов знает, что нам нужно.
 

Авторы:  Александр ТЕРЕНТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку