Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Допрос банкира-картофелевода

Допрос банкира-картофелевода 02.05.2012

Допрос банкира-картофелевода

 

Бывший партнёр Лебедева Анатолий Данилицкий.

Его не устроили «лебедевские» методы ведения бизнеса


   

Бизнесмен скандальных 90-х Олег Бойко        

По мнению первого замгендиректора АСВ Валерия Мирошникова,

допустив погашение подозрительных векселей,

«НРБ поступил непрофессионально»      

 

 

Дело банка «Российский капитал» стало ловушкой для олигарха Александра Лебедева

Третьего августа 2010 года на основании заявления Агентства по страхованию вкладов (АСВ) было возбуждено уголовное дело N 89280 по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту хищения средств из АКБ «Российский капитал» («Роскап»). Произошло это после проверки, проведённой управлением «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ РФ по заявлению председателя правления «Российского капитала» Дмитрия Еропкина.
До этого банк «Российский капитал» (основан в 1993 году) включал в себя 80 структурных подразделений: филиалы, дополнительные офисы и операционные кассы в 20 регионах России. Сейчас основной акционер банка – АСВ, владеющее 99,99% акций. И теперь это агентство, кстати, себя неплохо чувствует.
Согласно выводам Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы, 7 октября 2008 года в офисе «Российского капитала» на Большой Молчановке, 21 неустановленные работники банка заключили кредитный договор с ОАО «Центр лизинг», которое следствие считает фирмой-однодневкой. После чего на счета этой компании было переведено 450 миллионов рублей, которые впоследствии были похищены членами неустановленной преступной группы.
Так появилось на свет, пожалуй, самое скандальное уголовное дело в российской банковской сфере после глобального мирового кризиса 2008–2009 годов. А скандальным оно стало благодаря стараниям небезызвестного банкира Александра Лебедева, который на сегодняшний день является его фигурантом.

Суд да дело
В рамках дела N 89280 осенью 2010 года в головном офисе Национального резервного банка (НРБ) на проспекте 60-летия Октября и в двух дополнительных – на Варшавском шоссе и в терминале «Д» аэропорта Шереметьево – были проведены обыски и выемка документов. Как считали следователи, «исполняя функции по финансовому оздоровлению АКБ «Российский капитал», представители АКБ «Национальный резервный банк» нанесли ущерб в особо крупном размере кредитной организации путём замещения ликвидных активов заведомо неликвидными в собственных интересах, используя при этом средства государственной поддержки». Тверской районный суд удовлетворил ходатайство следствия о проведении выемки документов в НРБ. Мотивируя её необходимость, представители следствия объяснили суду, что в этом банке находятся векселя АКБ «Российский капитал», которые покупались членами преступной банковской группы на средства, полученные от кредитов, выданных «фиктивным» фирмам.
Александр Лебедев считает по-другому. В феврале 2011 года он как председатель совета НРБ был допрошен в качестве свидетеля по делу «Российского капитала». Господин Лебедев пояснил следователю, что ему известно о том, что из «Российского капитала» в офшоры было выведено куда больше денег – более 5 миллиардов рублей, но сделано это было прежним руководством этой финансовой структуры.
После допроса Александр Лебедев обратился к премьер-министру Владимиру Путину с письмом, в котором попросил защитить его от коррумпированных силовиков, в том числе и из ФСБ. «Я продолжил собственное расследование, в том числе за рубежом, и узнал много интересного. Например, что «Роскап» был настоящей фабрикой по распилу и отмыванию. Верхушка сотрудников получала завышенную зарплату и часть её сносила в чёрную кассу (до $1,5 млн в месяц). Эти деньги шли на «откаты» клиентам из числа ГУПов и МУПов за хранение остатков по заниженным ставкам. Банк вёл отдельную, вторую бухгалтерию по кредитованию – официальная ставка была 6% при реальной 20%. Деньги отмывали через Кипр, Латвию, но не брезговали и Северным Кипром ($4,5 млн), куда обычно обращаются только «бизнесмены» из Колумбии. Открытием для меня стало участие в отмывании банков Белоруссии», – сообщил в своём обращении к премьер-министру Александр Лебедев.
А при чём тут, собственно, Лебедев, со слов которого и стало известно о деле «Российского капитала»? Его позиция «борца с офшорной коррупцией» понятна, она неоднократно озвучивалась со страниц подконтрольных ему СМИ. Но объективности ради стоит взглянуть на этот банковский скандал несколько отвлеченно.

Благими намерениями…
Всё началось 17 октября 2008 года, когда на совещании у министра финансов Алексея Кудрина лучшие умы российского банковского сектора решали, как спасать находившийся в предбанкротном состоянии «Российский капитал». На кону, видимо, стояла не только судьба отдельно взятого банка, но и стабильность финансовой системы страны. На тот момент «Российский капитал» обладал широкой региональной сетью, на его счетах находились средства клиентов примерно на 16 миллиардов рублей и депозиты физических лиц на 7 миллиардов, поэтому крах достаточно крупного банка в кризисный год мог вызвать цепную реакцию.
На совещании у Кудрина Национальному резервному банку было дано поручение провести санацию «Российского капитала». Вот интересно было бы взглянуть на те аналитические документы, с помощью которых глава НРБ убедил скаредный кудринский Минфин сделать выбор в свою пользу. Каким прекрасным и перспективным финансовым учреждением, наверное, представал «Роскап» в этих справках с мириадами цифр и графиков. Презентация прошла успешно – дело спасения утопающего доверили-таки Александру Лебедеву.
И скандальное шоу началось. Когда специалисты НРБ приступили к санации, они обнаружили, что причиной плачевного состояния «Российского капитала» стал не столько разразившийся финансовый кризис, сколько сомнительные операции бывших владельцев банка. Узнав об этом, Александр Лебедев с «широко открытыми глазами» начал писать во все инстанции тонны писем, в которых сообщал, что с помощью сомнительных сделок, невозвратных кредитов, фирм-однодневок и офшорных счетов из банка было выведено 5 миллиардов рублей. И владелец НРБ называл конкретных, на его взгляд, виновников – основных владельцев банка: Алексея Иващенко, Ирину Кирееву и Олега Мартынова.
Немалая цена вопроса

Олег Мартынов в «Российский капитал» пришёл в 1998-м, а начинал свою финансовую карьеру в банке «Индустрия-Сервис», который специализировался на обслуживании концерна «Олби», принадлежавшего известному предпринимателю Олегу Бойко. С тех пор Мартынов с Бойко тесно сотрудничали и встречались в руководстве практически всех совместно создаваемых структур. Они учреждали банк «Шонкор-Олби», они же участвовали в создании банка «Фаворит», они же были акционерами «Росмедбанка»…
Если посмотреть внимательно на историю создания НРБ, то она тоже тесно связана с концерном «Олби» Олега Бойко. В 1992 году, когда на Краснопресненской набережной заседал ещё Верховный Совет РФ, а не правительство, был основан банк «Кайрос». Спустя два года, в 1994-м, когда в Белый дом (после шокировавших всех танковых стрельб) переехало правительство, банк «Кайрос» купили структуры Олега Бойко. Поскольку такие покупки всегда сопровождались сменой вывесок, то банк с непрезентабельным немецким названием решили переименовать банк в «Национальный резервный», а попросту – НРБ. В последствии банк перешёл к Лебедеву. Именно Бойко познакомил его с Черномырдиным. Благодаря этому знакомству в НРБ пришли солидные клиенты: «Газпром» и «Газэкспорт». А уже затем пришло взаимопонимание с Чубайсом.
Наверняка Лебедев и Мартынов неоднократно пересекались, поскольку имели общие бизнес-интересы с Олегом Бойко. Сохранилось ли это знакомство до 2008 года, когда Лебедева заинтересовал банк «Роскап»? Лебедев через Мартынова вполне мог знать, что творится в «Российском капитале».
После высокого минфиновского решения о санации «Роскапа» в НРБ поступил рублёвый кредит Центрального банка почти в 300 миллионов долларов! Планировалось, что примерно такая сумма должна была «оздоровить» банк «Российский капитал». Но «такая корова» нужна была самому – для повышения устойчивости стремительно теряющего позиции в российских банковских рейтингах НРБ. А как можно сохранять эту сумму в недрах НРБ?
Для этого всего лишь нужно было представить «Роскап» бандитским банкформированием. Что успешно и начали делать подконтрольные Александру Лебедеву пресс-секретари, блогеры и журналисты. И такому криминальному банку для «оздоровления» перечислять государственные средства? Да никогда!
Информационно-дымовая завеса, изредка пробиваемая, как световыми ракетами, заметками в «Коммерсанте», продержалась около года. После чего Лебедев 300 миллионов долларов вернул в госказну с процентами.
Спросите у любого банкира, что можно сделать с 300 млн «зелени»? И вы услышите, что при грамотном руководстве их можно запросто удвоить-утроить. И при этом никакого мошенничества, просто вполне законная ловкость рук, то есть банковских операций.
Но желание подольше сохранить заветные 300 миллионов долларов на счетах своего НРБ сыграло с Лебедевым злую шутку.
Как сообщала газета «Коммерсант», «… вывод значительной части активов из банка «Российский капитал» случился в период его санации Национальным резервным банком с использованием вексельной схемы: сотни миллионов рублей исчезли из банка по подлинным векселям, на законных основаниях предъявлявшимся к погашению известными на рынке людьми…».
Об одном из эпизодов хищения средств из банка «Российский капитал» рассказал первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников (АСВ санирует этот банк с мая 2009 года, сменив в этом статусе НРБ). По словам господина Мирошникова, незадолго до первичной санации банка осенью 2008 года «Российский капитал», которым тогда руководила Ирина Киреева, выдавал заведомо невозвратные кредиты компаниям, которые не вели хозяйственную деятельность. «Кредит приходил на расчётный счёт такой компании в этом же банке, далее эти средства внутри банка перебрасывались со счёта на счёт, и в конце концов с одного из счетов покупался вексель самого банка, – рассказал господин Мирошников в интервью интернет-порталу «Маркер». – То есть в активах появлялся кредит, а в пассивах векселя, которые принадлежали некой компании – клиенту банка».
В апреле 2011 года Ирине Киреевой было предъявлено обвинение по ст. 201 УК «Злоупотребление полномочиями», ущерб от её действий предварительно оценен в 700 миллионов рублей в рамках всё того же уголовного дела N 89280.
Впрочем, физически этот ущерб реализовался вовсе не в период руководства «Российским капиталом» госпожой Киреевой, а в период его санации под управлением подконтрольного Александру Лебедеву НРБ, получившего на оздоровление «Российского капитала» кредит от ЦБ в 8 миллиардов рублей (примерно 300 миллионов долларов по тогдашнему курсу ЦБ).
Полученные от Банка России средства НРБ всё-таки выдал «Российскому капиталу» также в виде кредита, рассказал господин Мирошников. А вот дальше часть этого кредита покинула банк совершенно нецелевым образом: эмитированные в 2008 году векселя банка были предъявлены к погашению и погашены(!). Ввиду того что сами векселя появились благодаря немудрёной схеме ещё при прежнем руководстве, а денег за них «Российский кредит» не получал, то погашение этих ценных бумаг было фактически легализованным выводом активов из банка. Допустив погашение векселей, НРБ как санатор, по мнению господина Мирошникова, поступил, мягко говоря, «непрофессионально». Удивительно, но вины самого Александра Лебедева в происшедшем АСВ не видит.
Описанная господином Мирошниковым схема существенно расширяет представление о том, что именно подразумевалось под лаконичной формулировкой «нецелевое использование средств государственной поддержки», на основании которой в НРБ в ноябре 2010 года правоохранительными органами были проведены обыски.
Понятно, что у Александра Лебедева есть собственная позиция по этому вопросу. Погашение векселей он, конечно же, объяснил тем, что они были подлинными. «Мы проверили – деваться некуда: настоящие векселя, надо гасить или они нас обанкротят», – пояснил бизнесмен.
Ввести в заблуждение банк могли личности предъявителей векселей – среди них были очень известные и уважаемые люди. Главными получателями средств по векселям стали бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко (примерно на 600 миллионов рублей) и бывший начальник банковского отдела управления «К» СЭБ ФСБ Владимир Сергеев (130 миллионов рублей). Остаётся вопрос: как векселя попали к этим людям и какова доля участия самого Лебедева?
Захотелось «крыши»? А в итоге – обыски, допросы… И в недалёкой перспективе «казённый дом»? Или, скорее всего, – отъезд «по политическим мотивам» на заранее подготовленные позиции в Лондон.
Сегодня у АСВ претензий к Лебедеву нет, а вот у следствия – сколько угодно.

План «Б»
Скандальную ситуацию с банком «Российский капитал» Александр Лебедев теперь развернул иначе. В своем дневнике в «Живом журнале», который он назвал «блогом социально ответственного картофелевода», и дружественных СМИ видны попытки «материализовать» неких «генералов ФСБ» и «сотрудников с корочками СВР», которые якобы отбирают бизнес, шантажируют, пытаются выжить из страны «честного» банкира, готовят ему участь Ходорковского…
Эти страшилки уже предназначены не для российского общественного мнения, которому безразличны проблемы очередного олигарха, а уже для «вашингтонского обкома» и его филиала в Лондоне. Британское подданство не помешает. А что до средств к существованию, то всё давно готово к их выводу и складированию в офшорах.
С прошлого года меняется структура собственности НРБ, подконтрольного бывшему депутату Госдумы Александру Лебедеву. «Несколько сотрудников банка были переоформлены в кипрские компании и теперь через них получают зарплату и командировочные», – говорит источник, близкий к сотрудникам банка. «В последнее время кипрская структура NRC Holding активно наполняется сотрудниками», – рассказал «Ъ» другой источник, близкий к Национальной резервной корпорации, через которую господин Лебедев контролирует НРБ. «На кипрские компании переводятся не только сотрудники, но и активы бизнесмена», – указывает один из собеседников газеты. Господин Лебедев подтвердил «Коммерсанту», что у него есть планы перевода активов за рубеж, добавив, что работа с юристами ещё не закончена. «В ближайшее время структура собственности НРБ будет изменена: вместо Национальной резервной корпорации долей в банке будет владеть холдинговая структура NRC Holding», – заявил господин Лебедев.
Кипрский NRC Holding, по словам Александра Лебедева, контролируется им; кроме того, миноритарным пакетом акций этой структуры владеет экс-глава НРК Анатолий Данилицкий. Господа Лебедев и Данилицкий являлись давними партнёрами, однако в начале 2009 года между акционерами произошёл конфликт, в результате Анатолий Данилицкий покинул пост гендиректора НРК. Не так давно бывшие партнёры завершили раздел бизнеса, по итогам которого господину Данилицкому отошёл украинский «Энергобанк».
До недавних пор сыну Александра Лебедева Евгению принадлежало 15% акций НРБ. В 2011 году НРБ занимал 69-е место по активам (52,4 миллиарда рублей) и 30-е место по капиталу (18,6 миллиарда рублей) в рейтинге «Интерфакса». Сын – гражданин Великобритании. Управляет компаниями Evening Standard Ltd и Independent Print Ltd, которым принадлежат газеты Evening Standard, Independent и Independent on Sunday.
Лебедев занимал 26-е место в списке богатейших бизнесменов России за 2005 год, составленном журналом Forbes, с состоянием 1,6 миллиарда долларов. В мировом списке миллиардеров за тот же год он занял 413-е место. В списке Forbes за 2006 год Лебедев поднялся на 23-е место с состоянием 3,7 миллиарда долларов. В списках за 2007–2009 годы он постоянно опускался в рейтинге богатейших бизнесменов и к 2009 году занял 63-е место с состоянием 600 миллионов долларов.
В апреле 2009 года Александр Лебедев написал письмо в журнал Forbes с просьбой исключить его из списков самых богатых бизнесменов России. В ответ заместитель главного редактора русской версии журнала Николай Мазурин заявил: «Мы учитываем каким-то образом пожелания, но ведём все подсчёты честно. Вот если Александр Евгеньевич считает, что у него денег мало, пусть тогда покажет отчётность по его банкам, его бизнесу и подтвердит, что денег у него совсем нет». Ответа от Лебедева почему-то не последовало.

Ловушка для олигарха
18 января 2007 года сотрудник посольства США сообщал из Москвы в госдепартамент о странном коррупционном скандале, очень насторожившем американских дипломатов. «16 января, – писал он, – Московский городской суд начал слушания по делу о налоговом мошенничестве, в которое были вовлечены Олег Алексеев… из Федеральной налоговой службы (ФНС) и Алексей Мишкин… из московского отделения Центрального банка (ЦБ). …Оба обвинялись в вымогательстве взятки в 5,3 миллиона долларов в 2005 году у Алексея Иващенко, президента банка «Российский капитал», в обмен на прекращение преследования банка, не заплатившего 75 миллионов долларов налогов в 2004 году. Как сообщается, Иващенко пожаловался на вымогательство в Федеральную службу безопасности, и офицеры ФСБ в следующем месяце задержали Алексеева и Мишкина во время передачи взятки».
Сотрудничество банка «Российский капитал» и ФСБ закончилось полным успехом: дело Алексеева и Мишкина стало одним из самых громких в 2007 году. Идея якобы принадлежала тогдашнему директору ФСБ Патрушеву и министру финансов Кудрину, которые надеялись, что такие резонансные дела станут сигналом для взяточников из ФНС.
То есть банк «Российский капитал» давно служит ловушкой для взяточников и коррупционеров. Не попался ли в неё глава НРБ Александр Лебедев?



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку