Донбасс порожняк не гонит

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.03.2010

 
Сторонники Виктора Януковича на митинге перед Центральной избирательной комиссией в Киеве 10 февраля  
   
 
Софийская площадь в Киеве. Второй тур выборов президента. Молитва за Украину с предстоятелями христианских церквей  
   
 
   

На смену героям Майдана пришел тот, на чьем политическом будущем Майдан, как казалось шесть лет назад, поставил крест. Сумеет ли теперь Юлия Тимошенко возродиться из пепла, как сумел это сделать Виктор Янукович?

Ветер гонит по воспетому Михаилом Булгаковым, обледенелому Андреевскому спуску мятые и рваные выборные листовки, треплет лохмотья плакатов на щитах и фонарных столбах. Великий город неухожен, запущен, снега в этом году и на Украине навалило немеренно, но Киев не Москва, его никто не убирает, улицы почти сплошь покрыты ледяной коростой и превратились в подобия конькобежных дорожек. Если учесть, что город расположен на высоких холмах, и многие улицы, тот же Андреевский, круто, под углом чуть ли не в сорок пять градусов, спускаются от центра к Подолу, к Днепру, и так же круто взмывают вверх, то передвижение по ним кажется приезжему почти экстримом.
Но это приезжему. Пока я еле семеню, на приличной скорости меня обгоняет человек с большими хозяйственными сумками в руках. Ничтоже сумняшеся, он просто катит на своих двоих, как на коньках, используя сумки для баланса. Здорово получается, но тут, конечно, нужна практика и навыки, с первой попытки можно укатить прямиком в травмпункт.
Что ж, такой практики киевский мэр Леонид Черновецкий предоставил своим землякам в избытке. У него заботы посерьезнее уборки снега в столице. На днях, 15 февраля, его дочь Кристину ограбили в Париже, по дороге из аэропорта «Руасси – Шарль де Голль», похитив на 4,5 млн евро драгоценностей, которые бедняжка неосторожно запихала в сумочку. До снега ли тут? В конце концов, скоро весна – сам растает. Опять же – выборы, на которых все усилия городских властей были направлены на то, чтобы обеспечить поддержку Виктору Януковичу. Тайную, конечно: Киев и в этом отношении не Москва, административным ресурсом пользоваться надо было исподтишка и разумно его дозируя. Поэтому и результатов никаких: столица проголосовала за Тимошенко. А она, по некоторым сведениям, проиграв президентские выборы, думает сейчас, не выставить ли свою кандидатуру на выборах мэра Киева, в мае. Понятно, что в этом случае у Черновецкого шансы на переизбрание нулевые. Город при нем дошел до состояния, которое лучше всего характеризуется объявлением, увиденным мной на парадном одного из домов в центре, на Малой Житомирской:
«ОБЕРЕЖНО! З фасаду летять куски цегли та штукатурного шару. Просимо подалi триматися вiд фасаду та не ставити поряд з ним машини».
Перевод, я думаю, не требуется.
Пронизывающий ветер в клочья рвет остатки предвыборной агитации, словно ему лично до чертиков надоела вся эта пустая политическая суета и демагогия. На одном огромном щите от изображения красавицы Юлии Тимошенко остался только правый глаз с небольшим фрагментом щеки. Но он, этот глаз, даже в «отрыве» от всего остального изображения настолько хорош, что случайно получившаяся инсталяция в постмодернистском духе кажется не уродливой, а удивительно эстетичной и, главное, осмысленной.
Выборы закончены, забудьте, смотреть больше не на что.

Воскрешение Проффесора
Выборы на Украине закончились совершенно предсказуемо, без сюрприза и сенсации. Сенсацией была бы победа Тимошенко, которую не предсказывал ни один опрос и не предполагал ни один сценарий развития событий, даже самый гипотетический.
И тем не менее, выборы в Украине закончились неожиданно, если иметь в виду крупную, историческую логику, а не логику конкретных, отдельно взятых выборов. В этом историческом измерении победа Виктора Януковича – настоящий парадокс, чтобы не сказать нонсенс. Он одержал ее через шесть лет после событий, которые, как тогда казалось, поставили крест на его политической карьере. Волны Оранжевой революции могли навсегда смыть с политической арены его и его команду, уличенную во множественных фальсификациях, вызвавших в свою очередь массовые народные протесты и поставивших страну едва ли не на грань гражданской войны. После отмены сфальсифицированных результатов второго тура выборов 2004 года и проведения третьего Янукович выглядел не просто проигравшим, но проигравшим навсегда.
С тех пор прошло шесть лет – и вот он победитель и президент. И не скажешь, чтобы он открыл в себе какой-то дар Феникса, возродившегося из пепла обновленным. Да и вообще не скажешь, что он хоть как-то изменился за эти шесть лет как политик, модернизировался, учел новые веяния и тренды. Да, конечно американские технологи – не чета российским, буквально угробившим кампанию Януковича в 2004-м. Они поработали над его обликом, но их труды, хотя, очевидно, и дали плоды, усилив внешнюю привлекательность лидера Партии регионов (см. об в этом в материале Владимира Абаринова), вместе с тем и обнаружили принципиальную его неспособность меняться по существу. Как был ходячий символ советской, номенклатурно-бюрократической Украины, так и остался. Приклеенная улыбка, плащи от Burberry, костюмы от Brioni и башмаки из крокодиловой кожи никак не изменили его анахроничной сути. Скорее даже наоборот, по закону контраста подчеркивают ее.
Может быть, за эти годы пребывания в оппозиции были какие-то неординарные поступки и решения, благодаря которым он и набрал заново политический вес? Да нет, не припомнить таких поступков. Если что и осталось в истории, то больше в разделе ее анекдотов. Для их собирателей Янукович всегда был кладезем, и за отчетный период их не разочаровал. Последний по времени перл был выдан совсем недавно, в конце января, когда Янукович, почтив своим присутствием празднование 150-летия Антона Павловича Чехова в Ялте, охарактеризовал его как «великого украинского поэта». Что ж, проффесор он и есть проффесор (именно так, с двумя «ф», написал это слово Янукович, заполняя анкету кандидата в президенты Украины и допустив в 90 словах, которые нужно было в этой анкете написать, еще 11 ошибок). К слову, он действительно профессор, доктор экономических наук.

Тарас Бульба с косой
Вместе с тем, раз такой, какой уродился, и какой в 2004-м провалился, на этот раз, в 2010-м, по русской пословице, он пригодился Украине, значит, есть в этом своя, пусть и причудливая, логика.
В том-то и дело, что не меньшим, а, пожалуй, еще большим парадоксом и нонсенсом, чем победа Януковича, была бы победа Тимошенко. Да, ее «оранжевая» волна 2004-го, в которой едва не захлебнулся Виктор Янукович, наоборот, внесла в большую политику. Мало того: именно она эту волну и подняла, превратив рутинную спорную ситуацию с подсчетом голосов в казус белли – причину для того, чтобы собрать на площади десятки тысяч людей и там, на площади, а не в кабинетах Центральной избирательной комиссии, решать судьбу выборов и страны. Вряд ли без пассионарии-Тимошенко с ее темпераментом политического бойца и даром организатора меланхоличный Виктор Ющенко, Витя-Пасечник, как за глаза его называют в украинских политических кругах, сумел бы организовать это беспрецедентное массовое действо, заставившее власть испугаться, отступить, фактически признаться в обмане и подлоге и ретироваться под гарантии личной безопасности.
Но, увы, в точном соответствии с логикой своего соотечественника, гоголевского Тараса Бульбы, та, которая «породила» Оранжевую революцию, ее и уничтожила. Разрыв Тимошенко с Ющенко, последовавший уже осенью 2005 года, ознаменовал нечто гораздо большее, чем разрушение какого-то, пусть очень важного, политического альянса. Это был крах идеалов Оранжевой революции, саморазвенчание ее недавних лидеров, казавшихся национальными героями, а оказавшихся обыкновенными, пусть и успешными, достигшими карьерных высот «политическими деятелями». Увы, в этот крах иллюзий, которые на самом деле и есть самый мощный двигатель социального прогресса, Тимошенко, как и в случае с Оранжевой революцией, внесла гораздо больший личный вклад, чем Ющенко. Разрушив альянс, она обнаружила, что ее амбиции не простираются дальше личных карьерных целей: тогда же, осенью 2005-го, она заявила, что будет бороться за президентский пост. Сказка о Майдане стала пылью, Оранжевая революция превратилась в факт истории, а ее герои – в соперников на очередных политических бегах. Виктор Янукович вернулся из политического небытия. Вернее даже сказать, был вызван оттуда Виктором Ющенко, оставшимся в полном политическом одиночестве.
 Бывший президент Украины Леонид Кучма, «преемником» которого, по замыслу власти, и должен был стать в 2004-м Виктор Янукович, с плохо скрываемым удовлетворением сказал в одном из интервью: «Вот так все и обнулилось».
Тоже златоуст еще тот, хотел, видимо, сказать, что, мол, все вернулось на круги своя. Но то, что сказал, гораздо точнее характеризует ситуацию на Украине, сложившуюся после победы Януковича. Все вернулось не просто на круги своя, а на нулевую отметку, на стартовые позиции 2004 года. Так, во всяком случае, считает Леонид Кучма, и, возможно, он прав. И тогда всю борьбу за демократическую, цивилизованную Украину нужно начинать сначала. Кому только этим предстоит заняться? Или, может быть, все же Виктор Янукович-2010 отличается от Януковича-2004, сделал выводы из того своего поражения, не впустую, как и вся страна, прожил эти шесть лет? Собственно, это и есть главные вопросы, на которые пока нет ни у кого, мне кажется, ответов. Но очень скоро, я уверен, ответы появятся. И от них зависит будущее Украины.

Днепропетровск тоже порожняк не гонит
А сейчас пока что все словно замерло. Хотя, казалось, разрыв между победителем и побежденной так невелик, что Тимошенко и карты в руки, чтобы затеять судебные тяжбы, требовать пересчета голосов, выявлять фальсификации, раскачивать общественное мнение для нового Майдана. Ведь разрыв между ней и Януковичем – лишь на десятые доли процента больше, чем был во втором туре выборов 2004 года между Ющенко и Януковичем (тогда – чуть меньше трех процентов, сейчас – чуть больше). И фальсификации есть. С обеих, конечно, сторон, но, по свидетельству многих, команда Януковича работала грубее, чем тимошенковская, и «наследила» больше. Особенно в вотчине нового президента, в Донецкой области, где «прессинговали» избирателей, говоря хоккейным языком, по всей площадке, муха мимо урны не пролетала, не проголосовав за бывшего хозяина Донбасса. Как любит выражаться сам Янукович, Донбасс порожняк не гонит. «Загрузили» избирательные урны на-гора. Люди Тимошенко, по свидетельству наблюдателей, нигде грубо не сработали. Ни в родном для нее Днепропетровске (и там вообще победил Сергей Тигипко), ни в поддержавшей ее Западной Украине.
Но Тимошенко с ее незаурядным тактическим политическим чутьем сутяжничать не стала. Вернее, подала иск, и сама же его отозвала, мотивировав это тем, что, хотя иск и был принят к рассмотрению, самые важные из представленных ее стороной документов к делу приобщены не были. Не похоже на ход ее политической машины, которая, во-первых, даже, кажется, не знает, где у нее задняя передача, а во-вторых, разыгрывает каждую комбинацию до конца и никогда не предлагает ничьей. И благодаря этому умеет поражения превращать в победы. Скорее всего, Тимошенко хорошо помнит мысль основоположника марксизма о том, что, повторяясь, история неминуемо оборачивается фарсом. И понимает, что повторения 2004 года быть не может. А иск все-таки подала, показывая: порох в пороховницах есть и скучать господам донецким, а тем более почивать на лаврах не придется.
Высказывалось мнение, что она была деморализована поражением, и поэтому несколько дней не могла найти в себе силы появиться на публике. Смехотворное рассуждение в применении к политику, карьера которого началась с тюрьмы, – в том смысле, что тюремное заключение Тимошенко сумела в свое время превратить в пролог к политической биографии и мощный трамплин. Ко всему она была готова, а ее молчание скорее было призвано деморализовать ее победивших соперников, которые ожидали протестов, возмущения, а получили затяжную паузу.
Но лишь паузу. Потом последовала артподготовка – упомянутый иск, резкие заявления ее соратников в адрес нового президента. А 22 февраля, накануне инаугурации Януковича, раздался и залп из «Большой Берты». Юлия Тимошенко выступила с телеобращением, в котором заявила, что не признает Януковича президентом Украины, не собирается с ним сотрудничать и не будет по собственной воле уходить с поста премьер-министра. Не стесняясь в выражениях (хотя и, как всегда, очень тщательно их подбирая), она обвинила еще не заступившего на пост Януковича в предательстве национальных интересов, намерении приватизировать газотранспортную систему в интересах российских и украинских олигархов, а также в измене европейскому выбору Украины, сделанному страной в последние годы.
А теперь судите сами, кто на самом деле деморализован. На следующий день, 23 февраля, администрация Виктора Януковича сообщила, что свой первый президентский визит он нанесет не в Москву, как неоднократно заявлялось, а в Брюссель. В тот же день, 23 февраля, который, как известно, официально на Украине не отмечается, Тимошенко возложила цветы к монументу бойцам Советской армии и поздравила ветеранов. Явно тем самым «делая приятное» Москве. Новоизбранный президент на подобный жест не решился и с цветами нигде в этот день замечен не был. Разве только на дне рождения Виктора Ющенко, который тоже приходится на 23 февраля. А там уже вряд ли можно было увидеть Юлию Тимошенко, которую, напомню, несколькими днями раньше Ющенко назвал главной ошибкой своего президентства.

Владимир Владимирович, а вы почему не в Киеве?
Одним словом, Юлия Тимошенко лишь готовит свой ответ Януковичу и пришедшей к власти Партии регионов и не раскрывает карт, держа тем самым власть в постоянном напряжении. Вряд ли ей удастся удержаться в кресле премьер-министра, но и на этом направлении она ведет умелые позиционные бои. В частности, депутатам из ее коалиции удалось добиться того, чтобы вопрос об отставке правительства рассматривался до вступления Януковича в должность президента. Психологически это важный момент: Янукович еще не президент, ситуация междувластия, новые коалиции в Раде еще не сформированы, проект постановления об отставке правительства может не набрать необходимого количества голосов. И тогда Тимошенко остается премьером еще на полгода: первый, но не последний страшный сон Виктора Януковича на посту президента.
Но, конечно, рано или поздно пост премьера Тимошенко придется оставить и перейти в политическую оппозицию. Но уж там-то точно она оседлает своего конька.
Что же касается новой власти, то она и впрямь выглядит пока что до удивления неуверенно. Не то не верит в привалившее ей счастье и боится спугнуть (вот возьмет Тимошенко и выведет-таки народ на Майдан и добьется «переигровки»), не то не знает пока, как им распорядиться.
Торжества по случаю инаугурации президента планируется провести «максимально скромно», «без парадов и салютов». Собственно, почему? Разве есть событие более важное в политической жизни любого государства, чем выборы его главы? Можно себе представить, какой «салют», победи она, закатила бы Тимошенко. Но главное даже не то, как планирует провести это мероприятие сама новая украинская власть, а то, что политических тузов приедет в Киев по этому случаю крайне немного. То есть пока что таковых вовсе не предвидится. США, Евросоюз и даже Россия намерены отделаться делегациями на уровне вторых (баронесса Эштон от ЕС), третьих (Борис Грызлов) и еще ниже стоящих в государственной иерархии лиц (советник президента США Обамы по национальной безопасности генерал Джонс). Стоит вспомнить, как в 2004 году Владимир Путин приезжал на Украину поддерживать еще только кандидата в президенты Виктора Януковича, и не единожды. Стоит вспомнить и то, что Украина – второе по величине европейской территории (после России) государство Европы и крупнейшее из полностью расположенных в Европе. Не Черногория все-таки и не Косово, прости, Господи.
Такое впечатление, что и мировой политический истеблишмент не то чтобы не принял политического воскрешения, реванша и триумфа Виктора Януковича... Но как-то не до конца в него поверил.
Но ничего, поверит и привыкнет. Политическая борьба на Украине только начинается. Все обнулилось и начинается заново.

Киев


Леонид ВЕЛЕХОВ



Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку