НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Дом Мельникова: негосударственный, ничей

Дом Мельникова: негосударственный, ничей
Автор: Дарья КОЛЬЦОВА
24.04.2013

Всемирно известный шедевр русского архитектурного авангарда Дом Мельникова, находится под угрозой.

В центре Москвы в Кривоарбатском переулке, д. 10 располагается одноквартирный жилой особняк – уникальный проект советской эпохи выдающегося архитектора Константина Мельникова.

Сегодня попасть в этот дом не просто. Дорогу преграждает масштабная стройка, расположившаяся всего в 35 метрах от памятника искусства.

Все началось с того, что театр имени Вахтангова изъявил желание построить вторую сцену и привлек к этому проекту компанию ЗАО «Траст-Ойл», занимающуюся недвижимостью. «Траст-Ойл» должен был построить вторую сцену, а взамен получал возможность строительства двух зданий на Арбате. Сделка состоялась, и теперь «Траст-Ойл» возводит рядом с Домом Мельникова торговые и жилые площади с двухуровневой подземной парковкой.

Вот что о сегодняшнем состоянии дома рассказала корреспонденту «Совершенно секртено» координатор движения «Архнадзора» Наталья Самовер: «Из-за неглубокого фундамента дом начинает покрываться трещинами, осыпаться, а вода продолжает точить дом под землей. Между стройкой и домом всего 35 метров, а двухуровневая парковка подразумевает собой яму глубиной 7-8 метров, а это значит, что землю постоянно пересыпают, пускают воду в подземную часть фундамента, что приводит к разрушению дома. После зимы отмечено очень большое проседание грунта, что еще больше усугубляет ситуацию».

«Траст -Ойл» заказал мониторинг грунтов в НИИОСП им. Н. М. Герсеванова. Результатов этого мониторинга никто не видел, но представители компании утверждают, что согласно этому исследованию, стройка никак не влияет на состояние дома.

Координатор «Архнадзора» Наталья Самовер считает: «Важно то, что дом Мельникова нуждается в реставрации: все укрепления, фундамент, интерьер и прочее находятся в плачевном состоянии. Так как половина дома принадлежит государству, то и реставрация дома остается на его совести» (вторая половина – наследникам, — прим.ред.).

Советник Департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин, считает, что государство сможет выделить средства на ремонт Дома Мельникова только тогда, когда объект полностью будет принадлежать государству. По его мнению, стройка по соседству с домом никак не влияет на его состояние, это подтверждают четыре исследования, которые заказывал департамент.

Ситуация с Домом Мельникова приобретает очертания международного скандала. Ведущие мировые организации в области архитектуры и сохранения наследия обращались к российскому государству за помощью, но пока так и не дождались ответа. Все обеспокоены тревожной обстановкой. Вице-президент Международного совета по памятникам и достопримечательным местам Наталья Душкина считает: «Сказывается многолетнее отсутствие внимания к Дому Мельникова, в частности, со стороны властей. В какой-то степени это можно списать на разные формы собственности, потому что одна половина Дома принадлежит государству, а другая – внучке архитектора Екатерине Каринской, проживающей сейчас в этом доме вместе со своей семьей. Независимые гидрологи согласны с мнением того, что место Дома Мельникова — опасная зона, потому что в 19-20 веках там происходили многократные провалы».


Авторы:  Дарья КОЛЬЦОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку