НОВОСТИ
Блогера Варламова задержали в Либерии, толпа «требовала крови»
sovsekretnoru

Дом Болконского: убийство после ранения

Дом Болконского: убийство после ранения
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
02.04.2013

Незаконные работы по перестройке дома Болконского, расположенного по адресу улица Воздвиженка дом 9, были приостановлены  «Архнадзором» уже в шестой раз. В настоящий момент у здания поврежден задний и боковой фасады. Член Координационного совета движения Рустам Рахматуллин, комментируя действия застройщика, отметил, что он действует по принципу: «Я хочу убить этого человека, потому что я уже его ранил».

«Они появляются по ночам в выходные дни с отбойными молотками и крушат заднюю стену…»  Так, по словам Рустама Рахматуллина, ведут себя рабочие, которые постепенно разрушают Дом Болконского, описанный Львом Толстым в романе «Война и мир». Каждый раз рабочие громят дом до тех пор, пока по сигналу сотрудников «Архнадзора» на место не приезжает полиция и работы на время не прекращаются, но лишь  до следующих выходных.

«Они опасаются мнения общественности, поэтому выходят на работу исключительно по ночам в выходные дни. Ведут себя трусливо и жадно», — считает Рустам Рахматуллин.

По мнению координатора движения «Архнадзор», официально заказчиком данного проекта является Центр развития межличностных коммуникаций – собственник здания, однако, более вероятно, что реально инициировали проект гораздо более влиятельные фигуры. Проект же перестройки здания осуществляется под руководством архитектора Николая Петрова-Спиридонова – преподавателя и аспиранта МАРХИ.

При этом, как отмечает Рустам Рахматуллин, ни заказчик, ни планировщик, ни согласующие органы не размещают план проекта, согласованный с главным архитектором Москвы. Однако по своим каналам «Архнадзор» получил план этого проекта и опубликовал его на своем сайте.

Сейчас у знаменитого дома Болконского из поврежден задний и боковой фасады. В районе третьего этажа стены разрушены на расстояние в несколько оконных проемов. 

Как рассказал Рустам Рахматуллин корреспонденту «Совершенно секретно», понятие «реконструкция» в отношении памятников не применяется, потому что по Градостроительному кодексу РФ она подразумевает изменение габаритов, но именно это сейчас и происходит со зданием.

Планируется надстройка фактически двух этажей. Поскольку дом разновысотный (с улицы двухэтажный, а со двора трехэтажный), застройщик собирается надстроить четвертый этаж сзади и  еще два по уличному фасаду. Такие изменения в облике здания стали возможны после того, как дом был исключен из списка выявленных памятников в 2009 году.

«Официальная причина исключения Дома Болконского из списка выявленных памятников: дом утратил планировку. Однако серьезной мотивации для этого не было. Это типичная казуистика. Переводя на язык уголовного судопроизводства, это означает: «Человеку отстрелили ногу, поэтому я выстрелил ему в голову. Оправдайте меня, пожалуйста». Та организация, которая уничтожила планировку, теперь просит снять дом с охраны, чтобы «надеть» на него еще 2 этажа. Это просто издевательство над рассудком. Вместо того чтобы привлечь к ответственности некоторых лиц, им идут навстречу, снимают дом с охраны и согласовывают эту надстройку», — считает Рустам Рахматуллин.

До 2009 года дом Болконского находился в числе выявленных памятников. Он прошел историко-культурную экспертизу и был рекомендован для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия, но бывший мэр Москвы Юрий Лужков отказался это сделать. С домом начали обращаться как с простым объектом капитального строительства, и единственное, что спасало здание – охранная зона других памятников, в которой оно находилось.

По закону в охранной зоне невозможно реализовать никакую градостроительную деятельность, кроме той, которая направлена на регенерацию исторической среды. Регенерация же, как пояснил Рустам Рахматуллин, определяется как восстановление утраченного. Однако Дом Болконского в регенерации не нуждается, так как здание не повреждено, поэтому строительные работы, которые ведутся, являются прямым нарушением закона.
Рустам Рахматуллин замечает, что сейчас осуществляется физический снос здания, не упомянутый ни в одном разрешительном документе. «Надстройку Москва разрешила, а про снос мы слышим впервые», — замечает он.

«Архнадзор» обращался во все компетентные инстанции. В прошлом году движением было собрано 3000 подписей под обращением к Президенту РФ Путину. Однако в начале декабря оно было перенаправлено в Правительство Москвы, от которого был получен «формальный ответ с перечислением всех согласований». Тем не менее, 1 апреля «Архнадзор» направил Путину официальный доклад по данному вопросу. Приложение содержит «заключение аттестованных государственных экспертов А. Баталова и Б. Пастернака, в котором проект реконструкции по адресу Воздвиженка, 9 признается выходящим за рамки требований закона о строительстве в охранных зонах и дается рекомендация сохранить здание в существующих габаритах».

Пока официальной реакции от главы государства не последовало, а это значит, что в ближайшие выходные здание может подвергнуться новым разрушениям.
 

Фото автора «Совершенно секретно»  Юрия Тимофеева


Авторы:  Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку