Дом Болконского потерял купол

Дом Болконского потерял купол
Автор: Александр ПАНФИЛОВ
01.07.2013

Продолжается демонтаж знаменитого «дома Болконского» на Воздвиженке в центре Москвы, против чего борются активисты «Архнадзора». В выходные 29-30 июня москвичи дежурили у стен здания, которое уже напоминает стройплощадку: по очереди читали «Войну и мир» Льва Толстого и рассказывали о том, что происходит вокруг ситуации с исторически значимым старинным домом.

Из-за незаконной, по мнению активистов «Архнадзора», реконструкции, обрушилась часть карниза здания.

В настоящее время, несмотря на предписание об остановке реконструкции, продолжаются демонтажные работы – купол практически полностью снесен.

[album=32]

О ситуации, связанной с демонтажем дома Болконского, рассказал координатор движения «Архнадзор»  Рустам Рахматуллин:

— 28 июня работы возобновились после 8 утра. Накануне удалось приостановить снос. Достигли договоренности о том, что депутаты постараются собрать на месте  представителей Объединения административно-технических инспекций г. Москвы (ОАТИ), которые бы подтвердили мартовский запрет на производство сносных работ. Эти чиновники приехали, но новый документ не выдали. Смысл заявления нового документа был в том, что, по мнению застройщика, если юридическое лицо заказчика за эти три с половиной месяца не сменилось, то ее предписание должно быть выдано нам. Мартовское предписание выдано на юридическое имя  другого технического заказчика. На наш взгляд это – уловка. Тем не менее, поразмыслив несколько дней после вторника, когда мы таскали эту бумагу с помощью депутата Владимира Романовича Родина, они включили эту «дурку». ОАТИ фактически сдали дома, перевели стрелки на Мосгосстройнадзор, те перевели обратно на ОАТИ. Владимир Романович провел все утро в переездах между двумя офисами и «домом Болконского». Фактически это означает, что правительство Москвы просто не управляет ситуацией, а поскольку они не комментируют ситуацию на Воздвиженке, то думаю, что так это и есть.

— Связывались ли вы с застройщиками?

— Мы их видим через ворота. Вести переговоры с  Центром развития межличностных коммуникаций бесполезно и, наверное, не нужно, так как у них единственная цель – манипуляции бумагами. Чтобы достичь своей коммерческой задачи. Решения принимаются гораздо выше. Вопрос: где, если не в мэрии?

— Как полиция реагирует на происходящее?

— Полиция 27 июня добилась остановки работы, была участником этого соглашения о том, что 28 июня утром ОАТИ нужно выдать новое предписание. Пока в распоряжении полиции только прежние документы  — предписание об остановке  от 11 марта 20013 года,  которого, на наш взгляд, совершенно достаточно.           

Ранее депутат Госдумы Владимир Родин помог общественности получить предписание ОАТИ от 11 марта 2013 года на имя ООО «ППСК ТАЙМ», ведущего работы на Воздвиженке, 9. Согласно документу, работы по проведению демонтажа должны были быть прекращены до момента получения необходимого разрешения. 25 июня активисты движения забрались на купол здания, тем самым приостановив начавшийся демонтаж купола. Однако в выходные он продолжился.

Здание на Воздвиженке, 9, называемое «домом Болконского», было построено в конце XVIII века, потом перестраивалось  после пожара 1812 года. В 1816-1821 годах им владел дед писателя Льва Толстого князь Николай Сергеевич Волконский. Он и был прототипом старого князя Болконского из романа «Война и мир». 

 

 

 

Дом Болконского

Фото, видео: Александр Панфилов


Авторы:  Александр ПАНФИЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку