«Дом Болконского» добивают этажами

«Дом Болконского» добивают этажами
Автор: Александр ПАНФИЛОВ
16.07.2013

Продолжается демонтаж знаменитого «дома Болконского» на Воздвиженке, против чего борются активисты движения «Архнадзор». На данный момент полностью разобран купол дома и идет монтаж перекрытий четвертого этажа. Защитники архитектурного наследия считают, что исключение дома из реестра объектов культурного наследия в 2009 году было незаконным.

Градозащитники утверждают, что здание находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. Строительные работы, вопреки предписанию Объединения административно-технических инспекций города Москвы в марте 2013 года, не были приостановлены. Застройщик и владелец здания Центр развития межличностных коммуникаций продолжает незаконную, по мнению градозащитников, перестройку здания, от которого, похоже, скоро мало что останется.

Здание было построено в конце XVIII века, известно теми, что оно стало прототипом дома князя Болконского из романа Льва Толстого «Война и Мир» ( в первой половине XIX века домом владел дед писателя князь Николай Сергеевич Волконский).

О том, что сейчас происходит вокруг исторически значимого здания, рассказал активист «Архнадзора» Рустам Рахматуллин:

— На какой стадии сейчас находится демонтаж?

— Идет монтаж перекрытий четвертого этажа. На новом третьем этаже идет демонтаж старых стен. Третий этаж запроектирован в высотных отметках исторического второго этажа, то есть высокий второй этаж разбит на два, и вот этот новообразованный третий хочет иметь окна. Именно поэтому демонтируются купол и верхние части стен. Под демонтаж кроме купола попадает его барабан и вся его архитектурная орнаментика по фасаду. С момента получения предписания от ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций Москвы), согласно которому демонтажные работы должны были прекратиться еще 11 марта 2013 года, ситуация развивается в том же русле. Мы ежедневно с помощью полиции приостанавливаем демонтаж.

— А как реагируют власти на происходящее?

— Единственный комментарий дал вскоре после событий 25 июня (активисты «Архнадзора» забрались на купол дома Болконского, чтобы воспрепятствовать его демонтажу – Ред.) Александр Кибовский, глава Мосгорнаследия в эфире одной из радиостанций. Комментарий был дан грустно и сочувственно, и сводился к тому, что после снятия дома с охраны в 2009 году, еще при Лужкове, были утрачены юридические рычаги воздействия на застройщика. Это неправда, поскольку вторым юридическим рычагом был правовой режим охранной зоны, в которой этот дом оставался после снятия с охраны. Он оставался в охранной зоне соседних памятников. А правовой режим охранной зоны исключает такое обращение с историческим зданием. Там предписывается только регенерация утраченных элементов исторической среды, то есть если у дома Болконского никогда не бывало ни третьего, ни четвертого этажей, то делать так нельзя и выдавать разрешительную документацию на такие виды работ тоже нельзя. Тем не менее, уже новое правительство Москвы в 2011 году согласовало Градостроительный план земельного участка. Все это было сделано с ведома мэра, который возглавляет Градземкомиссию, документ выдан за подписью еще прежнего главного архитектора Александра Кузьмина, но уже при новой администрации. В 2012 году согласовано архитектурное решение уже при новом руководстве Москомархитектуры, но за подписью чиновника среднего звена. Эти два документа дали основания стройнадзорным органам выдавать те бумаги, с которыми строители выходят на стройку. Таким образом, новое правительство Москвы само отказалось от юридических рычагов. Причем, если градостроительный план земельного участка дает параметры (то есть санкционировал плюс один этаж), то архитектурное решение  — это подробности. В архитектурном решении оказалось два этажа, в том числе и создание еще одного этажа в исторических отметках второго этажа, что предполагало уничтожение всей архитектуры здания. Это прямая ответственность нынешнего правительства Москвы.            

Также ситуацию прокомментировал депутат Государственной думы, член фракции КПРФ Владимир Родин. Он помогает активистам «Архнадзора» оформлять документы и депутатские запросы чиновникам:

— На каком этапе сейчас находится борьба с застройщиками?

— Я отправил запросы прокурору Москвы Куденееву, начальнику ГУВД и Собянину. Ответы мне пришли в первых числах июля. Нас проинформировали, что в 2009 году этот объект был изъят из реестра охраняемых объектов, и теперь собственник может делать что захочет, несмотря на тот факт, что дом находится в  охранной зоне. Из этого следует, что здание может быть только регенерировано, а не реконструировано с целью надстройки. Мы же видим надстройку, которая осуществляется у нас на глазах. Уже снесен купол, теперь наращивают один этаж, а де-факто оказывается, что два этажа – из «полутора»  этажей собираются сделать два.  Собственником объекта является некая контора, которая ранее называлась -  Фонд  «Центр развития русского языка», а теперь называется «Центром развития межличностных коммуникаций». Во главе ее стоят известные люди, близкие к первым лицам государства, президентом этого фонда в свое время была первая леди – об этом писали в интернете (имеется ввиду Людмила ПутинаРед.). Сами мы, к сожалению, не знакомы с первой леди. Мы настаиваем на том, чтобы было пересмотрено решение об изъятии дома из реестра охраняемых историко-архитектурных памятников.

— Почему, по вашему мнению, идет такое противостояние застройщиков с «Архнадзором», и власти полностью игнорируют происходящее?

— Потому что у нас в стране, а в частности в городе Москве, все решают деньги.

Была ли возможна подобная ситуация в период СССР?

— Можно, конечно, привести пример с Храмом Христа Спасителя. Но отличие  -  в том, что в Советском Союзе подобные инциденты были возможны лишь в виде идеологического акта. Конечно, когда существует монополия на идеологию, то это к добру не приводит. По прошествии лет я отмечаю это как недостаток той системы. Но вместе с тем, именно в советский период центр Москвы был сохранен. Это сейчас безоглядно разрушаются исторические объекты один за другим.
 

P.S. Степень «реконструкции» «дома Болконского», которую ведет застройщик вопреки протестам градозащитников и жителей столицы, видна на фото, сделанных корреспондентом «Совершенно секретно» с разницей в 2 недели.

Фото «дома Болконского» 1 июля 2013 года:

[album=32]

Фото «дома Болконского» 1 июля 2013 года
 

Фото «дома Болконского» 16 июля 2013 года:

Фото «дома Болконского» 16 июля 2013 года


Авторы:  Александр ПАНФИЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку