НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Дольщики против Ленобласти

Дольщики против Ленобласти
Автор: Петр КРАЙНОВ
06.10.2020

Почти два миллиарда ушедших в песок денег и более полутора тысяч оставшихся без квартир дольщиков – так обстоят дела на долгострое «Десяткино 2.0» в Ленинградской области. Стройка стоит без движения уже пятый год, мошеннику до сих пор не вынесен приговор, а местные власти перекладывают ответственность за разрешение проблемы на Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Газета «Совершенно секретно» продолжает пристальное наблюдение за самым известным долгостроем региона и пытается ответить на вопрос – могут ли протестные акции приблизить возобновление строительства?

–Здравствуйте! Неприятно с вами познакомиться крайне. Это именно вы допустили, вы цепочка коррупционная! Вы главный очаг коррупции! Всем кругом очевидно, что не контролировать вывод таких больших денег мог только человек, который в доле...

– Это правда, правда, – поддакивают стоящие рядом люди.

– Позор! Позор! Хватит врать нам! Хватит врать! – взрывается криками толпа.

НЕПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ

Такими словами 25 июля этого года обманутые дольщики ЖК «Десяткино 2.0» встретили Дениса Горбунова и Михаила Москвина – чиновников Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области. Это то самое ведомство, которое сначала продлевало застройщику «Норманн ЛО» разрешение на строительство за отсутствием строительства как такового, а потом отказывало дольщикам в признании их статуса обманутых. В их бытность регион вырвался в лидеры по количеству долгостроев и обманутых дольщиков. Очевидно, что тысячи людей неспроста винят их в своих бедах. Правда, на встречу чиновников никто не приглашал. Приехали сами на акцию «Очередь за... давно оплаченной мечтой». Видимо, чтобы раздать очередные обещания и без того обманутым людям в преддверии губернаторских выборов. Но диалога не получилось. У дольщиков кончилось терпение.

ДОЛЬЩИКОВ В ДВЕРЬ, А ОНИ В ОКНО

Лето 2020 в Ленинградской области выдалось жарким. Обманутые дольщики «Десяткино 2.0» не к радости местных властей устраивали акции одну за другой, реагировали на каждый информационный повод, а также сами создавали их. Во время самоизоляции устроили онлайн-пикеты, разместив обращения в навигаторах, а после присоединились к акции #ЗАСТОЙДОЛГОСТРОЙ, при помощи фотошопа «выйдя» на Красную площадь со своими плакатами. Даже устроили игрушечный митинг, когда запретили реальный.

Кстати, о митингах. В августе текущего года обманутые дольщики «Десяткино 2.0» решили объединиться с другими долгостроями Санкт-Петербурга и Ленинградской области и подали заявку на проведение митинга 15 августа в Полюстровском парке. Однако под предлогом запрета на проведение публичных и массовых мероприятий из-за антиковидных мер безопасности дольщикам в митинге отказали.

– Нас кинули на деньги, на квартиры и на право отстаивать свои права, – не скрывают своего отношения к ситуации дольщики, – только теперь это делают якобы ради нашей безопасности.

Правомерность отказа можно было бы понять – все-таки коронавирус никуда не делся – если бы не тот факт, что 2 августа в Санкт-Петербурге по инициативе Ксении Шойгу прошел полумарафон, участие в котором приняли более 8 тыс. человек. Даже Книгу рекордов Гиннесса пригласили, чтобы зафиксировать рекорд. Судя по фотографиям с мероприятия, спортсмены бежали плечом к плечу без всяких масок, да и сами организаторы не были в них замечены. Как говорится, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку, а что разрешено дочке Шойгу, не разрешено обычным гражданам.

Тогда дольщики решили вдохновиться идеей марафона и откликнуться на следующий благотворительный забег, на этот раз организованный МЧС. Участники от «Десяткино 2.0» бежали с номерами по количеству лет в ожидании квартир: 2014, 2015, 2016... И так до 2020. Год подходит к концу, а строительство так и не возобновлено, несмотря на все обещания.

Активность дольщиков похожа на затянувшуюся борьбу, в которой они действуют методично и планомерно, проявляя чудеса гражданской позиции на фоне безразличия и попустительства властей, беря тех, буквально измором, если не реальными, то виртуальными протестами. Активисты не скрывают, что действуют по принципу «нас в дверь, а мы в окно» и продолжают придумывать новые акции. Даже выходили «кормить голубей» – тонкий намек на толстые обстоятельства.

Похоже, в Ленинградской области больше не могут не реагировать.

НАС НЕ ЗАКРАСИТЬ

Самую заметную во всех смыслах акцию приурочили к приезду Президента России Владимира Путина на День ВМФ. Аккурат накануне его визита на долгострое появилась огромная надпись: «SOS SOS ПУТИН В.В. ПОМОГИ ДОСТРОЙ ДЕСЯТКИНО 2.0». Не заметить обращение – а каждая буква размером с этаж долгостроя! – было просто невозможно. В тот день местные и федеральные СМИ, оппозиционные Telegram-каналы, региональные паблики и даже группы, посвященные современному искусству, взорвались фотографиями обновленного вида «Десяткино 2.0». По самым скромным подсчетам охвата интернет-аудитории, сигнал бедствия на долгострое увидели более миллиона человек. Но обращение к президенту не продержалось на стене и суток. В тот же день оно было закрашено, а губернатор предпочел сделать вид, что ничего не заметил.

«Какую надпись? Я ничего не писал и ничего не закрашивал и точно мне не до этого», – прокомментировал Александр Дрозденко вопрос одного из обманутых дольщиков в собственном Instagram.

Губернаторская позиция «мне не до этого» звучит особенно убедительно на фоне того, что на протяжении нескольких лет на проблему долгостроев и обманутых дольщиков в Ленинградской области закрывали глаза. Сам Дрозденко неоднократно давал понять, что протестные настроения дольщиков ему явно не по душе и не выгодны самим дольщикам, мол, со скандальными и конфликтными работать никто не будет. Однако в «Десяткино 2.0» уверены, что без активных действий они бы так и сидели в ожидании очередных обещаний от местных властей.

САМИ ВЫ ФЕЙКИ

В Ленинградской области годами привыкали не замечать дольщиков: их не учитывали в реестре, на многочисленные обращения приходили отписки... Когда дольщики перешли к активным действиям, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, власти поняли это по-своему. В области стали бороться не с проблемой обманутых дольщиков, а с самими дольщиками. Например, при помощи заказных статей в местных СМИ.

Осенью 2019 года сразу в двух региональных изданиях появились материалы, в которых якобы от лица обманутых дольщиков «Десяткино 2.0» были перечислены требования, которые те не выдвигали, то есть заведомо неверные – буквально ложные. Подача материала выглядела откровенной травлей активистов, ее целью было явно настроить против «Десяткино 2.0» других обманутых дольщиков и даже не имеющих никакого отношения к долевому строительству граждан. Например, сообщалось, будто активисты «Десяткино 2.0» хотят подвинуть другие долгострои и даже требуют «максимально урезать все социальные статьи расходов регионального бюджета и на эти деньги за счет всех жителей Ленинградской области в максимально короткие сроки достроить ”Десяткино 2.0“». Дольщики связались с редакцией, чтобы прояснить ситуацию, но выяснили, что там не считают опубликованную ими информацию ложью, а подача «между строк читается» позволяет переиначивать требования дольщиков так, как это будет угодно редакции. Это назвали редакторской позицией, а сам материал – редакционным. На предложение удалить ложные требования был получен отказ.

Тогда дольщики решили дать отпор региональным СМИ и обратились в Коллегию по жалобам на прессу. Провести заседание в онлайн-формате удалось со второй попытки. На видеоконференции от дольщиков присутствовала Елена Воронцова, а ответчики – представители областного издания – проигнорировали оба заседания, что уже свидетельствовало не в их пользу. В рассмотрении жалобы принимали участие эксперт по проблемам профессиональной этики Юрий Казаков, адвокат Генри Резник, журналист Владимир Познер и другие участники коллегии.

Если вкратце, то публикации признали не соответствующими действительности. Если подробнее, то коллегия установила следующее: «Оспоренные публикации превращают уже заведомо пораженную в правах, глубоко задетую сложившейся не по их вине ситуацией группу граждан, уже пострадавших от недобросовестного застройщика, в заложники ситуации социального противостояния, конструируемой авторами публикаций, т.е. в возможные жертвы общества, находящегося в определенно неравновесной социальной и психологической ситуации». Отдельно коллегия отметила, что журналисты применили приемы манипулирования сознанием пользователей СМИ: заменили добросовестную информацию фальсификатом. Также с особым мнением выступил Владимир Познер, сообщив, что для дольщиков важным было бы добиться публикации опровержения. Общественной коллегией было предложено обсудить ситуацию с фейковой публикацией на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и факультетах журналистики других вузов.

Показательная вышла история. Власти Ленинградской области руками местных СМИ пытались лепить фейки, чтобы скрыть проблему обманутых дольщиков, а вместо этого долгострой «Десяткино 2.0» стал еще известнее.

НАМ ОБЕЩАЮТ ОБЕЩАТЬ

За долгие годы борьбы за свои права дольщикам стало очевидно, что добиться своей цели можно только активными действиями. И это вопреки мнению губернатора Александра Дрозденко, который считает, что от пикетов нет никакой пользы. Например, уголовное дело против застройщика было возбуждено только с подачи обманутых дольщиков, и то, когда их действия перешли в активную фазу, и они устроили голодовку в канун губернаторских выборов в Санкт-Петербурге в 2019 году. Стройки на тот момент простаивали уже четвертый год, но только после голодовки дольщиков ЖК «На Заречной» и «Три апельсина» бывший гендиректор «Норманн» Смирнов был взят под стражу. Правда, при всем факте преступления – мошенничество в особо крупных размерах – с наказанием особо не спешат. Смирнов на пару с адвокатом подают апелляции, заседания по ним задерживают на несколько часов или и вовсе переносят, вынуждая дольщиков снова и снова отпрашиваться с работы, чтобы присутствовать в зале суда. Между собой дольщики делают ставки, что произойдет раньше – вынесение приговора или возобновление строительства? Еще зло шутят, что, наверняка, Смирнов успеет выйти раньше, чем будет достроен дом, организует еще одну строительную пирамиду по ФЗ-214, а их долгострой так и будет обрастать обещаниями...

Кстати, об обещаниях. Последние из них имеют отношение уже не столько к губернатору Ленинградской области, сколько к Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства. Именно за фондом сейчас остается последнее слово – вынесение решения на Наблюдательном совете. Но и здесь ситуация повторяется. Сначала решение обещали вынести в июле, потом перенесли на август, затем на сентябрь... Оправдания для переноса сроков находились странные. То не хватало каких-то документов от конкурсной управляющей Валерии Слончак, то оказывалось, что данные в систему нужно забивать вручную, а для этого нужно срочно командировать трех сотрудников в фонд и работать на месте. Сейчас, как утверждает конкурсная управляющая, данные внесены, однако в Реестре требований участников строительства дольщики по-прежнему не могут себя найти. С этим вопросом им тоже предстоит разобраться.

Вдобавок выяснилось, что за время ожидания успели изменить законодательство. Прежде, после вынесения решения на Наблюдательном совете о достройке, у дольщиков был выбор – дождаться квартиры или забрать деньги. Теперь такого выбора нет, и решение о достройке для дольщиков означает, что их и без того долгое ожидание и вовсе затянется на неопределенный срок, ведь государство торопиться не любит. Под этот закон активисты «Десяткино 2.0» приурочили еще одну акцию – заказали пиццу депутату Николаю Николаеву, за то, что тот способствовал принятию нового закона, который окончательно лишил обманутых дольщиков выбора. Еще одна пицца «улетела» в Дом.РФ к Виталию Мутко, который приезжал по рабочим делам в Санкт-Петербург еще в 2019 году, уже 2020 год перевалил за половину, а долгострой так и стоит. «Сытый голодного не разумеет, а власть имущие – обездоленных», – прокомментировали дольщики свой презент.

НЕТ ЛУЧШЕ АКЦИИ, ЧЕМ ГОТОВНОСТЬ НА ВСЕ

На протяжении лета дольщики заваливали фонд вопросами о сроках проведения Наблюдательного совета, а там будто бы в издевку переносили сроки с августа на сентябрь, с сентября на октябрь, а потом и вовсе стали замахиваться на ноябрь. Александр Дрозденко продолжал уверять, что от него ничего не зависит и ответственность за проведение Наблюдательного совета полностью лежит на фонде и только на нем, пока на носу не замаячили губернаторские выборы.

В качестве отступления стоит сказать, что обманутые дольщики даже не рассматривали возможность повлиять на результаты голосования. Во-первых, у большинства обманутых дольщиков даже нет возможности сходить на выборы – ЖК не достроен, нет регистрации в Ленинградской области, а, значит, нет права голоса. Во-вторых, еще в начале июня Александр Дрозденко получил одобрение от главы государства – «У вас есть моральное право претендовать на новый срок» – чем, конечно, немало удивил многочисленных дольщиков, которые считали, что откровенный провал властей в строительной сфере приведет хотя бы к какой-то смене кадров. В-третьих, ждать сюрприза от выборов, на которые заявлен действующий губернатор-единоросс, обычно не приходится. Однако сюрпризы могли преподнести сами дольщики.

Аккурат за две недели до выборов обманутым дольщикам удалось достучаться до Следственного комитета. 31 августа они попали на личный прием к генерал-лейтенанту Сергею Сазину, а на следующий день провели с ним еще одну встречу у долгостроя. В результате Следственным управлением было направлено письмо в адрес губернатора об ускорении завершения строительства ЖК «Десяткино 2.0», также пообещали дать оценку действиям должностных лиц, осуществляющих государственный строительный надзор. Появилась слабая надежда узнать ответ на вопрос, почему Москвин, Горбунов и другие чиновники, причастные к беде тысяч обманутых людей, до сих пор занимают свои кресла.

За неделю до выборов дольщики стали обсуждать массовую акцию под кодовым названием «ГОТОВ НА ВСЕ». Желающих продолжать борьбу за права на собственные квартиры набралось много, но, несмотря на то, что обсуждение шло в закрытом порядке и было доступно только участникам группы, информация о готовящейся акции просочилась вне и стала известна властям. Активисты рассказывают, что в тот же вечер они стали получать настойчивые звонки от одного из дольщиков, который держит связь с губернатором. Просьба была простой – не выходить на акцию. Очевидно, что Александр Дрозденко, который хоть и уверял, что Наблюдательный совет от него не зависит, настолько опасался очередной протестной акции перед выборами, что смог найти рычаги влияния. Фонд вынес все дома ЖК «Десяткино 2.0» на Наблюдательный совет на той же неделе.

* * *

На момент сдачи этого материала в печать фонд еще не опубликовал информацию об итогах Наблюдательного совета. Сообщают, что это сделают после подписания протокола. Дольщикам говорят, что там не хватает только подписи Марата Хуснуллина, который сейчас не в Москве. Что мешает Хуснуллину оставить электронную подпись в век цифровых технологий, дольщикам не сообщают. Конечно, для не единожды обманутых людей и это объяснение звучит как очередное оправдание, но все же дело сдвинулось на еще один маленький шаг. По информации из собственного источника, решение принято все же в пользу достройки. Но, к сожалению, и это не означает, что строительство возобновится прямо завтра. Газета «Совершенно секретно» продолжает следить за развитием событий и обязательно вернется к «Десяткино 2.0», чтобы рассказать, как происходит завершение проблемных объектов под эгидой фонда.

Фото из архива автора


Авторы:  Петр КРАЙНОВ

Комментарии


  •   воскресенье, 24 октября 2021 в 05:11:35 #121795

    Да, везде власть карманы набивает, а простых людей выставляют дураками



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку