Долгий путь к питерскому мусору

Долгий путь к питерскому мусору
Автор: Александр ПУМПЯНСКИЙ
03.12.2012
 
Борис Панкин, председатель правления Всесоюзного агентства по авторским правам
(1973-1982)
 
   
 
 Леонидас Боболас, сын миллиардера Георги Боболаса
 
   
 
Спецназ против жителей городка Кератеа, взбунтовавшихся против свалки   
   
 
Георги Боболас, греческий миллиардер и друг ВААП  
   

Газета «Совершенно секретно» в социальных сетях:

Изгибы судьбы греческого магната

В середине апреля прошлого года сотни крупнейших мировых газет подробно описывали жестокие столкновения подразделений греческого спецназа с жителями небольшого курортного городка Кератеа, расположенного в пятидесяти километрах к югу от Афин.
Бойцы спецназа применяли для разгона демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули, использовали вертолёты, а жители поджигали автомобили, строили баррикады и забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. На стороне взбунтовавшихся жителей сражались представители городского муниципалитета и даже местные священники. С обеих сторон были десятки раненых.
Уличные бои продолжались почти три месяца, пока правительство Греции не направило своего министра окружающей среды на переговоры с местными властями: протесты в Кератеа начались из-за строительства на окраине городка огромной мусорной свалки. Утилизировать на ней афинский мусор собиралась одна из компаний богатейшего греческого бизнесмена Георги Боболаса. Заниматься мусорным бизнесом он стал совсем недавно, когда в Греции началась приватизация коммунально-бытовых служб. До этого семейство Боболасов занималось газетами, глянцевыми журналами, телевидением, строительством и недвижимостью, добычей золота и цветных металлов.
А примерно в то же время в Санкт-Петербурге молодой бизнесмен Алексей Георгиевич Полтавченко, сын губернатора Санк-Петербурга, начал подыскивать достойный офис для греческой компании Aktor S.A., которой управляет Леонидас Боболас, сын миллиардера Георги Боболаса. Она собирается строить на Карельском перешейке в Ленинградской области мощный мусороперерабатывающий завод. Младший Полтавченко в Aktor S.A., – директор по развитию в России и СНГ. В конце прошлого года офис площадью 930 кв м арендовали в бизнес-центре «Золотая Шпалерная», недалеко от Смольного. По оценкам специалистов по офисной недвижимости, платить за него мусорщики будут почти миллион рублей в месяц.
Семейство бизнесменов Боболасов везде и всегда преследовали громкие скандалы. В основном связанные с коррупцией и кумовством. О многих из них «Совершенно секретно» писала почти год назад, в №1 за 2012 год. Но недавно выяснились подробности первого связанного с Георги Боболасом скандала, который случился уже почти 30 лет назад.  

Нация в руках КГБ
Летом 1983 года в Греции вышла книга афинского корреспондента «Нью-Йорк Таймс» и лондонской «Дейли телеграф» Пола Анастаси «Возьмите нацию в свои руки». Она была посвящена бульварной газете «Этнос», что в переводе с греческого означает «Нация». Почти все главные греческие газеты посвятили этой книжке свои первые полосы. Кроме главного героя – газеты «Этнос». Но через пару дней после начала скандала «Этнос» разразилась статьёй под названием «Сатанинская сказочка правых и США».  Руководство редакции «Этноса» потребовало изъять книгу из продажи, а с автором разделаться «по всей строгости закона». Издатель газеты Георги Боболас немедленно подал в суд на Пола Анастаси «за распространение заведомо ложных сведений».
Самая массовая в то время в Греции газета «Этнос» начала выходить в сентябре 1981 года. За месяц до первых парламентских выборов после падения диктатуры греческих «чёрных полковников».
В довольно консервативном газетном мире Греции она стала настоящей сенсацией, и её тираж очень быстро приблизился к 200 000 экземпляров. Газета поражала читателей безоглядной любовью к СССР и ненавистью к Америке. Во всех мировых политических убийствах она находила «руку ЦРУ». Газета писала, что ЦРУ готовило покушение на Индиру Ганди, подготовило убийство шведского премьер-министра Улофа Пальме, через Папу Римского руководило польской «Солидарностью» и направляло сбитый советскими ПВО над Курилами гражданский самолёт Корейской авиакомпании, а космический челнок «Челленджер» взорвался в космосе, потому что транспортировал для испытания в космосе новое секретное оружие для «звездных войн».
Подобные заметки в газете «Этнос» писали Стенли Харрисон, бывший главный редактор официального органа компартии Великобритании, Акис Фантис, сын генерального секретаря компартии Кипра и редактор газеты этой компартии, Карл Марцани, отсидевший три года в американской тюрьме за то, что, работая в 1940 году в Госдепартаменте, он скрыл свое членство в компартии США, и американская журналистка австралийского происхождения Клаудия Райт, которая в 1982 году участвовала в распространении сфабрикованной в КГБ фальшивки о связях тогдашнего посла США в ООН Джейн Киркпатрик с властями и разведкой расистского режима в ЮАР.
Пол Анастаси впоследствии говорил, что он начал своё расследование после прочтения буквально потрясшей его заметки под заголовком «ЦРУ обучает комаров отравлять население. Секретные биологические войны ЦРУ» советского журналиста Ионы Андронова.
Журналистское расследование потянуло на целую книгу. В ней утверждалось, что газета «Этнос» запускалась на прибыли, которые были получены от издания на греческом языке Большой Советской Энциклопедии. А издание БСЭ спонсировалось сотрудниками КГБ и ими же контролировалось. Все сотрудники «Этноса» – это бывшие сотрудники редакции греческой БСЭ, являющиеся «агентами влияния» советских спецслужб.
В книге подробно рассказывалось, как в 1978 году началось это тайное сотрудничество. Полковник КГБ, заместитель председателя Всесоюзного агентства по авторским правам Василий Ситников попросил сотрудничавшего тогда с ним греческого коммуниста Яниса Янникоса найти издателя для Большой Советской Энциклопедии на греческом языке.
Евгений Семенихин, (псевдоним Евгений Григ. – Ред.), бывший сотрудник Пятого управления КГБ СССР, которое занималось так называемой контрразведывательной работой по борьбе с идеологическими диверсиями противника, в своей книге «Да, я там работал. Записки офицера КГБ» очень подробно рассказывает о своей службе «под крышей» Всесоюзного агентства по защите авторских прав (ВААП) и работе по изданию БСЭ на греческом языке.

«Дядя Вася» из ВААП
ВААП был создан после того, как в 1974 году СССР подписал Женевскую конвенцию по защите авторских прав. В каждом из его отделов работал один, а иногда, как в Управлении литературы и изобразительного искусства, и два сотрудника КГБ. «В создании Всесоюзного агентства по авторским правам КГБ, очевидно, принимал деятельное участие. ВААП, о целях, перспективах и возможностях которого многие имели тогда весьма приблизительное представление, для Комитета выглядел очень привлекательно. Разведка сразу нацелилась на контакты с интересными иностранцами, на представительства ВААП за рубежом, 5-е Управление рассматривало Агентство как серьёзную возможность выходов на творческую интеллигенцию, как шлагбаум для «тамиздата», пишет Семенихин.
Председателем Правления Агентства назначили Бориса Панкина, бывшего главного редактора «Комсомольской правды», а его заместителем стал полковник КГБ Василий Ситников. Опытный чекист,  Ситников во время войны занимался заброской в тыл немцев советских разведчиков. После войны работал в Австрии и ГДР. Вот что пишет о нём Евгений Семенихин:
«Он тщательно скрывал, что в Высшую дипломатическую школу попал когда-то, не имея за плечами вуза, видимо, «протолкнуло» ПГУ (Первое главное управление КГБ СССР. – Ред.). Любил выдавать себя за генерала…
Не попади он в 5-е, стал бы, наверное, и генералом, да, вот как нами распоряжается служба… (…)
До ВААПа Ситников успел поработать «под крышей» в Институте США и Канады, потом в группе советников Ю.В. Андропова, когда тот был председателем КГБ. Примерно в то время он попал в книжку Джона Бэррона «КГБ»: была там фотография с подписью «Василий Романович Ситников – заместитель начальника Управления дезинформации ПГУ».
Выдали его американцам сбежавшие на Запад знакомцы из разведки.
«Дядю Васю» «расшлёпали», и направлять его на работу в ВААП было довольно рискованно… В нужных случаях он давал понять, что он теперь пенсионер, безобидный такой старичок»…
Будущий греческий издатель Большой Советской Энциклопедии Янис Янникос впервые появился в ВААПе именно в служебном кабинете «дяди Васи». Как свидетельствует все тот же Евгений Семенихин, он раньше работал с ним по линии «Международной книги», советской внешнеторговой организации, которая занималась продажей за рубеж советских книг, антиквариата, икон, коллекционных почтовых марок и произведений искусства и тоже была до самой крыши «нашпигована» сотрудниками КГБ.
Евгений Семенихин вспоминает, что Янис Янникос ему сразу не понравился, показался «слегка пообтесавшимся энергичным проходимцем».
Но в то время, когда в Греции разразился скандал с книгой Пола Анастаси «Возьмите нацию в свои руки», Евгений Семенихин был еще действующим сотрудником КГБ и писать воспоминания, наверно, даже и не думал.
Журналист Пол Анастаси писал свою книгу по сведениям и со слов Янникоса. Как следует из книги, Янникос был старым коммунистом, партизанил ещё в греческой Народно-освободительной армии, а за участие в гражданской войне отсидел десять лет в тюрьме. Он долго и безуспешно искал издателя. Но неожиданно нашел желающего помочь – строительного инженера, торговавшего обувью, бизнесмена Георги Боболаса. У него была к тому времени неоднозначная репутация – в годы правления тоталитарной хунты «чёрных полковников» он получал государственные заказы. Но советских товарищей это не смутило, и вместе с коммунистом Янникосом бизнесмен Боболас отправился в Москву. Где встретился с рядом высокопоставленных товарищей и был принят в Кремле самим Константином Устиновичем Черненко, тогда секретарём ЦК КПСС. Причём коммуниста Янникоса к Черненко не позвали, и он очень обиделся.
Вернувшись в Грецию, бизнесмен Боболас устроил шикарный морской круиз для посла СССР в Греции Ивана Удальцова и пресс-атташе посольства Чистякова, вскоре высланного по обвинению в шпионаже. После этого приёма Боболас созвал совет директоров издательства «Акадимос», 50% акций которого принадлежали Янникосу, и потребовал половину этого пакета. Янникос подчинился, но затем долго, но безуспешно судился за свои акции с Боболасом, обвиняя его в мошенничестве. Кроме этого, коммуниста Янникоса возмутило, что советские друзья променяли его на буржуазного бизнесмена.
Бывший председатель Правления ВААП Борис Панкин в своей книге воспоминаний «Пылинки времени» тоже кратко пишет о невероятном гостеприимстве Георги Боболаса. Хотя это гостеприимство омрачалось немного тем, что жена Боболаса Анна и переводчица  Мария Бейку употребляли наркотики, а сам Боболас всё время жаловался на свои убытки и просил помочь ему  материально предоставлением каких-нибудь советских государственных контрактов.   
Старый коммунист не мог знать, что советские спецслужбы к тому времени решили «оказывать влияние» на либеральных и даже правоконсервативных западных журналистов и склонять их к сотрудничеству. Они поняли, что коммунистические журналисты утратили доверие публики, как рассказал через несколько лет на суде над Боболасом анонимный перебежчик, предположительно бывший сотрудник внешней контрразведки КГБ Илья Джирквелов.
Поэтому обиженный Янис Янникос обо всём рассказал автору книги об «Этносе».
А потом начались суды, которые длились без малого девять лет. Они сопровождались многочисленными скандалами, которые буквально потрясли Грецию. Первый скандал случился из-за того, что Янис Янникос отказался выступать свидетелем. Но в суд пришёл его возмущённый сын Кристос и рассказал, что Георги Боболас заплатил $560 000 его отцу за молчание. Вскоре скандал продолжился: на следующее судебное заседание Кристос привёл уже раскаявшегося отца, но тот помнил не всё, о чём рассказал для книги.
Суд признал, что издатели газеты сотрудничали с представителями СССР и её спецслужб, но не признал Георги Боболаса «агентом влияния», так как тот «не мог с достоверностью знать» о сотрудничестве своих советских партнёров с КГБ.
Через месяц после публикации книги «Возьмите нацию в свои руки» газета Боболаса опубликовала прослушки телефонных разговоров журналиста Пола Анастаси со своим адвокатом. Но адвоката газета назвала сотрудником ЦРУ, а разговоры интерпретировала как обсуждение деталей террористического заговора «с целью убийства» журналистов «Этноса» и «свержения демократии в Греции». После долгих судов Георги Боболас и Александр Филиппопоулос были осуждены за публикацию разговоров на полгода тюрьмы каждый. Но срок затем «скостили» до двух месяцев и заменили штрафом.
Через несколько лет Георги Боболаса, его дочь Марию и редактора Филиппопоулоса приговорили к полугоду тюрьмы и выплате штрафа в 5000 фунтов за распространение порочащих и не соответствующих действительности сведений о журналисте Костасе Мавропулосе. Он выступал свидетелем защиты во время процесса Боболаса против английского журнала «Экономист», который тоже написал о финансировании «Этноса» советским КГБ. Мавропулос был обвинён газетой в «нацизме». Всего-то из-за чёрной рубашки, которую он тогда носил не снимая – из-за траура по безвременно умершему сыну.
А вот был ли Янис Янникос «слегка пообтесавшимся энергичным проходимцем», как характеризует его бывший сотрудник КГБ Евгений Семенихин, или всё же он был убеждённым коммунистом, пока неизвестно. Но Янникос вновь появился в России в 1991  году и стал издателем газеты «Правда», бывшего органа ЦК КПСС. Тогдашний её главный редактор Геннадий Селезнёв, в будущем Председатель Государственной думы, вспоминает об этом с благодарностью: «Нас спас Егор Кузьмич Лигачёв, который нашёл своего давнишнего приятеля – греческого издателя Яниса Янникоса. Братья Янникосы стали издателями «Правды». Присутствие иностранных инвесторов хороших эмоций не вызывало. Но вместе с тем я благодарен грекам за то, что они в самые тяжёлые дни поддержали «Правду». Они не вмешивались в содержание текстов, этот пункт был прописан в нашем с ними соглашении».  

Письмо Карла Маркса
В архиве Александра Солженицына хранится документ, который ставит точку в этой давней скандальной истории и подтверждает предположения из книги Пола Анастаси. Это письмо первого заместителя Председателя Комитета государственной безопасности СССР Семёна Цвигуна от 5 апреля 1980 года под грифом «Сов. Секретно» в ЦК КПСС. «О содействии греческому издателю Г. Боболасу»: «Комитетом государственной безопасности с 1976 года осуществляются специальные мероприятия по обеспечению издания Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) в Греции.
Греческое издательство «Акадимос», принадлежащее крупному коммерсанту и промышленнику Г. Боболасу, помимо БСЭ издаёт советскую общественно-политическую и художественную литературу. Значительным событием в политической жизни страны явилось опубликование на греческом языке книги Л.И. Брежнева «Мир – бесценное достояние народов» с предисловием автора.
Работа по изданию БСЭ ведётся высокими темпами: менее чем за двухлетний срок выпущено в свет 17 томов, т.е. осуществлена половина греческого издания.
Отмечены неоднократные попытки противника помешать изданию БСЭ в Греции путём различного рода провокаций. Принятыми мерами эти попытки были нейтрализованы. Аппарат «Акадимоса» очищен от маоистов, ставивших перед собой задачу если не сорвать издание, то засорить БСЭ искажениями политического характера и таким образом скомпрометировать его.
Вместе с тем завершение работы над БСЭ и деятельность «Акадимоса» в качестве издательской базы для идеологического воздействия на Грецию и греческие общины ряда стран связаны с определёнными трудностями, в том числе финансовыми.
Для компенсации в некоторой степени материальных затрат «Акадимоса» на издание БСЭ, другой советской общественно-политической литературы и художественной литературы Г. Боболас стремится к установлению деловых связей с Минвнешторгом и ГКЭС (Государственный комитет Совета Министров СССР по внешним экономическим связям. – Ред.) путём заключения взаимовыгодных сделок в довольно крупных масштабах.
С учётом изложенного представляется целесообразным поручить Минвнешторгу и ГКЭС оказывать Г. Боболасу при прочих равных условиях предпочтение в решении коммерческих вопросов.
Известно, кроме того, что в свой очередной приезд в Москву Г. Боболас намерен передать в дар советскому народу рукописный документ К. Маркса, приобретённый им ранее в Лондоне, в связи с чем желательно организовать приём Г. Боболаса в ЦК КПСС на соответствующем уровне.
   Проект постановления ЦК КПСС прилагается.
   Просим рассмотреть».
В конце 1979 года Георги Боболас купил на лондонском аукционе «Сотбис» маленькое письмо Карла Маркса, всего двадцать строк, к его дочери Лауре, которая была замужем за французским анархистом Полем Лафаргом. В начале 1980 года он действительно подарил это письмо советским властям, и оно сразу же было опубликовано в журнале «Коммунист» №17 за тот год, а затем вошло в 50-й том второго издания Собрания сочинений Карла Маркса и Фридриха Энгельса 1981 года. Вот это письмо:
Лондон, 22 декабря 1868 г.
Моё дорогое дитя!
Я хотел послать тебе, вместе с Рюккертом, одну поистине восхитительную книгу — «Цветы восточной мистики» Толука. Но la plus belle fille de France ne peut donner que ce qu'elle a. Эту книгу нельзя было достать во всём Лондоне. Я заказал её в Германии. Ты получишь её через три недели.
Скажи Лафаргу, что он должен извинить моё молчание. Последние месяцы я был действительно перегружен работой, так как хотел закончить некоторые исследования до начала нового года. Однако отложить дело ещё не значит отказаться от него совсем. А пока скажи Лафаргу, что д-р Хантер, несмотря на его прекрасный отчёт, не знаком, как и большинство англичан, с прошлой (социальной) историей своей собственной страны. Разорение сельскохозяйственных рабочих не имеет ничего общего с хлебными законами 1815 года. Если он хочет знать действительные причины, которые довели их до нынешнего плачевного состояния, тебе следует перевести ему главу VI, раздел II («Первоначальное накопление») моей книги.
Счастливого Нового года.
Твой искренне преданный «Старик»
К. Маркс
 

Петербургские перспективы
И вот теперь фирма семейства Боболасов будет строить завод по переработке петербургского мусора. Под руководством сына губернатора Полтавченко.  
Только вот до сих пор не известно, какие технологии переработки будет использовать компания Боболаса и как они повлияют на экологическую обстановку в Ленинградской области. Представитель Санкт-Петербургского отделения «Гринпис» Мария Мусатова говорит, что пока идёт проектирование завода и в ближайшее время компания Aktor S.A. проведёт оценку воздействия завода на окружающую среду. Мария Мусатова надеется на то, что, «являясь европейской компанией, Aktor будет добросовестно придерживаться правил».
Ну что ж, будем надеяться, что всё так и будет. Хотя верится в это с большим трудом. Aktor S.A хоть и европейская компания, но её владельцы – очень специфические люди.

Газета «Совершенно секретно» в социальных сетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

 


Авторы:  Александр ПУМПЯНСКИЙ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку