НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Доктор Бранд: «С деньгами надо расставаться весело!»

Автор: Алексей МАТВЕЕВ
01.10.2010

 

 
О фотовыставке

5 октября 2010 г. на территории Центра современного искусства «Винзавод», в галерее Ирины Меглинской, состоится личная фотовыставка Якова Бениаминовича Бранда «Все это жизнь» при поддержке компаний «ПроЛаб» и «Кодак». Это совместный проект фондов «Золотое сердце» и «Линия жизни», все вырученные средства от которого пойдут на операции детям. «Конечно, я не считаю себя фотохудожником. Просто я люблю фотографировать, – откровенно признается доктор Бранд. – Специальных тем нет – все, что увидел, что понравилось, от природы до портрета: и животные, и путешествия, и пустыни, и дождь. Есть очень смешные фотографии. Кое-что снято на ходу из автомобиля, простой мыльницей…» Все фотографии будут продаваться, и ни копейки из вырученных средств не пойдет на покрытие расходов, все они будут направлены на высокотехнологичные операции детям. Ожидается праздничное открытие с участием звезд
 

Заслуженный врач РФ профессор Яков Бениаминович Бранд имеет собственный благотворительный фонд «Золотое сердце» и является членом Попечительского совета фонда «Линия жизни». Известный кардиохирург поделился с читателями своими мыслями о благотворительности и рассказал о том, на что идут деньги

О медицинском аспекте деятельности фонда
– Из общего спектра тяжелых заболеваний, которыми страдают дети, на одном из первых мест стоят заболевания сердечно-сосудистой системы: врожденные пороки сердца, различные нарушения ритма и так далее. Медицинская помощь в этих случаях – достаточно дорогая история, с которой ни одно государство не успевает справляться. Дети с такими проблемами либо долго должны ждать в очереди, либо не имеют возможности приобрести необходимые материалы. Например, искусственный водитель ритма может стоить от двух до двадцати пяти тысяч долларов, в зависимости от ситуации. Если речь идет о закрытой операции при пороках сердца, то вся машинерия, которая к этому прилагается, весь высокотехнологичный расходный материал, сделанный на Западе, тоже стоит очень больших денег. Например, один окклюдер – тонкая пластинка, заплата, закрывающая дефект межпредсердной, межжелудочковой перегородки или незаращенный артериальный проток, – стоит порядка трех-четырех тысяч долларов.
Если таких денег у людей нет, остается другой вариант – открытая операция, связанная с рассечением грудины, с серьезным вмешательством в сердце, со всеми вытекающими рисками, осложнениями и последствиями. Что касается высокотехнологичных методов проведения закрытых операций, то они сегодня уже достаточно хорошо отработаны. С так называемой чрескожной технологией связано намного меньше риска, и ребенку куда проще перенести такую относительно небольшую манипуляцию-операцию, чем открытое вмешательство. Если объяснять примитивно, суть в том, что делается пункция на бедре или на шее, через артерию или вену к сердцу подводится зонд с катетером и упакованной заплатой из очень тонкого материала, которая крепится, где надо, и прекращает сообщение между правой и левой половиной сердца. Как правило, результаты таких операций положительные, и дети обретают возможность вести абсолютно нормальный, полноценный образ жизни.
Сейчас фонд «Линия жизни» расширил медицинскую сферу своей деятельности, стал заниматься также детьми с врожденными деформациями черепа и сколиозами. Если вовремя сделать операцию при краниостенозе, ребенок будет расти нормальным, а если не сделать, то головной мозг не будет развиваться правильно. Все эти «запчасти» для восстановления черепа – пластины, шурупы – очень дорогие, как и аппарат для исправления сколиоза. Поэтому фонд «Линия жизни» стал заниматься сбором денег и на эти дорогостоящие инструменты.

О культуре благотворительности
Я считаю, что нет никакой культуры благотворительности на уровне личности. У человека просто должно быть непреодолимое внутреннее желание помочь. Почему человек помогает? Если вы спросите бабушку, которая приносит последние сто рублей в ящик «Линии жизни», стоящий в «Перекрестке», почему она это делает, она не сможет это сформулировать. А олигарх, который не дает денег, очень четко сформулирует причину. Он скажет: это проблема государства – и не трогайте меня. А у бабушки есть непреодолимое желание помочь. Воспитать это в людях мы не можем. Или воспитывать это надо с детства. Но людей, у которых есть это «нестерпимое желание помочь», очень много. Просто они должны знать, кому и на что дают. К сожалению, так сложилось – и не только у нас в стране, – что в сознании людей слово «фонд» равносильно слову «вор». Многие не очень понимают разницу между МММ или «Гермесом» и фондом «Золотое сердце» или «Линия жизни». И основная задача нашего фонда – сделать так, чтобы люди доверяли. А на какие операции они дают деньги – им это не важно… Заболеваний, требующих финансовой помощи, тысячи. И люди хотят дать деньги на конкретного ребенка, они хотят знать, что они помогли выжить конкретному Васе или Пете, подарили ему жизнь, возможность учиться, существовать.
Но фонды, подобные нашим, решают проблему благотворительности только с одной стороны. В нашей стране есть другая большая проблема… Почему на Западе так развита благотворительность? Ведь не только потому, что люди там, видимо, чуть добрее нас. И не столько потому, что у них не приходится каждый день выживать большей части населения. Кому-то тоже приходится, там достаточно малообеспеченных. Но там охотно занимаются благотворительностью состоятельные люди. И это другая благотворительность, связанная со списанием с налога. С одной стороны, люди дают деньги на благотворительность, с другой – уменьшают себе этим налог, с третьей – они точно знают, куда эти деньги пошли. А у нас ничего подобного не существует. У нас в стране – «настоящая» благотворительность. Никаких налоговых льгот, любой человек, имеющий свою фирму, платит деньги из своего кармана. Больше того, официально перевести деньги на благотворительность можно только из прибыли, после всех налогообложений. Абсурд, но до недавнего времени ситуация была такая: допустим, мы помогали родителям ребенка, переводили энную сумму денег или официально, с документальным оформлением, передавали набор оборудования, который стоит 150-200 тысяч рублей, а люди, согласно нашим законам, должны были заплатить с этой суммы налог. Это нонсенс, но это так! И были люди, которые отказывались от помощи, потому что им нечем было заплатить налог! Сейчас эта проблема вроде как решилась. Инициированы соответствующие поправки к законам. Но получается, что наше государство поддерживает благотворительность только на словах – объявляя, к примеру, Год семьи или Год ребенка. В свое время мы проводили премию «Золотое сердце», за, если можно так сказать, достижения в области благотворительности. Мы находили людей, которые усыновили 60 детей, всю жизнь сдавали безвозмездно кровь и т.д. Патронессой премии была Софи Лорен. Нас обвиняли в том, что мы тратим на это мероприятие много денег. Это правда. Но после него мы собрали в три-четыре раза больше средств, чем потратили. Наступил кризис. Брать деньги у своих друзей стало затруднительно, а больше эта премия оказалась никому не нужна.

О том, сколько стоит жизнь
Я за проведение широкомасштабных акций. «Линия жизни» гораздо более активный фонд, чем мой, поскольку там есть Фаина Захарова, которая является двигателем прогресса всего человечества. А я работаю кардиохирургом. У них много разных акций – больших и маленьких. А я изредка устраиваю большие и очень большие акции. И люблю, чтобы было весело. Например, такой веселой была наша акция «Золотое сердце», которая проводилась совместно с ресторанами Аркадия Новикова. Суть заключалась в том, что каждому посетителю при расчете предлагалось купить шоколадное сердечко за 100 рублей. В каждой пятидесятой конфетке было спрятано настоящее золотое сердечко с лотерейным номером для последующего розыгрыша десяти главных призов. Мы тогда потратили большие деньги, но собрали в три раза больше.
Акции подобного рода необходимы. Правильно, что к ним привлекаются звезды. Вот все ругаются на наших представителей шоу-бизнеса: уже надоели их скандалы бесконечные, выяснения того, кто с кем спит, кто кому должен, но если их позвать на благотворительную акцию: ребята, нам надо, чтобы вы пришли и спели, – никогда ни один из них не сказал «дайте денег». Никто никогда не заикнулся об этом, больше того, всегда говорят: если надо, зовите, мы с удовольствием придем. И мы периодически зовем звезд не только выступать, но и расписать какие-нибудь тарелки, сделать кукол. Человеку приятно получить тарелку с подписью знаменитости. Он и так бы деньги отдал, но приятно получить что-то на память. Эти акции помогают людям веселее расставаться с деньгами. Ведь деньги для того и нужны, чтобы с ними расставаться. Они определяют степень свободы. И если есть деньги, ты должен быть свободен их спокойно потратить. Грубо говоря, жизнь ребенка – это 4-5 походов в дорогой ресторан маленькой компанией. Об этом стоит серьезно задуматься, но это трудно объяснить богатым людям, которые чаще предпочитают идти все-таки в ресторан. А что касается простых людей, которым не придет в голову мыслить такими категориями, то вот другой расчет: если сто миллионов российских граждан потратят хотя бы один рубль на благотворительность, то это будет сто миллионов рублей, на которые можно спасти более шестисот детей. Уже три с половиной тысячи ребятишек вылечено благодаря фонду «Линия жизни». И эти деньги не с неба упали, их дали люди. Самые разные. В частности, и олигархи, и те бабушки, которые опускают мелочь в ящики в «Перекрестке».
Каким способом собираются деньги – неважно. Вот приходят сотни людей на акцию, и все начинают покупать какие-нибудь открытки. С одной стороны, зачем она нужна, эта открытка, с другой – вроде как неудобно не купить, с третьей – это весело. Простые люди покупают благотворительную лотерею – по 10-20-30 билетов, чтобы просто пощекотать себе нервы. Испытать судьбу и прочее. Но самое главное, что деньги направляются туда, куда должны направляться. И когда-нибудь спасенный человечек станет взрослым и кому-то внутри себя скажет спасибо.


Самая длинная линия жизни
Друзья, приглашаем вас присоединиться к акции «Самая длинная линия жизни»! Мы хотим, чтобы все люди в мире взялись за руки в знак дружбы и единения. Географически это сделать будет довольно сложно, поэтому мы решили создать «самую длинную линию жизни» с помощью фотографии. Чтобы занять свое место в самой длинной «Линии жизни», нужно сфотографироваться с расставленными в стороны руками, словно вы держите за руки стоящих рядом людей, и прислать снимок нам на адрес info@life-line.ru c пометкой «Самая длинная линия жизни». Все фотографии будутсобраны в коллаж и размещены на нашем сайте www.life-line.ru!
Присоединяйтесь! 

 


Авторы:  Алексей МАТВЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку