НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

Дочернее предприятие

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.08.2006

ИТАР-ТАСС

Татьяне Дьяченко, ныне Юмашевой, суждено было стать самой знаменитой «кремлевской дочкой» в новейшей российской истории. Ее звезда взошла стремительно и неожиданно накануне президентских выборов 1996 года в ситуации напряженной борьбы за влияние на Бориса Ельцина между двумя группировками царедворцев – коржаковско-сосковцовской и березовско-чубайсовской. Первая настаивала, что выборы, которые, по всем опросам, должен был выиграть Зюганов, нужно отменять; вторая стояла на том, что отменять нельзя ни в коем случае. В этой патовой ситуации в чью-то хитроумную голову – скорее всего, этого был Борис Березовский – пришла идея привлечь в союзницы и ввести в предвыборный штаб любимую дочку президента Татьяну. Она, правда, за несколько месяцев до этого родила ребенка, а весь ее профессиональный опыт ограничивался инженерской работой в КБ «Салют», но все это ни в малейшей степени не смущало Березовского и его единомышленников. Татьяна нужна была, как позднее откровенно выразился сам Березовский, как канал оперативной связи с президентом. Такой канал у противоборствующей группировки в лице ельцинского денщика Коржакова был. Но что такое денщик по сравнению с дочерью? Буквально несколько месяцев спустя, в июне 1996 года, произошло «обнуление» Коржакова и его команды. Приказ об их отставке был подписан Ельциным в 3 часа утра, в ночь с 25 на 26 июня. Понятно, кто в такой час мог иметь доступ к президенту. Как говорит народная мудрость, ночная кукушка дневную перекуковала.

Какие собственные качества проявила Татьяна в этой борьбе – трудно сказать. Ее единомышленники после своей победы над коржаковцами расточали немыслимые комплименты ее уму и энергии. Ее противники во главе с Коржаковым (которого еще недавно она называла «дядя Саша» и который крестил ее младшего сына) в ярости склонны были демонизировать Татьяну. Так называемые эксперты и политологи с ученым видом рассуждали о появлении нового президентского «имиджмейкера» и проводили параллели с дочкой французского президента Клод Ширак. С опозданием всплыла информация, что Татьяна Дьяченко накануне выборов ездила к Клод Ширак набираться опыта…

Однако последующие события со всей очевидностью показали, что никакого особенного опыта у действительно умной, целеустремленной, поглощенной политикой Клод она не набралась, политиком не стала и если чей-то имидж и улучшила, то только свой. Действительно, став публичной фигурой, она перестала надевать блузки в клеточку к юбкам в цветочек, вообще превратилась в светскую львицу и в этом качестве нашла себя. Устроилась и ее не очень удачная до той поры семейная жизнь: она вышла замуж за своего давнего друга и любимца отца, руководителя президентской администрации Валентина Юмашева, родила ему дочку и повела приятный буржуазный образ жизни.

Стало вполне очевидно, что роль, сыгранная Татьяной Дьяченко в событиях 1996 года и вообще в российской политике, ограничилась ролью того самого «канала связи», о котором говорил Березовский.

Западные газеты одно время очень увлекались сбором информации о банковских счетах г-жи Дьяченко и публикацией фотографий ее вилл в Антибе и в Баварии. А потом как-то остыли к этому делу. Потому что, наверное, увидели: никакой реакции у российской власти весь этот компромат (каковым его считали на Западе) не вызывает. Кроме, возможно, зависти. Потому что мало кто из российских чиновников сумел так повысить уровень своего благосостояния за время беспорочной кремлевской службы, как семья первого российского президента.

Л.В.


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку