НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«Добрый, отзывчивый, даже драться не умел…»

«Добрый, отзывчивый, даже драться не умел…»
Автор: Анна РАЧИНСКАЯ
13.04.2016

Один из троих задержанных военнослужащих, подозреваемых в убийстве двух медсестер в Санкт-Петербургском военном госпитале — житель Димитровграда Ульяновской области Давид Зиганшин признался своим родным, что ничего не помнит, был под воздействием таблеток, а потом его силой заставили покинуть госпиталь и бежать к Финской границе.

Напомним, трагедия произошла 12 апреля в 422-ом окружном клиническом госпитале им. Соловьева в Санкт-Петербурге. В первом часу ночи сотрудники госпиталя обнаружили там тела двух медсестер психиатрического отделения (63-летней Надежды Ивановой и 53-летней Ольги Гороховой) с признаками удушения и ножевыми ранениями. Буквально через некоторое время выяснилось, что из этого отделения сбежали три пациента – все военнослужащие: 18-летний солдат-срочник рядовой Давид Зиганшин (родом из Димитровграда), 18-летний рядовой контрактник Александр Томский из Санкт-Петербурга и курсант первого курса Военно-космической академии имени Можайского Степан Даценко из Москвы. Все они находились в госпитале якобы с расстройством психики различной степени. Двое из них сбежали в военной форме, Давид Зиганшин — в пижаме.

Исчезновение пациентов обнаружилось примерно в половине первого ночи. Но уже через десять минут, как потом выяснилось, Зиганшин позвонил по мобильному телефону своей девушке 16-летней Марии, проживающей в Ульяновской области, попросил у неё прощения, сказал, что ничего не делал и что всё она узнает сама.

По данному факту в настоящее время военно-следственным отделом СКР по Санкт-Петербургскому гарнизону возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух лиц организованной группой по предварительному сговору).

Сразу после обнаружения тел погибших медсестер на поиски сбежавших военнослужащих был направлен весь личный состав МВД по Санкт-Петербургу и области. Вечером того же дня, 12 апреля, их задержали возле финской границы. Как стало известно «Совершенно секретно», беглецов задержали при содействии Давида, который сообщал своей маме по телефону, где он находится.

«До случившегося сын на связь несколько дней не выходил, — рассказала корреспонденту «Совершенно секретно» мать Давида – 41-летняя жительница Димитровграда Ирина Афанасьева. – Он служил механиком взвода технического обеспечения в Западном военном округе, в части, дислоцирующейся в поселке Большая Ижора под Питером. Я не верю, что мой сын способен на убийство!

Я узнала обо всем, когда он ночью сначала прислал смс, попросил прощения. А потом позвонил и сказал: «Мама, я ни в чём не виноват!». Я ему перезвонила, а сын только каким-то невменяемым голосом сказал: «Звони в часть». Такое ощущение, что был под воздействием каких-то таблеток. Утром стала звонить в часть. А потом позвонила его девушке Маше. Она тоже сказала, что он ей звонил ночью и просил прощения. Ещё ей успел сказать, что произошло убийство, и они убежали. В 11 утра на следующий день я дозвонилась сыну. Он снова как-то неадекватно говорил, словно под таблетками. На это связь прервалась. Потом он перезвонил и говорит – мам, я никого не убивал. Я не один. Я ему: «Ты уйти можешь от них?». Он говорит – нет. И тут слышу голоса, связь начала прерываться. Я ему вдогонку только успела крикнуть – включи телефон, чтобы мы могли найти тебя, узнать, где ты! Он так и сделал. Так его и нашли. Он стал сообщать, куда они идут. Прислал смс, что они идут в сторону финской границы. Там всех пограничники и задержали».

Беглецов «взяли», когда они уже находились в запретной в зоне города Светогорск Ленинградской области на границе с Финляндией. За всё это время они преодолели более 200 километров. Сопротивление они не оказали. Как выяснилось, все парни были  без оружия. 

«Я никогда о тех ребятах, с кем он был тогда, ничего не слышала, и сын не говорил, — продолжает Ирина. — Наверное, познакомились в этом госпитале».

Также, мать Давида рассказала, что сегодня, 13 апреля, она говорила по телефону со следователем, который ведёт это дело. «Он сказал мне срочно купить билет и выезжать в Питер. Детей оставлю с мужем. Куда деваться. Как я понимаю, всё это дело они хотят разделить на троих – что не один там кто-то все это делал. Но мне же сын сказал, что его заставили бежать с ними. Мария, его девушка, уже выехала в Питер. Мы с ней вместе пойдём туда, к сыну. А ещё больше всего меня очень интересует вопрос – почему?! Если его положили на консультацию в этот госпиталь, почему врач со мной не разговаривал, почему они пичкали его горами каких-то таблеток. Дело в том, что после того, как его два года назад сбила машина (он тогда ехал на велосипеде и его сбил КаМАЗ), у сына начались сильные головные боли, шумы в ушах, шорохи – он даже оглядывался. Проходило, потом опять начиналось. Но в армию он очень хотел. Даже досрочно. Видимо, какой-то стресс в армии произошёл, нагрузки и, наверное, опять началось… Помню, он мне тогда позвонил и сказал, что его кладут в госпиталь. Я позвонила его ротному, а тот сказал, что мы должны вам об этом сказать, я понимаю, что он правильно поступил. Но консультация консультации рознь. Это не значит, что ему надо пихать таблетки! Непонятно от чего. И почему врач со мной не разговаривал. Я не знаю, что ему там давали, чем одурманивали, чтобы у него не ворочался язык?!

По словам Ирины, когда сын позвонил ей, в первый раз после его побега, сказал, что ничего не помнит и куда идёт – не знает.

«В части мне вообще ничего не говорят – тайна следствия. Сказали только – приедете, позвоните, мы вас отведём к нему».

Ирина также рассказала, что Давид – ее сын от первого брака. «Сейчас я второй раз замужем, сижу дома, веду свое хозяйство – у нас коровы, куры. Муж работает на заводе. А Давид всегда говорил, что пойдёт в армию, что должен отдать свой долг родине. Он очень добрый отзывчивый, всегда все сделает, даже драться не умел. Не пьёт, не курит. Был волонтёром комитета по делам молодежи и входил в состав поискового отряда «Святой Гавриил», искал останки погибших солдат, а со своей девушкой Машей всегда участвовал в городских мероприятиях. Я просто в шоке от всего этого. Хотел быть электриком и механиком. Даже в своей части этим занимался. А недавно он меня попросил, чтобы его отправили обратно в часть, чтобы не пичкали лекарствами в этом госпитале. Я даже накануне, в пятницу, туда отправила документы факсом, которые он попросил – справки и выписки из его истории болезни, из медицинской карточки. А тут вот что случилось».

В данный госпиталь Давид попал 30 марта этого года с диагнозом «гастрит». Чуть позже ему поставили диагноз «невротическое состояние» и перевели в психиатрию, а затем у него начались страшные головные боли, во время которых у него терялся слух, и падало зрение.

В причастность Давида к убийствам медсестёр не верит и девушка Давида, 16-летняя Мария. По её словам, он любил всех, даже больных животных домой приносил. По словам Маши, после той злополучной аварии у Давида начались странные видения. Якобы он жаловался ей, что видит во сне давно умерших родственников.

Кто, когда и кому из родственников и друзей звонил – в настоящее время разбирается следствие. Мать и девушка задержанного Давида верят в его невиновность и готовы отстаивать это всеми правдами и неправдами. Где в настоящее время находятся все трое подозреваемых – держится в тайне. Но буквально в ближайшее время мать Зиганшина  уже сможет увидеть своего сына. В Димитровграде у неё остались пятилетняя дочка и трёхлетний сын.

 


 


Авторы:  Анна РАЧИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку