Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

ДИПЛОМАТИЯ ЛЕСОРУБОВ

ДИПЛОМАТИЯ ЛЕСОРУБОВ 07.07.2015

ДИПЛОМАТИЯ ЛЕСОРУБОВ

 
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, как обычно, собирался принять участие в Парламентской ассамблее ОБСЕ (ПА ОБСЕ), однако Хельсинки своевременно известил главу нижней палаты российского парламента, что считает его персоной нон грата и в гости не ждут. Мол, санкции, списки, ну, вы понимаете…
 
Причем лететь в Хельсинки спикер Нарышкин собирался не в одиночку, а в сопровождении помощников, экспертов аппарата, а также пяти депутатов из своей («Единая Россия») и других фракций. Финны – конкретно председатель ассамблеи Илкка Канерва – постарались загладить свою вину и вновь пригласили Нарышкина на ПА ОБСЕ, но… одного. Без утвержденной заранее делегации. Однако как прима без ансамбля не выступает, так и Нарышкин сурово отклонил судорожное и скомканное финское приглашение.
 
«Наш ответ однозначный: мы считаем недопустимым снижение уровня российского представительства на сессии Парламентской ассамблеи», – проявил твердость спикер.
 
В определенной мере можно назвать случившееся прецедентом. До сих пор закон о персональных санкциях не применялся к участникам международных саммитов. Раньше спикер Нарышкин посетил ассамблеи ПАСЕ в Страсбурге и Париже без каких-либо препятствий. Наоборот, с российским спикером «в Европах» были вежливы и предупредительны до тошноты. Причем, что характерно, ПАСЕ в законе есть, а вот ОБСЕ нет.
 
Но финны поступили с дипломатичностью лесорубов. И вот уже главу думского комитета Елену Мизулину не пускают в Австрию на Межпарламентскую ассамблею православия. Конечно, можно предположить, что на австрийцев повлияла ее непримиримая позиция в вопросе абортов и ювенального права, но, скорее всего, сыграл роль «финский прецедент».
 
Между прочим, сессия ПА ОБСЕ, на которую депутатов не пустили, была не абы какая, а юбилейная – посвященная 40-летию подписания Хельсинкской декларации. То есть, для сравнения, это как не пустить англичан на парад в честь 70-летия Победы над нацизмом. Однако совершенно особую пикантность всей истории вокруг Нарышкина придает тема доклада, с которой он собирался выступить в Хельсинки.
 
Причем это не просто доклад, но и проект совместной (!) резолюции. То есть члены ПА ОБСЕ по идее должны были восхититься суровым слогом Нарышкина и строем поставить подписи (или крестик, кто писать не умеет) под документом «О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств – участников ОБСЕ».
 
Но Нарышкин все равно «раскрыл карты»: следующая сессия ПА ОБСЕ пройдет в Улан-Баторе, и уж монгольское-то правительство позволит российским депутатам делать все, что они захотят. И Нарышкин прочтет свою резолюцию, а все, кто захочет, поставят на ней крестик. Потому что «мы большие, благородные, сильные и гордые», как заявил спикер Госдумы прессе.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку